5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

男性が進化をリード 進化スピード女性の1・7倍

1 :名無しゲノムのクローンさん:04/01/11 15:34
男性が進化をリード
◆突然変異 女性の1・7倍

進化につながる突然変異の割合は、男性のほうが女性よりも一・七倍多い――。
米マサチューセッツ工科大学の研究チームが明らかにしたもので、
男が進化を生み出す原動力になることを示す結果として注目を集めそうだ。
十日発行の英科学誌「ネイチャー」に発表した。

米大学研究チームが下方修正

進化は、精子や卵子が分裂する際に起こる遺伝子の複製ミスが原因とされている。
この複製ミスが起こると、親から子へと伝わる遺伝子が変化し、
生物の姿や行動に突然変異が現れる。
 ただ、生殖年齢に達してから作られ続ける精子と、
胎児の段階で作り終えている卵子では、分裂回数が大幅に違うため、
進化の原動力は精子での分裂と考えられてきた。
 遺伝子は人間では二十三対の染色体の上にのっているが、
性を決めている性染色体は、男がXとY、女がX二本をそれぞれ持っている。
このため、Y染色体とX染色体の突然変異の蓄積の差を調べれば、
男女の進化速度の違いを割り出すことができる。

同大学の研究チームは、人間のXとYの特定の部分を調べ、
遺伝情報を記載している「塩基」といわれる化学物質三万八千六百個を比べたところ、
男の突然変異が女の一・七倍あり、進化につながりやすいことを突き止めた。

これまで、男女の進化速度の差は三―六倍とする研究はあったが、
今回の結果はこの差を下方修正する結果だ。

http://web.archive.org/web/20011217233249/http://www.yomiuri.co.jp/iryou/news/ne081004.htm


2 :名無しゲノムのクローンさん:04/01/11 15:35
・性による差は拡大し続ける ただし鳥類の場合ですが。
ネイチャー
http://www.nature.com/nsu/010315/010315-5.html

この記事によると雄の進化スピードは速いそうだ。
珍しくないみたいだね。


3 :名無しゲノムのクローンさん:04/01/11 17:02
男の方が死にやすいのはこのせいかな。

4 :名無しゲノムのクローンさん:04/01/11 17:20
>男女の進化速度の差は三―六倍とする研究はあったが、
>今回の結果はこの差を下方修正する結果だ。

ふーん、1,7倍の違いがあるのか。
今現在、1,7倍の差があるのだな。


5 :名無しゲノムのクローンさん:04/01/11 17:23
女は男と猿の中間だ。という格言があるが、当たってるかもしれん。


6 :名無しゲノムのクローンさん:04/01/11 17:45
女って乳とマムコ除いたら役立たず

7 :名無しゲノムのクローンさん:04/01/11 17:48
>>6
口と肛門があるだろ
尻も夏はひんやりしてさわってるとキモチいいし

8 :ソニン:04/01/11 17:53
男女の進化速度の違いってよくわからない
んですけどどういうことですか?常染色体
と性染色体の突然変異しやすさの違い??

9 :名無しゲノムのクローンさん:04/01/11 17:57
>>8
>>1読んでわからんか?

10 :後藤ユウキ:04/01/11 18:01
お母さん、わかりません。

11 :名無しゲノムのクローンさん:04/01/11 19:42
つまり
男同士の友達のそれぞれの子供の子供の子供の・・・(ry子供達はいずれ違う生物になっている可能性が高いってこと?

12 :名無しゲノムのクローンさん:04/01/11 20:49
Y染色体の進化の速度>X染色体の進化の速度 だとして、、、、
男の常染色体の進化のスピード>女の常染色体の進化のスピード
だと果たして言えるのだろうか?そこに論理の飛躍がある。

13 :名無しゲノムのクローンさん:04/01/11 20:51
男が進化をリードしてるというか、
男は進化の実験台。

14 :名無しゲノムのクローンさん:04/01/11 23:54
つーか、環境の変化に対応して狩猟しなくてはいけないのは
オスでメスはずっとオスに従属してるだけだから、そんなに
変化=進化する必要はないのでは?
メスが餌をとって群れのリーダーになる種はメスの進化のほうが
早いと予想される。

15 :名無しゲノムのクローンさん:04/01/11 23:59
>>7尻はそれほど良くないよ、試してみると。

16 :名無しゲノムのクローンさん:04/01/12 02:18
つうか、情報が劣化してるってことだろ。
そんな塩基置換みたいなささいなことで進化するわきゃない。

17 :名無しゲノムのクローンさん:04/01/12 02:29
>>14 お前は>>1のペーパーの中身にそって発言してるのか?
ひょっとして、>>140=竹内なんとかか?

18 :名無しゲノムのクローンさん:04/01/12 04:37
>>14
進化は環境の変化に対応することとは無関係かと

19 :名無しゲノムのクローンさん:04/01/12 11:18
漏れは男だが、欠陥品が出来る可能性が男の方が多いとも読めるが

20 :名無しゲノムのクローンさん:04/01/12 14:20
1.環境が変化しても生き残れる突然変異(後にセクース)
2.メスにモテモテの特性

この二つが進化の基本でしょ?
生き残ってセクースしないとその形質はその代で終了

21 :名無しゲノムのクローンさん:04/01/12 21:52
進化論自体どこまで・・・。
もし進化論が本当ならなぜ巷にいる女はブスが圧倒的なんだろう
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@?

