5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<COE>Center Of Excellence<COE>

1 :CEO:02/10/04 19:27
選ばれなかった所も、選ばれた所もこれからどうなるのでしょうか?

2 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/04 19:30
どうにもならんだろ

3 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/04 20:50
やっぱ、「引用回数50回以上の論文リスト」とかの情報は参考にされたんでしょうか?

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/04 20:55
平成14年度 分 野 別 採 択 状 況 (生命科学)合計 28件
入谷 明教授生物理工学研究科生物工学専攻 近畿大学食資源動物分子工学研究拠点
山田 廣成教授理工学研究科総合理工学専攻 立命館大学放射光生命科学研究
別府 輝彦教授専攻生物資源科学研究科応用生命科学 日本大学微生物共生系に基づく新しい資源利用開発
猪子 英俊教授医学研究科機能系専攻 東海大学ヒト複合形質の遺伝要因とその制御分子探索
柳川 弘志教授理工学研究科基礎理工学専攻 慶應義塾大学システム生物学による生命機能の理解と制御
大村 智教授制御科学府北里生命科学研究所・大学院感染 北里大学天然素材による抗感染症薬の創製と基盤研究
吉川 信也教授理学研究科生命科学専攻 姫路工業大学構造生物学を軸とした分子生命科学の展開
松尾 壽之教授医学研究科生体制御系専攻 宮崎医科大学生理活性ペプチドと生体システムの制御
田賀 哲也教授発生医学研究センター 熊本大学細胞系譜制御研究教育ユニットの構築
藤木 幸夫教授理学府生物科学専攻 九州大学統合生命科学
磯貝 彰教授学専攻バイオサイエンス研究科細胞生物院大学 奈良先端科学技術大学フロンティアバイオサイエンスへの展開
吉川 潮教授バイオシグナル研究センター 神戸大学蛋白質のシグナル伝達機能

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/04 20:56
月原 冨武教授理学研究科生物科学専攻 大阪大学細胞超分子装置の作動原理の解明と再構成
柳田 敏雄教授生命機能研究科生命機能専攻 大阪大学生体システムのダイナミクス
西田 利貞教授大学院理学研究科生物科学専攻 京都大学生物多様性研究の統合のための拠点形成
柳田 充弘教授生命科学研究科統合生命科学専攻 京都大学先端生命科学の融合相互作用による拠点形成
水野 猛教授機能科学専攻大学院生命農学研究科生物機構・ 名古屋大学新世紀の食を担う植物バイオサイエンス
町田 泰則教授大学院理学研究科生命理学専攻 名古屋大学システム生命科学:分子シグナル系の統合
半田 宏教授生命理工学研究科生命情報専攻 東京工業大学生命工学フロンティアシステム
杉山 雄一教授大学院薬学系研究科生命薬学専攻 東京大学戦略的基礎創薬科学
山本 正幸教授大学院理学系研究科生物科学專攻 東京大学「個」を理解するための基盤生命学の推進
高橋 智幸教授攻大学院医学系研究科機能生物学専 東京大学生体シグナル伝達機構の領域横断的研究
岡島 史和教授生体調節研究所 群馬大学生体情報の受容伝達と機能発現
深水 昭吉教授専攻生命環境科学研究科生物機能科学 筑波大学複合生物系応答機構の解析と農学的高度利用
稲垣 暢也教授医学研究科構造機能系専攻 秋田大学細胞の運命決定制御
佐藤 正明教授工学研究科機械電子工学専攻 東北大学バイオナノテクノロジー基盤未来医工学
五十嵐 郁男教授帯広畜産大学原虫病研究センター 帯広畜産大学動物性蛋白質資源の生産向上と食の安全確保
田 義仁教授理学研究科生物科学専攻 北海道大学バイオとナノを融合する新生命科学拠点
 

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/04 21:02
その他、学際・複合・新領域にバイオ関係数点あり
(北海道大、東大(浅島教授)、横浜国立大など)

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/04 21:09
COE結果発表【大学トップ30】
11 東大,京大
10 


7 阪大,名古屋
6 
5 慶応,早稲田,東北
4 東工、北海道,九州
3 筑波,立命館
2 奈良先端,横国,豊橋技術,広島,東京外大
1 帯広畜産,秋田,群馬,神戸,熊本,宮崎医科,姫路工,北里,
  東海,日大,近畿,長岡技術,信州,名古屋工業,青学,中央,
  名城,お茶ノ水,大阪市立,国学院,法政,東京農工,金沢,
  岐阜,鳥取,愛媛,佐賀,長崎,静岡県立,大阪府立,上智,
  玉川,愛知

8 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/04 21:58
理科大が死んで、奈良先が生き残った、というのが総評でしょうか。

9 :COE:02/10/04 23:24
だいぶドブにお金がながれますた。

10 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/04 23:34
center of excellenceって(藁

11 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/04 23:50
この結果は生命科学の分野では妥当なとこなんでしょうか?
みなさんの感想キボン。

12 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/05 09:30
秋田大学細胞の運命決定制御
立命館大学放射光生命科学研究
日本大学微生物共生系に基づく新しい資源利用開発
姫路工業大学構造生物学を軸とした分子生命科学の展開

この辺の評価キボン。

13 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/05 09:35
>>8
奈良先端は、科研費の採択率(件数ではない)では
常に一番を保っているのでそこが評価された。


14 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/05 09:41
立命館って全国レベルでは早慶にくらべて必ずしも
評価は高くないんだが、
最近、生命情報工学学科を作ろうとしたりして、
関西のトップ私立大学の地位を固めつつある。
COEに3件も入ったのが驚き。

