5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■セカンドメッセンジャー■■

1 :IP3:02/11/02 01:30
これまでにも2ndメッセンジャーはシグナル伝達
の重要な因子であることが明らかにされてきますた。

しかし、まだまだ他にも見つかっていない2ndメッセンジャー
を仮想しなければ説明がつかない現象があるはず。

それを見つけ、関与する現象を詳細を明らかにすれば
インパクトのある研究になるはず!

既知のもの未知のものを含めて2ndメッセンジャーについて
語るスレをご用意いたしますた。

ごゆるりとお楽しみ下さいませ。

2 : :02/11/02 01:31
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□


3 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/02 01:31
おいおい良スレ候補生をいぢめるなよ

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/02 01:42
そういえば最近NOの話きかないけどやってるの?

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/02 01:45
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□


6 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/02 01:47
荒らすなって

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/02 02:11
>>4
たしかにきかない。

8 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/02 02:26
ひとりでやってろ。
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□


9 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/02 02:30
アラシパワーってすごいですね

10 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/02 02:31
禿道。ここまで粘着にやる必要はないと思われ。

11 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/02 02:33
ていうかさ、セカンドメッセンジャーって
俺もいまさらのネタだと思うけど。
 まあ、終了ってカキコしなくてもsageネタだわな。


12 :10:02/11/02 02:35
>>11
そーゆーことだ罠。ほっとけばいい。

13 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/02 03:33
この系統の話にはまだ宝が眠ってるぞ

14 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/02 11:08
CIFってどうでつか?

15 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/02 12:31
何の略?

16 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/03 11:47
FはFactorっぽいけどな

17 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/03 16:05
CはCalfとする

18 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/04 12:07
Calf I Factorか・・・Iは何だろう

19 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/04 13:06
Internationalではないか?

20 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/04 13:14
Calf International Factor=牛国際因子?w

21 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/04 20:53
>>20
calcium influx factor

22 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/04 22:19
はじめてきいた。マジであるの?

23 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/04 22:53
教授

助手(ファーストメッセンジャー)

PD(セカンドメッセンジャー)

学生(標的タンパク質・標的遺伝子)

発ガン


24 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/04 22:55
インパクトねー。
俺はインパク知だな。

25 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/04 22:58
■こいつ痛いがいいヤシだぜ■
http://members.tripod.co.jp/hidakagray/kakisute/top.html

好きなように対応してやってくれたまへ

26 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/05 02:17
23はまあまあ

27 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/07 00:41
http://www.ncbi.nlm.nih.gov:80/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=PubMed&list_uids=12388110&dopt=Abstract

これかな?

28 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/09 08:58
NO douyo?

29 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/09 19:24
植物にはNO合成酵素、無いでし

30 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/09 23:55
でも気孔は閉じるらしい。

31 :超美人植物生理学研究者@琉球大:02/11/09 23:58
stomata closureにはバイアグラが効きます!

32 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/10 11:20
>>31
そーすきぼん

33 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/16 01:05
>>29
そう?

34 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/20 07:53
agetemiru

35 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/25 10:32
NOはセカンドメッセンジャーというよりファーストに
相当するもんだろ。
別にここで話しても悪くはないが。

36 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/25 21:26
NOは細胞質のグアニリルシクレースのヘム分子に直接結合して活性化するから、
セカンドメッセンジャーでもいいような気がする。

37 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/25 23:55
定義に関わるが普通細胞間のメッセンジャーをファースト・メッセンジャー、
これが受容体に結合した結果、細胞内で別の物質が作られて情報伝達を
担うようになることが多いがこれがセカンド・メッセンジャー。
 だからNO神経から遊離されて標的細胞に作用するという図式は、
ファースト・メッセンジャーの立場そのものだろう。

 細胞内に結合部位があるのがセカンド・メッセンジャーならステロイド・
ホルモンやチロキシンなどもセカンド・メッセンジャーになるのか、というと
普通はそうは言わない。
 受容体ではないタンパク質に作用するから例え細胞外からやってきても
セカンド・メッセンジャーだと言うのは私には抵抗があるね。
cAMPやIP3の場合とは明らかに異なる。
まあ、一般的な分類には従わないと言われてしまえば黙るしかないけどね。

38 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/26 12:11
年金が細胞外に分泌するcAMPはどういう扱いなの?

