5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

10年先,20年先を見据えた研究テーマ

1 :名無しゲノムのクローンさん:03/12/12 20:55
研究を行う上で一番「重要」なことは「重要なこと」を
研究することである.
研究者の運命は何を研究するかで決まる.

任期制導入もあり短期的視点に基づいた研究テーマを選んでしまいがちだが,
このスレでは「10年,20年先を見据えた研究テーマ」について語り合いましょう.

2 :名無しゲノムのクローンさん:03/12/12 21:01
このスレは少なくとも10日後、20日後に残っているかを
見据えたスレでない事は明らかだ。

3 :名無しゲノムのクローンさん:03/12/12 21:23
じゃぁこのスレの生き残りを研究

4 :名無しゲノムのクローンさん:03/12/12 21:35
仏陀の教えは衆生救済。

信者も異教徒も無神論者も差別なし。



5 :名無しゲノムのクローンさん:03/12/12 22:40
糖鎖だね

6 :名無しゲノムのクローンさん:03/12/14 12:52
ソウカ系研究者には糖鎖が人気s

7 :名無しゲノムのクローンさん:03/12/14 19:26
糖鎖もうイヤ

8 :名無しゲノムのクローンさん:03/12/21 11:06
UFJのレポートより:

【標準労働者(男性)の年間収入】
25歳 371万円
26歳 397万円
27歳 407万円
28歳 429万円
29歳 454万円
30歳 481万円
31歳 512万円
32歳 552万円
33歳 582万円
34歳 612万円
35歳 637万円
36歳 663万円
37歳 675万円
38歳 709万円
39歳 741万円
40歳 756万円


9 :名無しゲノムのクローンさん:03/12/21 11:09
税関係の仕事をしてるが、
はっきり言って、中小、零細企業は参考にならん。
法定書類がそろってないのがほとんど。
「出納は?」と聞いても、その日の売上が、大学ノートに雑に書きなぐってるだけとか、
「金の流れは俺の頭に入ってるから帳簿は無い」とか言い出すDQN経営者もいるし、
社長個人の金と会社の金がごちゃまぜになってたり、
正確な数字を出すのは困難です。
中小・零細を数値に入れたいのなら、
それこそ大量の人員と、膨大な時間が必要。
人と時間をかけるってことは大量の予算が必要なわけで、
そんなことしたら、税金の無駄だって怒られちゃいますね。
やっぱ、税理士なり会計士がいてきっちりやってる所の数字をとったほうが
効率がいいんだよ。
中小企業の平均賃金を出せない理由はソースがないからだが、
1.給与表が存在しない。
「基本給?んー、新人だから5万な!」こんな感じである。
2.同様に、ボーナスも丼勘定。大企業の方がボーナスの支給についてはしっかりしてる。
(評定・査定についてはどーしよーもないが)
3.さらに、賃金の実態を役所に報告すると違法残業や違法な賃金体系がバレる
ゆえに、回答できない。(あるいは、水増しで回答する・・・・と、今度は「水増しだゴルァ」とチクリが入る)
4.しかも、管理職の給料は高かったりする→指定職引き上げに繋がる???

以上の理由で、中小企業の平均賃金は闇の中。かといって、推測で出すわけにもいかないし

中小企業は、誰にいくら払ったなどの帳簿がないんだよ。
雑なの。どんぶり勘定なの。
平均賃金なんてだせる情報も材料もないの。
「今月は売上がよかったから、残業代ちょっと出す」とか社長の気分次第で、
給与表とかもないし、全然、参考にならないんだよ。


10 :名無しゲノムのクローンさん:03/12/21 20:40
戦前、昭和天皇は無名だった南方熊楠を高く評価されていた。昭和4年6月1日、
熊楠はお召し艦「榛名」の船上でご進講、この日のために命がけで集めた粘菌標本
百十種を献上した。昭和天皇はこの時28歳、11年前、沼津で深海にすむエビの新種、
和名ショウジョウエビを発見している。キャラメルの大箱に入った標本と天衣無縫の
熊楠人柄を天皇はよく覚えておられた。昭和37年5月、南紀再訪のさいには
「雨にけぶる神島を見て紀伊の国の生みし南方熊楠を思う」
と御製を読まれた。

11 :名無しゲノムのクローンさん:03/12/21 23:24
しかし任期制導入だと遠大なテーマは設定しにくいな。学問には無駄も必要だとおもうのだが。

12 :名無しゲノムのクローンさん:03/12/22 00:26
任期制にもかかわらず、遠大なテーマを無謀にも設定した奴だけが
生き残るという罠。スケールの小さい研究者はかわりはいくらでもいる
から、任期ごとに、別のひとにとりかえてもほとんど大勢に影響はないのよ

13 :名無しゲノムのクローンさん:03/12/22 00:41
演題なテーマで成果がでないでアボーン、と。

14 :名無しゲノムのクローンさん:03/12/22 01:49
>>1
スレ立てるのはいい。タイトルも俺は悪くないと思う。
しかし、言いだしっぺならまず自分のアイディアを述べるのが
礼儀だと思わんか?その姿勢ではクソスレとして削除されるのも
時間の問題だろう。

15 :名無しゲノムのクローンさん:03/12/23 20:36
M猫姉様、、、、

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20031223201811.jpg

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)