5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

研究施設の非常時の封鎖体制は?

1 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/24 12:49
 私、学のない素人ですが。某研究所にて、作業従事させていただいてます。
私の所は比較的新しいのですが、現在生きているものは扱わないので
扉の暑さは20cmほど、特にIDカードや自動ドアではないです。
 アニメ映画「パトレイバー3」では、実在の千葉のかずさDNA研究所で
培養に失敗、事故が発生し、千葉県警が機動隊・特殊部隊で封鎖を
行うシーンがありました。
 研究施設の部外者へのセキュリティはもちろんですが、
内部で非常事態が発生した際、外部への漏出を防ぐシステムは
皆様の所ではどうなっていますか?その際、中にいる人は閉じ込められたり
しないでしょうか?

2 :1の母でございます:02/11/24 14:23
1の母でございます。
このたびは、息子がこのようなスレッドを立ててしまい、
皆様には大変ご迷惑をおかけしております。深くお詫び申し上げます。
息子は幼い頃に父親を亡くし、そのショックで内気な子供になって
しまいました。そのせいか、小・中学校ではいじめにあっていたのです。
この年になるまで、恋人はおろか友達さえもいないようで、大変心配
いておりましたが、この2ちゃんねるというサイトを知って以来、息子も
少し明るくなったようです。「今日○○板でね、ドキュソがさあ…」
と、とても楽しそうに夕食の時に話してくれるのです。
どうぞ皆様、息子を暖かく迎えてやってくださいまし。本当は良い子なんです。
よろしくお願い申し上げます。


3 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/24 14:34
2の家臣でござる。
この度は殿がかように愚かしきコピペを貼ってしまい、家臣一同お詫びの
言葉もござりませぬ。

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/24 15:04
http://www.koikoimail.com/i/index.cgi?id=SpkG6qepnS

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/24 17:13
バイオハザード発生時に研究者はゾンビになります。

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/24 21:09
>>1
『レフトハンド』(中井拓志)。
バイオハザードで研究所が封鎖される話。
小説だけど面白いよ。
読んでみたら?


7 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/24 21:24
>>6
それなら、「アンドロメダ病原体」 から始めた方がよくないか?

8 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/24 21:26
http://members.tripod.co.jp/umibenomakigai/index.html

9 :☆☆☆☆☆:02/11/24 21:28
http://alink3.uic.to/user/ranranxx.html

10 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/24 21:54
>>7
アンドロメダ病原体は映画になっていますた
これは結構いけてます
P5かB5とかの封入施設が地下につくってありますた
アウトブレイクよりも面白いです
でも結構古系のカラーです

11 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/28 11:33
まじめなお答えは期待できませんでしょうか?
現実問題として、海外の研究施設に比べて
我が国の施設の管理体制はいかにも脆弱なところが
多く見受けられると思うのですが。

12 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/28 14:09
いやあ、同じだよ、おなじ。



13 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/28 19:31
イギリスとかRIテムズ川にたれながしってホント?

14 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/28 19:42
>>11
具体的に海外のどこの研究施設のどんな体制と比較されてるのでしょうか?

15 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/28 19:43
>>13
RIの管理は日本が一番厳しいのではないかと思う。

16 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/28 20:45
非常時に封鎖はされる予定はないし中の人も閉じ込められません、なにか?

17 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/29 05:19
封鎖しなければならないような危険度の有るものは扱っていないし、
盗まれて困るような高度な機密もない。
そういう機密や危険は国立衛生研究所とか放射線医学研究所等だけにあるのでは?

18 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/29 08:53
封鎖しなきゃいけないような危険なものはあるよ。
ただ、日頃から封鎖されてて特定の人しか出入りできないようにしてあるから
非常時に特別な措置をする必要がないだけ。
非常時に泥縄なことができるわけないっしょ。

19 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/29 14:10
1みたいに思い付きで管理をきびしくすることに罪悪感をおぼえない
やつらが、現場の活力をスポイルして今の日本の不景気を招いている
ということに、いいかげんに思いあたってほしいです。

確かに万に1つの可能性で、そういう事件はおこって、周辺住民が
危険にさらされることも、可能性としてはあるでしょう。
でも、それよりも、今の不景気があとずるずると5年続けば、失業率
10%、軽犯罪発生率3倍、傷害/殺人などの重犯罪発生率2倍、犯罪検
挙率が半分に低下しますので、NYのスラムよりも素敵な地方都市が
そこらじゅうに出現します。まあそうなったら$100 でも殺人を請け負う
ような有志が現れますので、とりあえず1をアボーンすれば日本はよくなる
かもしれませんが。

いま日本に必要なのは「ひょっとしたらおこるかもしれないことに対する
規制」ではなくて、「社会全体に活力を吹きこむ規制緩和」だと思います。
RI、危険物、毒劇物、電気、高圧ガスなど、規制と資格と許認可でがんじ
がらめ。書類がふえて現場の生産性はますます低下。こんなことやってる
場合じゃないでしょ? なんとかしてよ、小泉首相!


