5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■高校生が生物を勉強し、見守っていくスレ■

1 :132番目の素数さん:02/12/23 00:30
明日から、頑張っていきます。
応援よろしくおねがいします。

2 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/23 00:54
こうゆうの割りとすき。
ガンバレ

3 :剛毛:02/12/23 01:00
>1
明日からじゃなくて今日から頑張れよゴルァ!


とりあえずゆっくりおやすみ。体が資本だからナ

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/23 03:23
>>1
173番目ではないのですか?

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/23 03:33

ここを使え。


★★★★工房の為の質問スレッド★★★★
http://science.2ch.net/test/read.cgi/life/1010655077/





6 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/23 20:18
授業では、化学、物理を選択していますが、理系の人間として、とりあえず生物も
やっておきたいと思い、独学していくことにしました。
そのため、目標は、科学者として恥ずかしくないだけの、とりあえずの生物に関する
基礎知識を身につけることを主眼としてはおりますが、飽きっぽい性格な上、何か
そのたびそのたびのゴールがないと、だれてしまうことも考えられるので、
次のような方針で 独学していきたいと考えています。

7 :132番目の素数さん:02/12/23 20:25
1.とりあえずは、教科書をざっと読み、基本事項を暗記、理解して、
簡単なレベルの問題集を解けるところまで持っていく。
(これをしばらく繰り返して、センターレベルの問題をとりあえず6〜7割いくように)

2.センターで上記の目標をクリアしたら、まずは1.2.4、そして3〜7と
難易度の比較的高めの問題にチャレンジしていく。

3.第一段階のゴールはここで終わり。
最終的には、生物選択者とも対等に話ができるところまで持っていくことです。

8 :132番目の素数さん:02/12/23 20:30
今日は、
現在の位置は、、、
【1.細胞→2.代謝→3.生殖、発生→4.遺伝→ 5.反応、調節→6.生物、集団→7.進化、系統】
・・・・・↑ココ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最初の方の内容は、以前からやっていたこともあり、
確認しなおすくらいですみました。
細胞は、とりあえず一周目終わり。代謝は概念を把握するところまでです。

使用したもの・・・チャート式生物、標準セミナーIB

感想
使ってる問題集のレベルの低さもあって、何となくもの足りなさを感じますが、
とりあえずは基本事項の暗記ということで。。

9 :132番目の素数さん:02/12/23 20:32
>>2-3さん
応援ありがとうございます。
途中で飽きない様頑張ります。

>>4さん
173番目は何ですか?

>>5さん
質問をしたいというよりも、私がその日その日の成果をカキコんでいく
スレにしていきたいと思っています。

10 :132番目の素数さん:02/12/23 20:35
ズレた。。。
【1.細胞→2.代謝→3.生殖、発生→4.遺伝→ 5.反応、調節→6.生物、集団→7.進化、系統】
----------↑ココ

です

11 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/23 21:07
馬鹿が馬鹿なスレ立てて、馬鹿が集まって馬鹿騒ぎしています。
暇な方、彼らを諌めるか、一緒になって騒いでやってください。

■動物は痛いという感情に欠けるから虐待してもイイよ■
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1040639389/


12 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/23 22:57
応援アゲ

13 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/23 23:00
あげ

14 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/24 01:13
>1 報告関係は基本的にsageでやってくれ。
なんか、質問とかあったらageでどぞ。
んじゃがんばれ。

15 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/24 06:34
>12 あげてないよ。
>13 あげてるね。そうだね。
>15 自分もさげとくよ。
>1 がんがれ。
>1や>1以外の高校生にたいして質問するのもありですか?

16 :132番目の素数さん:02/12/25 00:02
現在の位置は、、、
【1.細胞→2.代謝→3.生殖、発生→4.遺伝→ 5.反応、調節→6.生物、集団→7.進化、系統】
・・・・・・↑ココ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日は,代謝、同化、異化のかなり基本的な内容と、その概念を勉強しました。
このあたりは大事なところなので、しばらく時間とって問題演習を行ってから
次にすすみたいと思います。
問題数では6題くらいでしょうか?頑張らねば。

17 :132番目の素数さん:02/12/25 00:04
>>15さん
ありがとうございます。
質問Okですよ。
何の質問かわかりませんが。

18 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/25 15:43
>>6 あたりをみると、生物志望ではないけれど研究職を志望しているような印象がありますが、何か現時点での目標はあるのでしょうか。


19 :132番目の素数さん:02/12/25 21:15
>>6さん
どの仕事(というより研究)もすごくいいように見えるので、具体的には決められてない
というのが現実です。
ただ、物理系なら、航空力学とか宇宙関係。生物系なら、バイオ関係。
化学系なら、薬学関係に行きたいです。(このあたりからも、私があまり仕事に詳しく
ないのがわかっちゃうかも しれないです(w ) )

