5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

参考文献の整理について教えてよお。

1 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/01 01:14
あなたたち論文書いてますか?
今度初めて英文論文書きます。
参考文献整理のためEndoNotePlus買おうとおもってるんですが、いかがでしょうか?
ファイルメーカーとかで自作じてもいいのかな?
これからバンバン論文書くのでよろしく。



2 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/01 01:14
2 get


3 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/01 03:00
カレコンか何かの電子版を日常的に使ってる人じゃないと
支援ソフトなんて買ったって入力が大変=2度手間なだけじゃないか?
そういう漏れはカレコンのalertを使ってるが
支援ソフトはごく簡単なのを自作しただけ




4 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/01 09:53
同じ分野でバンバン論文書くなら良いんじゃないの?たかだか1、2報で、卒業後は分野を変えるつもりなら、あんまし意味ない。それよか、ラボのボスや先輩が既に使ってない?

5 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/01 20:44
先輩が入力したのをもらえば入力の手間は省けるな
てか
ラボにいにしへより伝わるデータファイルなんかがあったりして


6 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/01 22:56
狙った雑誌に一発で通すならそれほどありがたみは感じないかもしれないけど、蹴られるたびに格下の雑誌のフォーマットに書き換えることになるっていうなら便利かも。

7 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/01 23:48
フリーソフとのbunsoというのを使ってる。
データはmedlineからポンポン落とすだけ。
論文書くときは、MS-Word形式で文中に印と番号書くだけ。
あとは全自動。


8 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/02 04:24
専用ソフトって大きくて重くて遅いんだよね
ただのテキストファイルとエディタの組み合わせが一番
文献データベースもテキストファイル
本文とレファレンスリストと文献データベースを同時にエディタで開いて
データベースからFINDしてレファレンスリストへコピペ
同じのが2回出てきても気にせずコピペ(おぼえてたらやらないけどな)
あとでリストをソートすれば終わり(-uすればさらにお得)

本文中に番号だけ出て
リストには出てきた順ってやつはこのやり方だと面倒だがな




9 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/03 02:28
bibtex

10 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/05 06:30
このスレ
なかなかあがってかないところをみると
みんな論文書いてないんだな
プッ


11 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/05 13:40
このスレッドの活動予定、その1

Bunsoの作者のところに、
「開発を続行するか、ソースを公開するかどちらかにして頂きたいです」
という脅迫メールを送る。

12 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/07 13:12


13 :?1/4?3?μ?Q?m???I`?N???[?名無しゲノムのクローンさん??3?n:03/09/07 16:23
良スレ予感age

14 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/08 19:24
良スレ股間age


15 :SDS:03/09/10 07:25
ディファクトスタンダードはENDNOTEか。
あとはProCite、Reference Manager、GetAref、Ref2000等。

MacなUserはともかく、Winにいいのが無いんだよなあ。
一応ラボにはいくつかあるが、重い上にverが古いし。
特にGetArefは重いよね。買うとバカ高い。

bunsoもいいけど、ScienceDirectのRISフォーマットが取り込めて
Pubmed対応、かつWordと連帯できるソフトをだれか・・・。

個人的にはOE風3ペインのbiblioExpressをいじっています。
これの日本語化パッチを作れないかなあ。
http://www.biblioscape.com/


16 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/10 07:44
おとなしくEndNote使っておきましょ。

17 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/10 13:09
■ 値段
EndNoteは5万円
bunsoは無料

■ Pubmedからの取り込み
EndNote: 一旦テキストファイルに落さないといけない
bunso: クリップボード経由もOKだからポンポンと取り込める

この差はいかんともしがたい・・・。

18 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/10 21:02
>>17
説明書読んでる?

endnoteはpubmede検索から取込みまできちんとできるよ。

19 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/10 23:53
Endnoteの日本語の説明書って何がいい?

20 :17:03/09/11 00:25
>>18
レスありがとう。
体験版なので説明書は読んでいない。

EndNote付属の検索機能は不便すぎて使う気になれない。
ブラウザからのデータを流し込むのに、
一旦テキストファイルに落とさなきゃいけないってのが気に食わない。
2、3回やって終わりって作業じゃないんだから。

値段にこんなにも圧倒的な差がないなら、俺も文句は言わない。

21 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/11 00:35
EndNoteがWeb of Science検索すると落ちるの何とかしてくれないかなあ。

22 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/11 09:09
>>17,18
確かにPubmedの検索はEndnoteから直接できるけど
NCBI/NLMがしょっちゅうころころ仕様を変えるので
すぐに不具合が出たり使えない機能が出たりする。

しかもEndNoteの英文マニュアルは多すぎて、機能を
すべて使えるようになるまで理解したいとは思えないので

「文想工房(bunso)」を圧倒的にお薦めするぞ

23 :15:03/09/11 17:57
>22
なぜ頻繁に仕様変更する必要があるのかねえ。
PUBMEDのFAQ見たけど載ってないし。

それにしてもこのテのソフトってマイナーだから、
選択肢少ないし、なんだかなあ。

まあ、論文書けりゃいいんだけどね。

24 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/11 18:54
>>23
そこですわ


25 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/11 21:05
online submit で endnote 対応のところに出すから reject されても超楽。

26 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/12 12:42
きっとさPubMedとEndonoteの販売元とが提携しててさ。
バージョンアップと便乗値上げとPubMed仕様変更がリンクして
るんだよ。いい商売だよ。ってくらい、EndNote高価だよね。
勘ぐりすぎだけどね。

27 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/20 17:32
GetArefがversion upした

28 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/20 19:11
リファレンスなんて昔ながらの手作業でやってます。
本文も最初タイプを中古で入れて書いてましたが
タイプを間違って修正するのが面倒で「本当にやむなく」ワープロに換えました。
今でもそれが忘れられずワープロではクーリエで打ってます。

29 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/20 19:16
リファするのに購読していない雑誌はない(スウェーデンやロシアの科学アカデミの紀要まで取っています)ので
オンラインで参照や別刷り請求(今もあるの?)はしたことがありません。
ただ、いい加減な出版社や学会があって雑誌の到着が遅れたり督促するのが面倒です。

30 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/20 19:54
雑誌の文献整理なんてしてない。
オンラインジャーナルはPDFで雑誌ごとに分類。
別刷りは、年毎に段ボール箱へ

31 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/21 23:10
そりゃ、今や、自分の机に入ってるコピー探すより
インターネットで探したほうが早い時代だもんな。

32 :名無しゲノムのクローンさん:03/11/13 18:39
ageとくかな


33 :名無しゲノムのクローンさん:04/01/26 00:11
Endnoteについて質問なんですが、
雑誌の略のあとにピリオドを入れるには、どうすればいいんですか?
例えばJ Biol ChemをJ.Biol.Chem.にしたいんですが、なぜかうまくいきません。
どうすればいいんでしょうか?

34 :名無しゲノムのクローンさん:04/01/26 01:38
投稿するジャーナルのフォーマットを選択すれば
自動的にピリオドが入ったり入らなかったり、
ジャーナルの規定に合わせてくれたけどね。

35 :名無しゲノムのクローンさん:04/01/27 02:40
Mac版のEndNote7はなんであんなにスワップしまくるんだ。

36 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/03 23:01
ageてみるか


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)