5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

研究がハード過ぎて耐えられなくなったら…

1 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/19 18:30
自分の研究にはすごく興味があるし面白いと思うのに
毎日の実験や文献読みが多すぎて、
自分のできる限界を超えてしまったらどうすればよいのでしょうか?

やっぱりやめるべき?


2 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/19 19:18
今だ!2ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ


3 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/19 20:30
死ぬという手もある

4 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/19 20:42
限界に挑戦してみなさい。
後になれば、自分が限界と思っているレベルがいかに低レベルだったかがわかるはず。
自分に甘くすることは、誰のためにもなりません。

5 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/19 20:45
自分にできる限界を越えられるものなら越えてみてください。
越えられるものなら真の限界じゃなかったというわけですから。

6 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/19 22:06
そうだな、しょぼい業績で自己満足しているようじゃ
フリーター以下だしな。

7 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/20 16:30
それは、今自分に出来ないことをしようとして、
「出来ないー!」って言ってるからじゃないの? 
「こうこうこれだけのことをしなきゃいけないんだ!」
と決めつけずに、目の前にあることをする。
一気に5メートル飛べはしなくても、階段を使えば
届くんじゃないかと思うよ。

8 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/24 19:47
>>1

そういう状況は「自分の研究にはすごく興味がないし面白くない」ということなのだよ。
ヴォケ!

たとえば漫画がある、今君が読んでいるのは1巻、
どうも全50巻らしい。
・・・・たくさんあって読みたくないって思うなら
その漫画は面白くなかったってことだろ。

たとえばRPGがある、今君はレベル1、
どうも次のボスはレベル20で倒せるらしい。
・・・・やめようって思ったら
そのRPGは面白くなかったってことだろ。

お前の言っていることは
ヴォケの極致だな。



9 :名無しゲノムのクローンさん :03/01/25 01:59
とは言いつつも、みんな心配していろんな事を書いてくれてるね。
どんな研究をしているのかわからないけど、
たまには少しだけでも休憩を取りながら頑張って!


10 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/25 02:19
だいたい、メシを食うのも忘れるほど研究って楽しいものだろ!
ってうちのボスは言います。
だからそれだけ働くことを要求します。
ちなみにウチのボスは公私はきちんと区別する主義なので、法律に定める公務員の労働時間は遵守しています。

11 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/25 06:25
>>10
何かワロタ

12 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/25 07:05
ある外国じゃあポスドクとか、朝は早いけど夜はきっぱりとすぐかえるって聞いたことあるけど、院生とかもそうなんかねぇ。

13 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/25 07:08
>>10
それはつまり24時間働け と
でも給料は8時半から5時まで と

えげつないですな


14 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/25 08:41
まあ、>>10のボスは人格者ってことだな。
私大に行ったら変化するのだろうか?

15 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/25 10:03
>>10
ボスだけは労働時間厳守ってかw

16 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/25 11:54
しかし、遅くまで居残ってるボスってのも鬱陶しいから
いい人だと思うよ、ホント。
おかげさまで、キミは2chし放題なんだろ?(ぉぃ

17 :名無しゲノムのクローンさん :03/01/25 22:33
               ∧_∧
オツカレチャ━━━━━━(´∀` )━━━━━━ソ!!!!!
              /     ヽ
             / 人   \\   彡
           ⊂´_/  )   ヽ__`⊃
                / 人 (
               (_ノ (_)




18 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/25 22:38
>12
海外でもひとそれぞれだよ。早く帰るやつもいる。
でも、日本と決定的に違うのは院生もポスドクも完全に自己責任の
実力主義だってことです。それが大前提にあるからなにしてもかまわない。
でも、日本は(特に修士だと)とりあえず卒業はさせてもらえる・・・
という風潮があるから、勝手にはさせれないんじゃない?
結果でないやつには修士号やらない!ときめれば半分ぐらい卒業できなくなるんじゃ・・・

19 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/26 00:04
>>18
そのほうが勘違いしてDに来る奴が減っていいと思うがね。

20 :企業研究員:03/01/26 01:44
>>1
企業に就職しる!
はっきり言って楽

21 :10:03/01/26 02:19
>>13
飲み会で冗談ぽく、いくら働いても残業手当つかないですもんねっていったら、ボスから、「契約のときに残業代込みってなってるだろ」って一蹴された。
>>16
ウチのネット、プロキシ規制がかかってるので特定のサイト以外はカキコはできないの。それで2ちゃんに家からしている俺はDQN。
>>14,15
誤解がないように言っておきますがウチのボスはPIとしてはいいヒトです。
スンげー額の競争的資金を取ってきてるし、好きな試薬買わしてくれるし設備はグーだし、企業、海外ラボともいっぱいコネあるし、結局「金がないから研究できんとは言わさん」ってところ。
だからデータ出せ(働け)という訳で、はあ、2ちゃんしてる場合じゃあないんだけど、、、。

22 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/26 11:41
>>21
ラボのパソコンでエロサイト見たり、エロDVD注文したりする奴よりはましだろ。

23 :名無しゲノムのクローンさん:03/01/31 20:44
age

24 : :03/02/02 22:15
 

25 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/02 23:23
勉強好きなのと研究好きなのとではちょっと違う。

26 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/20 01:37
研究室では、勉強するな
下宿でやれ
。。。。っていわれてばかり。。。
電気代がかさむからねって。。。

27 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/20 02:02
漏れ、実験してたら勉強する時間なんてないよ
>>26さんは要領いいんだな・・・

28 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/20 13:33
大学の研究って役に立ってるかよ?
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1013335899/

29 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/20 15:49
勉強は道筋がある。研究は道筋を自分で作る。

30 :名無しゲノムのクローンさん:03/02/26 11:12
いや、研究にも道筋はあるよ。教科書に書いていないだけだ。
二流ラボから一流ラボにうつると、その違いが良くわかる。
けっきょく、ボス(PI)を師匠、先輩を親方として徒弟制で教えて
もらうしかない。

31 :名無しゲノムのクローンさん:03/03/06 04:02
やばい、三流ラボだ・・・

32 :山崎渉:03/03/13 13:46
(^^)

33 :山崎渉:03/04/17 09:57
(^^)

34 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/17 13:26
www.e-kotoba.net

35 :山崎渉:03/04/20 04:01
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

36 :login:Darwin:03/05/11 17:10
しんどくなったらFuck!!

37 :山崎渉:03/05/21 23:55
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

38 :山崎 渉:03/07/15 13:18

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

39 :名無しゲノムのクローンさん:03/07/16 10:57
研究者のなかにいると、研究者のドクマにおかされてしまう。つまり、研究して
いい業績を上げるのだけが意味がある生き方だと思ってしまう。
でも、研究者以外の生き方だってたくさんあるよ。
ちょっと、他の生き方を考えてみれば。
研究者は素晴らしい職業だけど、研究が面白くなければ給料も安いし
労働時間は長いし、ただ辛いだけだと思うけど。

40 :癒してもらえ:03/07/16 12:58

http://kodansha.cplaza.ne.jp/mgnet/gravure/mayumi_o/index.html
おすすめです

41 :山崎 渉:03/08/15 19:13
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)