5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学の能力は、先天的なもの?

1 : :02/09/19 17:02
物を数えたり、その量を推定する能力は、脳内にあらかじめ組み込まれている。
つまり数学の得手、不得手は先天的なものかもしれないとマサチューセッツ
工科大学(MIT)の研究者が、米科学誌「サイエンス」で報告した。

 同大学のアンドレアス・ニーダーらは、サルを使って、こんな実験を行った。
まず、いろいろな個数の印がつけられたわくを並べる。次に、そのなかで特定
の個数の印がついているわくを見せて、同じ個数の印のあるわくを探させる
作業をさせた。その際、サルの脳内の神経細胞は、特定の個数に対応して、
その都度、新たに神経同士が結ばれる動きを見せた。また、同じ数を2度
見せると、その個数に対応した神経細胞同士は、急激に活性化した。

 このことから、研究者たちは、脳のなかには、特定の数量に対して反応
処理し結びつく神経細胞のセットが生まれつきあると判断した。
(以下略
※以上記事引用しました。全文はリンク先参照して下さい
http://medwave.nikkeibp.co.jp/show/nh/news/207020

2 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/19 17:22
先天的に個人差はあるだろうけど、後天的なものも大きいと思うんだけどねー
算盤とかマスターしてりゃ、計算の正確さとスピードはかなりのものになるしさ。

・・・つーか、この板には数学得意な人あんまりいないと思うんだが、どうか?
漏れも数学より英語の方が成績良かった。
やってても面白かったし。

3 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/19 17:35
問題は、その能力に気づかないことなんだよなぁ。

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/19 22:21
漏れは生物系だが化学,物理,数学は得意だぞ。
英語は苦手で、さらに言うと生物も苦手。
生物系だけど高校で物理選択して数学や物理が
得意な人って結構いると思うんだけど…

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/20 02:22
>>4
なぜ、生物系に来たのかと、小一(略

6 :厨房の料理店:02/09/20 02:24
>>4
おれもだよ

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/20 12:17
漏れの友達でも数学以外の全ての教科の成績が5と4ばっかりなのに数学だけ1でよくて2の奴がいたなぁ。

あれも先天的に数学に弱い脳の結果なのかなぁ…?

8 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/29 05:47
もちろん遺伝的要因と環境的要因があるでしょう。知能(IQ)テストなんか数的能力
を問うものが多いし。

知能テスト
http://www.gks.co.jp/t1/


9 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/29 15:03
>>8
満点だった

10 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/29 15:26
統計の能力は?

11 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/29 20:47
数学力と語学力は一緒に持ち得るのでしょうか?

12 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/29 21:37
>>1
ところで、だが・・・
1の出したソースは、数学的能力ではなく、数の認知能力だよ・・
ぱっと見て、3個とか1個とか、理解できるわけだ。
私らは、このおかげで、じゃんけんなどもできるのだろう。
(じゃんけんは、ちょっと、違うかも)

ガキの時は、よく、なんでたくさんあると、数えないと
わからないか、不思議だったことがある。

よく未開人の数は、1個.2個.3個.たくさん・・等と言うが
これが、人間の数の本能的な理解なのだろうと思う。



13 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/29 23:26
>>12
漏れは、9個まで、一目で数えられるぞ。
将棋盤の上においてだけだけど。

14 :12:02/09/30 01:48
>>12(自己レス)
ところでだ、ふと思ったのだが、
数の瞬間的認知というのは、図形に依存しているのではないかな。
1は点で、2は直線、3は三角形、4は、もちろん四角形だ。
となると、人間が、数の概念を持つにいたった基礎は
視覚の発達に依存していることになる。
てことは、視覚の発達した動物たちは3つや4つまで数を
理解している可能性が高そうだ。

15 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/30 03:12
物を見分ける能力についての研究
http://www.riken.go.jp/r-world/info/release/press/2001/010723/#top

16 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/30 12:20
カラスは10くらいまで認識できるらしい。

17 :12:02/09/30 12:29
>>16
むむむ、すごいですね。
しかし、数えているのか・・・。瞬間的にわかるのか・・・。
どちらにしろ、すごいな。


18 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/30 15:19
カラスは(都会のやつら)人間で言えば小学5年生程度のアタマの持ち主らしい。

