5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

化学と数学苦手で生物系に進んだ人に質問です

1 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/09 19:55
早慶レベルを狙える高校1年生の生徒を受け持ってます。
彼女は(文系科目に比べると)化学と数学が苦手です。
将来特にやりたいこともまだ決めかねているらしく、
そのため単純に文系に進もうかなと言っています。
ですが本人と親御さんと話していると、
どうやら生物系に向いているかも、ということがわかりました。

かなり頭の良い生徒なので鍛えれば化学も数学も伸びるとは思うのですが、
理系になると数学の難易度はアップしますし、
それに加えて化学も生物もとなるとどうなんだろう?と思うのです。

化学と数学が苦手で生物系に進んだ方、受験はどうでしたか?
また、大学に入ってからそれで苦労していますか?

2 :●のテストカキコ中:03/09/09 20:34
http://ula2ch.muvc.net/

3 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/10 01:27
>>1
なんで本人はなにもいわないのに
生物系に向いてると思うんだー?
なんかやりたいこと見つかるまで
理系に進んで化学物理でいいんじゃねーの?
いや俺生物なんてやったことねーけど。

4 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/12 06:38
なんで生物に向いてるってわかるの?

5 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/12 13:23
>>1
本人は生物系が好きなの?
理系は好きな人でないとやってらんないよ。

6 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/12 13:52
>5
同感

自分生物系です。
受験は化学、物理受験でした。
理系いったっら生物行こうが物理行こうが理科全般の知識必要だし
入ってからどうするかが一番大事だと思う。
あたしは理科と数学が好きだったから苦手意識はなかったけど
苦手ってことは理系教科好きでないんでない??
本人と話し合って決めるべし

7 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/12 13:53
高校の生物と大学の生物は違う。大学の生物では全てにおいて化学が顔を出す。
うちの学科はどういうわけか理科・国語・英語で入れるが、実際入った後のことは
火を見るよりも明らか。化学TB・Uの知識を前提に講義が進みます。

取り合えず有機化学知らずに入るとひどい目にあいます。実際必要単位取得において
半分以上が化学です。よーするに高校の現象論的な生物学は相手にされないということ。

場合によっては、生物系で生体分子の研究なんかに手を出したら物理と数学の嵐です。

本人が文系でいいってなら無理に生物系来ないほうがいいよ。
5の言うことはほんとにマトを得ていて、好きでないとやってけないし、
学部出なら、就職は文系も理系も大して変らんからな。


8 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/12 16:24
【学校教育は間違っている!!!既存の学説にとらわれない考えで科学界に革命を起こそう!!!】
「魂の量子論」、「ランゲージ・クライシス」および「間違いだらけの科学法則」はいずれも作者の革新的、独創的かつ学際的な考えがにじみ出ているサイトです。
今回のおすすめは「ランゲージ・クライシス」第2編・”言語システムの危機”、この中でも特に表意文字についての記述は超専門レベルの内容となっています。
また、文法についても既存の文法とは異なる独自の文法を提唱しています。
http://www1.kcn.ne.jp/~mituto

9 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/12 17:04
>>7
俺、化学の単位ゼロで今生物系修士してます。 化学の知識がなくて困ったことは
一度もありません。 ただ数学はしばしば必要なときがありますね。

10 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/12 21:36
>>9
お前が自覚してないだけだと思う。
普通は化学の知識がないとやっていけない。
まあ、先輩や先生から手取り足取り教えてもらってるのだろうな。

11 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/12 21:52
>>9
生態系かい?

12 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/13 02:03
>>9
化学の知識なし??
生体内の反応も化学反応なんだから無理っしょ


13 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/13 03:58
ガコーは国語、生物、英語で入ったよ。
国語の方が考えないでも答え出て楽だし。
自分は化学は好きだったし、普通に問題なくて、数学は授業なかった。
ただ、生物だと専攻によるが、統計とかあるし、実験結果で関数使うし、
そこそこ出来ないと厳しいよ。
まあ、入試に関しては入るのに確実な方がいいけど、向いてるのと好きなのは違うからな。

14 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/13 06:46
>>10 >>12
自分の分野だけで生物学すべてを知ったかのような奴発見。
それとも生態学の一部、行動学、人類学などは生物学とは呼べないのですか? 


15 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/13 08:55
行動学、人類学は生物学じゃないでしょう 文系でしょ。

16 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/13 14:01
>>14
行動生物学、人類進化学とかはあるかな?

