5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【uni】単細胞生物【cell】

1 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/12 22:57
って いいよね。
かわいくない?

2 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/12 23:25
2かな?

3 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/12 23:26
2ゲット。口で言うほど簡単じゃあない。

もう何千回と2ゲットに挑戦したことか。
もう何万回とF5キーで新スレが立っているかチェックしたことか。
すでに俺のキーボードの2キーは磨り減って2の印字が消えている。
他の奴らが2をゲットしているのを見てくやしくて枕を濡らした夜。
よっしゃあ2ゲット!と思い書き込みボタンを押したら回線が重くて
2ゲットに失敗したあの暑い夏の日。

2を取るために光回線を導入した。
2を取るために指の力が上がるように特訓した。
2を取るために動体視力を上げる本を熟読した。

2が取れたならもう死んでもいい。
寝ても覚めても2ゲットの事しか思い浮かばない。
2ゲット。ああ好きさ。結婚したい。

今度こそ2ゲットできると信じてる。
さあ、書き込みボタンだ。2ゲット!!!!



4 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/12 23:33
ウニは単細胞じゃありません

5 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/12 23:40
>>4
1じゃないけどuniってウニじゃないでしょ。ラテン語で一つって意味だ。
uniteの語源ですよ。顔洗って出直して。

6 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/12 23:43
ねたに混じれ酢カコいい

7 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/13 01:27
変な当て字、格好良い。

8 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/13 02:44
>>4
受精直後は単細胞だ。

9 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/13 03:15
人間もな

10 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/13 08:29
誰が読んでもネタと分かる4の発言に対して
してやったりと揚げ足を取る5に乾杯。
そして3の2ゲッターにも。

ウニは多細胞だったのか。
ためになる良スレだ。
あげとこう。

11 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/13 10:02
ProtozoologyのThird editionって
いつ出版されるんだろう。。。
誰か知ってる?

12 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/13 14:12
庭鳥の卵も単細胞。かわいい






か?

13 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/13 23:06
盛り上がらないね
ココには単細胞生物に興味のある椰子はいないのかな?
単細胞な椰子はたくさんいるようだが。

受精卵や鶏の卵をかわいいとは思わないが
1は単細胞生物のどこをかわいいと思ってるのだろう。
単細胞なところか?

14 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/14 22:27
1個の細胞で生きてんだぜ。
生命としての細胞だぜ。

すごくねぇ?

15 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/14 22:41
>>14
大腸菌だってやってる、昔は当たり前だったんだ。
まあ、新人類には分からないだろうが。

16 :14:03/09/15 19:59
じゃ、言い方を変えよう。

今でも1個の細胞として生きてんだじぇ。
真核生物の中では原生生物だけだじぇ。

すごくねぇ?

17 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/15 22:02
それより「The Cell」第四版の日本語版はいつ出版されるの?
知ってる人いたら教えて。

18 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/15 22:07
それよりとは何だ、それよりとは。ヽ(`Д´)ノ

まだ出てないの?日本語版。
英語版買って安心してた。ちっとも読んでねー。

19 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/16 12:35
原生生物以外の単細胞生物っていますか?


20 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/17 00:36
原生生物の定義が「真核で多細胞段階でないもの(組織、器官が発達しない)」だとすれば、
単細胞生物は自動的に原生生物にはいってしまうな。
粘液胞子虫は多細胞動物が退化したものとの説があるので、あえて言えば、これを動物界に入れることは可能か?
http://mtlab.biol.tsukuba.ac.jp/WWW/taxonomy/Sporozoa/Myxozoa/index.html

21 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/17 19:32
原生生物の定義が「多細胞段階でないもの」?
段階って何?原生生物は進化の枝分かれの先っぽじゃないの?
現存する原生生物が多細胞化するわけじゃないでしょ。

原生生物の定義は「動植物を問わず、
ひとつの細胞からなる真核生物」じゃなかったっけ?
ならば単細胞生物>原生生物だな。

22 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/17 23:36
>>21
>原生生物の定義は「動植物を問わず、
ひとつの細胞からなる真核生物」じゃなかったっけ?

なら、細胞群体はどう扱う?アオミドロは?よく考えてから言うように。

23 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/17 23:37
>>22
じゃあ、酵母もか?

24 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/18 00:28
>>21
五界説的に言えば、他のどれにも入らないのが原生生物でしょ。
ま、五界説自体が過去の遺物ってのは別スレでもあったけど。


25 :名無しゲノムのクローンさん:03/09/18 09:23
細胞郡体は、「単細胞生物が分裂したときに解離せず、
そのまま集合したもの」てな感じで原生生物とは別に
定義されてるんじゃないですか?

そもそも、ひとつの定義だけである生物群を
ひとくくりにするのは無理があるし、
例外をあげればキリがないわけですけど。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)