5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神経細胞って植物的

1 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/10 23:40
神経細胞ってどこか植物細胞に
似ているような気がします

神経細胞と植物の細胞の関連性について語ろう!

2 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/11 00:20
そうだね。
どっちも細胞ってつくところとかそっくりー。
すごいことに気付いたね、>>1クン。
えらい、えらいー。

3 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/11 01:12
もっと強く

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/11 03:46
もっと激しく

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/11 04:12
>1 とりあえず、似ている点を挙げてみてください。
形とか、細胞壁と、電気信号を伝えるとか。。

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/11 04:50
ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
Rhoッ!Racッ!Cdc42ゥッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱい神経栄養因子出してるゥゥッ!
BDNFっっっっ!!!!GDNFッッ!!!
ぁあ…突起出るっ、神経突起出ますうっ!!
ビッ、BMP2ッ、レチノイン酸ーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
細胞接着ッ!中間径フィラメントッッッ…接着斑ッ!
プライマリーカルチャアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ニュッ、ニュウッ、ニューロォォンッッ!!!
PC12ッッ!!Neuro-2aッッ、ステムセルッッ!!!
おおっ!アクソンッ!!デッ、デンッ、デンドライトッッ!!!神経ネットワーク見てぇっ!!!


7 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/11 04:59
アホカ(w

8 :5:02/12/11 07:12
>6 ごめん。笑った。吉野屋に転載しとく(w

9 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/12 00:46
6はいいっ!よくこんなアホなこと・・・

10 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/12 08:52
植物も主観を持ってるのかな

11 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/12 08:59
漏れの神経細胞が光合成しますた

12 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/13 16:47
樹状突起=植物的
終了



13 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/13 20:26
>>1
どの辺りが似ていると思うのでつか?

14 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/14 13:43
樹状突起=根、軸索=茎のように植物の形をしていると感じたのでは。
神経系自体、体の中に根を張った植物を連想させなくもない。
植物細胞のことをよく知らないので、植物に詳しい人の登場を期待したい。


15 :13:02/12/14 14:04
>>14
その意見はわかるけど、
>>1は神経細胞が植物体と似ていると書いているんじゃなくて、
植物細胞と似ていると書いているんだよね。
だからどこら辺が似ていると思ったのか知りたかったんです。
単に細かい言い回しに僕がとらわれているだけかなあ。

16 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/22 16:34
life

17 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/23 00:00
1の意見とは異なりますが、植物細胞、とくに葉肉細胞などは
外的の侵入に対しNADPH oxidaseを活性化し、微生物を殺す
という点でマクロファージに似ているなぁと思うのですが。

18 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/23 00:11
神経細胞も植物細胞も両方真面目に観察したことある奴って
この中にどれだけいるんだ?


19 :世直し一揆:02/12/25 09:33
 <血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ(偽善)に騙されるな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」)
●他人に異常に干渉する(しかも好戦的・ファイト満々でキモイ)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」、「〜みたい」とよく言う)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い

20 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/25 17:00
↑どうしたんだ?

21 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/25 20:24
↑他のいろんなスレにあるよ。他板にもあるらしい。
日本人の4割はA型というのに、大変ですね。


22 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/27 01:29
>19 とりあえず「神経」しか合っていない

23 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/27 01:34
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆裏情報取引サイト→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆国際免許取得→→→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆悪徳業者情報→→→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆あらゆる調査→→→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


24 :山崎渉:03/01/11 13:39
(^^)

25 :山崎渉:03/01/18 13:16
(^^)

26 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/27 23:00
そうか?むしろ神経細胞って、骨細胞に似ていると思うが。もしかしたら
進化の仮定で枝わかれしたのではないかな?

27 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/28 01:12
>>26
根拠はいったい?

28 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/06 17:51
植物の萌芽とのアナロジーで表現される
【萌え】とよばれる感情について
神経科学、脳科学の観点から考えてみませんか。


萌を科学してみませんか〜in心理学
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1036562234/

29 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/06 18:02
まとめサイトもつくっているみたいです

【萌えを科学してみませんか まとめサイト】
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Ink/2737/

30 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/06 18:46
もえ

31 :山崎渉:03/03/13 13:44
(^^)

32 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/31 23:14
燃え

33 :山崎渉:03/04/17 09:16
(^^)

34 :山崎渉:03/04/20 04:24
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

35 :山崎渉:03/05/28 15:07
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

36 :山崎 渉:03/07/12 13:00

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

37 :山崎 渉:03/07/15 12:48

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

38 :なまえをいれてください:03/07/24 17:36
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)