5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生命科学に進むにあたって・・・

1 :名無し@新入生:04/03/13 13:57
ようやく大学が決まりましたぁ(*´Д`*)  生命科学の方に行くのですが、何かアドバイスなどいただけないでしょうか。
大学生活全般のアドバイスなんかもいただけたら幸いです。。
(初めての書き込みなんで 意味不明かもしれませんが…よろしくお願いシマスo( _ _ )o

2 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/13 14:07
バブルははじけた

3 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/13 14:13
生物系は就職厳しいぞ。専門分野を生かせる職種につくのは難しいだろう。
医学薬学なら、大丈夫だが。


4 :名無し@新入生:04/03/13 14:18
就職厳しいですか…。教員免許(理科)とる予定なんで いざとなれば教師かなぁと…思ったり。
大学の就職先みると 理化学研究所?でしたっけ(忘れた…)が かなりいいトコロだと聞いたんで、生命科学は割といいのかなと…汗
甘かったですかね…(苦笑

5 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/13 14:31
これからはバイオの時代。
生命科学は就職超無敵です。うちだとこの学科の求人は1人当たり
学部でも5〜6件
修士だと10〜20件
博士ともなれば100〜1000件(理研や大学含む)
資格の心配など無用。
生物さえまじめに勉強していればよい。

このスレをsageていくこともお忘れなく。

6 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/13 14:31
末は奴隷テクニシャンか、被害妄想ラボ主催者か。
終わってる・・・

7 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/13 14:36
>>5
求人倍率の逆数をとるとあら不思議





















実にリアルだ。。

8 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/13 14:45
>>1
取り敢えず MBoC 4/e + PA を完全にやれば
あとは遊んでてもいいよ。それだけで院いけるから。

9 :名無し@新入生:04/03/13 14:53
>>5さん 忘れてました。すぃません。
>>8さん MBoC 4/e + PA ってなんでしょうか(汗 大学イッタラわかりますでしょうか…?
それほどレベルの高い大学でもないんで…就職 そこそこは期待してもいいですかね??(笑

10 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/13 14:58
>>9
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0815340729/
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0815335776/

あと、修士以上じゃないとまともな職はないよ

11 :名無し@新入生:04/03/13 15:11
ありがとうございますo( _ _ )o
今のトコロ 大学院まで進学するつもりではいるのですが…

12 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/13 18:06
>>11
院(博士までいけば超余裕)行けば
たいてい製薬、化学系企業の研究職に楽にありつける。
この業界の人事の評価は
今は生命科学、生物工学>>>>>>>工業化学、材料工学>>電気、機械
だからね。
B4まではまったり遊んで暮らして、院から本気で勉強すればOK!
とにかく院に行きなさい。話しはそれからだ。
ただテスト前だけは真剣に勉強するように!


13 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/13 18:47
      ∧_∧      ∧_∧                       ∧_∧  ∧_∧
     _( ´∀`)    (゚∀゚  )                     (  ´∀) (゚∀゚  )
  三(⌒),    ノ⊃    ( >>1 )   糞スレは            .≡≡三 三ニ⌒)    )   立てるなって
     ̄/ /)  )      | |  |                      /  /)  )  ̄.| |  |           
    . 〈_)\_)      (__(___)   1                 〈__)__)  (__(___)    2

         ∧_∧  ,__ ∧_∧                           ヽ l //
        (    ´)ノ ):;:;)∀'''')                ∧_∧(⌒) ―― * ―――
        /    ̄,ノ'' バ  )   言っただろうが.      (    ) /|l  // | ヽ   ヴォケー!!
       C   /~ / /   /                  (/     ノl|ll / / |  ヽ
       /   / 〉 (__(__./      3             (O  ノ 彡''   /  .|        4
       \__)\)                        /  ./ 〉
                                    \__)_)


14 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/13 18:48

            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /   このスレは無事に  /
           /  終了いたしました    /
          / ありがとうございました  /
          /                /
         /          /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                /∧_∧
 ( ^∀^) /                /(^∀^ )
 (    )つ               ⊂(    )
 | | |                   | | |
 (__)_)                  (_(__)


15 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/13 20:02
分子細胞生物学しかできないヴァカが脳研究するなよな(・∀・)ニヤニヤ

16 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/13 21:25
宮廷以上のバイオ系は
一般的な他の理系の専攻と違い
学部就職>>>修士就職>>>アカポス>>>>>>博士就職(ハロワ経由)
であることに注意!

