5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鳥インフルエンザに消毒って意味あるの?

1 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/02 05:44
テレビで見たんだけど、ベトナムとか中国とか韓国とか
鳥のところにすげー量の消毒剤っぽいものまいてたんだけど、
インフルエンザってウイルスなのに、消毒って意味あるんですか?

自分、文系で高校の生物の知識しかないんですけど、
教えて下さい。

2 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/02 06:44
                    ,/゜      , -‐i         ヽ
                   l  , ォ   /ー-|/l、       ノ
                   i´ , /-‐|  /'l"_゙ヽ  |/~ヽ      )    / 
                   i.,/ ヽ r,l / .l!_j} )  | ネ,|  〜 ノ  <  チンプイはどう思う?
r'""''‐ ,,              |i 「 |[_レ,_  ゙‐-‐'   ~_ノ/        \ 
     ヽ.      ,,rー┐     ヽl  <        カ''
      ヽ.、 __,, i    |        ヽ、   ノ'   イ l |~
      ,,r ~_r'     ,<          ゙丶、__ _/,ノ 丿
     i´   i´    ,,/ i           广   ̄
     i´  ,l      / }           ヽ  i,、      ,l''ニ
    {   |    ,/, ノ|,_            ゙ヽ  ヽ   l'''二_|
     |   l゙    ,, l.  ┃}            ゙ヽ   ',lニ_|
i     |,  |   ,/ l   ノ              ゙''〜 \
`゙ー-‐'"゙ 、 .ト  ,i  { _┌"                     ‐-
      ,,i´   广 ~  < ボク知らないよー
     /     'l_     
     |     { ")

3 :名無しゲノムのクローンさん :04/02/02 07:20
>>1
ウイルス不活化させる薬剤散布しているの、よって意味あること。
わかったら削除依頼出しておくように。

4 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/02 09:15
世の中にいる、良いウイルスまで一緒にしんじゃうんだよ。


5 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/02 09:30
良いウイルスねぇ…、世の中ねぇ…

6 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/02 09:40
っていうか実際、ウイルスって何してんだ?普段は
遺伝子交換してるだけかよ

7 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/02 21:55
遺伝子だって日曜日くらいは家族サービスするさ。

8 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/02 23:55
>>2
おまい、ほのぼのしてるなw

9 :M2:04/02/03 22:23
インフルエンザウイルスは、宿主細胞由来の脂質ニ重膜を持つ。
エタノールといった有機溶媒の消毒剤は、簡単に脂質二重膜を溶かしてしまう。
だから十分意味があるのだよ。1よ。

10 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/04 00:10
じゃー撒いてる有機溶媒の消毒液ってナニ?

11 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/04 04:25
e
t
h
a
n
o
l
だっつってんだろヴォ毛!

12 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/05 00:18
>>1
うんこ召し上がれだこのやろー

13 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/05 18:20
酒飲めばウィルスって死ぬの?

14 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/05 23:19
>>13
ん〜、飲みの席でオヤジが言いそうだ。

「すみません、風邪ひいてるんで」
「消毒消毒」

なわけねってえの。
表面のウイルスは死ぬかも知らんけど多分粘膜が荒れて感染しやすくなるんじゃない?

15 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/06 03:17
>>13
自分の体重の7割のアルコールを摂取してください.
多分いちころです.

16 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/06 13:42

人間共々なw

17 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/08 01:00
糞スレ立てんなボケェ 貴様消毒してやろうか

18 :あjjhbkjる:04/02/19 06:14
感染鳥をわざとばらまき
日本を含め極東、東南アジアに大食糧難を引き起こし
大儲けとアジア諸国疲弊で支配強化を企む白人社会

栄養失調の多い北朝は国が崩壊してるかも

19 :sage:04/02/21 23:21
インフルエンザA型ウイルスのエンベロープ(リン脂質膜)には
ヘマグルチニンてのが飛び出してて、これが宿主細胞に感染する鍵なわけ。
エタノール(70%ぐらいか?)でエンベロープはズタズタだし、
ヘマグルチニンも立体構造ぶっ壊れちますはず。。。

20 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/03 10:06
消毒剤っぽいものって何?
それが判らなければ話が始まらないと思われ。

21 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/03 23:52
エタノールみたいな有機溶媒や塩化ベンザルコニウムみたいな界面活性剤を使ってウイルスの膜をぶっ壊すのが一般的なんだから消毒剤が何かなんてわかんなくてもいいんだよ!原理がはっきりしてんだから。

22 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/08 23:12
【鳥フル】異常な鳥を見つけたら報告しるスレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/bird/1078753049/

作成しました。 野鳥が死んでいるとか、ありましたらぜひ
報告ください。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)