5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最新のCNSを語る☆

1 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/21 21:01
新着のCell, Nature, Scienceに掲載された論文の話題を
語るスレです。科学のこと、発表した日本のラボのことなど
関連することなら何でも。CNS常連だけでなく、CNS初登場、
まぐれ(?)CNSで、これからビッグになる萌芽的な研究や
研究者をみつけてください。
http://www.cell.com
http://www.nature.com
http://www.sciencemag.org

2 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/21 21:11
http://science.2ch.net/test/read.cgi/life/1010461825/

3 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/22 11:27
CNS,CNSって馬鹿のひとつ覚えみたいに。
こういうスレはもう結構。

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/24 23:08
最近のCellは構造か病気ばっかりでツマんなくなったと思わん?Elsevier傘下に入ったのが間違いだったか、はたまたBenjamin Lewinが偉かったのか…

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/24 23:31
CNSは一つの指標と考えていいのでは?なんだかんだ言われつつもCNSに
ペーパーあるかどうかは重要っていうか必要条件では?いろんな意味でさ。
だから日本のラボから出たら語るってのは有意義と思われ

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/24 23:37
Cellは確かにmolecular(純粋な意味での)に偏向してるね
まあmolecularな新知見がないと載せない方針らしいけど。
でもクオリティーは間違いなく最高


7 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/24 23:42
間違いあるよ。やっぱりNatureの論文は読んでて面白いし、Scienceの論文はhotだよ。最近のCellの凋落ぶりは目を覆いたくなるほどだよ。

8 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/24 23:47
データのクオンティティは間違いなく最高だがな

9 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/25 00:34
>>8
ワラタ
禿同

10 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/25 01:15
>>7
Cellはお友達関係ばっか載せてるからね。
Natureはどうかね、今後?
ウチのラボからNature Med.に送ったけど、
レフリ全然読んでないことがバレバレのコメントが
ついてreject食った。
ボスが「お前らもっと真面目に働け」とか反論つけて
再投稿したけど、どうなることやら。
オレとしてはどこでもいいから早くだしてほしいんだけど。
じゃないとオレの論文が出せない(藁


11 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/25 01:42
>7

それをいうたらnature は奇をテラッているし、Sienceはデータが怪しい。
Cellだけはカチカチ固い、そのうえ実の有る仕事しか載らん。

と思ってたんだけど、
中福らの再生論文みたらコントロールが全然きっちり呈示されてない。
Cellどうした?再生になびいたか。

12 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/25 01:49
なかふくをフロリダで質問攻めにするぜ!

13 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/25 02:39
まあCELLに5本くらいのせてからちょう落しただのなんだのとほざきなさい

14 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/25 03:05
Wednesday, Nov. 6, 10:00 AM - 11:00 AM 696.7 Poster Y-69

REGENERATION OF HIPPOCAMPAL PYRAMIDAL NEURONS BY RECRUITMENT OF ENDOGENOUS NEURAL PROGENITORS:
AN ANIMAL MODEL FOR A NEURONAL REPLACEMENT THERAPY FOR STROKE
M. Nakafuku1*; H. Nakatomi1,2; S. Okabe3; T. Kuriu3; M. Nagao1; M. Sugimori1; N. Kawahara2; A. Tamura4; T. Kirino2


15 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/25 09:23
セルのIFもう落ちないでね。96年から10点近く下がってる。

16 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/25 14:09
やはり、CellとNatureの姉妹紙が多数創刊されたのが響いているのではないの?
それぞれの姉妹紙に、本家に載っても良いような論文が載るようになっている。
元々は「本家に載るほどではないが、ちょっとだけ及ばない論文」ために創刊された姉妹紙なのに、
コネが弱かったり、本家に落とされるのを恐れた人がはじめから姉妹紙に投稿したりして
結局、良い論文が拡散してしまったと。

17 :コギャルとH:02/09/25 14:10
http://tigers-fan.com/~pppnn

http://www.tigers-fan.com/~fkijjv

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

18 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/25 15:05
>本家に落とされるのを恐れた人がはじめから姉妹紙に投稿したりして
>結局、良い論文が拡散してしまったと。
今でも一般的には本家と姉妹紙の論文の質にはかなり大きな差がある。
そんなこともわからんお前はアフォ。

19 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/25 15:37
でも昔のCellってMolecularに偏向せず結構
良い論文載ってたけど、
今はコテコテのMolecularのペーパーしか載らないからな
システムちっくなことやってると読む気すらおこらんよな

20 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/25 15:47
>>18
俺にアホというお前がアホ

21 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/26 00:25
Cellは二番煎じが増えた


22 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/28 10:57
Cellのトップ20アクセスの1位になるには、どれくらいの
アクセス数が必要なのでしょうか。

23 :N福先生、Cellのアクセス1位記念age:02/09/28 13:27
These are the Top 20 Papers (by download) for the 30 days preceding September 17, 2002. You can see the summaries if you are registered, or full text and PDFs if you have subscribed.