17 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/13 21:43
生命科学の実験なんか料理するのと同じじゃねーか(プッ
まあ自分の精子でオママゴコでもしてなさいってこった(プゲラ

18 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/13 22:50
>>17
料理の世界は生物学とは次元が違う程華やか。
生命科学と料理を比較するなんぞあまりにおこがましい。
後で料理長への詫びの電話を忘れるなよ?わかったな?
わかったらお前もういいからさっさとあがれ。


19 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/13 23:52
実験なんてたいしたことないでしょ。
時間、お金、データベースを使えば何らかの実験結果は当然に出る。
大学院の人たちの実験内容を見てもすごいとは思わない。人の物まねだ。

まぁ学部卒の漏れが行っても仕方ないがな(藁

20 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/14 13:25
良スレあげ

21 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/14 13:39
>>16宮廷以上ってのがポイントだろうな。
大学に見合った文型就職をする場合年齢を考えれば
「新卒のB3」は必須条件。
よって今のB4(まだ就活していないB3も含まれる)以上は
全員負け組み確定。



22 :名無し@新入生:04/03/14 17:02
宮廷以下だと 就職先ありませんかね??(汗 一応国立ではあるんですが…

23 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/14 17:15
そういう発想だと、ありません。

24 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/14 18:24
>>22
あります。いくらでも。
ただB3新卒、外食〜パチ屋まで舐めずにまわるという条件付き。
まぁ要は本人の気持ち次第。
教職課程を強く勧めるが、近年の教員採用試験は
かなりの狭き門なのでそれなりの逃げ道は考えておくべき。
けどまだ入学前でしょ?B2までは思い切り遊んで暮らしても
全然平気だよ。

25 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/14 18:36


.      %%%%%%%%
.      6|-○-○ |
       |   >  |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
チバァ!  \ ∇/ノ < さあチバれい!! もっともっとチバれい!!
     <[・ 1 ・]    \_______________
       iiiii叩iiiii
       ┛ ┗


26 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/14 18:38


.      %%%%%%%%
.      6|-○-○ |
       |   >  |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
チバァ!  \ ∇/ノ < さあチバれい!! もっともっとチバれい!!
     <[・ 1 ・]    \_______________
       iiiii叩iiiii
       ┛ ┗


27 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/14 18:38


.      %%%%%%%%
.      6|-○-○ |
       |   >  |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
チバァ!  \ ∇/ノ < さあチバれい!! もっともっとチバれい!!
     <[・ 1 ・]    \_______________
       iiiii叩iiiii
       ┛ ┗


28 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/14 18:44
――--、..,
:::::::,-‐、,‐、ヽ.
:::::_|/ 。|。ヽ|-i、     
/. ` ' ● ' ニ 、                       
ニ __l___ノ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
/ ̄ _  | i   < 戦わなきゃ            現実と!
|( ̄`'  )/ / ,..  \__________________
`ー---―' / '(__ ) 
====( i)==::::/  
:/     ヽ:::i


29 :名無し@新入生:04/03/14 19:53
>>24 スイマセン Bって…? 無知でスイマセンo( _ _ )o 教員免許は取るつもりをしています。
どうも 心配性なもんで(汗 つぃ先のことが気になるもので…

30 :名無し@新入性:04/03/14 20:39
ボクは4月から生物資源学科いきます
国立なら心配しなくてもある程度の就職はあると思うけどなぁ

31 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/14 21:27
>>30
そだね必要以上に心配しなくてもいいかも。
ただ文型就職の場合、同レベルの法、系、商系よりは確実に不利になる
から、たとえ地銀下位でもほぼ絶望的。
結局メーカーの営業職中心になると思うけどこの辺りは宮廷以上の理系は
もちろん、体育会系の文型も腐るほど受けてくるからそれなりに(かなり?)
厳しくはなるよ。
すると残るのは外食、小売、貸金くらいなんだよね。。

まぁ容姿端麗で饒舌ならば結構どこでも狙えるはずだから
今は就職より大学生活を満喫することに全力を注ぐといいよ。


32 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/14 21:28
少子化傾向で教員かよ。ネタにもならんよ。

33 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/14 21:42
今までも何人かの人が言ってるけど、
安易に教員に逃げ道を求めるのはオススメできません。
少子化傾向で採用数は減り、唯でさえ狭い門がますます狭くなるのは目にみえてます。