15 :高一:02/10/05 09:46
関係ないんですけどね、生物のテストでね、46点取っちゃったよ。
アハハハハ。

16 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/05 10:05
>13
奈良線端の科権費獲得額は年々増加し、
今年度では約10億を稼ぎ出している。
規模的には超弱小大学ではあるものの、
額的には金沢大や新潟大とほぼ同じ。
しかも、一件あたりの獲得研究費は国内トップ。
これでCOEになれないのが不思議。



17 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/05 10:09
>>16
んじゃ、奈良先端は、金を湯水のように使うことが出来るの?
よく知らなくてごめんなさい。

18 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/05 10:18
>12
俺もその4件は変だなと思う
選考委員とコネのある人がいるのかな
中堅どころの休廷だと共倒れを防ぐために理学部、薬学部、農学部
でまとめて申請しているところとか結構多いよね
研究室単位に分配したらば大した額になら無そうな気がする
特定領域とか特別推進とかのほうが金の面での割はいいよね
まあCOEは名前売れるからいいんだろうけど

19 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/05 10:32
工学研究科機械電子工学専攻 東北大学バイオナノテクノロジー基盤未来医工学

東北大学って理学部、医学部の生物系は入ってないのですか?
旧帝の理学部生物系で選ばれなかったのは東北大学だけのようですけど。

20 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/05 10:35
名古屋大学医学研究科は選ばれなかったのですか?
理学部と農学部が入っているのに医学部が入ってないようですけど。

21 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/05 12:36
奈良先端て生物板でものすごく評価低いよね

22 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/05 13:10
医学系は生命科学と別枠で来年申請と聞いたが

23 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/05 13:25
>20,22
ttp://www.jsps.go.jp/j-21coe/02_gaiyo/index.html
どっちにしろ名大医学研究科は選ばれなくてもよし。

24 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/05 15:37
立命等が入れたのは私立大枠が設定されてるから冷静に考えて鏡台再生研が立命に負けるはずないじゃない。研究科全体のIP足しても1研究室分ぐらいにしかならんやろ

25 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/05 17:28
名大医はまだCOE続いてますので。

26 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/05 17:39
理科大ゼロかよ、審査どうなっているんだ。


27 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/05 17:39
率直な疑問。灯台の山本先生は生物科学ではなくて生物化学の教授だけど、これでまちがっていないのかなぁ。
所属じゃないひとがリーダーでもいいってことなのかな?
http://www.jsps.go.jp/j-21coe/kekka.pdf

28 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/05 18:09
2号館マジックということで

29 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/05 18:23
書類上の代表者は学部長の名前で出す(と聞いたけど)んだから
いいんじゃない?

30 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/05 18:28
日本の生命科学研究者ランキングスレってどこだっけ?
なにげに柳田トシが入ってるね。
あの人はもう生命科の専任になったんかい?
もしまだ医学部の方も兼任なら、当然あちらでも選ばれるだろうから二重当選つーことになるんだろうが。

31 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/05 19:04
>>24
京大再生研って独立研究科だったっけ? 
 

32 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/05 19:43
>>27
そういえば灯台生化もはいっとらん?どういうこっちゃ

33 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/05 20:14
灯台成果は最近成果低いか?

34 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/05 21:17
結局、地方駅弁大学の生物学科は、すべて落選ということで
しょうか。

35 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/05 21:37
>31
専攻単位で出すから、なんでも良い。

36 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/05 23:03
落ちたところの情報きボーン

37 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/05 23:03
立命館や近畿大は100歩譲って今後バイオに力を入れて、
慶応かそれ以上の研究大学を目指すとして(入学学生じゃなくて研究レベルね)、
宮崎医科大とか、日大、東海大に金やってどうすんだよ。

「COE期間が終了しても世界のトップレベルに留まれる研究機関」
という選定条件を無視しているとしか思えない。
宮崎医科大なんて無くてもいい医科大。
東海大も、社会人養成学校であり、大学ビジネスの権化。
研究に専念させる必要性の無い学校だ。

既に金あまりの宮廷にやるのもおかしいけど、
まだその方がましではないのか?

COEはポスドクを雇える。これら下位大学の自校出身のしょうもないポスドクが溜まるのか。
金の無駄だ。

いっそ日本のCOEをアメリカの大学にやったらどうだ?
アメリカで活躍している日本人PIやセミPIのポスドクにやったらどうだ?
同じ額で上の4ー5校より成果出ると思うぞ。


38 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/06 01:08
東海大は黒kawaきよしの力だろ。。

39 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/06 02:04
>>37
37はCOEの意義を全く理解してないなぁ?海外にやってもまったく意味ないじゃん。
金をばら撒くことが目的なわけではなく(それならもっと大型の予算を組めた)、
名誉をかけて各大学を競わせることと、競い合ったという既成事実を独立法人化
前につくってしまうことが大切だったんです

これでどの大学もたかが2億円につられて「(現行の体制での)独法化反対」を
いうチャンスを失い、このままでの独法化を大学が承認受け入れたという既成事実化
してしまった。
本当に正しいシナリオは、東大・京大・阪大など実績も名もあるところが一斉に
応募ボイコットで、そうでないところがみなCOEが通るという状況にするべきだったの
ですネ。

40 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/06 02:40
>>21 楢1,000は妬まれているだけです

41 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/06 03:20
>>37
この記事みてみい。
宮崎医科大は、「生物学分野」で日本では一位の被引用回数
があるのです。

42 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/06 03:20
ttp://www3.asahi.com/opendoors/gaku/news/news_20020913_01.html

43 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/06 03:23
ではなんでまた下位大学を当選させたのでしょう?