1.Regeneration of Hippocampal Pyramidal Neurons after Ischemic Brain Injury by Recruitment of Endogenous Neural Progenitors.
Hirofumi Nakatomi, Toshihiko Kuriu, Shigeo Okabe, Shin-ichi Yamamoto, Osamu Hatano, Nobutaka Kawahara, Akira Tamura, Takaaki Kirino, and Masato Nakafuku

2.Competition and Compensation: Coupled to Death in Development and Cancer.
John M. Abrams

3.Brain Repair by Endogenous Progenitors.
Genevieve M. Kruger and Sean J. Morrison

24 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/28 13:30
>>23
やっぱり臨床系がからんでくると、アクセスが多いな。
日本の新聞でも紹介されたしね。

25 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/28 19:31
イチローのオールスター投票と同じで日本からの大量投票が
あったとか。

26 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/28 20:50
つうか載ったらまず間違いなく自分で100回はダウンロードするね

27 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/28 21:30
熱増のうえに自作自演とは吐き気がしそうだ!


28 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/28 21:32
h

29 :名無しゲノムのクローンさん:02/09/28 22:04
>>27

見苦しい嫉妬に吐き気がしそうだ!

30 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/19 11:42
age

31 :真実:03/01/02 16:14
  あるネット関連会社の社長は、「いずれにしても2ちゃんねるは
資金が底をつけば終わり。あまり知られていないことだが、
2ちゃんねる内部関係者によると今、大手通信会社系が調査費名目で資金提供している。
だが、それが止まれば続けてはいけないだろう」と証言する。
2ちゃんねるが判決によって力を失った場合、資金提供の打ち切りも予想される。
http://ascii24.com/news/reading/causebooks/2002/07/01/636911-000.html

 以下、別の記事のキャッシュ http://memo2ch.tripod.co.jp/article.html
 2ちゃんねるに近いあるインターネット関連会社の社長は、2ちゃんねるの幹部から得
た話として証言する。「2ちゃんねるは、運営者や幹部などがそれぞれ別々に会社を
作りカネの流れを見え難くしているが、実際の資金源は複数の大手通信会社系からの
調査費名目のカネ。月額で計約700万円と言い、年間にすれば1億円近く。額はともあ
れ、これは通信会社系的には、ぼう大なトラフィックを調査すると言う表向きの理由
が一応は立つ。自社系に都合の悪い書き込みがされた時に優先的に削除してもらうこ
とも期待している」と前置きし「通信会社系の削除の期待も含めて、2ちゃんねるは
総会屋と同じになっている」と言うのだ。
 その具体的な理由として社長は、こう話す。「2ちゃんねるはボランティアの削除人
が書き込みをチェックして、好ましくない書き込みを一所懸命削除している、という
ことになっているが、あれはウソ。削除人には給料が支払われ、その給料の原資と
なっているのが、まずいことを書き込まれた企業が削除要求とともに渡す裏金。これ
はまさに、総会屋の構図そのものだ。これまで裁判になっているのは金額で折り合え
なかったり、裏金を出さない強い態度の企業とだけだ」


32 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/02 20:42
N本センセ@慶應医薬理はむかしCNSを連発して飛ぶ墜とす勢いだったのに
このところ全然そうしたTOPジャーナルでお見かけしません。

どうしたのでしょうか?神通力が切れたのですか?

33 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/02 21:03
またN本粘着が出たか。
お前いい加減うぜーよ。
この論文のここがおかしいってだれかに書き込んで欲しいんだろ。
ボケ。

34 :受容体ハケーン論文がCNSにでます:03/01/02 21:11
By contrast, Humanin, a newly
identified 24-residue peptide, suppresses neuronal cell death by
various FAD mutants and A, whereas this factor has no effect on
cytotoxicity from AD-irrelevant insults. Studies investigating death
and survival of neuronal cells exposed to AD insults will open a new
horizon in developing therapy aimed at neuroprotection.