20 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/29 15:43
>>15
日本は世界で唯一核を落とされた国だからね。
RIに関してはとても厳しい。
日本だとRIを扱う実験があると、その日は他の実験がやりにくいね。
持ち出せないから。

21 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/29 16:25
>>13ほんとです。RIを流しに捨てた後は水をしばらく出しっぱなしにするよう言われました。
大腸菌の培養液のじょうせいもno-autoclave! 今頃アンピシリン耐性の菌がロンドン中に広がってるんじゃない?

22 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/29 18:52
lab Ecoliは栄養要求性や組み換え遺伝子欠損のため
外では生きられないことになってるよ

23 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/29 19:49
RI実験室の管理責任者やってる人って偉いよね(まじで)。
面倒な仕事なうえに、なんか事故あれば責任問題になるし。
研究室単位の毒劇物レベルの管理でも押し付け合いになるくらいなのに。


24 :1:02/12/14 09:11
19様
もう見ていらっしゃらないかもしれませんが、「思いつきで・・・」は
違います。最初に書きました通り、私、学のない素人ですから、皆様のような
偉い先生方の指示で、閉鎖的な部屋に入って後片付けとか、
異物の整理なんかをやってるので、もしなんかあったら閉じ込められるのは
私なんです。
あと極端な例かもしれませんが、海外ではもっと周辺に民家の無い、広い敷地で
ヘリ吊り下げにて施設内を危険物移動する例もある、とお聞きしました。

25 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/14 10:00
お仕事をやめる自由はあります
競争に負ける自由もあります
どうしますか?



26 :25:02/12/14 10:22
不真面目レススマソ
1さんよ
本気で心配しているなら
こんなところで聞かずにボスに直接聞くべきだ
危ないか危なくないかなんて施設により扱ってるものにより千差万別だからだ
そんなこと聞いたらクビになるのをおそれているのか?
それならその程度のことでクビにしたくなる程度のテクニシャンだってことだ
少々小うるさいがこいつは手放したくないってボスに思わせるようなテクニシャンになれ
あなたも当然のことながら
あなたをクビにした後に雇い入れるかもしれない未来のテクニシャンと競争しているわけだ
だから
お仕事をおやめになる自由はあります
競争に負ける自由もあります


27 :25:02/12/14 10:29
追加
そんなこと聞いたら即クビにするようなボスのところはやめとけ
ある意味問題意識を持っているテクニシャンなら
研究者の誰もが面倒がってやらない
ラボの安全管理やその他いろんなマネージメントに貢献してくれるかもしれないと考えるボスなら
クビにしないかもしれない
そのかわりあなたもちゃんと勉強せんとな


28 :25:02/12/14 10:41
追加2
1さんよ
これまでの書き込みのような調子で聞かれたら
漏れでもクビにするという誘惑に駆られそうだ
聞く前によく問題点を整理してからな
とりあえずMSDSを読むことかな



29 :asu:02/12/14 10:45
お初デス☆
今、学校で「将来の夢」について勉強しています。
私は、将来「電気系の研究」がしたいなぁ〜って思ってます。
で、質問なんですけど、研究者というのは、
どんな仕事なんですか?
カキコミしてください。

30 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/14 10:52
三尺玉の誤爆?


31 :asu:02/12/14 10:54
科学者(研究者)の仕事についてよく知っている人、
カキコミおねがいします。

32 :asu:02/12/14 10:58
クローンさん、わかりますか?
科学者(研究者)の仕事について

33 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/14 17:36
>私は、将来「電気系の研究」がしたいなぁ〜って思ってます。
デンキウナギの研究?