39 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/28 23:17
>>35
へ〜そうなんだ。
初めて知ったよ。
総説とかではセカンドとして話してるのは読んだことあるけど
そういう視点でのものは読んだことないっす。

40 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/30 02:19
NOのおがげで僕らはボッキーできるんだね
NOマンセーーーーーーーーー

41 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/30 04:42
★一重★目が細いか小さい★目頭がほとんど無い★ヨリ目かツリ目★
★眉毛がかなり薄い★目と眉毛の間が広い★ハの字眉★肌が茶色い★
★男なのにあまりヒゲが生えない★歯が大きい、または出っ歯★
★スネ毛など体毛が薄いかほとんど生えない★頬骨が強く張っている★
★彫りが極端に浅く、起伏に乏しい★面長だが、ずんぐりとした瓜実型★
★絶壁頭★


以上のうち4つ以上該当すれば朝鮮

42 :バイアグラ、万歳!:02/11/30 17:20
山奇シ兵立青子たん@王充王求大王里学部、ハァハァ

43 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/09 01:38
>>38
漏れも知りたい

44 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/22 02:33
俺も知りたい

45 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/22 03:15
>44
俺はお前に消えて欲しい
うざいスレ上げはやめろ

46 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/23 02:13
どこぞのスレに書いてあったな。
嫌なら見なければいいだけ、と。

47 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/23 10:52
昨日のあるあるでNOの話でてたな

48 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/23 15:42
年金にはcGMPもcAMPもあるのに、高等植物ではどちらも分子レベルの海老電酢が無い罠

49 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/24 01:45
なんでやろね?

50 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/24 12:39
植物でセカンドメッセンジャーの主役は何ですか?

51 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/28 01:51
そういや、メッセンジャーて職は今でも流行ってるのか?

52 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/28 20:21
この前みますたYO!

53 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/28 21:39
植物にトーキングヘッヅを聴かせますた!

54 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/28 23:14
それで?

55 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/29 03:20
力の限りゴーゴゴー

56 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/29 12:13
ファイトスフィンゴシンってセラミドみたいにアポトーシスシグナルにはならんの?

57 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/29 12:39
second messengerとなる分子ってどんなものがありますか?
cAMPやCa+もセカンドメッセンジャーですか?

58 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/29 12:41
>>57
yes.

59 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/29 13:31
植物にIP3受容体ってあんの?

60 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/30 06:07
間違いなくある!

61 :>59:02/12/30 16:52
ミコ芝さんに調べてもらえ!

62 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/30 19:13
>>61
現在進行形ですが何か?

63 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/30 20:21
酵母のCaチャネルのMid1はIP3と関係ないはずだが、、、、

64 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/30 20:35
>60
ウソつくなYO

65 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/30 21:05
ストレッチ活性化カチヲンチャネルだろ?>Mid1

66 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/30 22:36
>>63
実は関係あることが最近解ってきますた

67 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/30 23:27
イイダヒデ@ガクゲイ大の手の者か?>66

68 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/30 23:31
>>66
cerevisiaeってIP3なかったんじゃないか?

69 :66:02/12/30 23:43
海外PDでつ

70 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/30 23:45
>>68
mammal使ってまつ


71 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/31 03:04
欧?米?

72 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/01 03:58
アメリカでつ。
東海岸でつ。


73 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/01 23:36
>>56
きいたことないなー。

74 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/03 00:37
>>57
も、ってゆーかメインだろ、それ

75 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/03 17:29
タンパク質だけにとらわれると真実には辿り着かない

76 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/04 01:33
まあ確かに・・・・

77 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/04 04:29
キリ番げっと〜

78 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/04 06:59
何を偉そうに>75

79 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/04 12:30
おまえもなー

80 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/05 02:28
>>53
結局なにがいいたかったんだろう。。。

81 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/05 13:27
ネタだから気にするな

82 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/05 22:10
国内でこの分野の王様は誰?

83 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/05 22:11
昔は日高弘義だった。

84 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/06 08:36
残念ながら知らないのですが

85 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/06 23:17
今は?

86 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/07 01:57
くさなぎ君

87 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/08 00:19
ミコツバ降臨きぼん!

