5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

腎臓病を治すには?

1 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/01 23:27
マイクロマシン
人工腎臓
移植
どれが現実的でしょうか?

2 :旅人:03/01/01 23:46
私個人の考えでは今の日本では1>>殿が上げた方式はどれも
実現性は低いように思われます、あえてあげるとすれば
移植でしょうね、拒絶反応が無ければあとは比較的楽に生きていけそう
ですし、再生医療の技術により個人にあった腎臓を作り
それを移植する事が今の私に考えられるもっとラクな方法です


3 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/02 00:31
age

4 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/02 00:44
マイクロマシン、人工腎臓・移植についてはそれぞれ
未来技術板 http://science.2ch.net/future/
医歯薬看護板 http://school.2ch.net/doctor/
できいてみるのが、

使える細胞や他人の細胞から臓器を再生しちゃうような話題は
再生学(バイオ)での医療
http://science.2ch.net/test/read.cgi/life/1006182217/l50
を参照してみるが吉でしょう。

5 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/02 21:05
マウス体内で腎臓に成長 臓器不足解消に道
http://www12.mainichi.co.jp/news/search-news/867924/90t919f-0-2.html

人工透析、自宅で可能に 帝人が小型装置開発、承認申請
http://www.asahi.com/science/news/K2002122400073.html

6 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/02 22:51
RFには移植と大体の相場は決まってる。
人工腎臓なんていつの話やら、、、

7 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/02 23:01
透析だって人工腎臓。

8 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/02 23:10
透析じゃ根治的治療にはなりません、あしからず

9 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/03 00:04
移植も人体内蔵透析装置も根本治療になりません。
マイクロマシンは意味すらわからない。
腎臓病は内部に入って直すような性質のものじゃないし。

10 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/03 01:40
>>6 1はそういういつになるやらわからない怪しげで夢のある
テクノロジーの話も聞きたかったんだと思うよ。
もっとも、その現実的な回答で満足して帰っていったっぽいけど。

>>5 そうそう、そういうやつ。あとナノマシンもあれば完ぺき(笑)

11 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/03 17:31
>>9
移植が根本治療にならないとはどういう意味でしょうか。
患者側で考えれば、末期のRFの根治的治療は腎移植しか無いと思われますが。
っていうか、腎移植は社会的問題等を孕んでるとは言え、根治的じゃないか?

12 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/03 20:03
免疫抑制剤を一生服用しなければならないほか、多くの問題点があります。
そのため、移植をしても身体障害者の一級です。

13 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/06 14:08
夢のある話でよいなら移植で免疫寛容というのは、どうでしょう。
ただし、骨髄移植の必要がありレシピエントに大きな負担のかかる動物実験段階のものです。

他にはトランスジェニックのブタからの異種移植とかあるが、決まり文句のレトロウイルスの問題がある。
当然、超急性拒絶をクリアしても免疫抑制剤で慢性拒絶を抑えなくてはならない。
あとは、埋め込み型のバイオ人工腎臓という計画もあるらしい。
骨髄細胞とか万能細胞から本人の糸球体再生ができれば、根治療法になるのかな。




14 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/06 19:16
IgA腎症みたいなのって移植しても再発しそうな気がするんですけどどうですか?

15 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/08 11:15
>14
移植腎への原疾患再発については、腎臓内科医さんの開いているHPで
質問されたほうがよいでしょう。


16 :山崎渉:03/01/11 13:27
(^^)

17 :山崎渉:03/01/18 13:07
(^^)

18 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/19 23:54
ageeee

19 :かおりん祭 ◆VqKAORinK6 :03/01/20 00:44
   ∋oノハヽo∈ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ( ^▽^) < 新スレおめでとうございま−す♪
   = ⊂   )   \_______
   = (__/"(__) トテテテ

20 :山崎渉:03/03/13 14:28
(^^)

21 :山崎渉:03/03/13 14:38
(^^)

22 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/13 14:38
http://www.pink-angel.jp/betu/linkvp2/linkvp.html
★その目で確認すべし!!★超おすすめ★

23 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/15 12:31
抗体医薬はどうよ?

24 :山崎渉:03/04/17 09:33
(^^)

25 :山崎渉:03/04/20 04:14
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

26 :山崎渉:03/05/22 00:16
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

27 :山崎 渉:03/07/15 13:17

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

28 :なまえをいれてください:03/07/24 16:38
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

29 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:24
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

30 :名無しゲノムのクローンさん:03/08/04 20:30
今すぐ会いたいの。ひろみはあなたなしじゃもうだめみたい。
私、ここにいるから・・・・・探しに来て、くれる?
7日間会費フリー、10分間無料になってるの、だから来て。
あなたに会えなくちゃ、寂しくて死んじゃいそうだから
待ってます。来てくださいね!
→→→http://www.gals-cafe.com

31 :山崎 渉:03/08/15 18:26
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)