19 : ◆ehGm5CiU :02/10/02 15:45
俺のように数学しかできん人間もいる。

20 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/06 13:27
>>4, 5
東大の理系とか京大・理はそう言う奴が多いだろう。
なんにも考えずに物理か数学やろうと思っていたのに
大学(大学院)入ってから道を変更する(せざるを得なかった)奴は結構いるよ。

21 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/06 13:37
理弐は物理化学選択で進振りで初めて生物を始めたヤシが圧倒的に多いんじゃないかな。

22 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/07 15:19
東大 京大はなんでも出来る。
 

23 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/08 14:18
生物学の洞察力は数学のヒラメキ以上のものだぞ

24 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/10 18:51
失敗実験して画期的な成果を上げてノーベル賞とれば良いのだ
そして、これは数学的ヒラメキで発見したのだと言えばよいのだ

25 :山崎渉:03/01/11 13:53
(^^)

26 :山崎渉:03/01/18 13:28
(^^)

27 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/03 21:16
        __,,,,_,,,,,_      出席番号27番・宮崎のどかが27getしました。。。
      ,,-'"::::::::::::::::::::`:ヽ     >>28私は図書委員です。   
     /:::   : : : : :    .:\   >>29私は図書館探検部員でもあります。
     /:::: ::::::::::::::..........::::::::::::. ::ヽ  >>30よくドジといわれますが、そんなことはありません。
    !::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::i  >>31うちは本屋ではありません。
    .|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|  >>32同姓の某被告とは全くの赤の他人です。
   |:イ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|  >>33明日菜さんはパイパンでしたか…
    .!l.|:::::::::、:::::::;::::::::::;:::::i:::::;:::::::::|  >>34木乃香さんは学園長先生のお嬢さんではなく、お孫さんです。
    !.|:::::::::| !トk!ヾ、i;ハヅ!!イ!:::::::|   >>35あやかさんはショタコンではないと信じています…
      |::;::::::!        ,i:::::::::|   >>36まき絵さんが1番人気とはちょっと意外です…
      .!ト::::、:ヽ、  ̄  , イ:i::::::::!   >>37無理に痩せる五月さんより今の五月さんの方が良いと思います。
     !ヽ::!^ | ` ‐ '" | '"1/レ'   >>38教室に幽霊が出没? 聞いたことはありませんが…
       ` /!\  /゙iヽ '     >>39すみません、手持ちの図書券がなくなってしまいました…
    _,,-‐'/ !  >く  | !`ー 、    >>40それでは次回の私の活躍をお楽しみに。。。

28 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/03 22:19
まあ1の引用のことは置いといて。

数学の能力が先天的っていうのは納得できる。
なにしろオレが数学全く駄目だから。九九の計算なんかも怪しいよ。
九九を覚えるのがクラスで一番遅かったし。
でも物理は得意だったな。実は物理科に進もうとも思っていたけど
友達に数学できないならやめろと言われて次ぎに好きだった生物に進んだんだよ。

でも何故か微分と積分は好きだったな。

29 :山崎渉:03/03/13 13:49
(^^)

30 :山崎渉:03/03/13 13:57
(^^)

31 :山崎渉:03/04/17 09:54
(^^)

32 :山崎渉:03/04/20 04:04
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

33 :山崎渉:03/05/21 23:59
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

34 :名無しゲノムのクローンさん:03/06/09 15:47
九九は計算と言っても結局は暗記でしょ?
でなければ、いちいち2+2+2+・・・とやっていくか。

35 :名無しゲノムのクローンさん:03/06/25 20:41
スレ違いかもしれんがサヴァン症候群の香具師らの様に、
どう考えても先天的なものとしか考えられん場合があるから、かなりの部分は先天的なものかも。
まあ、極端な例かもしれんが。

36 :ゲー飲み過ぎ:03/07/03 21:37
数学に強いやつというのは論理構成力に優れ、かつ、ひらめく感の強いやつ
のこと。俺は図形はやたらにできたのに、解析はやる気も起こらなかった。
弱かった。(普通の計算には困らないまでも、今でも苦労する)
生物は受験としては関係なかった。物理と化学。センターの並び上仕方ないわね。

37 :名無しゲノムのクローンさん:03/07/18 22:42
暗記で乗り切る

38 :なまえをいれてください:03/07/24 16:03
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

39 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:17
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

40 :山崎 渉:03/08/15 18:45
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)