理系は、理科2科目選択だし、うちでは化学が必修なので、独学のより難しそうに思えた
物理を選択することにしたのです。

20 :有末:02/12/25 21:31
生物・・・頑張れー!私も高校時代は生物取ってたよ。だって化学と物理なんて
未知の世界だもん♪
でも遺伝のところは嫌いだったなぁ・・・。

21 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/25 21:32


メリークリスマス。。★彡
パートナーは見つかりました?(o^.^o)

http://abba.hp.infoseek.co.jp/1/



22 :132番目の素数さん :02/12/25 22:37
現在の位置は、、、
【1.細胞→2.代謝→3.生殖、発生→4.遺伝→ 5.反応、調節→6.生物、集団→7.進化、系統】
ーーーーーー↑ココーーーーーーーー↑ココーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今日は、先どって、遺伝の交雑の基本問題をやりました。
(伴性遺伝・不完全優性・複対立、致死、補足、抑制遺伝子の六題。)

23 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/26 03:20
高校では生物は遺伝しか習ってません…

24 :( ・∀・)饒舌な遺伝子〜talkativeness gene〜 ◆XYeA/fZfIQ :02/12/26 22:05
>>20さん
応援ありがとうございます。
僕は遺伝のところはパズルみたいで面白いなと思いました。

>>23さん
遺伝しか、ってどうしてですか?

>>22さん
頑張ってますね。

今日はいろいろとあって勉強する気になれませんでした。
ので、さっさと寝て明日に備えます。
お休みなさい。

25 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/27 01:33
【1.細胞→2.代謝→3.生殖、発生→4.遺伝→ 5.反応、調節→6.生物、集団→7.進化、系統】

↑ は、高校生物の指導要領か何かに沿って書かれているんでしょうか?
高校で物・化選択でした。
発生・遺伝とか学んでいればよかった……


26 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/27 06:24
よく見るとスレタイに日本語がおかしい

27 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/27 06:29
模試で名前載るくらい生物好きなんですけど

眼の遠近調節のチン小隊と毛様筋の動きが本当に苦手です。

誰か救ってください。

28 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/27 06:33
■高校生(未来ある若人の俺)が生物を勉強し、(その点において対極的なお前らが)見守っていくスレ■

主語を省いて表現を和らげる日本語の知恵、和の精神。

29 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/27 06:38
>27 反復あるのみ。痙攣の要領で。

30 :( ・∀・)饒舌な遺伝子〜talkativeness gene〜 ◆XYeA/fZfIQ :02/12/27 18:57
>>28たん

■高校生(未来ある若人の俺)が生物を勉強し、
(その点において対極的なお前らが)見守っていくスレ■

■高校生(真理を究めるにはあまりにも無知な私)が生物を勉強し、
(最も『生物学』に近い場所にいらっしゃる素晴らしいみなさんが)
見守っていくスレ■

です。

31 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/28 08:59
自分が高校生の頃、文系・理系選択前の一年生は全員が生物を履修し、そのとき
の範囲が遺伝のあたり、という制度だったように思います。
>23さんもそういう感じの事情では?


32 :( ・∀・)饒舌な遺伝子〜talkativeness gene〜 ◆XYeA/fZfIQ :02/12/29 22:29
お久しぶりです。
やっと立ち直れたので。

現在の位置は、、、
【1.細胞→2.代謝→3.生殖、発生→4.遺伝→ 5.反応、調節→6.生物、集団→7.進化、系統】
ーー↑ココー↑ココーーーーーーーー↑ココーー↑ココーーーーーーーーーーーーーーー

ここ2日、なんだか予定に関わらずに好き放題やっています。
今日は、人間の眼と鼻と耳のしくみのところをやりました。
図表とかいろいろ見ても、このあたりはなかなか立体的に掴みにくいです。
そろそろ予定表どうりにやりたいなあ。。。

今日は質問があります↓

33 :( ・∀・)饒舌な遺伝子〜talkativeness gene〜 ◆XYeA/fZfIQ :02/12/29 22:30
人間の眼に、盲班ってところ ありますよね?
解説書には『視神経が束になってでていくところで、視細胞がないので
像がうつっても見えない。』とありました。
像が見えない。なんて普段意識してないから感じないんでしょうか?
それとも、実際に私たちがみている像で、見えない所がある。という意味ではないのでしょうか?
このあたり、よくわかりません。

後、血縁度に関する考え方で、
『あなたが母親からもらった遺伝子は、母親のもつそれの1/2であるが、
あなたの兄弟姉妹とは、そのうちのまた半分=1/2*1/2=1/4を共有していると仮定すると、、、とありました。』
この、兄弟姉妹との共有が、1/4になるというのはカノニカルな分布だと考えているからでしょうか?