はっきり言って宮崎医科大や東海大にやるのなら、
理科大にやった方がまだ増しだとおもう。

国内の法人化云々の問題と、実際に2億の金を有効に使うこととは、
別の次元のはなしだ。

44 :情報通:02/10/06 03:40
宮崎は最近結構良い線いっている。
当選は、少々意外だがそれほど不思議ではない。
むしろ、筑波と神戸のグループは大した業績はない筈なんだが・・・。
メンバーも3流のヤシばかりだし。

45 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/06 03:48
>>43
大学の世間一般の知名度とは別に特記すべき業績をあげ
改革の努力をすれば、COEに入れるという文部科学省のメッセージ。

46 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/06 09:48
理科大こそなんかそれらしい売りってあった?
ロンダを大量に排出してます!ってのか?

47 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/06 12:39
代表者だけではなく、採択課題の構成メンバーを知るページはありませんか。

48 :理科大製:02/10/06 13:34
>理科大こそなんかそれらしい売りってあった?
特に無いですね。
そこそこ成果を上げているところはいくつかあるが、目立つような無い。


49 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/06 13:49
つうか、定年見えてる下位大学有名教授のとこに金を落とすな。
落とすなら理科大クラスでもいいから先の上向きのとこに頼むぜ。

50 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/06 14:28
>32

山本先生が代表ってことは生化が漏れてるとは考えにくい。
生物科学→化学の間違いでしたっつのはあまりにお粗末なので、
共倒れ防止で2号館、3号館共同で申請、機関名は生物科学科、代表は生化
から持ってきたんじゃないかなぁと推測

51 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/06 14:32
学内のCOE公聴会で Center of Elegance って説明している人がいますた。

52 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/06 15:01
>>12 >>18
少なくとも二人はビッグネームだよ。業績とか経歴とか調べてみろよ。
要は大学じゃない。人だ。
それよりY川先生とT原先生を一緒に通すとはね・・・共同研究者なんだけど。

53 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/06 18:10
ちょっとション弁に行って来るわ。

54 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/06 18:11
>>53
おう。w

55 :;;;:02/10/06 18:32
しょん弁長いねー

56 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/06 18:40
53は自分の尿を分析しているはずだ。
きっとそうだ。
糖・タンパクの成分その他まで泳動しているに決まっている。

57 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/06 18:59
>50
単なる誤字だと思う。
東大の生物学科は生物化学科と違って低レベルだから仕方ないんじゃない?


58 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/06 19:00
>57
でもマクロ的なほうって生物っしょ?

59 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/06 19:02
宮崎医大マンセー
ttp://www.natureasia.com/japan/webspecial/kangawa/index.php


60 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/06 19:08
37=売国奴


61 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/06 19:59
>50
二つが別々に申請しても共倒れになることは考えにくい。
なぜなら名声も実際の業績も
東大生物化学>>> 限りない差 >>>東大生物科学



62 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/06 20:00
>>52
個人が優れてるんなら、CRESTやERATOで処遇すればいいのでは。
COEは、組織の優秀さを競うのが本来の目的では。

63 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/06 20:32
COEはけちくさい。1、2億/年なんてCRESTと同じレベルじゃん。

ホントに育てたいんなら10ー20億/年。
さらに建物、人(申請分野の教授+助教授5名)は必要だろう。
とりわけ同じような研究内容で少しアプローチの違う
教授級の人を集めるというのが大切で、ポスドク数名なんて
何の効果もない。

64 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/06 20:43
>>62
そりゃそうだけどさ、日本の金のばらまきかたはそうならないのよねー

65 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/06 20:56
漏れは日本をしばらく離れていて日本のことよく知らないのだけど、
秋田大学のこの研究について説明してもらえないでしょうか。

稲垣 暢也教授医学研究科構造機能系専攻 秋田大学細胞の運命決定制御


66 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/06 22:31
建物が必要ってのは盲点だね。
これ以上器具買っても置くトコねえってやつ結構いるだろ

67 :age:02/10/06 22:52
>>44神戸はこないだcellに載ってたみたいだよ。8月か9月のやつに。

68 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/06 22:53
建物は、痴呆大学なら地方自治体あたりが喜んで提供して
くれるのでは思っていたけど、そういうことしたらいかんという
規制があるんだね。総合科学技術会議で、学者代表と
大臣が小泉の前で大喧嘩してるのが議事録にでていて藁った。


69 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/06 23:13
シリアル食品で有名なケロッグなんか毎年新しい建物をカリフォルニア州立大に寄付し続けているというのに、、、。

70 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/06 23:24
とにかく上位30大学ランキングを出して大学間を競わせるつもりなら、
こんなわけのわからんランキングでは信ぴょう性に欠ける。
「ああ、あれは珍しい大学にいるビッグネームの政治力ランキングだよ」
といわれて反論できるのか?

あれは本当に上位30の「優秀研究施設」なのか、
それとも「官僚が気にしている政治家候補教授」なのか?

71 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/06 23:26
>>65
弘前大や岩手大と合併するから、ご祝儀COEじゃないのか?

>>67
たった一報でどうかしましたか?

