5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文系の俺に生命とは何かを教えてくれ

1 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/19 09:02
言葉も芸術も人が産み出したものである以上、理解できる。
けれど、人を含めた生命は人が生み出したものではない。
文系、社会学部卒の俺からすると、それは神の領域と思えてしまう。
「人はこう思う」というのは理解できても、「なぜ人がこう思う」かを問題とせず、
生物を見て「美しい」とは思っても、「なぜ美しい姿をしているか」は理解の外。
文系の人間には往々にしてそういうところがある。
そんな文系人間の一人の俺に、少しでも分かりやすく生命とは何かを教えて欲しい。

2 :1:03/04/19 09:03
俺がそもそも生物に興味を持ったのは、
「利己的な遺伝子」という言葉を大学の頃に一般教養で聞いてから。
遺伝子が己の複製のみを残そうとしているのならば、
人に限らずおよそ生物の活動はもっとシンプルになるはずだと思うのだが。
多分「利己的な遺伝子」という言葉の本質を俺が理解していないのだろうけど。
そもそも、遺伝子は何を次の世代に伝えようとしてるのかな?

3 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/19 10:06
何を伝えるも何も、生命っていうのはDNAを用いて遺伝情報を伝えるという機能を獲得した。
だからこそ、今まで続いてる。変異とかでその機能を失った生命はそこで死んでるから
今生きている生物はすべて遺伝情報を子孫に伝えてる。

4 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/19 10:12
>>2
多くの生物の活動はシンプルだと思うけどな。
某大国の大統領なんか本能のままに戦争開始したし。


5 :サカモト:03/04/20 00:17
>>それは神の領域と思えてしまう。
なぜそう思えるのかな?
君は思考から逃げているだけでは?

>>「人はこう思う」というのは理解できても、「なぜ人がこう思う」かを問題とせず、
生物学を含むサイエンスと言うものは、「こう思う」と言う主観的なものではなく、
客観的(完全ではない)な事実を基づき論理的に構築されるものである。

>>生物を見て「美しい」とは思っても、「なぜ美しい姿をしているか」
それこそ、人間の主観と言うものです。

>>少しでも分かりやすく生命とは何かを教えて欲しい。
「利己的な遺伝子」を呼んでみて下さい。
たいていの本屋なら売っています。

6 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/20 01:16

★一重★目が細いか小さい★目頭がほとんど無い★ツリ目かトガリ目★
★ヨリ目★眉毛がかなり薄い★目と眉毛の間が広い★ハの字眉★
★肌が茶色い★ヒゲが薄いか生えない(男性限定)★
★歯が大きい、または出っ歯★スネ毛など体毛が薄いかほとんど生えない★
★頬骨が強く張っている★彫りが極端に浅く、起伏に乏しい★
★うりざね型の面長★絶壁頭(過短頭)★


以上のうち4つ以上該当すれば朝鮮

7 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/20 01:25
>>
アナタが脳を使って思考をしている限り、
その考えは主観の域を出ることはありません。
科学は論であって真理ではありません。
よって人間が客観的な論理(真理)を考えつくのは不可能です。
西洋文明圏がの人がそろそろ捨てようとしているニュートン・デカルトパラダイムをこんなとこで書くひまがあったら、
仏教経典の一つでも読んで少しでも論へのアプローチ方法を学ぼうね。

8 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/20 01:26
>>5
では、その「人間の主観」というものはどうやって出現するのですか?


9 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/20 01:30
>>8
脳細胞ネットが活性化してうまれまつ

10 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/20 01:32
>脳細胞ネットが活性化してうまれまつ
どうやって活性化するのですか?

11 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/20 01:38
刺激を目、味蕾などの受容体が受け取るとNaイオンチャンネルによって
神経に電位差が生じそれが電気信号となって脳に伝わります
そうすると脳細胞間の間で情報伝達物質(ドーパミンとかよ)が出たり受け取られたりして
その情報を処理するわけ。CPUで言えばバスみたいなもんだな。
そういった処理の過程をもれは活性化と書いた。

12 :山崎渉:03/04/20 01:39
(^^)

13 :11:03/04/20 01:40
追加
このとき、情報を受け取る過程を入力。
処理した情報を筋肉に伝えて行動することを出力っちゅうわけ。
なんつーか人間っってパソコンににてるっつうか、
パソコンが人間をまねてつくられているんだけどね。

14 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/20 01:45
>>11
それじゃ、もれたちは目の前にAVやエロ雑誌などがなくても脳が活性化して
女性のヌードを思い浮かべることができるよな。これは何か刺激があるからかえ?