88 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/08 00:44
何か用?

89 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/09 00:33
いくつかのシグナル伝達に関する論文を見ていて
異なる刺激に対して同じセカンドメッセンジャーが
応答している事に気づいた。このとき、細胞は
ある刺激をうけたということをセカンドメッセンジャーの
濃度が変わったということで感知するのだろう。
それならば、セカンドメッセンジャーの濃度が変わった
ということから、細胞はどうやってどちらの刺激による
濃度変化だとわかるのだろうか。。。うむむ。

90 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/09 01:58
>>90
wave

91 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/11 00:22
>>90
自分が?

92 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/11 01:49
脂質はセカンドメッセンジャーですか?

93 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/11 03:06
一部は、ね

94 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/11 22:49
>>92
DGがあるだろが!

95 :山崎渉:03/01/11 23:08
(^^)

96 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/12 01:07
現象としては重要なのだが
このセカンドメッセンジャーという
語句が古くさくなっている罠

97 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/12 01:44
このスレはその現象の話がしたいのでは?

98 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/12 12:32
DGシグナルってどんな生物にもありますか?

99 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/12 21:09
大腸菌にはなかったのでは?
極めるスレで聞いてみたら?

100 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/12 21:11
キリ番ゲター参上!

101 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/13 11:22
盛り上がりもないのによく100まできたな

102 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/13 17:32
>>101
ワロタ

103 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/13 22:42
66に伺いたいのだが。チャンネルなのか?、と。

104 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/13 23:41
違うの?

105 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/14 01:33
多分まちがいなく

106 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/15 00:19
>>89
それが分かればCNS!?

107 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/15 01:43
(゚∀゚≡(゚∀゚≡(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)≡゚∀゚)≡゚∀゚)アンダーゾンドコ?

108 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/16 00:49
>>107
スレ間違ってるよ

109 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/16 01:34
あ!ほんとだ…。逝ってきます!

110 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/16 01:35
ここのことでしたか・・・

111 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/17 10:13
あんたがアンダーゾンなのか?

112 :山崎渉:03/01/18 12:58
(^^)

113 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/18 18:23
お前がアンダーソン

114 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/19 19:31
リン脂質シグナリングって重要な現象ですか?

115 :☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆:03/01/19 19:49
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/osu.html

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

116 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/19 22:49
非常に重要です。

117 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/20 06:16
カルシウム。。実は重要じゃない説

118 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/21 00:01
↑実際になくても平気だろーが

119 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/21 00:09
みなさま、テクニカルな質問です。
セカンドメッセンジャーを発光で測定できませんか?
cAMP,IP3、なんでもかまいません。
情報をお願いいたします。

120 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/21 00:34
>>119
余裕で測定できます。


121 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/21 00:40
>>120
そうですか。。。
できればお教え願いませんか?
ちなみに、カルシウムは知っています。
念のため。。。蛍光ではありませんよ。
発光です。

122 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/21 00:55
>>121
調べたらすぐ分かることなので自分で調べてみて下さい。

123 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/21 01:18
>120=122
知ったか発見!


124 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/21 01:29
>122
蛍光と間違っていたようだなW
厨が知ったかするから。

125 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/21 01:34
IP3やcAMPの発光検出系はないと思うが。。。どうだろう。

126 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/21 01:35
他人を批判する時は恥をかかないように調べてからのほうがいいと思われ

127 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/21 01:40
cAMPはあるよ

128 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/21 01:48
けっこう人気のある生物学の教科書(英語のやつ)で
植物のフィトクロームシグナルがcGMP,Ca,G-proteinで伝達されるという
スキームで書いてある章があって、「追試はどうなっているのか!と小一時間(略」
世の中、教科書ほど信用ならんものはないと思いますた。

129 :121:03/01/21 10:13
>127
教えてくださ〜い!
調べたけど、見つけられませんでした。。。

130 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/21 23:09
>129
たぶん、ここにくるようなヒトは、知ったかぶりぐらいしかできませんW

131 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/26 19:03
アポトーシス時のカルシウムの挙動をご存知のかたいらっしゃいます?

132 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/26 21:17
カルシニューリンが関与していまつ>アポトーシスにおけるCaの関与

133 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/27 01:26
>>132
どう関与しているかは分かってないの?

