5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

えっ?、筋子からイクラ?

1 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/12 12:34
筋子を買ってきて、イクラにすることはできませんか?

2 :20:02/09/12 13:00
そもそもイクラは 筋子状態のものを塩水中で目の粗いザルに押し付けほぐしたモノ。
ただし、売ってる筋子は未成熟なので、同様にしてもほぐせるかどうかは疑問。

マジレスってつまらんね・・・

3 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/12 13:01
オイオイ いきなり20って何だよ と自己レス。

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/12 13:17
成熟したら、勝手にほぐれるんじゃないのか?
そもそも、そこまで卵成熟が進んだものがイクラだと思うが。

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/12 13:51
>>4
勝手にほぐれるほど成熟してたら、捕獲した時点でこぼれ落ちますがなダンナ。

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/12 15:01
イクラ食べたいよーーばかばかーーーーーー

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/12 23:22
良かったら遊びに来てください
http://kai.lunar.to/

8 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/12 23:25
>>7
行かせて貰います。
ありがとう。

9 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/12 23:42
>>4-5
受精させたら受精膜が上がってほぐれやすくなりそう。喰いたくないが(w
ところて、「人口イクラ」でくぐーるしたら結構面白いページが引っ掛かったです。

10 :でらえもん調査局ヽ(`Д´)ノ ◆MS06S/xs :02/09/12 23:42
>>1しわしわしわー
\(^▽^)/新スレおめー
100式につや消しパピコぬりまくり.りんねおかわりは30円.あさみ売り切れ
モニフラinぶりんこ天然果汁1000%
           ___ ______   ───────────…‥
          /日 「  日\_.\    ━━━━━━━━━…‥
         |. │/ \ ┃ .|    |  ────────…‥
 .______∋oノハヽo∈   __/,-、__\ | / /━━━━━━━…‥
()_____|_日(´D` ))(@)_二〉 ̄,ー' ゞ ⌒ヾ∠_─────…‥
       \|乙/∪∪=/__/__二二,新スレおめ〜  =- 三ニ=−──…‥
          <_,<、二ニ_/ ̄ ̄   //_  く ̄ ━━━━━━━…‥
           l/   l/^ー'      / / ∨.N \  ─────…‥







                                                                 ∋oノハヽo∈
                                                             ⊂' ⌒つ川o・−・)つ マローン

11 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/13 09:45
できます。
時々うちでやります。
人肌ちょっと上のぬる湯(塩水)でほぐすのがコツ。

12 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/13 09:53
いくら?

13 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/13 09:56
11の言うとおりですよ。意外に知らない人いるんだなあ。
青森の人の言うところではマスの卵は、そのままでもぽろぽろほぐれて
イクラになりやすいとか。

14 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/13 11:01
家ではいつも筋子を買ってきて11サンの言うようにしてイクラにします。
ところで、イクラの親はなんですか? 「サケ」ですよネ、決して「シャケ」
では有りません。みなさん「シャケ」なんて魚はおりません、間違わないようにしましょう。

15 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/13 11:11
イラクがまたアメリカ経済の餌にされようとしていまつ

16 :溌剌:02/09/13 13:36
>>11
ほぐしたあとは薄口醤油+日本酒で漬けますが
どうされています?

17 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/13 15:28
確かね・・・
いくらは、成熟卵。すじこは未成熟卵。
水揚げ後、選別されるんじゃないかな。
だから、当然、値段も違う。
でもって、すじこはほぐした所で、しょせんはすじこの味。
すべてがそうだとは、断定できないけど。

18 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/13 16:52
漬け方間違うと皮がゴムのように固くなってまるでペイントBB弾食ってるみたいなんですが…コツおしえれ

19 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/13 17:26
ここ読んでたら、はらこめし、食いたくなってきた。

20 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/13 17:58
>>17
なわけねーだろ

21 :17:02/09/13 18:35
>>20
調べたよん。
http://www.anzu.or.jp/tabemono/tabemono24.htm

この文面から察するに、本来(昔)は明確に分けてた気がする。
で、最近はだれもが、いくら、いくら、ってうるさいから。
すじこ(未成熟卵)を、ばらしてそれも、いくらとして売ってるのが現状。
って、感じでないの。

22 :溌剌:02/09/13 21:53
店頭に並ぶ筋子はこの時期は未成熟やますの子が多いようですが
10月頃にはほとんど成熟卵に近いものが並ぶので、出荷時の状態
区分になっているようですね。

>>18
経験的には、やはり多少の酒を混ぜるのが皮の硬化を防ぐのに有効
なようです。
漬け込んで3日目位が食べごろで10日目までは賞味OKというところ
でしょうか。

23 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/30 00:44
失敗するとスーパーボールみたいに弾んでおもしろい

24 :山崎渉:03/01/11 13:54
(^^)

25 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/14 23:50
筋子って、嫌われてるのかなあ。

26 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/17 12:30
サケを飼っているんですが、
なるたけ大きくする方法をおしえてください。
水槽のサイズの問題とかは抜きで。
餌の種類、餌のやる時間、量など。。。
おねがいします。

27 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/17 13:50
酸素ブクブクを過剰にするといいらしいです

28 :26:03/01/17 14:24
>>27
ありがとうございます。

29 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/17 17:52
>>28 ただの空気じゃダメよ。酸素ボンベにしてね。

30 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/17 23:15
あの〜、イクラって噛み潰した時に「ねっとりしてて生臭い
やつ」と「サラリとしててマイルドなやつ」があるんですが、
どうしてでしょうか? 
また、食べる前に見分ける方法はありますか?
私は前者が好きなんですが、最近は後者がやたらに多い様に
思います。
はじめはサラリとした方は人工イクラかと思ったのですが、
パッケージの表示はそうなっていないし・・・。
あと、「人工イクラはプロが食べても見分けがつかない」
って聞いたんですけど本当ですか?
以前、回転寿司で何の味もしないイクラを出されたことが
あり、あれが人工ではないかと思っていたのですが・・・。
教えて君ですみません。料理板とかの方がよかったかな?