34 :( ・∀・)饒舌な遺伝子〜talkativeness gene〜 ◆XYeA/fZfIQ :02/12/29 22:30
>>31 そうなんですか。。
昔はよかったんだなあ

35 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/29 22:53
>>33
昔、中学の先生に盲班があることを実際に確認する実験って
やった記憶があります。
確か、紙に黒丸を一個なり二個なり書く。そして片目だけ開けて
その黒丸が視界に入る範囲で紙の位置を色々動かしてると、黒丸
の位置が視界に入っているのに、点が見えないという実験だった。

ちなみに普段から盲班を意識しないですむのは、そもそも目で受容
している映像は時系列順でみれば常にブレており、そのぶれた映像が
脳の方でカメラの手ぶれ防止機能みたいに補正されてるという理由
から、一枚一枚の静止画としては盲班があっても、動画としては
それが見えないからだったかな?うろ覚え。詳しい方の解説キボン。

36 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/30 02:45


        ●                        ●


ディスプレイの大きさによって違うと思いますが、こんな感じでしょうか。
顔のほうを動かさなければなりませんが。

盲班だけでなく、視界の端というのも意識することはありませんよね。
端を知覚できるとしたら、よくある双眼鏡から覗いたところの表現みたいに
視野が感じられてもいいはずなのに。こちらも同じような理由でしょうか?
高校生物からはどんどん離れていますが。

37 :( ・∀・)饒舌な遺伝子〜talkativeness gene〜 ◆XYeA/fZfIQ :02/12/30 09:48
>>35-36
丁寧に教えていただき、ありがとうございます。
黒丸●の実験って、片目おさえて、首を動かして見えなくなるところを
探す。んですよね?
何だか、ずっと見えてるのですが、やり方間違ってるかなあ?

38 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/30 11:57
首も固定で目だけ動かして捜すのだ。
手元の紙に印をつけて、その印に指を置いて指に注目したまま少しづつ指を横(右目なら左)に離していくとよい。
紙と目の距離が30cmぐらいだと、指が印から10cm離れたあたりで印が消える。


39 :( ・∀・)饒舌な遺伝子〜talkativeness gene〜 ◆XYeA/fZfIQ :02/12/30 18:41
紙がないんですが、、、、


じゃなくって、見えました !じゃなくて見えなくなりました !
今までこんなことに気づかなかったなんて。。
おかげさまで、実感できました。
>>35-36,38さん ありがとうございました。

40 :( ・∀・)饒舌な遺伝子〜talkativeness gene〜 :02/12/31 00:20
今日は時間があまりとれなかったけれど、
このごろサボリすぎなのでやりました。


現在の位置は、、、
【1.細胞→2.代謝→3.生殖、発生→4.遺伝→ 5.反応、調節→6.生物、集団→7.進化、系統】
ーー↑ココー↑ココーー↑ココーーーー↑ココーー↑ココーーーーーーーーーーーーーーー

とりあえず、前のところに戻って、代謝の問題×2(基本)と
生殖・発生の分野の確認をしました。
おやすみなさい。

41 :( ・∀・)饒舌な遺伝子〜talkativeness gene〜:02/12/31 00:21
そして上げてしまいました。
ごめんなさい。

42 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/31 00:22
>>40>>41
トリップがないので偽物と判定します

43 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/31 00:29
近視のひとって盲点が拡大するんだよね。

44 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/31 00:38
> 後、血縁度に関する考え方で、
> 『あなたが母親からもらった遺伝子は、母親のもつそれの1/2であるが、
> あなたの兄弟姉妹とは、そのうちのまた半分=1/2*1/2=1/4を共有していると仮定すると、、、とありました。』
> この、兄弟姉妹との共有が、1/4になるというのはカノニカルな分布だと考えているからでしょうか?
母親から1/2と仮定しているので、兄弟についても独立の事象として分配が起こっているはずだから積の法則だったか
が適応できる、というのはまずいでしょうか。
数学は高校のときをピークにしてすっかり忘れました。
このへんの説明を、数学は忘れたけれど妙なプライドは忘れていない生物学者(みんなではないよ)を刺激せずに
教え諭すことができたなら、「生物系と対等に話ができる」という目標の実践的訓練として大きな意義があります。
さあやってみなさい。お願いします。


45 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/31 01:51
細胞膜の機能について教えてください。むしろどこで調べればいいでしょうか?

46 :( ・∀・)饒舌な遺伝子〜talkativeness gene〜 ◆XYeA/fZfIQ :02/12/31 09:28
>>40-41について 42さんへ
トリップありますよ。
今日も一日頑張るモ

47 :( ・∀・)饒舌な遺伝子〜talkativeness gene〜 ◆XYeA/fZfIQ :02/12/31 09:32
>>44-45さん
説明 やってみます。
でも、今から学校なのでチョト留守にします。
いつもの時間に現れます。

48 :( ・∀・)饒舌な遺伝子〜talkativeness gene〜 ◆XYeA/fZfIQ :02/12/31 19:58
>>細胞膜の機能について教えてください。むしろどこで調べればいいでしょうか?