生命科学ということで、生物とかでとることになると思われますが、
宮廷の理学生物とかも普通に受けにきます。
教員になる気なら本気でその勉強しないと、逃げで入れるほど甘いもんじゃありません。

34 :名無し@新入生:04/03/14 21:56
>>33 1ですが、逃げというつもりはありませんが、現在 就職についてはよくわからなし 教師もいいなと思っているので免許取得は目指すつもりです。

35 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/14 23:11
>>1
変な情報に騙されてはいかん。
バイオ、生工なら院に行くのが1番
修士でもいいが博士まで行けば君の望む理化学研や大学の機関は当然余裕。
企業研究職の推薦の話なら向こうから何件もお誘いが来る。

教職もいいが、
とにかく学部の間は遊んで(生物だけは適当にやっとけ)
院で勉強。博士まで進みなさい。

36 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/14 23:17
しかし博士は博打。
年齢制限で求人数は激減。
素人にはお薦めできない…

37 :名無し@新入生:04/03/14 23:41
>>35 ふぅ〜む…どちらにしろ教免はとろうかと。院行きたいですけど、もぅすこししてから決めようかなぁ…

38 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/15 00:02
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       | >>1 糞スレ立てんな、蛆虫、氏ね。
       \
          ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                   ∧_∧      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ∧_∧     ( ´Д` )    < >>1 糞スレ立てんな、蛆虫、氏ね。
         ( ´Д` )   /⌒    ⌒ヽ    \______________
        /,  /   /_/|     へ \
       (ぃ9  |  (ぃ9 ./    /   \ \.∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        /    /、    /    ./     ヽ ( ´Д` )< >>1 糞スレ、蛆虫、氏ね。
       /   ∧_二つ (    /      ∪ ,  /   \___________
       /   /      \ .\\     (ぃ9  |
      /    \       \ .\\    /    /  ,、    ((( )))  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /  /~\ \        >  ) )  ./   ∧_二∃    ( ´Д` ) < >>1 蛆虫、氏ね。
     /  /   >  )      / //   ./     ̄ ̄ ヽ    (ぃ9  )  \_______
   / ノ    / /      / / /  ._/  /~ ̄ ̄/ /   /    ∧つ
  / /   .  / ./.      / / / )⌒ _ ノ     / ./    /    \   (゚д゚) >>1 シネ
  / ./     ( ヽ、     ( ヽ ヽ | /       ( ヽ、   / /⌒>  )  ゚(  )−
(  _)      \__つ    \__つ).し          \__つ (_)  \_つ   / >


39 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/15 00:04
   ♪ ♪   \\ ♪  僕ら〜はみんな〜 生〜きている〜  ♪.// ♪  ♪
  ♪        \\ ♪  生き〜ているけど >>1は氏ね〜 ♪// ♪
       ♪    ∧ ∧     ∧ ∧   ∧ ∧     ∧ ∧    ∧ ∧     ∧∧  ♪
   ♪    ∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*) ♪
        (゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧
      ♪ ∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)♪
  ─♪──(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U
          |  U.|  | |  U |  ||  U. |  ||  U. |  ||  U. |   || U. |   |〜♪
    ♪    |  | U U. |  | U U |   | U U |   | U U |  | U U |  | U U ♪
         U U      U U       U U      U U       U U     U U


40 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/15 00:05

            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /   このスレは無事に  /
           /  終了いたしました    /
          / ありがとうございました  /
          /                /
         /          /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                /∧_∧
 ( ^∀^) /                /(^∀^ )
 (    )つ               ⊂(    )
 | | |                   | | |
 (__)_)                  (_(__)


41 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/15 01:45
>>37
大学院修士は行ってもいい。
だけど実家が自営とか金持ちとかでないなら修士卒で就職するべき。
博士はマジで博打。学位取ってもその後は期限付きのポストしかない。

教員免許は簡単に取れるけど採用試験の壁はかなり高いから、
最初からそれだけを狙ってくる教育学部の連中には太刀打ちできない。
公務員試験の方がいいぞ。

42 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/15 02:08
まぁアレだな、学究を極めるのならば渡米を検討するのが自然だな。

43 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/15 03:37
もうバイオバブルは終わったんだ。甘い夢は捨てた方が身のためだ。

44 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/15 03:57
バイオバブルなんて初めて知りました。

45 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/15 07:29
> 期限付きのポスト
確かにポスドクは派遣と大差ないよなぁ・・・
やはり米国にてタダで学位取得&コネ作りが妥当かなぁ・・・
国内のバイオ系職はどれもしょぼすぎるからなぁ・・・

46 :名無し@新入生:04/03/15 08:04
博士は ばくちですか〜。修士卒で就職と¢(..*)メモメモ
私立校の教員は どうなんでしょう? 公立はきついといぅか 教員過多とか聞きますけど…一緒ですかねぇ??

