5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精子同士の融合による胚発生は可能か

1 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/14 02:58
現在の技術で出来るものなのだろうか?
また将来的にはどうなのだろう。

2 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/14 03:13
発生には、卵細胞の原形質に存在する母親由来のRNPが必要なので、
根本的に無理なのでは、、、、

3 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/14 03:19
2ゲツ

染色体は揃ってるし、イレモノがあれば
理論的にできそうね。
どーなんでしょ?

4 :3:04/02/14 03:20
ジーザス!(涙)

5 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/14 07:39
馬鹿野郎様!
Xがねーと発生しねーんだよウワーン・゚・(つД`)・゚・

6 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/14 10:43
Xないの?

7 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/14 11:31
ミトコンドリアも卵細胞由来じゃねーの?

8 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/15 17:25
まあ、母親由来のRNPも大事だと思うし、
ゲノムそのものも精子の発生段階でインプリンティングされるから、
それをどうにかしないと無理なんじゃない?
精子どうしを融合する前にもう一度メチル化を初期化して、
片方に母性由来のインプリンティングをどうにかして行うとか?
基本的に父性由来の遺伝子と母性由来の遺伝子は区別されるからねぇ。
PEGとMEGの発現のバランスがちゃんとしてないと、発生途中で死にまする。

9 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/15 21:31
>>8
魚類だったら第1極体放出阻止や第1分裂阻止によって卵のゲノムのみで発生可能ですが
父、母性由来のゲノムって区別されるのかなぁ?

10 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/15 22:51
魚類にはゲノムインプリンティングは無いです。
だから、父、母性由来のゲノムは区別されないと思います。
卵由来のゲノムだけで発生できてもたぶんおかしくないと思う。
ついでに、鳥類にも無かったと思います。
カモノハシなどの単孔類にも無かったような気がする。
あまり詳しくはわからないのですが、
おそらく有袋類よりも進化した哺乳類のみかと・・・。

11 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/15 22:54
ごめん、哺乳類に限った話ではなかったね。
スマソ。
そういう意味では、8は的確な回答ではなかったね。

12 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/16 03:55
染色体がほどけずに終わりそうな気がする。
リボソームも残ってなかったのではないか?

13 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/19 09:47
精子だけで胚発生ができたとしても子宮は女性しか持ってないわけで、
女だけでも子孫を残せるが、男だけで子孫を残すのは不可能なわけだ。

14 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/19 17:27
>>13
ヒトで単為発生ってできるんだっけ?

15 :名無しゲノムのクローンさん:04/02/20 18:09
>>14

体細胞クローンがあるってことでは?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)