35 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/02 21:26
○本卓の相棒、というだけでクロ確定でつ

36 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/02 21:32
新年早々見苦しい嫉妬だな。

37 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/02 21:35


今年も、、今年こそ、、
いい思いをしちゃいましょう(^▽^)v

http://ok.halhal.net/~2ch/



38 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/02 22:10
KO医での評判はどうでつか?
人気研究室でつか?

39 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/02 22:27
>>whereas this factor has no effect on cytotoxicity from AD-irrelevant insults.
humaninまで否定されてしまったら、あとこの人に残るものって何?
東大医学部を卒業できたというだけですか?
でも同じ東大医学部卒業の岡本博士は、バイト生活で生計をたてている。


40 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/02 22:35
>>39
その引用の仕方と2行目の書き方だと
も、もしやirrelevantの意味分かってない、、、?

41 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/02 22:35
sageてあげたほうがよかったね。

42 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/02 22:38
リボゾームRNAの途中のORFからどうやってペプチドが翻訳されるのかと、小一時間(略

43 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/02 23:11
・N本研に異常に粘着
・英単語が分かってない

騒いでいるのはN本研でいじめられたロンダじゃねーの?

44 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/02 23:21
βAPP→Giα活性化→Gβγ依存性キナーゼ→→MAPKカスケード→細胞死

このメカニズムを余所のどのラボも追試できていないのは何故?

45 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/02 23:24
>>42
waratta

46 :?>42:03/01/02 23:29
The long cDNA [1,567 bp including a poly(A) tail] containing the HN ORF is >99% identical (1548/1552) to positions
1679-3230 of mitochondrial DNA (GenBank accession no. AB055387). Because mitochondrial DNA positions 1667-3224
code for mitochondrial 16S rRNA, and mitochondrial 16S rRNA has a short poly(A) tail during transcription (1), the virtual
identity of the long HN cDNA to mitochondrial DNA indicates that HN cDNA is mitochondrial 16S rRNA with a poly(A) tail.

47 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/02 23:31
イクヲたん、なかなか真摯にdiscussしていると思うんだけどな。
>>46都合のいいように途中だけ引用するのって一番卑怯なやり方じゃないんですか?

48 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/02 23:34
in vitro 転写産物をウサギ網状赤血球ライゼートでin vitro翻訳してhumaninが検出できればイイぢゃん。

49 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/02 23:38
ゴタクを並べる前にやるべきことがあるんじゃないのかな?w>discussion

50 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/02 23:50
>>49
必死ですね。何でそんなに感情的な書き込みをしてるんですかねえ。
あなたの背景が非常に興味深いですね。

51 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/03 00:10
つうか、イクヲタンの論文で再現性あるのって何なの?
これまでのCNは全部否定されているし
何が残っているの?

52 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/03 00:24
humanin受容体はβAPPだ!

という論文が℃ellに載りまつ。

53 :この辺では否定されてまつ>イクヲ先生のCNS:03/01/03 01:49
文部科学省特定研究「脳科学の先端的研究」市民公開講座
神経変性疾患の治療法の開発はここまできている

::主 催::
文部科学省科学研究費補助金特定領域研究「脳科学の先端的研究」

http://www.kuba.co.jp/sentan/

54 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/03 12:22
いくら叩かれてもイクヲ先生は厚生省からの科研費でうはうはな罠

55 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/03 13:25
>>53
I原さん以外のその辺はむしろイクヲシンパだぞ。

56 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/03 13:31
>>51みたいな書き方をするひとがここによくいるけど、
イクヲたんに関しては某誌でのTネガワvsSカノみたいな応酬や、
最近の幹細胞屋が出す、他ラボを明らかに否定するために
出された論文ってないんじゃない?

57 :懐かしの名スレッド:03/01/03 13:50
http://cheese.2ch.net/life/kako/964/964168514.html

58 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/03 13:59
元構成員による誹謗中傷を突きとめるまでのドキュメントか。

59 :これか?:03/01/03 14:36
3 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/07/24(月) 18:14
アルツハイマー関係のN先生。
創価学会本部の近くの大学の(藁)
15 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/07/27(木) 13:35
PNASもFEBS Lettersもあるな>N本せんせ。
実験医学の96年のG蛋白質総説のN本せんせの章は少し電波が入った文章に思えないか?
16 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/07/27(木) 13:56
RE:15
思える。
N研の中の雰囲気も電波。
17 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/07/27(木) 14:01
N研からポスドクが一斉に逃げ出したそうな。
一昨年から、去年あたり。
自主学習の友達が言ってた。
18 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/07/27(木) 15:26
理研の脳センターに移ったO本さんは、良い時期に離れて逝ったわけだ>カベオリンはどうなんだろう?