47 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/15 13:31
学会は元々ほんの極一部の人間しか成功しない世界。御偉いその筋の先生方は
身の程知らずのバカどもが将来ホームレスになろうが、どうでも良いとの認識がある。
その結果、ポス毒の多くは職歴無30フリーターとなる。

しかし世間の風当たりは冷たい。
高校生や大学生のとは全く条件が違う。中野坂上あたりが関の山だろう。
博士崩れで土木作業員は高卒で土木作業員になるのとは意味が違う。
散々嘲笑され罵倒される毎日を死ぬまで送らなけりゃならん。
インテリくずれは彼らのルサンチマンを発散させてくれる格好のターゲット。
そして40を過ぎた頃から現場を視察に来る学部卒のゼネコン管理職が雲の上の人になる。
50過ぎたらポス毒時代の借金利子、年金滞納がボディブローのように効いてきて。。


48 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/15 13:47
>>46
バイオなら修士卒より学部卒の方が選択肢はあるよ。

私学教員はコネとキャラがものいう。コネを作るのは当然として、
宮廷以上の院卒or付属、関連大学卒イケメン若手のどちらかになるべきだね。
公立と違って身分は一生任期制の契約社員。ひどいトコは月単位。
若手は常に存在してるから。学校側も教員は使い捨ての認識があるね。


49 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/15 14:14
生命科学って目新しそうで響きが良いんだけど中途半端な感じだね。
医療系の専門分野でもないし、教養分野の生物学に近いのかな。
何れにせよ生命科学科がある大学は殆ど無いと思う。

まあ、大学研究者として残れるのは極少数、中学高校の教師採用も
非常に厳しいから、やはり普通のリーマンしかないんじゃない。
なんだか文系文学部の趣味的学科に似ているね。



50 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/15 15:19
>>1
とりあえず、嘘を嘘と見抜けないようなら2chやめといたほうがええぞ。

51 :名無し@新入生:04/03/15 15:37
なんの情報も持ってないんで 嘘かどうかが…_| ̄|○||| イロイロな方のご意見を聞きたいと思います。

52 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/15 17:15
>>51
取り敢えず>>10は真実だからね。書籍の方が。

53 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/15 18:35
>>51
それを研究すると商売になるか?を考慮すればよい。
売り物になるような成果が出せない研究では、
ある程度身分を保証された研究者になるのはきわめて困難。

逆に言えば、どんな研究でも成果を売り出せる才能があれば
ベンチャー起こして喰っていける可能性はあるということでもある。

54 :名無し@新入生:04/03/15 19:24
なるほど… 生命科学…研究しても商売になるかとゆわれればならないと思われる…_| ̄|○|||

55 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/15 20:10
>>54
でも研究自体は面白いから撤退時期にさえ気をつけてれば楽しく過ごせるよ。

56 :名無し@新入生:04/03/15 20:43
>>54 なるほど。 撤退時期とは…修士卒くらいですかねぇ??

57 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/15 20:48
 ┏━┓    ____◎____
 ┃公┃   .(____┃\___)
 ┃開┃    ‖___┃___‖
 ┃処┃    ‖|:::::::::::::::::::::::::::::::|‖
 ┃刑┃    ‖|WVWWVWVW.|‖\
 ┃予┃    ‖ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ‖  \
 ┃定┃    ‖         .‖   \
 ┗┳┛    ‖  ウワァァン!!   ‖     \ \そろそろ逝く時間だよ。遺言は?/
   ┃      ‖ ヽ(`Д´)ノ ---‖ヘ     \  ̄ ̄ ̄l/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ^~^~^~^~    ⊂丁;>>1/;;;丁⊃‖ ̄(⌒)    \  ∧_∧
            [二二二二二二... ‖..二二]]     \(・∀・ ).
            |__|__|__|‖_|_|||     ⊂(   ⊂ )
            |_|__|__|_‖|__|||       |  |  |
          |__|__|__|‖_|_|||      (_(_)