22 :名無しゲノムのクローンさん:04/01/12 22:02
もともと女が生物の基本形で男はその変型版なんだから、突然変異の率が高い
のも当然だし、有性生殖自体が種の多様化促進の為なんだからそりゃあ男には
頑張ってもらわないとそもそもの存在価値がね。

23 :名無しゲノムのクローンさん:04/01/13 00:18
>>21
今の人間は何で今の文化的生活に最適な肉体を持ってないんだろう?
というのと同じだ。

24 :名無しゲノムのクローンさん:04/01/13 07:52
>>21
チンパンジーあたりに比べれば、随分ヒトの雄にとって美形に進化したじゃないか

25 :名無しゲノムのクローンさん:04/01/14 04:45
男女に差があるという生物学的根拠はありません。
全てジェンダーの産物

26 :名無しゲノムのクローンさん:04/01/14 07:02
>>25
男は染色体を1種類多く持っている
という事実とあなたの主張の間には
越えられない壁がある気がしますが如何?



27 :名無しゲノムのクローンさん:04/01/15 05:42
>>24
動物園でヒトのオスを観察しているチンパンジーのオスの言葉
「蓼食う虫も好き好き」


28 :名無しゲノムのクローンさん:04/01/15 11:11
チンパンジーのオスも人間のメスの「醜悪」の区別は
ヒトと変らないらしいなw

29 :名無しゲノムのクローンさん:04/01/15 16:48
もし、ブスはセックスしてはいけないという法律が出来たら
美男美女だけがセックスし合って子孫を作ることになるけど
そうなるとブスは淘汰されて世の中には美男美女しかいなくなるのだろうか?

30 :名無しゲノムのクローンさん:04/01/15 17:35
>>29
DNAはそこまで正直じゃない。美男美女の間にもブスは生まれる。
まあ、美醜の判断なんて人それぞれなのだが。

31 :名無しゲノムのクローンさん:04/01/15 18:52
何代か重ねていけば美男美女の性質は濃くなるな
頭に脂肪のコブのついた金魚をつくったやつと同じで

32 :名無しゲノムのクローンさん:04/01/15 18:55
>>29

俺はそれもあるよ。
洋犬などは産業革命からたかだか150年ぐらいで英国で
人工的に交配させて種の外見を固定させたわけだからね。
かわいいチワワとぶさいくなチワワという個体内の差は残るだろうが
とはいえ、人間でもかなりの外見の固定化はできると思う。

33 :名無しゲノムのクローンさん:04/01/16 13:21
大体の人は『平均顔』が美しいと感じるらしいけど、
やはりこれは、脳内の顔クオリアに一番近い(顔と認知するための処理が極小)だからだろうか?
そうだとすれば、平均顔に、親や自分の顔の分だけ補正を加えたものが、
その人が最も美しいと感じる顔になるな。

34 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/03 22:59
 

35 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/04 13:40
人間は有性生殖なのに、
突然変異の男女差に意味はあるのか?

36 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/05 02:53
>>35
進化:性による差は拡大し続ける

http://www.appliedbiosystems.co.jp/website/SilverStream/Pages/pg33A1.html?NTNEWSCONTENTSCD=19953

37 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/15 09:01
チンパンジーのオスも人間のメスの「醜悪」の区別は
ヒトと変らないらしいなw


38 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/16 12:00
そうだよ。

39 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/17 15:09
>>29
現代では、少なくとも表向きは平等な一夫一妻制のため、ブサでも子供作っちゃうけど、
本来ヒトは一夫多妻制を取る生物だから、ブサ男は遺伝子をあまり残せなかったと思う。
だから現代人は数千年前の人類に比べてカッコイイのでは?

40 :男性が進化をリード:04/02/18 20:02
http://gold.jpg-gif.net/bbs/1/img/27396.jpg
http://gold.jpg-gif.net/bbs/1/img/27397.jpg
http://gold.jpg-gif.net/bbs/1/img/27398.jpg

41 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/19 00:05
>>39
結論が逆になっている気がするが。

42 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/19 00:09
豊かな時代より貧しい時代のほうが当然、「競争」は激しいわけだから
ブスと弱い男は野たれ死ぬ可能性がずっと高いな。
でも、リーダーになりえた男が熊のような男では(その可能性は高いだろう)、
次世代に熊のような娘を残すことになる・・・。
永遠のループだな。

43 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/19 09:33
>>42

父親の容貌に関する形質が必ず遺伝するとは限らないのでは?
母親の容貌と父親の体力の両方が遺伝する場合もあればその逆もあるわけだし、
父親の容貌を受け継いだ場合は娘は子孫を残しにくいわけだし。
結局強くて美しい子孫が残ることになる。

44 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/24 18:22
要するに、オスは当たりはずれがあってよく(むしろあったほうが良い)が
メスははずれが少ない方がいいから。


45 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/24 21:56
>302
そんなエビデンス、あまり聞かない。
もしあれば、教えて下さい。
すごい勉強になるし、次の実験のヒントにもなるから(^^
と思ったら>303
でも、健康本でしょ?
ネズミで実験した結果は、どうだったんだろう?
これだけなら、「アマリスクはガンに効く」いう謳い文句と一緒だ。

46 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/28 09:31
>男女の進化速度の差は三―六倍とする研究はあったが、
>今回の結果はこの差を下方修正する結果だ。

ふーん、1,7倍の違いがあるのか。
今現在、1,7倍の差があるのだな。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)