15 :11:03/04/20 01:45
さらに追加
んで、この入出力を繰り返して脳内には運動制御モデルってのがつくられんのよ。
ま、パソコンのアプリケーションみたいなもんだな。
『鉛筆で字を書く運動制御モデル』
『女の子を気持ちよくさせる運動制御モデル』
とかそんな感じだ。(すごい簡単に言ったからな今)

このモデルを作る過程がおもろくてな。
まずモデルを作る際に脳が勝手な値のモデルを作るんだよ。
で、入出力を繰り返していきあたりばったりにモデルの精度を高めていくわけよ。
わかった?

16 :11:03/04/20 01:47
>>14
俺は何も外的刺激とはかかなかったゾ。
ただ、AVやエロ本を見たことが無いやつはそんなモン想像できないので、
アンタのいうような脳活性は間接的に外的刺激が要因だな。

17 :11:03/04/20 01:50
加えて
刺激が何もないとなんで言い切れるんだ?
昔得ろ本をみながら焼きそばを食った記憶があって
焼きそばのにおい(刺激)で扇情的な脳活性が起こることもある。
ここのケースについてはイチイチ書けんが、
キミは直接的な刺激にこだわりすぎてるな。

18 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/20 01:53
そいかし、おいどんの部屋にはそげな雑誌はないしな。同居してるのは70のばばぁだけだ。
おなごのヌードを思い浮かべさせるような外的刺激はどこにも見あたらんのだけんど。
内的刺激かの? じゃ、おいどんはいつでもその気になればおなごのヌードを思い
浮かべられるんだけんど、そのたびに先に男性ホルモンが放出されているんけ?
ほんまけ?

19 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/20 01:57
おいどんは死にたかないし、死ぬ時のことなんど想像したいとも思わんのだけんど、
それでも死ぬ時のことをいつでも思い浮かべようとしたらいつでも思い浮かべられるど。
これも何か刺激が引き起こしてるんけ?

20 :11:03/04/20 01:58
心理学っぽくなるからイヤなんだけどさ、
きみが”意識した”って感じるのは大脳新皮質で処理された情報だけなのよ。
きみさ、意識して心臓動かしてる?
>>おなごのヌードを思い浮かべさせるような外的刺激はどこにも見あたらんのだけんど。
キミの人生(というか脳に記録された記憶)を私は知らないのでなんとも言えん。
ただ、定期的に(大脳新皮質じゃないとこで)キミの脳が
”やりてーけど女いないから妄想してよ新皮質くん”
と叫んでいるのは確か

21 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/20 02:03
じゃ、なんで大脳新皮質じゃないとこが、キミの脳が”やりてーけど女いないから
妄想してよ新皮質くん”と叫びだすん?

つねに刺激が先行するという考えに疑問を感じたことはありませんか?
と急にまじめ口調。

22 :11:03/04/20 02:03
>>19
死んだことも無いのになんで死んだときのことを思い浮かべられるの?
キミが想像したと思っているのは君が体験した他者の死からのイメージでさ、
死という記号(脳は記号を組み合わせて事象を記憶する)のニューロン帯は
恐怖とかそーいう刺激に反応する脳神経細胞の近くにあると私は推測する。

つーかいつでも思い浮かべられる ってここに書いたキミの行為自体
不可能そうなこと≒死 っていう脳ネットが考えたフレーズだと思うよ。

23 :11:03/04/20 02:06
>>21
子供作りたいからに決まってるでしょ。
基本的に生物が増えるのも
雪の結晶が(環境が持続さえすれば)大きくなるのも同じ現象なのね(かなりマクロな意味合いでだけど)
けど生物は環境適応する系だから見てて楽しいのさ。
生物サイコー!

24 :11:03/04/20 02:10
>>21
ちなみに刺激が先か出力が先かってのは
ニワトリータマゴといっしょであまり意味の無い議論だな。
人間というのは時間と共に過ぎていく物質の過程なんだから、
あえていうならセーシとランシが出会った刺激が最初の刺激じゃないの?
だから刺激が先!と思った。

25 :11:03/04/20 02:13
>>24
自己レス
卵細胞はと精細胞には神経なんてないから間違いだな。
結局どっちが先かはシラン!
個々の処理過程を見て刺激と出力どっちが先かというのは本当に意味が無い議論だと思う。
一つの処理がまた一つの処理を生むってのが生きるってことだからよ。
漢字ってのはうまくできてるもんだな。

26 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/20 02:15
>死んだことも無いのになんで死んだときのことを思い浮かべられるの?
なんでだろうね。でも、それが本当に死ぬ時のことかどうかは分からないけれども
思い浮かべることはできるだろう。目の前が真っ暗になって次第に意識が遠のき・・・

だからぁ、ではなぜそのニューロン帯は活動を開始するの? どうやって、
そのフレーズを脳ネットが考え「出す」のさ。

>子供作りたいからに決まってるでしょ。
アホかいな。俺は子供なんかいらんわいな。あんなもん、こちらの金や時間を
盗んでいくだけやないけ。おれはオナニーするのが気持ちいいから思い浮かべる
んやけどね。これは絶対、脳深部に起因する活動とちゃうど。大脳皮質から
起こっているんとちゃうんけ?

