5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ナノテクの生物分野への利用法

1 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/30 06:55
だれか教えて。

2 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/30 07:16
逆ならやってるけど。

3 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/30 07:18
それを教えて。

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/11/30 16:21
>1
質問が漠然としてるね。

ナノテクやってるの?
なら、君がナノテクをつかって何ができるのかを教えてちょうだい。
そうでなくても、ナノテクって言葉の定義があいまいだから
具体的にどんな技術のつもりで言っているのかを教えてちょうだい。


5 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/05 06:45
そうなんです。漠然としちゃっていまいち掴めないんです。
材料物性としてフラーレンやCNTが研究対象になっているのは
解るんですけど・・・

ナノマシンと呼ばれるものに興味があるのですが、どういった
過程を経て構築されているのかを知りたかったのです。
知識や応用していく土台としては機械工学系やバイオサイエンスを
踏まえた先にあるもの、でいいのでしょうか。
すみません。勉強不足で・・・
科学系の雑誌(ニュートン等)でも片鱗位は解りますかね?
何かいい本等あったら教えてもらえますか。
コロナ社のCNTの基礎は読みましたが。

単発&質問でごめんなさい。

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/07 17:19
>5
まだニュートン呼んでいるようでは、君ヤバイっすよ。
上記の質問ですが、最近岩波から柳田先生のモーターに関する本が出たから
それを読んで見たら?
また、素養としては機械工学も悪くないけど、やはり物理でないかな。

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/07 17:27
半田ピロ氏にきけ!

8 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/08 00:33
とりあえず、このへんの本を読みたまい。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4893620894/ref=sr_aps_b_/249-0053756-5233911

9 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/08 03:17
ウイルスつかっての、特定部位へのアプローチっていうのは
ありそうだが。

ちょっと未来の匂いがするね。

10 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/08 05:22
5〜9サン。レスどうもです。
書籍は何冊かは読んでみました。
8さんの誘導先の書籍はまだなので読んでみたいと思います。

6さん。
分子以下レベルの挙動を解析、構築していく世界であり理論物理が
主に必要となることは一応理解しているつもりです。

化学、薬学方面での応用が一番期待されているようですが、
その他への応用、バイオセンサー等が面白そうですね。

もう少し把握できたらまたお聞きしたいと思います。


11 :山崎渉:03/01/11 13:45
(^^)

12 :山崎渉:03/01/18 13:21
(^^)

13 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/26 21:31
フラー連なんかも使えるのかしら?

14 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/07 05:10
ナノマシンってなんなの?

15 :ペル名無しソーム:03/03/13 12:08
やばい。漏れ、ニュートソ大好きだ。
絵がキレイだし、見入っちゃう。

ナノマシンって、生物(蛋白質)から得られる構造体をによる
ある仕事をするためのナノオーダー分子(鞭毛モーターなど)のことだと思うけど、
映画とか漫画だと、ナノオーダーの機械のこと指してること多いね。
しかも、そいつを体内に入れちゃう。

16 :山崎渉:03/03/13 13:27
(^^)

17 :山崎渉:03/04/17 10:00
(^^)

18 :山崎渉:03/04/20 04:02
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

19 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/07 23:21
ニュートンって子供向けの本ですよね。
子どもといわないまでも大人の読む本ではないと思います。
あのフリガナのうち方は・・・あれを本気で読んでたらヤバイ。
月刊ムーの方がまだおもしろいかもよ。


20 :山崎渉:03/05/21 23:39
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

21 :t-akiyama:03/05/24 23:47
携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

22 :山崎渉:03/05/28 14:44
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

23 :しゃぺろん:03/07/14 23:11
蛋白質をうまく並べてナノマシンの素材に使おうとしているみたいだけど、蛋白自体を相当改良してパワーアップしないと実際に使うには
難しそうだ。

24 :名無しゲノムのクローンさん:03/07/15 08:15
>23
柳田敏男先生の講演をきいたら、べつにそうとは思わなくなるよ
パワーはともかくエネルギー効率はすごくいいからね。
分子モーターは。

25 :山崎 渉:03/07/15 12:41

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

26 :なまえをいれてください:03/07/24 17:47
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

27 :山崎 渉:03/08/15 19:35
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

28 :名無しゲノムのクローンさん:03/08/24 03:52
出たなペニスマン

29 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/15 20:31
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040315-00000167-kyodo-soci

これは驚いた

30 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/15 21:58
ナノテクへのバイオの応用なんて夢のまた夢だよ。あまりにも現実味のない話ばかりじゃないか。

31 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/15 23:10
誰かコレ↓みてきてレポしてくれ

http://www.ics-inc.co.jp/nanotech/

32 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/17 08:12
>24
実用化にはパワーが重要。

33 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/18 12:39
めざせアームズ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)