60 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/03 15:29
そのスレ、最後は元N研のヒトの実名が出ててやっつけられてるね。
ここで粘着してるのも論調が全く同じところをみると誹謗していたヒトの一味かな。

61 :陸の王者:03/01/03 17:57
削除以来しまつか?

62 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/03 18:21
静脈注射してもBBBを通らないから、結局臨床応用なんて無理ぢゃないの?>humanin

63 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/03 18:55
humaninなんてふざけたネーミングするから叩かれてんのか?

64 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/03 19:58
ヘルペスウイルス由来ベクターでも使って脳の患部に直接注入して発現すればイイぢゃん>62

65 :世直し一揆:03/01/08 18:38
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙されるな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉する(しかも好戦的・ファイト満々でキモイ、自己中心)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」、「〜みたい」とよく言う)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(他人をけなして相対的に自分の立場を引き上げようとする等)


それと、O♀はエコヒイキきつくて、冷酷だからな。

A♂の異質排除×O♀の冷酷=差別・いじめ とあいなる。

66 :山崎渉:03/01/11 13:27
(^^)

67 :山崎渉:03/01/18 13:07
(^^)

68 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/26 01:54
たしかにCellの場合は、Reviewerが3人つくのが普通なので、
コメントの数は尋常じゃないです。しかも科学的にきちんと
答えなくてはいけない。Natureは、Reviewerのコメントより
編集部の方針で採否が決まるので、そこがポイントですね。
Cellより細かなコメントは少ないのが普通ですが、大きなコメントが
くることがあってそこが大変です。
Scienceは、CellとNatureの中間といったところでしょうか。

69 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/26 03:09
>>68
禿同。ボスの下請けでCellのrevised manuscriptを査読中・・・
コメント多い・・・
\(`д´)ノ
メンドクサインジャ, ゴルァ!

70 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/26 04:26
>>69
すごいですね。セルに出すよりレビューヤーとして認められる方がすごいと思う。

71 :山崎渉:03/03/13 14:22
(^^)

72 :山崎渉:03/03/13 14:32
(^^)

73 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/16 15:51
N本センセ@慶應医薬理は
CNSを連発して飛ぶ墜とす勢いだった

74 :N本センセマンセー:03/03/17 10:21
アルツハイマー、ワクチンで進行抑制の可能性も
アルツハイマー病患者の脳から、この病気の原因とみられる
物質を除去する手法が初めてみつかった。原因物質を患者の
腕などに接種するワクチン療法で、発症の初期に実施すれば、
症状の進行を抑えられる可能性があるという。
ただ、この療法により脳炎が起きる副作用も指摘されており、
実際の治療に使うにはその克服が課題になる。
17日付のネイチャー・メディシン(インターネット版)
に発表される研究成果で、この療法は、アイルランドの
製薬企業エラン社が開発し、2000年に臨床試験を始めた。
試験に参加した女性患者の脳を英サウサンプトン大などの研究
者が死後に解剖、ワクチンの実際の効果を調べた。
この病気の患者の脳には「ベータ・アミロイド」という物質が
蓄積するため、原因物質として有力視されている。試験では、
この女性に8か月間で計5回、この物質を接種し免疫力を高
めた。記憶障害などは改善しなかったが、解剖したところ、
この物質が全体的に減り、場所によってはほぼ完全になくな
っていた。
ただ神経細胞内にできるアルツハイマー病特有の線維状の構造物は
なくなっていなかった。症状が改善しなかったのはこれが原因とみら
れるが、線維化が広がり重症になる前なら、有効な可能性があるという。
◆アルツハイマー病=脳の神経細胞が死滅して、記憶障害などが出る
原因不明の病気で、悪化すると社会生活に障害が出る。推定患者は
国内で50万人以上、世界で約1500万人。根本的な治療法はな
く、ワクチン療法のほかに、原因とされる物質を脳内で作り出さな
いようにしたり、分解を促進させる新薬の開発が活発化している。



75 :山崎渉:03/04/20 04:34
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

76 :底辺ちゃん ◆auHLyehuxA :03/05/15 10:34
546/546

77 :山崎渉:03/05/22 00:32
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

78 :山崎渉:03/05/28 14:26
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

79 :なまえをいれてください:03/07/24 18:15
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

80 :san ◆jmxtsLcmFA :03/08/11 17:40
http://moryokan.zive.net/radio/nanmara20030807.mp3

81 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/06 03:27
http://jbbs.shitaraba.com/school/14/
書き込みましょう

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)