5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●生物と物質との違いってなんだろう??●

1 :名無しゲノムのクローンさん:04/01/12 02:01
生物と物質との違いって何だと思いますか?
感情がアルかナイかだけなのかな??

2 :名無しゲノムのクローンさん:04/01/12 02:06
ミジンコに感情ってあるのか?

3 :名無しゲノムのクローンさん:04/01/12 02:14
もし地球に感情が有ったとしても、
人に其が認識出来るとは俺は思わ無い。
ミジンコが人に感情が有るとも思わ無いだろな〜(笑)。

4 :1:04/01/12 02:15
>2
あ、ないです。
ってことは命があるかないか??


5 :2:04/01/12 02:32
>>3
もしかしたら、ミジンコにもあるかもしれないな。
まず、感情の定義って何だろうな・・・

6 :2:04/01/12 02:33
>>4
結局は、命の定義が問題になるんですよ。こういう問題は・・・

7 :名無しゲノムのクローンさん:04/01/12 08:57
生物は物質。・・・これにて解決

8 :名無しゲノムのクローンさん:04/01/12 16:34
代謝が行なわれているか否か

9 :名無しゲノムのクローンさん:04/01/12 17:44
親しみを感じるかどうかの違いと性化学辞典に書いてある。


10 :名無しゲノムのクローンさん:04/01/12 18:55
肉体は物質だけど、魂とか精神と呼ばれるものは物質じゃないよね、たぶん
科学では解明出来ないものってこういうものなんじゃない?

11 :名無しゲノムのクローンさん:04/01/12 18:58
生物は物質からできてるんだしこれらの違いをみること自体がナンセンスだと思うが。
材料と成形物に過ぎないでしょ。

12 :名無しゲノムのクローンさん:04/01/12 19:02
>>10
んなもん電磁波と似たようなもんじゃん。
魂とか精神なんてものは定義の問題に過ぎないよ。

13 :10:04/01/12 19:09
なんでマジレスするんだ!

14 :名無しゲノムのクローンさん:04/01/12 19:20
どっちちかというと
生命より、物質の方が
よくわからん
俺は生物だが、「お前は物質だ!」
といわれると
「お前は油だ!」と
言われるのと同じくらい
「みょうんが」っていう気になるよ

15 :10:04/01/12 19:23
でも「科学では解明出来ない」とかっていう発言ってムカつくよな
ろくに科学も知らないくせに幽霊とか超能力とか肯定する、そんな態度が気に食わない
今科学で解明できなくてもあとで解明できないわけではないだろう
まあ、釣りのコツはそういうのを随所に盛り込むことか

16 :名無しゲノムのクローンさん:04/01/12 21:14
生命の起源的な話は
どの掲示板でも流行らないよね

俺は素人だから、けっこう
興味あるけどね

日経サイエンスの去年の別冊
買おうっと

17 :名無しゲノムのクローンさん:04/01/12 23:31
総てのもの ものじゃなくてもいいが
は意思がある(方向性)

それら同士の反射が精神。違う意思を持つもの同士が繋がり
自分で自分を見ている状態。

18 :名無しゲノムのクローンさん:04/01/13 10:45
>>17
その辺の話は哲学板で発言すると良いでしょう

19 :名無しゲノムのクローンさん:04/01/13 15:53
まー 境界を客観論で見極めようってのが間違い。




20 :名無しゲノムのクローンさん:04/01/21 01:05
ageage

21 :ti-tann:04/01/27 23:02
生物の定義
@細胞でできている
A酵素を持ち、代謝が行える
B核酸をもち、自己複製できる
C刺激に対して反応できる

こんなとこじゃないか?どう?

22 :名無しゲノムのクローンさん:04/01/28 02:44
それだとウイルスが微妙なとこだよね。
Bは当てはまるけど、@、Aが当てはまらない。
はたしてウイルスは生物か物質か?



23 :名無しゲノムのクローンさん:04/01/28 08:03
>>21の定義で行くなら、微妙もなにも、
ウイルスは自己複製できない(ウイルスを複製するのは生物側の能力)から
ウイルスは物質だろうが。


24 :名無しゲノムのクローンさん:04/01/28 20:11
それは地球型生物


25 :名無しゲノムのクローンさん:04/01/28 21:20
違いって言うより、生物は物質が作り出す環境の一部であって
どこからが生物かなんて区別すること自体意味の無いことだと思う。


26 :ti-tann:04/01/29 00:15
そう、ウイルスは物質だ。
付け加えるとしたら、ウイルスは物質と生物との狭間に位置するものだ


27 :ti-tann:04/01/29 00:16
俺、人型ウイルスになりたいな
だって最強じゃない?

28 :名無しゲノムのクローンさん:04/01/29 04:03
トランスポゾンがウイルスの起源かもしれないっつう説はどうよ?

29 :名無しゲノムのクローンさん:04/01/30 01:41
>>28
それ以前に、トランスポゾンとレトロウィルスの区分すら出来て無いと思われるが。

30 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/05 21:37
生物の定義
@ゲノムを持っているA自己複製できるB代謝ができる
をすべて満たしたら生物

ちなみにウイルスは
@は合格Aは不合格Bは微妙

物質の定義
理論上原子で説明可能な存在するもの
つまり魂・精神などは物質ではない

最終的にまとめると
物質ならば生物・・・偽
生物ならば物質・・・真

紙面上はいい感じだけど感情的には変な感じ・・・

31 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/06 17:15
電子ウイルスとかは?>30

32 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/06 23:07
>>23
自己複製してるじゃん。
寄生先の生物は食べ物。

33 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/06 23:22
>>30
ウイルスの本来の姿って、
細胞に寄生しているときの状態?
それとも、細胞の外で殻を被った粒になっている状態?

細胞に寄生し、寄主の遺伝子を装って自分の遺伝RNAやらDNAやら殻の蛋白質を
作っているときの姿が本来の形態だとすると、寄主の代謝とは不可分だが代謝を
行い、自己複製をしている。
しかも、寄主の細胞を乗っ取っている最中には、同種の他型のウイルスと遺伝情報の
交換までやってる。他個体との遺伝子の交換、つまり、有性生殖までやってるのに、
生物でないとは?

細胞の外で殻を被った遺伝子の粒は、高等生物で言う卵とか胞子にあたる、不活動
状態に過ぎないのに、それを本体と勘違いしているから、「生物でない物資」と
勘違いしているのでは?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)