134 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/27 08:37
>>132
カルシ乳輪がはたらくとどうなるの?

135 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/29 22:43
>>134
ハァハァしまつ

136 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/31 23:48
おまいら、もっとしっかり勉強せーよ!

137 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/01 00:46
ADP-cyclic Riboseが2ndメッセンヂャーになるというのは本当でつか?>気孔開閉

138 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/01 00:57
>>137
本当だよ

139 :137:03/02/01 01:13
白犬ナズナの全ゲノムが解明されているわけですから、
ADP-cyclic Ribose合成酵素の実体も分かっているんでしょうね?

それとADP-cyclic Riboseの受容体遺伝子もあるはづですよね?

ウヲールデンの二の舞は赦しませんよ!

140 :137:03/02/01 01:27
バイアグラと気孔開閉についても教えて下さい!

141 :137:03/02/01 01:45
ときどき植物細胞にフォルスコリンを振り掛けるバカがいますね。

ヲマエは本当にシグナル伝達をやりたいのか?!と小一時間(略

142 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/01 13:25
何がやりたいのかわからんなマジで。

143 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/03 22:03
>>140
バイアグラで気孔が開くってことか?

144 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/04 02:44
cAMP感受性色素は2001だったかな?neurosci. methods
にでとるべ。
もとねたは10年ぐらい前にScienceで発表。
AM体とかいう理屈でないので
マイクロインジェクションまたはwhole-cellが必要。
色素もはんぱでなく値段が高かったと思う。
従ってめちゃくちゃむずかし。
はんぱなラボでは実験できんと思う。
IP3はまだないよん。

145 :144:03/02/04 02:50
しまった、発光か。自爆でつ。
発光では、まだ無いぞ。つうか発光ではvivoでは測定できんだろ。
このへんの測定って他にはvitroで測定する系しかしらんが。
それと厳密には感受性色素ではないな。

146 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/04 16:58
>144
レスありがとう。
そうですか。。。cAMPもIP3もvivoで発光を使って測る系はないですか。。。
カルシウムだけありますけどね。。vivoで発光を測るシステム。

147 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/04 18:38
IP3以外のイノシトールポリリン酸の生体内での機能を教えて下さい。

148 :144:03/02/05 03:51
>>146
参考にどうぞ
J Neurosci Methods 2001 Jul 30;108(2):189-98
Cyclic AMP imaging in neurones in brain slice preparations.

パッチのデータがめちゃくちゃきたない、、、やったもん勝ちか?

149 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/07 23:13
>>147
どれがいい?

150 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/08 12:57
おまいら勉強不足

151 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/08 16:26
>>148
やったもん勝ちです。

152 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/08 20:11
>>151
犯ったもん勝ちです。

153 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/08 22:55
>>152
ヤッターマン勝ちです。

154 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/09 01:03
つまらん!!

155 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/09 02:34
IP3以外のイノシトールポリリン酸の生体内での機能を教えて下さい。


156 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/09 04:28
シグナル伝達の総説をみなさい。

157 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/09 11:53
>>156
いいのあったらおせーて

158 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/09 13:09
age

159 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/09 22:06
>>145
今さらながら面白いw

160 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/10 02:43
リン脂質シグナリングって重要な現象ですか?


161 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/11 01:11
3rdメッセンジャーってありまつ?

162 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/11 01:12
>>161
かるしうむ

163 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/11 22:08
>>162
2ndじゃないの?

164 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/12 01:29
>>163
2ndや脱分極により細胞内にカルシウムが流入。
IP3によるカルシウムストアからのカルシウム放出。

165 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/12 02:03
なるほどっ!
ありがとうございます。

166 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/13 00:12
IP3以外のイノシトールポリリン酸の生体内での機能を教えて下さい。


167 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/13 13:07
細胞外にたいして、細胞内でのメッセンジャーだからセカンドメッセンジャーというのでは?

168 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/13 13:32
>>167
前擦れ読んでね。

169 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/13 21:50
前スレってどれ?