72 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/06 23:50
東大農学生命科学どうなってんだゴルァ

73 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/07 00:07
>>72
農学部はもう終わりです。ご愁傷様。

74 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/07 00:34
アホでない官僚養成とマスコミ記者養成に特化してください。

75 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/07 00:37
だってさー、よくしらんけど立命館とかに金やるくらいなら
東大農学部によこせっつうの。
名古屋の農学部も選ばれ点のにさ

76 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/07 00:51
だから何故日大が選ばれたのかよく見てみろ

77 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/07 01:07
>>76
わかりません。おしえてください

78 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/07 01:14
とゆうか、
生命科学だけでなくて全部みてみるとうまくバランスがとれている。
東大=京大とか、私立や地方大学の数をうまく配分している。

つまり生命科学の中で選ばれたというより官僚が、
批判をうけないためにまず各大学割り当て数が決まっていて、
その中で割り振ったというふうではないの?
つまり、東大農学は立命館に負けたということではなくて、
東大の他のに負けたということだと思うよ。

79 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/07 01:30
なぐさめにもならんなw

80 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/07 01:47
コネ オマエラ ええ歳こいてコネもないんか?
と国から煽られているスレはここですか?

81 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/07 01:47
東大全学部にやると批判される恐れがあるから捨て石にしたんだろうな

82 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/07 02:12
>77-81
だから、B先生の出身を考えてみろよ。

83 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/07 02:15
官僚はねえ、批判を恐れちゃだめだよ。
本当に投資価値のありそうな組織を
えらばなきゃだめだよ。
それから、選考の基準を明確にしないと
リターンマッチもできないよねえ。


84 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/07 02:34
それにしてもこのスレこの板にしては伸びるの速いなw


85 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/07 02:41
つうかお前らもっとこの板もりあげろよ

86 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/07 02:46
こんなペースだとニュー速なら一気に倉庫逝き

87 :陰際ダー@門下省:02/10/07 02:49
COEは情報戦だったの知らないの?少なくとも灯台・兄弟あたりはだ
いたい10件くらいはとれるだろうってことで、学内でそれくらいの
数に絞って応募したんだよ。30−50人くらいの教官数で1億6戦
万くらいの助成金なんてたいしたことないじゃん。それよりもCOEに
なることで大型予算に優先的に応募出来ることが、「おいし」そうだ
っておもわれてるわけ。このあたりの情報戦わからず、バランスも考
えずに応募したところは殆ど採択されなかったわけ。大学の戦略のも
んだい。そういうところは灯台・兄弟あたりはけっこう敏感なんだ
よね、結局。

88 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/07 04:37
>学内でそれくらいの
>数に絞って応募したんだよ。

これは事実と違うと思う。
だいたい、学内で意思の統一がとれているわけでもない。


89 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/07 07:05
投薬ってどうよ?

90 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/07 07:23
どうもこうも昔から薬剤師養成所。
今後もそう。

91 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/07 08:43
投薬で、最も被引用件数の高い論文を書いた人、
あるいは世界、日本で投薬しかやってないといったユニークな
研究や社会的に重要性が認知されてる研究があるか?

よぼよぼ研究者や2流研究者ばかり集めて流行を追ってるような
ところはずうっとCOEにはなれない。

92 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/07 10:15
78が正解。


93 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/07 10:39
東大の疾患生命工学センターってどんなとこ?

94 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/07 11:16
COE各新聞社論説。つまらん。
ttp://ac-net.org/dgh/02/a04-coe-shasetsu.html

95 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/07 15:58
COEで国内ポスドクの口は増えますか?

96 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/07 19:10
>>50
その通り。

97 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/07 19:14
>>96
みんなで分けちゃうと微々たるものだね。

98 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/07 20:55
>>78
東大農は、名大農・帯広畜産・鳥取農に負けたと言うこと?

99 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/07 21:16
>98
東大農は東大生化、東大医学部、東大薬学部、東大駒場らに負けた
ということです。


100 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/07 21:59
ひゃく!

101 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/07 22:00
まあ学科ごとの横のつながりも希薄だし、
まじめにやってる専攻も2つくらいだから受からなくて当然かもね

102 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/08 01:00
>87優先的に大型予算に応募できるってどういうこと?
COEのホムペ見たけどわかりませんでした。
あと、研究分担者って2つ掛け持ちできないはずなのにどうして名大のM野さんは
採択されるの?

103 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/08 12:26
東大と京大の採択数が同数、
私学の代表としての早稲田、慶応の採択数も同数
これって出来レースだろ
慶応のバイオが何で採択なんだよ


104 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/09 12:13
103に同感

105 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/09 18:28
来年医学部だけのCOEあるけどもう大体どこが取れるのか決まっている
んだろうな

106 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/10 13:38
昨日の朝日新聞に京大の柳田先生がコラムを書いていたね


107 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/10 16:52
選考理由・基準を明確にするべきだね。
そして平等に審査する。
その結果、帝大がほとんど占めるようなったらそれもよし。
痴呆大や私大が頑張って食ってしまってもそれもよし。
先端の研究を、と言っているわりには額もそれほどではないし、大学間の競争(向上)意識が強まればよいのではないかな。
先端だけでなく底上げも期待できるし、日本の科学界にとって将来的によい結果につながるように思うよ。



108 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/10 17:06
偉い!