えっと、このスレで質問された意図が良くわかりませんが、、
私は生物を独学してる身なので、質問スレでされた方がいいとも思いますが、
もしかしたら、どなたかが、私が答えられるかどうかテストしてくださってるかもしれないので、
一応わかる範囲で・・・

49 :( ・∀・)饒舌な遺伝子〜talkativeness gene〜 ◆XYeA/fZfIQ :02/12/31 19:58

細胞膜というのは、細胞と外界を隔てる壁のようなものです。
(壁というと細胞壁と語弊がありそうですが、ここでの壁は、何か境界をなすもの。
という感じでとらえてください。植物に細胞壁があり、動物にはない理由みたいなのを
以前どこかで聞いた覚えがありますが、忘れてしまいました。)

そのように、細胞と外界との境界をなす細胞膜には、もちろん、
細胞の活動のため必要なものが中に入る様に、また、不必要なものが中から出ていく仕組みが必要です。
そのような細胞膜の性質が選択透過性です。(大きい分子(糖類など)は通れないが、脂質を溶かす物質は
通り易い)
また、細胞膜は、○\/\/の形をしたリン脂質が二つ、細胞の外と中に○を向けた、
○\/\/○という構造でできていて、その中に、チャンネルタンパク質(ナトリウムポンプ↓)と
受容体タンパク質(ホルモンなどを受容し細胞内への情報伝達)が含まれています。

50 :( ・∀・)饒舌な遺伝子〜talkativeness gene〜 ◆XYeA/fZfIQ :02/12/31 20:03
ナトリウムポンプは、ATPを利用して、細胞内にカリウムが多くなる様に、
また、ナトリウムが細胞内に少なくなる様に排出します。
こうする理由も、私は残念ながらわかりませんが、
神経組織であるニューロンでは、この濃度勾配による電位差と、ある一カ所の濃度勾配の
逆転(ナトリウム吸収、カリウム排出)による大きな電位差により、電流を生み出し、
興奮を次々と伝えていくことなどに利用されているようです。

51 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/31 20:12
おいおい、、、
ほんとうに、高校で生物選択してないのかよ。

52 :( ・∀・)饒舌な遺伝子〜talkativeness gene〜 ◆XYeA/fZfIQ :02/12/31 20:39
もうひとつのほう、

私が父から、父のもつ遺伝子(父の全遺伝子プール)の(1/2)をうけとって、
兄も、父から、父のもつ遺伝子の(1/2)をうけとっている。
その中で、私と兄の共有する父の遺伝子は、(1/2)×(1/2)=(1/4)
となる。
(私が父からもらった全遺伝子が、兄と一致する場合は極めてまれで、
無作為に選ばれることを考えたら、兄は、私が父からもらわなかった、
遺伝子をいくらかもっていると考えられる。から。)
(遺伝子の数は極めて多いので、確率論的な考え方↓ができる。)
父のもつ遺伝子は、つぎの4通りが考えられる。
(一)私がもち、兄ももつ場合。
(二)私が持たず、兄がもつ場合。
(三)私がもち、兄が持たない場合。
(四) 私が持たず、兄ももたない場合。
以上の4つは、すべて同様に確からしく、求めるのは(1)の確率だから、
(1/4)である。
前述のように、遺伝子の数は極めておおいため、
(ここをカノニカルと表現したのに語弊があったかも。
カノニカルな分布とは、例えば、気体の分子の運動エネルギー(ぶつかって壁に与える圧力)が、
気体のもつ内部エネルギー(=熱)となることを示すのに、一分子の運動について考えて、
ある分子は、x軸方向に進んでいるものだが、気体の分子の多さ、自由さゆえに、
すべての方向に同様のことが起こっていると考えて良い。 というような時に
用いるものでした。)

ある遺伝子(混乱を招くのを防ぐ為、この遺伝子はとても希少なもので、父しか持っておらず、又、突然変異で
できたものてせもないとします。)を二人の共有してる確率も(1/4)であるし、
全遺伝子で考えて、私と兄のもつ全遺伝子のうち、(1/4)が共有されている
ということもできる。

53 :( ・∀・)饒舌な遺伝子〜talkativeness gene〜 ◆XYeA/fZfIQ :02/12/31 20:45
やっぱり 難しい。。。
逝ってきます。。。

54 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/31 20:47
> ○\/\/の形をしたリン脂質

↑カッコイイ

55 :名無しゲノムのクローンさん:02/12/31 23:24
自然界に見られる現象のほとんどは正規分布に従う、というような話を聞いたような。
遺伝子の配分が正規分布に従うというのも、感覚的には正しい気がします。


56 :( ・∀・)饒舌な遺伝子〜talkativeness gene〜 ◆XYeA/fZfIQ :03/01/01 00:00
はっぴい にゅう いやあ あげ

57 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/01 02:44
↑ タイムスタンプ カッコイイ

58 :( ・∀・)饒舌な遺伝子〜talkativeness gene〜 ◆XYeA/fZfIQ :03/01/02 00:12
>>51さん
はい。物理と化学しかやってません。
でも中学で理科2というので少しはやったかもです。

>>54-57さん
あはは。 ありがとうございます。
タイムスタンプって何ですか?