ちなみに生物や生化学やってる人間が化学だの数学だの物理だのと考えるものは
そっち方面の研究者から見れば全くそのレベルの代物ではない。

17 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/13 14:27
行動生物学って、たとえば麻薬やアルコールの習慣性とか、
生物によってはフェロモンとかの低分子誘引物質の研究も
するから、普通の生化学者よりもむしろ化学の強い人が多いですよ。


18 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/13 14:31
フェロモンや誘引物質の話なんて、化学ほとんど知らなくってもできるよ

19 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/13 14:31
>>15
俺は分子生物学こそほとんど文系に思える

20 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/13 14:39
>>18 でもその世界で生き残れないよ。
自分のラボに放射性ラベルしたフェロモンの合成施設もってる
ところとか知ってる。

21 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/13 14:42
>>18
化学知らないでやると
何やってんだか分からなくない?
ちゃんと理解しようと思ったら化学が必要かと。

22 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/13 14:52
>>21
同意。
化学知らないでやってると、何やってるんだかわからないし、
わかったらもっと楽しいよ。

23 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/13 17:28
生き物すきだってだけなら農学部でも逝ったらいいんじゃない?
化学も数学もほとんど必要ないし。

24 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/13 20:21
放射性ラベルとかフェロモンぐらいじゃあ化学って呼べないよんっていう話なんだが

25 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/16 02:22
>>24
なんか妙な勘違いしてて滑稽だけど、うざすぎ

26 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/16 12:42
>>25
あなたが勘違いしていませんか?


27 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/16 17:42
>>24
知識の少なさが露呈しています

28 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/16 17:48
岡田克彦ファンクラフ゛からのご案内です。
岡田克彦先生の「家路」「朝の海」などの傑作ピアノ小品
が、2ちゃんねるぷらす5月22日号の付録CDとして
絶賛発売中です。
下記の先生のホームページのご案内をお読みになり、
購入し、聴いてみましょう。

URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/

岡田克彦ファンクラフ゛からのご案内です。
岡田克彦先生の「家路」「朝の海」などの傑作ピアノ小品
が、2ちゃんねるぷらす5月22日号の付録CDとして
絶賛発売中です。
下記の先生のホームページのご案内をお読みになり、
購入し、聴いてみましょう。

URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/



29 :北大農応生卒:03/09/16 19:28
>>23
栄養系、農薬系の研究室逝くなら、
化学TB・Uは必修。
農学部を馬鹿にするな。
大学入ってからも高校時代に理解が足りなかった所は重点的に復習し、
教養レベルの物理化学と有機化学はしっかりマスターすること。
あと、有機化学ばかりやっていると、
単に物質を合成することしか興味ないオタというか基地外になってしまうので、
分子生物学や生態学を勉強しながら、
物質の生体内での作用や、自然界での循環など、
ミクロからマクロレベルでの物質理解に努めないと、良い研究できないよ。

30 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/16 20:10
結論 文系科目にくらべて化学と数学が苦手だったら、むりして理系にすすむべきではないと思う

終 了

31 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/16 20:55
>>1の生徒に対する歪んだ愛情を感じる

32 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/16 21:25
もう答えは出てるようだけど、成績で選ぶのではなく、本人の意思で選ばせるのがいいんじゃないかと思う。
これくらいの学力があるからこの辺を狙えるよ、っていう指導の仕方が楽なのはわかるが、
モチベーションがあがらないと途中で挫折する。
東大生も、多くは入学後に自分が何をやりたいのか考えてなかったことに気づき、
鬱になったり、逆にキレテしまうやつが非常に多い。
いい大学に入学させれば学校としての成績は上がるんだろうが、それは決して親身の指導とはいえない。


33 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/17 12:03
いくらモチベーションだけが高くても適性がなければ絶対に挫折するし、
その場合は取り返しのつかないくらいダメージになることが多い。
指導者としては自己責任を強調しておかないと、結局あとでひどく
恨まれる。
やりたいやつに好きなことやらせるのが教育ではないとおもう。
きついこというなら、教育の真髄は「減点法」。甘くするのは簡単。
適性がある分野に進めば、モチベーションは自然について来る。

34 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/19 11:31
数学は得意だが、高校の化学は赤点ギリギリ。
皆がそらんじている周期表も暗記しなかった。