109 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/12 08:39
>107

同意

110 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/12 16:38
>107
いいねー。
しかし、今のこの国で可能かな・・。


111 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/12 16:42
純粋な質問なんですけど、COEって来年も募集するんですか?
毎年募集するなら、すくなくとも30X5=150で
トップ150になるんじゃないかな?
マジレスお願いします。

112 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/12 16:58
>昨日の朝日新聞に京大の柳田先生がコラムを書いていたね


なんて書いたの?
昔朝日の論壇に書いた文部省批判の論文が、バランスを欠くと没になって
えらい怒っていたが・・・

113 :名無しさん:02/10/12 17:00
(゚Д゚)ハァ? (゚Д゚)ハァ? (゚Д゚)ハァ? (゚Д゚)ハァ? (゚Д゚)ハァ? (゚Д゚)ハァ? (゚Д゚)ハァ? (゚Д゚)ハァ?
(゚Д゚)ハァ? (゚Д゚)ハァ? (゚Д゚)ハァ? (゚Д゚)ハァ? (゚Д゚)ハァ? (゚Д゚)ハァ? (゚Д゚)ハァ? (゚Д゚)ハァ?
(゚Д゚)ハァ? (゚Д゚)ハァ? (゚Д゚)ハァ? (゚Д゚)ハァ? (゚Д゚)ハァ? (゚Д゚)ハァ? (゚Д゚)ハァ? (゚Д゚)ハァ?
(゚Д゚)ハァ? (゚Д゚)ハァ? (゚Д゚)ハァ? (゚Д゚)ハァ? (゚Д゚)ハァ? (゚Д゚)ハァ? (゚Д゚)ハァ? (゚Д゚)ハァ?
(゚Д゚)ハァ? (゚Д゚)ハァ? (゚Д゚)ハァ? (゚Д゚)ハァ? (゚Д゚)ハァ? (゚Д゚)ハァ? (゚Д゚)ハァ? (゚Д゚)ハァ?
(゚Д゚)ハァ? (゚Д゚)ハァ? (゚Д゚)ハァ? (゚Д゚)ハァ? (゚Д゚)ハァ? (゚Д゚)ハァ? (゚Д゚)ハァ? (゚Д゚)ハァ?
http://genie.gaiax.com/home/nakatai

114 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/12 17:17
純粋な質問なんですけど、COEって来年も募集するんですか?
毎年募集するなら、すくなくとも30X5=150で
トップ150になるんじゃないかな?
マジレスお願いします。

115 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/12 17:19
来年は別の分野だよ


116 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/12 17:21
生物に関しては、じゃあ当分ないということですか?
それであの選考はかなり問題ですよね。

117 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/12 19:32
当たったところには、院生に月給一律10万円払うってのもあるみたい。学生を金で買い集めるわけだ。出さないところは余程の魅力がないと、他所に学生取られちゃうよ。

118 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/12 21:03
>>116
教育のCOEというのがあるみたいだから、地方大や東京の私立大
にはそちらで入るところがあるはず。
どれだけ優秀な卒業生を出したかというのが実績になってくる
だろうから、そういう教育COEは、在校生には、
しごきの大学になるはずだよ。

119 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/12 21:23
>118
いつ?そんなのどうやって定量するの?
ロンダ率が高いのは教育的にはいいのかわるいのか。

120 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/12 21:29
旧帝院への進学者数というのは定量的指標として重要。

121 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/12 21:32
そうかな〜
そんなことしたら、理科大が上位を占めそうですよね。

122 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/12 21:33
審査基準、項目、各項目におけるポイントを明確にすべき。

123 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/13 05:23
アガタさんとクラタニさんが、もし、残っていたら岡山大はCOEとれてたでしょうか?

124 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/13 09:56
筑波でもとれなかったんだから地方大はきびしいよ。
それにアガタさんは、インパクトファクターや被引用件数
中心で評価したらマイナスになるんでは。
そこが、被引用件数とかが重要なCOE選択の限界だと思う。

125 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/13 10:35
>>122
審査員リストを見たら、明らかだと思うけど?
応用可能性が最重要事項だね。

126 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/13 13:08
ポスドク増えたってなぁ〜、、、40でポスドクはやりたくないよ。学生と一所になんて、、、

127 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/14 00:47
チョーガイシュツだろうが、採択数
東大と京大が同数。飯台と名古屋大が同数。早稲田と慶応が同数。
ふう...

128 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/14 09:41
>>124
そこの教授公募って、実はインパクトファクターの低かった
教授を追い出して(?)、入れ替えとして、COE申請直前の
7月にインパクトファクターの高い教授を赴任させるということ
だったんだね。思惑外れて、他の地方大学関係者からは失笑。

129 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/14 12:37
発生関係、岡山、広島はもうだめぽ。
熊本のみ、勝ち残り。やったーーーーー。

130 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/14 13:01
>129
熊本の発生関係、真面目に凄いからな・・・・・・

131 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/14 13:21

COE=こぶん・オブ・エライさん=大御所の弟子たち


132 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/14 13:43
大御所も必死に応募していたという罠

133 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/14 18:01
政府はバイオ産業を自動車や情報産業に次ぐ中核産業に育成する「バイオ産業立国」の国家戦略の
概要を固めた。2006年度までに研究投資を現在の5倍の約2兆円に増額、日本が弱いバイオの基盤
技術と人材育成などに重点投資する。新薬審査などの規制緩和も進め国際競争力を持つ企業を育てる。
国内企業主導で2010年に25兆円と試算されるバイオ市場を育成、関連産業を含め新たに100万人の
雇用創出を目指す。

小泉純一郎首相が主宰する「バイオテクノロジー(BT)戦略会議」で18日に正式に決める見通し。戦略の
第一は国のバイオ分野への研究開発投資の大幅増。現在の国の関連予算は約4400億円と米国の7分の
1以下で、国内総生産(GDP)比で見劣りする。そこで今後4年間、前年度比5割増のペースで増額し、少なく
とも米国の半分程度を目指す。

引用元
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20021014AT2GI002213102002.html


134 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/15 00:17
>>133
ついに日本もやる気を出すのか?

135 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/15 00:19
得られるものはアメリカの10分の1にも満たないだろうなぁ・・・
ランニングコストは、おそらく20分の1以下だろう・・・無駄金・・・税金をドブに捨てるようなもの。

136 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/15 13:35
>>128
そう言えば募集要綱を見た時の記憶が・・・。業績リストにIFを載せるように書いてたな。何で?とその時は軽く思っただけだったが。そういうこと?

