5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ遺伝子はのころうとするの?

1 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/07 02:56
なぜ遺伝子はのころうとするの?

2 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/07 02:59
人の快感(あえて幸せとはいわないけど)ってナンだろうってかんがえると、
原始的には物をたべて生きる、そして生殖する。ってことが大きいと思うんだよね。
そして個人が生き延びるために都合のよい社会をつっくてる。人間の社会は争いもあるけど、
種を守るために、みごとなシステムを形成してるようにみえるんです。

社会(というか人間関係)というシステムを形成する上で大事なのは「感情」だとおもいます。
人は他人と感情を共有することによって快感を得ます。
表面上では争うことも多いですが、人が他人とわかりあうためには共感を
よりどころにすることが多いんじゃないでしょうか?

ここで一個体の欲求っていうのはほとんど、種の保存に貢献してるのではないか?
とおもいました。




3 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/07 03:00
地球上でそれぞれの種が生き延びるために、争うことによって、
より環境にてきした、種がのこっていく、多様性がうまれる。



4 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/07 03:00
よく「外敵」という言葉を耳にしますが、生態系全体において
生命情報である遺伝子を保存するシステムであるといえませんか?




5 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/07 03:01
私たち個体の欲求いうなれば幸せはもしかしたら、遺伝子を保存するっていうことに寄与してませんか?
ではなんで遺伝子は保存しようとするんですか?



ってなことを考えていたわけですが。。。



6 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/07 03:02
そもそも、生命の発生って熱力学的に妥当なんですか?


7 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/07 03:07
哀れで無知な俺におしえてください。

8 ::04/02/07 03:14
人間のたちばから考えるとさー
ウィルスってわるものじゃん
でも、そのために多様性がうまれたりするじゃん。
結局生き物すべてが、生き延びようってするために
さまざまな多様性がうまれて、さまざまな環境に適応する
生物が生まれるじゃないか?
外的もあるいみ味方じゃないか?

9 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/07 04:33
残ろうとしないものは消えたので残ろうとするものだけが残っています。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)