>>55さん
正規分布っていうんですね。
複雑系とカノニカル分布は、今のテーマみたいですね。

>>49について
『植物に細胞壁があり、動物にはない理由』
『ナトリウムポンプは、ATPを利用して、細胞内にカリウムが多くなる様に、
また、ナトリウムが細胞内に少なくなる様に排出します。こうする理由』
この二つが、解決できないままなので、よろしかったら
解説いただければ、うれしく思います。

でも、前者の方は、理由の後付けみたいになっちゃうのかな?

59 :( ・∀・)饒舌な遺伝子〜talkativeness gene〜 ◆XYeA/fZfIQ :03/01/02 00:16
今日は、初詣に行ってきました。
人がいっぱいで疲れました。
老後はどこか田舎でひっそりと暮らしたいです。(まる)

今日は、入試問題(小問×3)しました。
(Mbを使った、脱水素酵素の反応実験+神経細胞+蜜蜂の8の字ダンス)

髄鞘←これは、なんと読むのですか?
ずいさや かな?

60 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/02 00:43
ずいしょう
ミエリン

61 :( ・∀・)饒舌な遺伝子〜talkativeness gene〜 ◆XYeA/fZfIQ :03/01/04 23:47
>>6O
ありがとうございます。

今日の成果↓
(アルコール発酵・植物、動物の配偶子形成・カエルの胚葉分化×2・伴性、限性遺伝)

62 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/05 16:17
ちょっと調べればいいだけかもしれませんが、植物細胞の細胞壁ってのは細胞ごとに境界が明らかなんでしょうか。
それとも映画館の座席のひじ掛けみたいに、隣り合った細胞同士を隔てているだけなんでしょうか。
動物で見られる細胞外マトリクスとは(構成成分は当然として)どのような違いがあるでしょうか。


63 :( ・∀・)饒舌な遺伝子〜talkativeness gene〜 ◆XYeA/fZfIQ :03/01/09 00:09
>>今日は、学校でセンターパックやった時に、生物もやってみましたが、
やっぱり難しい。。。
頑張らなきゃsage

64 :山崎渉:03/01/11 13:31
(^^)

65 :山崎渉:03/01/18 13:10
(^^)

66 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/24 02:32
がんばれ受験生

67 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/27 11:59
>>1
がんばれよ。でも研究者になるなら、生物よりも化学を重視すべし。
今の生物学会はほとんど化学なので、化学の知識がなければ話にならないからね。


68 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/07 05:09
高校生ってまだ忙しい?

69 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/07 21:36
やっとテスト終わったよ。

>>58
単純に細胞内部の浸透圧を低く保つためではないのかい?
能動輸送については生物1に書かれていたような・・・・・

70 :山崎渉:03/03/13 13:39
(^^)

71 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/31 23:15
進級進学あげ

72 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/31 23:56
生物やってて気づいたんだけど私立で試験科目に生物が含まれてるとこってあまりにもすくなすぎないかい?

73 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/01 00:45
>>72
そうですね。生物って学問として物理や化学よりも軽視されてるのかな・・・

74 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/01 00:56
>>73
そうですよね・・・やっぱり・・
特にKOなんかは生物が選択なのは看護なんたらだけだし

75 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/01 01:47
>>74
け−おーは去年受けられなくて超困ったw

76 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/02 15:25
>>75
 どこを受けたんですか?

77 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/02 15:45
>>73
学問として軽視されてるわけじゃなくて
私大の生命ナントカってのは化学や物理から
暖簾分けしたところがほとんどだから試験に生物課す必然性が薄い。
高校生物のレベルなら誰でもクリアできるけど
物理化学は高校で駄目なら大学で脱落するのは目に見えてるし。

78 :73=75:03/04/02 23:34
>>76
私立は早稲田と東京理科で、国立は東京(←落ちた)でした。
浪人ですよ、ろーにん。。。

>>77
そうなんですか。
最後の一行にガクガクブルブル。
物理超苦手なんです。

79 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/04 15:44
化学もそーとー難くないですか?

80 :aaa:03/04/04 15:53
http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/osu.html

http://my.vector.co.jp/servlet/System.FileDownload/download/ftp/0/279026/pack/win95/game/table/pachinko/sikisai.lzh

81 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/06 18:32
>>78
早稲田と東理は、サクラは咲いたんですか??

82 :78:03/04/07 10:17
>>81
咲きました。しかし浪人ですが。

83 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/07 14:50
>>82
 すごいですね!
 当方は早稲田を第一目標にします。何でも新しい学科ができるみたいで

84 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/07 16:10
ちょっと質問していいですか??

85 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/07 16:27
http://www.k-514.com/

86 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/07 21:20
>>84
ヌケるSAMPLEムービー集がどうした?

87 :78:03/04/07 23:24
>>83
えっ?いや・・・
お互いがんがろうね。新しい学科て?