ところで、結局、誰に決まったんだ? IFはどのくらい?

137 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/15 13:47
>>133
金額だけじゃなく、用途の自由度を高めて欲しいものです。

>>135
「ランニングコスト」の言葉の意味をとりちがえていませんか?

138 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/15 14:33
ランニングコストの意味もわかっていないようなヴァカに政策を
批判する資格はない。もっと勉強してから出直してこい。


139 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/15 14:45
20分の1かぁ。驚異的にコストがかからなくなるね。さすが!日本の技術力はあなどれない。

晒しあげ w

140 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/15 17:08
ああ〜空腹。

141 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/15 20:31
>135
得られるものが10分の1でランニングコストが20分の1なら
アメリカよりも2倍効率がいいということですか?




142 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/15 22:12
こういうの見ると、ここには理科大とか、投薬とか、
沢山来ているんだなあと、実感する。

143 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/16 08:43
135でてこい!


144 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/16 11:50
>>142
彼等って洗脳されてるんだよな。
漏れの大学は素晴らしい大学で、30大学に入らないのはおかしいって。

145 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/16 19:27
上でもいわれてるみたいだけど灯台製菓入ってないぞ



146 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/16 19:35
>>145
理学部生物でまとめだししたんだろ

147 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/16 20:03
COEになったところは、大学院生に給料が支払われるって
本当ですか?

148 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/16 22:19
ほんとうだよん。大学院生は貴重な
戦力ですから、給料もらって当然です。

149 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/16 22:21
証拠見せれ!

150 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/16 22:22
ドレイを金で買い集めるわけね

151 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/17 08:01
使い道が限定されていないから、大学院生の給料に使うことも
できるらしい。しかし、もとが貧しい大学はそんなことには
使わずに何か必要なものを買うんじゃないか?

>150
選ばれなかった大学にいるんだね、かわいそうに。
無理せず移った方がいいよ。実力があるなら(藁


152 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/17 08:21
ttp://www.asahi.com/science/column/chokugen/021010a.html

153 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/17 08:22
京大では、大学院生の給料や英会話教室に拠出するらしいよ。

ttp://www.asahi.com/science/column/chokugen/021010a.html


154 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/17 10:05
じゃあ横並びで、どこも給料を出すことになるだろうな。

155 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/17 11:18
ってか給料じゃなくてTAとか雑用とかした人用ってことだろ
なんもしなくてもらえるわけじゃなさそうじゃ?


156 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/17 11:32
総研大とかは、リサーチアシスタントとして、
ふつうの研究を手伝だうということで少し給料がでてるらしいよ。

157 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/17 11:36
>>155
みんなで雑用すれば負担が軽くなるんじゃない?

158 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/17 11:40
こうなると
COEの大学院は、優秀なのが集まる、バイトせずに研究に
集中できる。論文もでる。

選ばれなかったところは、DQN集団、研究も
金なくてできない、バイトにせいだす院生、論文もでないから
就職もできない、学位もとれない。

いままで以上に差が歴然としてくるね。

159 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/17 11:42
そういう政策なのか・・・。

160 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/17 11:49
それでトップ30大学だけを育てるのです。

161 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/17 13:41
>155
こういう場合はTAやってるという名目だけで十分なんだよ!
誰かが監視してるわけじゃねーから、書類だけ作って働いたことに
すればいいの!



162 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/17 13:46
ま、実際働いてるわけだが

163 :CEO:02/10/19 21:09
我が社は二年ぶりに赤字なわけだが・・・・・

164 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/20 01:35
本当にどこも給料出すみたいだね。

165 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/20 17:24
ほんとにどこも給料出すの?
152以外になんか資料ない?

166 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/20 17:27
>>165
上に出ていた兄弟とは違う某宮廷ですが、うちも出るそうです。
きょーじゅから聞きました。
ただ、来年度から始まるかどうかとか、細部はまだ決まってないので
公式に発表はまだ先だそうです。

167 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/20 19:59
院生ひとりあたりどれくらいの額がでるんだろうねえ。
もしくはどれくらいが妥当な額?

手取りで月給15万くらいでるんだろうか。一人あたり
年間予算が200万として、10人で2000万、50人で一億円。
もらった一億を全部院生に渡すというわけにもいかんな。

168 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/20 20:13
月給5万ぐらいはほしい

169 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/20 20:27
月給20万くらいください

170 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/20 20:28
支給対象はDの学生だそうな。

171 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/20 20:30
親孝行もしたいし、年に一度くらい海外旅行もしたい。
大卒世間並みの月給がほしいです。

172 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/20 20:35
月給より試薬が買える研究費がほしいです。

173 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/20 20:45
>>172
早く逃げ出すべき。

174 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/20 21:15
陶工大は10万円/人/月

175 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/20 22:58
COEマンセー
無駄な大学を減らそう!

176 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/21 00:26
やっぱDからかぁ・・・
Mからくれないかなぁ・・・

177 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/21 00:35
>>176
バイトしれ

178 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/21 06:33
東大薬はDからで8万/月らしい。

179 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/21 09:49
COE給料ランキングきぼん。
投稿大 10万
灯台薬 8万

180 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/21 09:52
やっぱり、アメリカみたいに人気のないところの方が給料が
高いのか。その逆になるのか。

181 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/21 16:42
2強姦はいくら?ポスドクとかを募集しないのかな?