31 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/17 23:16
予想通り本物と偽者でしょ。

32 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/18 03:58
>>30
お湯をかけると白く濁るのが天然
ピンク色のまんまなのが人工。


33 :山崎渉:03/01/18 12:56
(^^)

34 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/18 00:43
>>14
ん???「シャケ」って普通に言ってるけど。

35 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/10 23:03
枢軸からイラク?

36 :山崎渉:03/03/13 13:33
(^^)

37 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/20 02:36
>>1
うちでは普通に筋子(味付けされてないの)を買ってきて、
ぬるま湯に入れてほぐしイクラにするよ。


38 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/20 06:28
>>26
餌に釣り具やでうってるオキアミをまぜるとよい。
ただし濾過装置は強力でないといかん。
一番いい飼育法は「海水飼育」。でっかくなる。
>>21
は誤解している。ホームページもいい加減。
イクラは卵成熟が進んでいるが、排卵していない卵巣を使う。
排卵したら商品価値はほとんどない。

39 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/20 07:03
ホタル、なんで死んでしまったん?

40 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/20 07:13
あめ公が殺した。
おとうちゃんもおかあちゃんも殺した。
日本人をひゃくまんにん殺した。
おにいちゃん、絶対許さない。
NYの地下鉄にガソリン捲いて以下略

41 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/20 08:02
えっ?、筋子からイラク?

42 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/20 13:59
えっ?、節子からイクラ?

43 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/20 14:03
――――――――――――――
 マスター、イラク丼キボンヌ!
__  __ .r――――――――
    ∨   | テポ丼 キボンヌ
日 凸 U | ______
≡≡≡≡≡| /  .∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 U ∩ [] ∨% (゚Д゚ ;) <わかったから
__ ∧∧___ .∧∧|つ∽)_ \_____
  (  ,,)日  (  ,,)∇
― /   | ――.../   | ―――
\(__.ノ   \(__.ノ
 ━┳━   ━┳━
 ̄ ┻  ̄ ̄ ̄┻ ̄ ̄ ̄ ̄

44 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/20 15:16
ボウルの上に焼き網かテニスラケットを置いて
筋子をこすりつけるようにしたら
うまくほぐれていくらになるよ。
案外力を入れてもつぶれないもんです。

45 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/20 15:23
そりゃ産卵直前の卵はポロポロだけど、
食べるとゴムボールみたいに皮がかたい。
でもあまりにも若いとばらしずらい。
頃合が大事。
ちなみにおれは醤油とアルコール飛ばした酒で漬ける。


46 :45:03/03/20 15:26
>>17
付け忘れた

47 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/20 23:32
>>30
原材料に「鮭の卵」と書いてあるのが本物。
「いくら」は偽物。

48 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/21 15:36
>>1
戦争で大変だって時に…
ややこしいわバカタレー!(゚Д゚)

49 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/22 19:43
うちの方(北海道)では、鮭の腹から出しただけのものは「生いくら」として売ってます。
腹から出したものは、たらこと同様薄い皮に包まれています。
一般的には生いくらは自分でしょう油漬けなどにして食します。
しょう油漬けは、42℃くらいのお湯でもみ洗いして外側の皮をとりバラバラにしたものを
しょう油と酒とみりん等で1晩以上寝かせて出来上がりです。
おすし屋のいくらも似たような感じですが、しょう油は使わず塩で作ります。
筋子は生いくらをほぐさずに大量の塩に漬けます。

筋子からいくらは無理だと思います。







50 :山崎渉:03/04/17 09:27
(^^)

51 :山崎渉:03/04/20 04:17
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

52 :山崎渉:03/05/22 00:20
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

53 :山崎渉:03/05/28 14:31
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

54 :名無しゲノムのクローンさん:03/07/09 15:42
イクラ

55 :_:03/07/09 15:43
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

56 :山崎 渉:03/07/12 12:18

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

57 :名無しゲノムのクローンさん:03/07/16 02:20
最新のイクラ情勢についてかたれあ

58 :なまえをいれてください:03/07/24 16:21
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

59 :山崎 渉:03/08/15 19:13
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

60 :名無しゲノムのクローンさん:03/08/22 22:13
どうでもいいけど、筋子といくらじゃ食品としての完成度が全然違う。筋子のほうが
はるかに作るの難しい。
塩筋子をわざわざばらしていくらにするのはちょっとどうかと思う。
ちなみにいくらに向いているのは、アキサケの卵の完熟卵、マスの過熟卵、キングの完熟卵あたりかな?
鮮度が良くないと難しい。ベニザケの卵はいくらには向かないけど、筋子にしたら本当に美味しい。
逆に筋子はどんな卵でも出来るけど、やっぱり未熟卵の方が味にコクがあって美味しい。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)