170 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/13 22:55
>>166
IP3と同様シグナル伝達に関与していまつ。
特にIP4、IP5、IP6は重要でつ。

171 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/14 02:16
>>169
レスのまちがえ

172 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/14 02:36
イノシトールポリリン酸は脳にたくさんありまつ。

173 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/14 11:20
>>172
よくご存知で。でも機能はいまいちわかってないんだよな。

174 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/14 23:24
いまIP関連は研究費つくよ。
門下賞の人が言ってるから間違いない。

175 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/14 23:43
IP3発光で調べられるよ!!PHドメインってしってるか?
よく調べてみろ!!!

176 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/15 00:00
>>175
え?!ほんと?
細胞生きたままでも?

177 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/15 03:17
だから自力で調べてみろ。
これだけヒントやったんだから。

178 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/15 03:57
調べたけどわかりません。
キーワードもう一つください。

179 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/15 04:03
Kenzo Hirose, Shiro Kadowaki, Mao Tanabe, Hiroshi Takeshima and Masamitsu Iino Spatio-temporal dynamics of Inositol 1,4,5-trisphosphate that underlies complex Ca2+ mobilization patterns Science 284, 1527-1530, 1999

これは違うか? 蛍光だもんな。うーん、自分もまだまだ勉強不足だな。

180 :179:03/02/15 04:16
て優香、やぱ179のことじゃないのか?
フォローキボンヌ。

181 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/15 04:39
知ったか扱いしたヤシに謝罪を要求するニダ

182 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/15 05:26
エ?!知ったかだったの?!ショボーヌ。

183 :179:03/02/15 05:51
まだ全部読んでないけど、よーするに蛍光と発光を勘違いしてるわけでしょ?
大体なぜCLSMがここまで普及していろいろイメージングできるようになったか、
ということとか考えると、発光でvivoで測定、ってめちゃ疑わしい。
176はそれを踏まえて、だと思う。
とりあえず、179の論文はGFPくっつけてvivoでのIP3の時空間分布を
CLSMで調べらる、て論文だ。
で、この論文を見つけられたのには175にしぇーしぇー。
ただイメージングの基礎を学ぶべし。

184 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/15 13:52
間違ってるのにえらそうな態度取ったんで出るに出て来れないわけかW

185 :176:03/02/15 13:59
>>183
もちろん蛍光ではなくて発光を希望していました。
蛍光との勘違いだとすると残念ですが、
とにかくみなさんレスありがとう。

186 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/15 22:43
謝罪せよ

187 :高能君:03/02/15 22:45
ほっとけー




188 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/15 23:34
187は謝罪せよ!w

189 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/16 01:14
蛍光も発光?

190 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/16 01:15
IP3関連の研究はどのへんが日本をリードしてますか?

191 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/16 02:58
ミコツバ

192 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/16 05:12
つまり医科研

193 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/16 14:24
つまりダメダメ

194 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/16 22:12
保守

195 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/17 05:33
つかIP3やってるラボに逝きたいのか?

196 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/17 06:24
>■■セカンドメッセンジャー■■

助手のことですか? 教授の使い走(ry

197 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/17 10:19
気孔にバイアグラをかけるとはパンパンに膨らむと美人研究者が言ってますた

198 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/19 00:59
>>197
channelに効くからだろうな。
生物種が異なっていてもhomologに効くんだろ。
そして、植物ではそれが気孔にある、と。

199 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/19 02:09
NO発生させると聞いたんだが・・

200 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/19 02:10
>>199
それは198の結果でしょ。

201 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/19 02:11
>>197
俺の気孔は下半・・

202 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/20 00:00
>>201
逝ったか・・

203 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/20 22:49
タンパク質がセカンドメッセンジャーになることはありえるのか?

204 :灯台院生 ◆ipJni/6Rlw :03/02/21 00:45
>>203
ありえません。


205 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/21 01:40
>>197
美人研究者ってだれ?