34 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/21 17:56
age


35 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/22 07:24
通路を非常扉で封鎖し、危険区画にネペンテス液を注入します。

36 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/22 13:45
>33
バオー・ブレイク・ダーク・サンダー現象(バオー・ブレイク・ダーク・サンダー・フェノメノン)
バオー武装現象時の必殺技の一つ。バオーの体で、60000ボルトもの高圧電流を作る。電気ウナギのように、一つ一つの細胞を直列状につなぎ合わせ発電する。


37 :山崎渉 遅いよ:03/01/11 13:42

(^^)

38 :山崎渉:03/01/12 00:37
(^^)

39 :出崎渉:03/01/13 06:51
(`′)


40 :下崎渉:03/01/13 06:53
m(_ _)m

41 :上崎渉:03/01/13 06:54
ヽ(`´)ノ

42 :山崎渉:03/01/18 13:03
(^^)

43 :旨崎渉:03/01/19 05:19
(゜д゜)ウマ−

44 :△崎渉:03/01/21 06:07
(△△)


45 :八つ崎渉:03/01/24 02:21
/( / / ^ / / ^ / / )/


46 :テクニシャン?:03/01/24 11:49
逆を考えたことはありませんか。
災害とかで閉じ込められたらどうしよう、みたいな。

水はためといてるミリQがあるからちょっとはもつけど
食べ物はどうしようとか。アガーそのまま固めて塩ふって
食べようとか。LBはやだなあとか。デソキシコレートはもっと
やだなあとか。

実験台の棚をはさんで向こうとこっちでそんなことを話していたら、
ボスが来て一言「オレは逃げる。ここにいても食い物がない!」
いや、逃げられない場合の話をしてたんだけど。

47 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/26 08:51
( ^ー^)

48 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/26 07:37
ageちゃえ


49 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/28 05:30
非常時ってやっぱり自然災害?


50 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/28 21:05
>>46
もっと非常時も考えてます。たとえばターミネーター2が襲って
きたら、液体窒素はあるけど溶鉱炉はないな、とか。



51 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/28 22:08
液体窒素じゃ倒せん

52 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/01 02:28
これからここはターミネーター2を倒す実験室での裏技を考えていくスレになります。

53 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/01 03:14
険悪な人間関係で精神的に追い詰める

54 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/01 08:50
学位を取らせない

55 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/01 13:14
液体窒素は常備してないから
汲みに行くのに10分はかかるよ・・・

56 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/01 14:35
卒業しても職がない

57 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/01 15:35
エチブロで攻撃、UV照射

58 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/02 18:50
セミナーで枝葉末節に至るまで徹底的にこき下ろす

59 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/02 21:21
生物系のひとって研究室滞在時間が長いせいか陰険な人が多そうですねw

60 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/03 09:56
これからここはターミネーター2を倒す実験室での裏技を考えていくスレになります。


61 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/03 11:17
超遠心機で倒せないかな?

62 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/03 11:23
一回使い切りでよければ。
しかも、超低命中率

63 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/03 13:06
バランス悪くてローターが蓋を突き破って飛んでくやつかよ!!

64 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/03 13:18
しかも自分が倒されかねない罠

65 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/03 14:15
Spring8のリング内に誘い込んで、ビームでどっかーんじゃ。

66 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/03 19:01
遺伝子銃

67 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/04 00:32
遺伝子銃による、通行人の無差別狙い撃ち + 本人に無断の異生物遺伝子導入
 ↓
しかし狙い撃たれたほうがコスプレマニアだった
 ↓
5にんそろって正義の味方に!
 ↓
東京ミュゥミュゥ

68 :山崎渉:03/03/13 13:50
(^^)

69 :山崎渉:03/03/13 13:58
(^^)

70 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/14 07:54
これからここはターミネーター2を倒す実験室での裏技を考えていくスレになります。


71 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/26 07:14
毎日が
俺にとっての
非常事態

みつを圀

72 :山崎渉:03/04/17 09:23
(^^)

73 :山崎渉:03/04/20 04:19
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

74 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/18 21:12
あげ

75 :山崎渉:03/05/21 23:22
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

76 :山崎渉:03/05/28 14:49
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

77 :名無しゲノムのクローンさん:03/06/21 02:29
映画のバイオハザード見た?

あれはゲームよりも研究員が封鎖される様が
えがかれてたよ。
まあ、ゲームっぽいけど・・・。

78 :名無しゲノムのクローンさん:03/06/21 02:29
ターミネーターVSタイラント

79 :山崎 渉:03/07/15 13:08

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

80 :なまえをいれてください:03/07/24 16:58
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

81 :山崎 渉:03/08/15 19:27
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

82 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)