88 :佐々木健介:03/04/07 23:42
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________
http://www.saitama.gasuki.com/kensuke/

89 :うんこくん:03/04/08 02:33
>>58
神経の活動電位やナトリウムポンプは生理学関係でやるんだけど、
詳細については大学の理学部とかだね。
簡単に言うと膜電位が上がると出入り口(イオンチャンネル)が開いて
NaやKのイオンが勾配によって移動して電流が流れるわけ。
で、なんでナトリウムポンプで汲み出す必要があるかなんだけど、
これはそのまんま勾配を作るため。
イオンの勾配で膜の内外に電気的勾配が発生しているわけだから。
もちろんのこと、一度出入り口が開くとまた勾配を作るためにナトリウムポンプが必要となる。

90 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/08 15:16
>>87
電気・情報生命工学科ってゆーやつです。

91 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/08 15:24
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

92 :78:03/04/08 23:59
>>90
へーロボット関係みたいな名前だ・・・

93 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/12 15:53
模擬面接

質問: 「血液が固まる現象には、『凝固』と『凝集』の2種類があるが、
    それぞれどう違うのかを簡潔に述べよ。」
模範解答: 「空気に触れて固まるのが凝固。他の血液型の血液に触れて
       固まるのが凝集。」

94 :山崎渉:03/04/17 08:57
(^^)

95 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/17 21:26
>>92
早稲田って理科二科目いるんですか??

96 :山崎渉:03/04/20 04:00
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

97 :名無しゲノムのクローンさん:03/05/18 21:23
何となく保守

98 :山崎渉:03/05/21 21:45
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

99 :ぬきぬき部屋:03/05/21 21:46
---------------------------
特選出会いレンタルシステム
女性、初心者でも運営可能!
http://asamade.net/web/
やればやるだけ儲かるHP作成無料
サイト報酬+代理店成功報酬の2つ
で儲けれる!・・・・・・・・・・・・・・・・・
月収100万円らくらく稼げる!”
----------------------------------
・・・・見るべし見なけりゃ存しますよ〜イチオシ
http://www.asamade.net/cgi-bin/pc_i_j_ez-index.cgi
--------------------------------

100 :山崎渉:03/05/28 14:57
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

101 :名無しゲノムのクローンさん:03/06/21 17:27
Webノンフィクション・人体改造の世紀 http://kodansha.cplaza.ne.jp/hot/genome/index.html

第3部 クローンと不老不死編
第一章  クローン…  「時間差の一卵性双生児」たちが生まれる日!

3-1a http://kodansha.cplaza.ne.jp/hot/genome/cap3_1/index.html
■ 「クローンで我が子がほしい」

3-1b http://kodansha.cplaza.ne.jp/hot/genome/cap3_1/3_1b.html
■ 「ドリー誕生」の衝撃
「クローニングの鍵を握るものは、細胞周期だ」(動画)  http://kodansha.cplaza.ne.jp/hot/genome/cap3_1/media/imai1.asx
■ 体細胞と生殖細胞の仕組み
体細胞の分裂(解説図) http://kodansha.cplaza.ne.jp/hot/genome/cap3_1/graph_bunretsu1.html
生殖細胞をつくる減数分裂(解説図) http://kodansha.cplaza.ne.jp/hot/genome/cap3_1/graph_bunretsu2.html
マウスの受精の様子(動画)      http://kodansha.cplaza.ne.jp/hot/genome/cap3_1/media/escell2.ram

3-1c http://kodansha.cplaza.ne.jp/hot/genome/cap3_1/3_1c.html
■ 細胞周期の同調がふたつの細胞を融合させた
ドリーのできるまで(解説図) http://kodansha.cplaza.ne.jp/hot/genome/cap3_1/graph_createdolly.html
「体細胞は4つのライフサイクルを持っている」 (動画) http://kodansha.cplaza.ne.jp/hot/genome/cap3_1/media/imai2.asx
分化した体細胞と未分化の初期胚の性質の違い(解説図) http://kodansha.cplaza.ne.jp/hot/genome/cap3_1/graph_hai.html
■ クローンに関するいくつもの誤解
「いってみれば、クローンは時間差のある一卵性の双子」(動画)  http://kodansha.cplaza.ne.jp/hot/genome/cap3_1/media/iwasaki1.asx
クローンに関する誤解(解説図) http://kodansha.cplaza.ne.jp/hot/genome/cap3_1/graph_gokai.html


102 :名無しゲノムのクローンさん:03/06/21 17:27
3-1d http://kodansha.cplaza.ne.jp/hot/genome/cap3_1/3_1d.html
■ 畜産動物の改良で進化したクローン技術
「クローン技術はそもそも畜産動物を対象としていた」(動画) http://kodansha.cplaza.ne.jp/hot/genome/cap3_1/media/iwasaki2.ram
家畜クローン研究の現状について(解説図) http://kodansha.cplaza.ne.jp/hot/genome/cap3_1/graph_kachikuclone.html
■ クローンを望む人たち
夫の細胞でクローンをつくると・・・(FLASH) http://kodansha.cplaza.ne.jp/hot/genome/cap3_1/movie3_1_1.html


103 :名無しゲノムのクローンさん:03/07/16 01:22
保守


104 :なまえをいれてください:03/07/24 16:26
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

105 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:22
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

106 :山崎 渉:03/08/15 18:39
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

107 :名無しゲノムのクローンさん:03/08/19 13:39
高校時代文系で、生物は教科書すら持ってないんですけど
何だか生物の教養を身につけたくて、勉強をしてみたいなと思いました。

高校生物の勉強(センター程度)って、やるに値しますか?