182 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/21 21:43
>>176
COE自体が大学院博士(後期)課程を対象に選定されているから
Mはそもそも対象外。

183 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/21 22:43
いずれにせよ大学が減ることはいいことだ

184 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/21 22:53
ポストも減るということだがな。

185 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/21 23:00
>>184
それもいいことだ
無能は去れ

186 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/21 23:54
つうかCOEもらってるようなとこは大抵ドクターに給料でてんじゃないの?
とっくに。

187 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/23 22:39
どこから出してんだよ。

188 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/24 00:40
ひみつ!
有力教授のお気に入りなら月収20万円可能。

189 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/25 01:16
>181
2強姦は選ばれなかったんじゃ・・・。


190 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/30 08:52
>>189
2と3で共同で出したじゃん。
ちなみに東大化は月10万らしいな。

191 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/30 10:59
>190
じゃあ、人間が多すぎて生物と生化はそんなにたくさん金出せない
んじゃないの?
鏡台を見習って、別々に出せよな。



192 :名無しゲノムのクローンさん:02/10/30 22:08
>>191
元々生物も生化もそんなに人数いないからでは?
別々に出して共倒れになるのをびびった模様。

193 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/01 02:35
COEは代表の名前と所属からはちょっと分からないぐらいの
大集団でだしてる場合が多い。自分とこは外れたのに、とな
りの学科or学部は...とか思ってるヒトも良く調べてみたら?
案外入ってるかもよ。

194 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/01 03:11
まあそうなんだけどね。

195 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/01 09:27
何で学生に金払うわけ?
タダでピペット握れるだけ有難く思えよ。
嫌なら辞めればぁ?

196 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/01 12:58
秋田大学医学部のは、5人だけで申請してるらしいが、交付額は
トップレベル。そんなすごいことしてるの?解説してください。

197 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/01 13:05
>195
自分がもらえなかったからってひがむな。



198 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/01 14:06
>195
別に金払ってくれないならやめるなんて言ってませんが、何か?



199 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/01 16:50
>195
イタイヤシハケーン!

200 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/01 22:00
>>196
弘前大と合併を決めた秋田大へのご祝儀だそうな。。。
 

201 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/01 22:37
なぁなぁ・・・京大のお偉いさんが英会話学校始めるんだってなぁ。

202 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/03 00:57
>>201
うまい人いる?

203 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/03 03:05
始めるっていうか、通わせるんだったけ?

204 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/04 10:01
通わないと給料出さないって。

205 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/04 12:10
>200
ソースは何だ?
2ちゃんの書き込みか?


206 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/04 12:36
>>205
秋田大と弘前大、岩手大の合併は事実。

207 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/04 13:59
それはいいんだけど、合併するからご祝儀でCOEに選ばれたという
話のソースはどこなんだ?
やっぱり2ちゃんねるか?


208 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/04 14:02
そんなところだろうね。でも聞いたことないから本当にご祝儀かも。

209 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/04 16:06
大々的に合併のご祝儀に選びました!っていう奴はいないと思われ。。。

210 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/04 16:37
とりあえず今のところ、選考に関して賞賛するレスは無いな。
やっぱり今までと変わらないということか・・・

211 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/04 18:37
結論
COEは超官僚的に決められたことは明白。よって逝ってよし。
本来なら殆ど旧帝大トップクラスで占められて当然でしょ。
でも、結果もでてない田舎大にまでいったりして、馬鹿じゃないの。
(・∀・)スンスン!

212 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/04 20:18
損をするのは理科大とかじゃない。あと筑波とか千葉とかもかな?

213 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/04 23:21
秋田大学医学部はこんなのありました。
これは残念ながら理科大が出る幕はないかも・・・。

Yamada K, Ji JJ, Yuan H, Miki T, Sato S, Horimoto N, Shimizu T, Seino S, Inagaki N.
Protective role of ATP-sensitive potassium channels in hypoxia-induced generalized seizure.
Science. 2001 May 25;292(5521):1543-6.


214 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/04 23:23
理科大ってCNSないんだ。

215 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/04 23:46
>210
おれは賞賛するよ!
うちは選ばれたから学振通らなくても、(学振の半額だけど)給料もら
えるようになる。
今までと変わらないなんてとんでもない。


216 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/05 20:24
>>214
お金がないから仕方ないだろ

217 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/05 23:32
>214
学生がヴァカだから仕方ないだろ

218 :山崎渉:03/01/11 13:30
(^^)

219 :山崎渉:03/01/18 13:09
(^^)

220 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/20 15:03
もうそろそろ次の採択が決まるんじゃなかったっけ?

221 :hh:03/01/20 15:12
★あなたのお悩み解決致します!!
◎浮気素行調査
彼氏、彼女、妻、夫の浮気を調査致します!!
◎盗聴器盗撮機発見
あなたの部屋に誰かが仕掛けているかも!!
◎行方調査
行方不明になっている家族の消息を調査致します!!
◎電話番号から住所割り出し
一般電話、携帯から住所を割り出し致します!!
◎ストーカー対策
社会問題ともなっているストーカーを撃退致します!!
その他人生相談からどんなお悩みでも解決いたします!!
 24時間受付  090−8505−3086
URL  http://www.h5.dion.ne.jp/~grobal/
メール  hentaimtt@k9.dion.ne.jp
   グローバル探偵事務局 



222 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/20 19:09
最近COEで金まわりのよくなったやつが、春休みに
海外旅行にいくやつ続出だ。
文部科学省これでいいのか?