こんなジブンがなぜ、生物系研究室にいるのか不思議がられる。

35 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/19 16:02
化学がダメだから生物なんでしょ

36 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/19 16:20
生物でも博物学的な内容なら化学、数学はそれほど必要ではないだろう。しかし
最近は生物学も数学や情報科学など数学的手法が必要な分野も多い。また生物の基盤は
化学だから化学に強いことは有利であると思われる。

37 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/19 16:59
>>36
有利っつうより、化学なんて知ってて当然やん
知らん香具師が不利なだけ

38 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/19 18:16
そもそも、科目とか理系、文系なんてものに捕らわれた考え方”しか”できないなら、
サイエンスはやめといた方がいい。「科目とか理系、文系」なんて明治時代に富国強兵
策の一環として、教育の効率化を目的に導入されたものに過ぎない。その当時のサイエンス
の役割と今サイエンスの役割とは全く異なる。

39 ::03/10/19 18:27
生物が本当に好きなら、そのための努力をするようになるだろうし、やがて得意不得意は関係なくなると思う。

40 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/19 23:18
>>36
「博物学的という内容の生物」をどう理解しておられるか分からないが、
例えば系統分類とか行動学とか、生態学は統計、確率をきちんと理解していないと話になりません。
少なくとも分子生物系よりは数学の知識、センスがはるかに必要です。

41 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/20 00:13
>>40
アマチュアさんがやっているような生物採取と分類みたいな分野を想定していました。


42 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/20 01:04
今から入学するって段階なら、分子生物学だろうが分類だろうが博物学(?)
情報も数学も物理も化学も必要ですよ。特に情報。コンピュータ使えないと
話しにならなくなる。使えるというのは言語使ってプログラム書けるレベル。
上の言うこと聴いて、頭使わずに手を動かしてれば良かった時代は終わり。
だから、もう「文バカ」では通用しないよ!!

43 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/21 18:25
国公立大学の医学部で理科と数学がセンターにしかなくて、2次は小論文だけというところあるでしょ。
これって、医学部には理科と数学についてそれ程高度な予備知識は必要ないということ?
もしそうなら、生物に興味があって高校の理科・数学があまり得意じゃないなら医学部に行くという手もあるんじゃない。
実際、医学部って数学おたくが多くって文系的センスのある人欲しがっているところもあるって聞いたことあるよ。


44 :MD:03/10/21 18:28
そう 
医学では文系的素養が大事

45 ::03/10/21 18:54
肉体労働的素・・


46 :MD:03/10/21 19:07
そう あとは人間関係学的素養

47 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/21 21:39
医者は体力勝負!

48 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/23 05:35
>>1はもう見てないのか?


49 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/23 16:14
俺は私立文系コース出身で化学は高校で一切履修してません。
生物もIA、地学を履修、数学もIAまでで、
大学で生物化学を専攻してますが、ぜんぜん困ってません。

50 : :03/10/24 20:58
就職状況も考えて決めないと。
今の時代生物や農学出身者は専門職につくのは厳しいよ。
実験も厳しいし,就職も厳しい。わりにあわない学部だ。
工学部なら推薦で大手企業の研究職に普通に採用されるのに・・

51 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/24 21:34
>>50
専門職につきたい人ばかりだという認識はおかしいよ

52 :北大農応生卒:03/10/24 22:24
数学・物理・化学を基礎から難問まで隈なく解いて、
応用力をつけ、頭を柔らかくすれば、
生物学的発想・思考にプラスの効果がある。

53 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/25 01:09
>>52
なんか週刊現代の広告に載っていそうな文章だな。

54 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/26 04:27
当方分子生物学出身。
数学は好きだったが覚えるばかり(に感じた)化学は、
ほとんど手をつけず入学、特に高校有機。計算必要な
その他の化学は完璧(大学入試に困らない程度)。
化学は、大学入ってからでなんとかなることに気付いた。
もっとも入学後授業時間の関係で有機関係ばかり履修したが。
結論としてモレキュラーでメシ食おうと思ったら学部までに
化学は必要。生物は、(高校までは)やっておいて損ない程度。
ただし数理的センスは非常に大事。

特例として、比例計算ができないポス毒を一名見たことがある。
地方にしろ一応国立大学出身ということは付記。


55 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/26 05:09
>>54
洩れキュラーのどこにケミカルが必要なのか?