それよりも、他に読むべき本とかあるでしょうか???

108 :名無しゲノムのクローンさん:03/08/27 18:23
高校生物、田辺(だっけ?)の48講についての講評を誰かしてくださらんか?

109 :ビッグバン宇宙論は完全に間違っていた!!!宇宙は無限である!!!:03/08/27 19:09
科学者よ、恥を知れ!!!
ビッグバン宇宙論は完全に間違いだった!
科学の原則を無視した、デタラメのインチキ理論だったのだ。
そして、そのビッグバン宇宙論の世界的な浸透は
アメリカ、ユダヤ・キリスト教勢力による世界支配のための思想戦略なのだ!
また、ビッグバン宇宙論の思想によって戦争が起こり、
貧富の差がひらき、終末的な絶望感が世界に蔓延しているのだ。
ビッグバン宇宙論は世界の平和を揺るがす、悪の元凶となっているのだ。
ビッグバン宇宙論とは、
「宇宙は『無』からビッグバン(大爆発)によって誕生した」という理論である。
この理論は、ユダヤ・キリスト教の創造神話(神が天地を創造した)そのものである。
ビッグバン宇宙論の実態は、科学理論ではなく宗教思想なのである。
『無』は文字通り、存在するものではない。だから、
『無』は科学的に証明できるものではない。
そして、『無からの誕生』も科学で証明できるものではないのだ。
だから、ビッグバン宇宙論が仮説である可能性は、0%なのだ。
ビッグバン論は完全に間違いであり、宇宙は時間も空間も無限なのである。
ビッグバン宇宙論が科学の正統であるという思想を、世界中の人々に
浸透させる戦略が成功したことにより、ユダヤ・キリスト教勢力の
世界における優位性が確立されていったのだ。(20世紀に)
そして、その思想的支配の最たるものが、アメリカやイギリスによる
イラク戦争なのだ。
ビッグバン宇宙論の浸透により、世界中に終末思想(世界の終わり)が蔓延してしまっている。
そのことにより、自己中心的、せつな的、短絡的な考え方が社会に広がっている。
科学的に間違っているビッグバン宇宙論から脱却しなければならない。
そして、宇宙は無限だということを理解しなければならない。
人間は本当の宇宙観、世界観を構築し、新しい時代に進んでいかなければならないのだ。
ビッグバン宇宙論が世界を支配している限り、平和な世界にはならないのだ。
そのことを科学者は重く受けとめるべきである。
平和のために!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

110 :さなえ:03/08/28 18:14
高3のさなえです。受験勉強でわからない問題があったのできちゃいますっ

免疫の実験問題で、胸腺を除去したらサプレッサーT細胞が生産されなくなり
抗体産生を抑制する因子がなくなるというものです。
抗体産生を補助するヘルパーT細胞も胸腺除去でつくられなくなるのだから
胸腺除去によって抗体自体がつくられなくなると思うんです。
でも問題のグラフでは胸腺除去後も抗体の数が増加しているので、
それはなんでだろうと・・・
ヘルパーT細胞はあくまで補助で抗体をつくるのに決定的な要因ではないの
かなとか考えたんですが、未熟者なもんでよくわかりませんっ

知っているお兄様方教えてください!

111 :morp:03/08/29 00:18
>>110

以前侵入済みの抗原を注入したなら記憶細胞の働きにより
抗体がヘルパーT細胞なしで産生されるのではないでしょうか。
問題設定によると思います。


112 :名無しゲノムのクローンさん:03/08/29 00:48
上皮組織には、角やつめなど角質化して大丈夫になっている表皮がある。
筋組織には、顕微鏡で細胞内に横じまが見える(A)と、横じまが見えず
細長い紡錘形をした(B)がある。神経組織には、細胞体から出た長い突起の
(C)と、多数の短い突起の(D)をもった細胞が集まっている。
( )の中に適する語を入れよ
という問題がわからないんですが
どなたかご教授おねがいします

113 :名無しゲノムのクローンさん:03/08/29 00:59
横紋筋平滑筋軸索樹状突起か?

なにこの問題?友達に出してもらったのか?