223 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/20 19:46
>>222
うちの大学には来年度から院生にただ奨学金をやるだけではいけない、
って通達来てるみたい。どうせなにもかわらないけどね。

224 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/20 20:08
>223
そもそもいるだけでもらえる制度がおかしい。
東大医学部の謝金事件より、こういうほうが詐欺だと思うよ。
せめて学振ぎりぎり落ちるレベルの人か、国外学会旅費に使うとかしてくれ。

225 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/24 22:07
あげ

226 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/01 19:48
さーてCOEの謝金でソープでもいくか。

227 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/01 20:01
ためとけよ。はした金。

228 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/01 20:05
>>224
新しく入ってくる院生は競争激化で選抜されたやつらになるだろ。あと、働かない奴には給料出さなくてもいいわけだろうし

229 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/06 02:23
東大理学部化学科とかもCOE通ってましたけど、そこにいるやつに聞いたら、企業のひもと併用可能って言ってました。
さすがに学振とは併用不可ということでしたが。
そいつはCOEで75000円、ひもで10万で計17万5000円毎月入るそうです。
金のあるところはいいっすねー。

230 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/07 12:40
>>229
それって文部科学省にちくったら問題になるぞw

231 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/07 19:31
>230
匿名のメールで通報しますた。

232 :waiwai:03/03/07 19:32
http://asamade.net/web/

出会い系ビジネスに参加しませんか


233 :とあるCOE選出ラボの一員:03/03/11 18:16
実際選ばれたラボの人っていないかな?
成果上がってんの?

うちは正直先が見えないと思ってるんだが・・・

234 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/12 01:40
今までどおりですよ。正直。

235 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/13 01:05
東工大のCOEはどうだすか?教授の力量とかは?


236 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/13 13:19
ピロシちゃんあっての東工大生命理工。
あとは馬力ありませんな。

237 :山崎渉:03/03/13 13:22
(^^)

238 :山崎渉:03/03/13 13:25
(^^)

239 :やれやれ:03/03/16 00:25
な、なんとかぁ...し。て。く。れ。。。。

240 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/16 00:53
>>230
何で問題になるんだ?


241 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/17 03:54
>240
それは多分、ほとんどのCOEで博士に給料をあげる理由が、生活のためにバイトして研究が進まないという状況を改善する、
といったものだからでしょう。だって企業のヒモもらってりゃ基本的にはバイトと同じくらい金もらえるわけだし。

242 :山崎渉:03/04/17 09:32
(^^)

243 :山崎渉:03/04/20 04:15
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

244 :山崎渉:03/05/22 00:16
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

245 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/23 01:22
町田 泰則教授大学院理学研究科生命理学専攻 名古屋大学システム生命科学:分子シグナル系の統合
ここの評価ってどうなん?

246 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/23 06:59
最高です

247 :山崎渉:03/05/28 14:23
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

248 :名無しゲノムのクローンさん:03/07/03 10:33
今年は、生命科学系はないけど、そろそろ発表だね。
あげておきます。

249 :とも:03/07/03 10:52
みてね〜♪
http://s-rf9.free-city.net/page003.html

250 :名無しゲノムのクローンさん:03/07/03 19:49
★★完全無修正のエロエロサイト★★
http://upbbs.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

 ↑ 
このサイトマジやばいです。早く見ないと消されちゃうかも・・・


251 :名無しゲノムのクローンさん:03/07/03 20:17
俺の親友のホムペ
http://www1.free-city.net/home/isin/
http://www1.free-city.net/home/thiara/index.html
http://www1.free-city.net/home/shokora/index.html
http://www1.free-city.net/home/thi-inu/home.html
来いや糞共

252 :名無しゲノムのクローンさん:03/07/04 11:18
東北大生物系の反撃はいかに。

253 :名無しゲノムのクローンさん:03/07/08 22:36
COE


254 :_:03/07/08 22:38
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

255 :名無しゲノムのクローンさん:03/07/11 11:03
祝 国立大学独立行政法人化!!

256 :名無しゲノムのクローンさん:03/07/12 01:26
>>246
超いい加減なこというなw

257 :山崎 渉:03/07/12 12:12

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

258 :山崎 渉:03/07/15 13:03

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

259 :名無しゲノムのクローンさん:03/07/18 11:07
発表あげ。

http://www.jsps.go.jp/j-21coe/

260 :名無しゲノムのクローンさん:03/07/18 11:20
医学というから、もっと臨床指向かと思ったけど、
かなりバイオだね。

261 :名無しゲノムのクローンさん:03/07/18 11:28
しかし、生命科学には、医学、薬学、農学、理学、獣医学。
医学では、ほとんど医学、しかも基礎系が多くて、
歯学、看護学、獣医学、福祉系なんてほんの少し。

医学の基礎系がかなり優遇されているという印象をうけました。

262 :なまえをいれてください:03/07/24 16:08
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

263 :名無しゲノムのクローンさん:03/08/04 11:43
COE2件以上の大学 昨年度+今年度(今年度)
 1東京26(15) 2京都22(11) 3大阪14(7)
 4名大13(6)  5慶応12(7)  5東北12(7)
 7北大10(6)  8早大 9(4)  8東工 9(5)
10九州 8(4) 11神戸 7(6) 12筑波 4(1) 
12立命 4(1) 12広島 4(2) 15千葉 3(3)
15一橋 3(3) 17熊本 2(1) 17長崎 2(1)
17阪市 2(1) 17日本 2(1) 17近畿 2(1)
17長技 2(1) 17岡山 2(2) 17医歯 2(2)
17徳島 2(2) 17都立 2(2) 17同大 2(2)
17東外 2(0) 17農工 2(0) 17横国 2(0)
17豊科 2(0) 17奈先 2(0)

264 :山崎 渉:03/08/15 18:27
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)