206 :>205:03/02/21 02:00
山奇シ兵立青子さん

207 :公募情報:03/02/21 02:27
しかし

アブシジン酸

アブシジン酸受容体

Ca流入

NO合成酵素活性化

NO産生

NOによるグアニリルシキレース活性化

cGMP濃度上昇

Gキナーゼの活性化

膨圧上昇

というスキームを堂々とためらい無く発表していたのには笑った。

ちなみにバイアグラの作用点はcGMP特異的ホスホジエステラーゼ

208 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/21 02:46
アブシジン酸受容体>不明
NO合成酵素>ナズナゲノムにホモログ無し
グアニリルシクレース>ナズナゲノムに無し
Gキナーゼ>ナズナゲノムに無し

高等植物は不思議だ。

209 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/21 10:59
こんどの植物生理学会で崎浜さんにバウグラを使うことなった経緯についていろいろ質問してみまつ

210 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/21 22:33
>>209
結果報告よろ

211 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/22 01:25
>>206
普通だたよ。

212 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/22 11:19
やすこタン、僕とケコーンしてください。

213 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/22 19:01
年収1000マソオーバーならいいよ。

214 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/23 01:50
>213
今のところ600万です・・・

215 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/23 02:02
600万って論外なので出直しておいで!

216 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/23 02:05
月給50万超えてるのに・・・

217 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/23 12:35
話を戻すけどバイアによる気孔開口はどこまで分かってるの?

218 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/23 14:47
ジュリアンシュレーダーに聞け!

219 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/24 22:47
>>218
連絡先をおせーて

220 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/25 03:20
ごめん、あげる

221 :>219:03/02/26 00:49
ほいよ

http://www-biology.ucsd.edu/faculty/schroeder.html

222 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/27 22:02
メールしますた!

223 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/27 22:57
おいおい本当にメールするなよ。

224 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/27 23:23
>221
どうでもいいけどそのレスの貼り方は degigeki みたいだ


225 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/03 22:18
新しい略語「カンドメ」

226 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/08 19:15
高等植物にどうして環状ヌクレオチド活性化型カチヲンチャネルがあんの?

227 :灯台院生 ◆ipJni/6Rlw :03/03/08 19:18
     ♪  Å
   ♪   / \   カプカプ
     ヽ▼・∀・ ▼ノ   カプカプ
         (  へ)    カプカプ
          く       カ

228 :山崎渉:03/03/13 13:33
(^^)

229 :山崎渉:03/04/17 09:59
(^^)

230 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/19 06:08
揚げてみる

231 :山崎渉:03/04/20 03:57
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

232 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/06 03:25
サーズ抑制シグナル

233 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/06 07:24
アジアだと日本人特異的シグナルがあるから感染しないらしいよ

234 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/08 03:05
日本人は清潔好きだからな。

235 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/09 02:06
イノシトール6リン酸にちいて教えて下さい

236 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/10 05:32
どこかのスレで見たよ。

237 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/16 01:43
脱リン酸化されて不活性化する脱リン酸化酵素しりませんか?

238 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/17 16:06
保守あげ

239 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/18 19:32

Cellに高等植物のNO synthaseの論文がでますた!




240 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/21 18:29
>>239

本当か?ウォールデンの二の舞にならないだろうな?

241 :山崎渉:03/05/21 21:33
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

242 :山崎渉:03/05/21 23:19
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

243 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/23 00:41
239さんリンクはってください

244 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/23 07:03
リンクまだないじゃん(´・ω・`)ショボーン

245 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/24 11:36
ゼルダの伝説?

246 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/24 22:50
リンク絡みかよ!w

247 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/24 22:51
バイト見つけた。1000円くれるってさ。
http://nigiwai.net/windstorm/


248 :山崎渉:03/05/28 14:21
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

249 :山崎 渉:03/07/15 13:16

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

250 :なまえをいれてください:03/07/24 16:40
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

251 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:25
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

252 :名無しゲノムのクローンさん:03/08/06 19:52
☆ ☆ ☆ http://www.gals-cafe.com ☆ ☆ ☆

まみでっす!みんな元気ぃ?夏だねーーー!

あたしね、今どこにいると思う?えへっ、実はアメリカなんだぁ。

でもアナタに逢いたくて、こーんなバイト始めちゃった♪
まみに逢いに来てくれたら、なんと7日間会費無料サービスだし、
しかもしかも10分間も無料なんだよ〜〜!すごいでしょ!
見てくれたアナタにだけの特別サービス!今すぐきて!
二人っきりで楽しいことしようよ!まってるね!
☆ ☆ ☆ http://www.gals-cafe.com ☆ ☆ ☆

253 :山崎 渉:03/08/15 18:19
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

254 :名無しゲノムのクローンさん:03/11/09 15:50
ほす

255 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)