角やつめなど角質化して“大丈夫”になっている表皮がある。




114 :χ:03/08/29 01:17
>110
ヘルパーT細胞はB細胞からの抗体産生を量&質の面で制御している。
抗体の質的な制御は抗原に対する親和性増強とともに、抗体の種類の変化を意味。
抗体には5つのタイプ IgM IgA IgG IgE IgDがある。
各々の機能は異なるが、例えばIgEはアレルギー、IgAは粘膜に関係。
このうちIgMは最も原始的な抗体でヘルパーT細胞なしでも産生可能。
たの抗体はIgMからクラス替えしますが、これにはヘルパーT細胞が必須。
一般的に血中で機能する抗体はIgGで、ヘルパーT細胞が無いとIgMからクラス替えできないので産生不可能。

115 :χ:03/08/29 01:20
 ↑
はあくまでも教科書レベルの話。
ま、実際の生体内は色々複雑で教科書じゃ、例えば説明不可能。
特にこの問題は111のいうように問題設定にもよる。
オレの想像では出題者は、新生児マウス胸腺摘出による自己免疫疾患を答えさそうとしてるのか?
ならば、答えは ↓ にある。
ttp://jsi.bcasj.or.jp/Newsletter/JSI_Newsletter_vol10no1_p5.htm

116 :名無しゲノムのクローンさん:03/08/29 01:48
ゾウリムシ。ブドウ球菌。ミドリムシ。ユレモ。サルモネラ菌。酵母菌
(名前間違えてるかも)
このなかで単細胞生物はいますか?

117 :名無しゲノムのクローンさん:03/08/29 02:03
>>116
はっきりいって全部。ユレモについてはどっちといえばいいのか微妙

118 :さなえ:03/08/29 23:53
>114

ありがとうございます。
抗体にも種類があること、ヘルパーTなしでも産生されうるものがあること、
そんなに簡単な問題ではないこと、がわかりました。
HPのほうは見たんですが専門的でよくわからなかったです…
ところでIgAとかEとかって何の略でしょうか?

119 :よこちゃん:03/08/29 23:58
早く新領域に入って来い。
いむのぐろぶりんあんらく
いむのぐろぶりんE

120 :名無しゲノムのクローンさん:03/08/30 00:00
↑ネカマ ハケーン

121 :名無しゲノムのクローンさん:03/11/02 17:30
58 :マロン名無しさん :03/06/25 14:26 ID:???
2003/05/30 美男ほど質の良い精子を持つ (1052)

「女性からみて魅力的な顔を持つ男の精子は質が良い」という研究成果がスペイン バレンシア大学の研究者等によって2003年5月のEvolution and Human Behavior誌に発表されています。

BioToday.com 美男ほど質の良い精子を持つ
ttp://www.biotoday.com/cgi-bin/biodatabase/database.cgi?cmd=dp&Tfile=Data&num=1052

研究者等はバレンシア大学の男子大学生66人の顔写真を撮り、女性66人に「人生の伴侶にするにふさわしい顔をもつ男性」を選んでもらいました。
また、男子生徒66人から精子を採取し、WHOの基準に則って精子の質(形態・運動性・濃度)を調べ、女性から見た顔の魅力度と精子の質に相関があるか調べました。

この結果、女性からみて魅力的な顔をもつ男性の精子ほど形がよく、よく動くとわかりました。ただし顔の良さと精子の濃度に相関はありませんでした。

すなわち女性が顔で男を選ぶのは生物学的に正しい行為であるといえるかもしれません。


122 :名無しゲノムのクローンさん:03/11/02 17:32
精子の形が良いとどうだっての?
動きが良い=妊娠しやすいのはわかるけど

123 :名無しゲノムのクローンさん:03/11/02 17:56
>動きが良い=妊娠しやすいのはわかるけど

生物にとってそれが全てじゃん

124 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/01 11:26
age

125 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/01 11:35
テレビで、毒を持っているように見せかけるために派手な色(危険色)をしている、という虫がいたんですけど
ある個体が突然変異で危険色を持てば天敵に食われにくく生存有利になって、集団中にその形質は広がっていくんでしょうけど、
ここで一つ疑問が、もしこのまま時間が過ぎていき、ほとんんどの虫の間に危険色の形質が突然変異でそれぞれ現れたとしたら、
地球上の虫は全て危険色を持ったりしてしまうこともあるんじゃないでしょうか?
教えてください。

126 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/01 13:12
その前に捕食者の方でも、偽と本物を見分けることの出来る形質を進化させるでしょうね。

127 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/01 14:45
>>125
警戒色をもつものの、毒をもっていない生物が増える→捕食者はある程度毒を食らうリスクを負ってでも警戒色をした生物を食べるようになる。
→警戒色よりも保護色のほうが効率がよくなる。

こんなフィードバックがあるので、警戒色を持つ生物は無限には増えません。

128 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/03 11:48
@利根川進の1976年に出した説は
クロ−ン選択説を完成させたとあるのですが、なぜ完成させたと言えるのですか?

A二価染色体の中にある4本の染色分体のうちなぜ2本だけしか乗り換え
がおこらないのですか?(要するに組み換え価が50%を超えない詳細な理由)

Bツベルクリン反応が出たら必ず結核菌の保菌者ということになるのですか?

Cこのスレより生物に詳しい人がいるスレがあるならそのアドレスお願いします。

以上どれか一つでもよいうのでお願いします。




40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)