56 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/26 05:39
>>54
モレキュラーで飯を食うって、、、、
テクにでもなるのか(藁藁
PDとかは単なる趣味が講じたのフリーターだし、
パーマネントの研究者っていうのは名誉職みたいなもんで実務は無いし、、、、


57 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/26 12:35
何もしてないうちから「センス」で片つけるのはおかしい。
本当に必要になれば、自発的に勉強するし、理解できる。
理系とか文系とかに人類を二分する時点で誤り。
最後に一言、
意味のわからない文章しか書けないやつは研究費を取れない。

58 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/27 21:00
数学的センスというものは確かにあるかもしれないが。 
生物学やる程度なら、そのセンスはカバーできる範囲かと

59 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/28 01:20
いや、数学というのは本来そういうモノではない。生物には、こういう
高校数学から脱皮できない人が多くてねえ。正確に言えば、数学が人並み〜人並み以下
くらいでも通用しないとか恥をかくとかということはない。そういう人には、それなり
の仕事が容易される。で、数学ができればソレ+もっと幅の広い仕事ができるし、それは
将来独立してやろうという野望をすこしでも持っている人には、ぜひ知っておいてもらい
たいことである。

60 :りんごちゃん:03/10/28 01:53
わたしも数学はあまり得意じゃなかったです。賛成です。

61 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/28 01:56
いずれにせよ理学生物は推せないな。やめとけ。理由はry
微積、統計はできた方がいいんじゃないかね。
あと、科学やるなら物理と化学はできたほうがよいよ。
生物以外にどれだけ理解できてるかがネックになってるようなw
生物って分け方自体曖昧な感じはするけどね。




62 :りんごちゃん:03/10/28 02:06
数学なんて全然必要無いと思います。

63 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/28 02:07
分子生物も方法論として確立して、学問として成熟期に入ってる。
これからは、既存の方法を新しい材料に適応して、一仕事になる
なんて甘い世界では、なくなりつつある。だから、分子生物+α
によって今まで見えなかった視点で物事を捕らえ直すとか、新しい
現象を発見して裏づけをとるとかっていうのが、これからの人の
テーマになってくると思うマスよ。その+αを自分でどのように
見つけだすかが大事。分子生物自体は、確立されていうのだから
修得も容易と考えて良い。

64 :りんごちゃん:03/10/28 02:12
必要ありません。

65 :りんごちゃん:03/10/28 02:16
数学できなかったから3流私立で細々、やってます

66 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/28 02:18
分子生物みたいな生物オタクだけで通用する言語で生活していたら、視野がせまく
なるだけで、いい仕事にはつながらない。他の分野の研究者や技術者とホントのコラボ
をするためには、かれらの言語を身に付けとかなきゃならない。英語、数学だけではなく
化学(特に有期合成)や物理もコミュニケーションのための道具です。

67 :りんごちゃん :03/10/28 02:20
私の大学3流ではありません。

68 :りんごちゃん:03/10/28 02:25
5流ですた。正直すまんかった。


69 :りんごちゃん:03/10/28 02:35
私の大学はりさんです。

70 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/28 02:40
李さん大学ですか?

71 :りんごちゃん:03/10/28 02:52
あなたも、あなたのお父さんも、あなたのお母さんも、あなたのお兄さん
も、あなたのお姉さんもみんな私にはみえる。そこにみえるそこに。
>>70

72 :りんごまん:03/10/28 03:02
>>71
私のお父さんはりさんです。

73 :名無しゲノムのクローンさん:03/10/28 17:58
そうか、離散家族か

74 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

75 :みぃ* ◆TLuuBeskJ2 :04/02/04 19:37
>>1
化学好きだけど苦手です。
でも文系は好きなのでほっといてもするし、
数Vが面白いので(点は全然とれませんが)理系クラスにすすみました。
化学も生物もあります。
生物は結構ほっといても点とれます。(といっても放っといたので今年のセンター79程度ですが;)

 今受験生です。国公立は推薦で歯学部を受ける事ができました。
 前後期は東京外大に願書出しました。
 某バンザイシステムのおかげで私の受ける専攻の倍率が一番高いのですが;

理系に進んで良かったと思っています。

世界史はしたかったけど本なら読めますし。
理系の本は読まないし理解できそうもないから(笑)


あの、ところで化学板てなくなったんですか?

76 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/13 18:47
上のヤツの質問は俺もきになるのであげ

77 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/13 21:43
激しくワロタ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)