27 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/20 02:19
>ちなみに刺激が先か出力が先かってのは
>ニワトリータマゴといっしょであまり意味の無い議論だな。
逃げるな、あほたれ

28 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/20 02:22
ま、所詮、普通に生物学を履修してきた人間は11とそんなに変わらん。
本に書いてあるその程度のことで満足するのが関の山か。


29 :11:03/04/20 02:26
>>26
>>目の前が真っ暗になって次第に意識が遠のき・・・
 なんかの本か映画でこういうシーンをみたのかもね。
 そのシーンのときにポップコーンをこぼした今にも死にそうなオバアサンが視界のスミにいてさ、
 以来キミはポップコーンを見ると死やオバアサンを思うのだった・・・
 と、キミの持ってる記憶を想像してみた。
 一般論なら言えるが個別のケースについて言うのは不可能ですわん。

>> フレーズを脳ネットが考え「出す」のさ。
 仕組みが聞きたいの?原因が聞きたいの?
 どっちにしてももう言ったハズなんだが・・・もういちど言おう
 仕組み→脳細胞や伝達物質による情報のやりとり
 原因→キミの記憶や本能、また『2Chに書く運動制御モデル』の影響

 >>俺は子供なんかいらんわいな。
これはキミの大脳新皮質の意見ね。
 もっと奥の方じゃ
 ”おい!皮!はやく童ッ子つくれヤ!!”
 と毎晩さけんでますヨ。
 まぁそれを実行に移しすぎると人間社会におけるキミの個体維持の不利になるし、
 堕胎などによってSEXの労力が無駄になったりするんで
 大脳新皮質=意識=社会で生活するための制御モデルを処理する場
 を人間は獲得したんだナ。
 たまにその制御モデルの数値がおかしいやつがいて、
 そういうのを我々(の大脳新皮質=意識)は犯罪者と呼んで社会から消します。

30 :11:03/04/20 02:29
>>27
逃げちゃいない、検証不可能というのを結論としたまでだ。

>>28
普通に生物学を履修しているこの国で宗教にのめるひとは不真面目なひとなのでしょうか?
ちなみに俺は生物学好きの高卒だ。

31 :名無しゲノムのクローンさん:03/04/20 02:33
>>30
そかそか。ではでは。

32 :11:03/04/20 02:36
>>31
では〜

33 :山崎渉:03/05/21 23:52
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

34 :名無しゲノムのクローンさん:03/06/14 00:51
元気してる?
みんな興味ないかもねこんなことには。

35 :名無しゲノムのクローンさん:03/06/14 01:03
>34

一人で自問自答しているスレッドには興味ナッシングアットオール

36 :名無しゲノムのクローンさん:03/06/14 01:12
確かに11にやっといてもらえばいいかもしれんが、
主題としてはむししがたいかほりがしないでもない。

37 :だが断る:03/06/14 01:58
>遺伝子が己の複製のみを残そうとしているのならば

これが間違い。
「己の複製を残すのに比較的適した遺伝子が残った」
が正しい。


38 :名無しゲノムのクローンさん:03/07/23 01:51

               ノノノノ  -___
              (゚∈゚ )  ─_____ ______ ̄
  ∧_∧        丿\ノ⌒\  ____ ___
 ( ;・∀・)       彡/\ /ヽミ __ ___
 (    )          /∨\ノ\  =_
 | | |          //.\/ヽミ ≡=-
 (__)_)         ミ丿 -__ ̄___________



39 :_:03/07/23 01:58
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku05.html

40 ::03/07/23 01:59
「生命とは?」
良いHP発見しました。ご覧下さい。
ttp://www.ne.jp/asahi/yama/april
他の板にも貼って他の人にも教えてあげてください。


41 :名無しゲノムのクローンさん:03/07/23 02:01
はいはい。蜜とクンですか?

42 :名無しゲノムのクローンさん:03/07/23 04:11
山崎渉荒しは田中洸人だったのか。どっちにしてもシネ

43 :なまえをいれてください:03/07/24 15:39
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

44 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:09
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

45 :山崎 渉:03/08/15 18:54
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)