58 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/15 20:49
            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /   このスレは無事に  /
           /  終了いたしました    /
          / ありがとうございました  /
          /                /
         /          /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                /∧_∧
 ( ^∀^) /                /(^∀^ )
 (    )つ               ⊂(    )
 | | |                   | | |
 (__)_)                  (_(__)



59 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/15 22:17
PD後2年以上行方不明だった先輩に再会した。それも思いがけず

本日20時頃帰宅した俺は郵便受けのkロネコヤマトの不在通知を発見した。
そういや田舎からミカンが届くことになってたなと考えながら配送者の携帯に電話した。
”ありがとうございます。kロネコヤマトです。”聞き覚えのある声、不在者通知に目をおとした
俺はそこに記入されている配送者名”S”を見てその声に思い当たった。
”S先輩だ!!”
それから30分後、先輩はやってきた重い箱を抱えて・・・
俺はどう対応していいかわからなかった。

結局、だまって印を押して荷物を受け取っただけだった。
”ありがとうございました”そういうと先輩は去っていった。

闇の中、トラックのエンジン音が遠ざかっていった。

荷物を開けて田舎からのミカンを食べた。いつもより酸っぱい気がした。
母親からの手紙に書かれていた見慣れた文言
”早く真っ当な職に就きなさい”がいつもより心に響いた。


60 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/15 22:37
今現在のバイオ系のM2(D進学予定)以上の人は
>>47>>59をどうみるのだろう。。?

マジで笑えないって奴もいるのかなぁ??

61 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/15 22:44
黒寝子大和はマットウ。

62 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/15 23:03
>>60
生命系の一般的なポスドク(30)のその後に関して言えば
>>59はおそらく顔に恵れ、同僚の学生バイトとも無難にやっていけるケース
で勝ち組に分類される。
>>47は極めて普通のポスドクの末路。引き分け。
負けは。。。

63 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/16 00:28
>>61
M1も今から就職活動スタートじゃ手遅れ。

64 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/16 00:36
>>56
文面からは別に生物の研究を本当にしたいわけじゃなさそう。
研究、興味のある分野とかってあるの?

入学前から就職考えてるなら修士に行く必要無いよ。
歳喰うし、自由応募の時間も限られる。
推薦も君の想像以上にリスクがあるしね。

教職が保険として機能していたのは今は昔。ホント難い。
てか生物で中興教師になれる人間なら、就活困らん。順序が逆。




65 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/16 01:52
東大の生物系でも学部卒文系就職は
>>24みたいな状況なの?

66 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/16 02:37
>>65
文型就職の場合学歴は書類段階しか意味を成さないから、真に自分次第だよ。
さすがに東大京大あたりは専攻を超越した優秀な奴もいるし、
救いようの無いダメダメもいる。

リクの色々な雑誌で調べればわかると思うけど
それこそ上は
ゴールドマンサックス、電通、日綜研、糖蜜〜
下は
スギ薬局(愛知ローカル)、ワタミフードサービス、ピーアーク(パチ)、
生協コープ神戸〜
まで幅広く取り扱っております。


67 :名無し@新入生:04/03/16 08:50
大学の授業受けて 考えるしかないですかね。
研究もしたぃと思うのですが、就職できないとこまるし(汗

68 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/16 12:06
生物では職は無いよ。
大学で生物以外の知識を養うべきだな。

69 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/16 13:00
まじんがー?

70 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/17 17:03
第二外国語って何がいいですかねぇ ラテン語とかがいいんでしょうか?

71 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/17 17:09
ラテン語習う→神父になる→(・∀・)イイ!!

72 :細胞 ◆cell/.WL5M :04/03/17 19:35
昔はドイツ語が良かったみたいだけど
今は英語以外はなんでもいいっぽい

73 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/17 20:13
ドイツ語習う→単位落とす→(・A・)イクナイ!!

74 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/17 20:36
もう本当に第二外語は無意味だし存在の必要性がないですね。
まだ授業があり続けるのは、無能な語学の教師どもを食わして
いかねばならないためだけである。
特に東大駒場のドイツ語の連中のていたらくは・・・

75 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/17 20:46
大学生なら第2外国語は必修だろ。
ICUみたいに外国語必修は英語のみ、というヘタレな大学もあるが、、、、

76 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/17 21:37
中国語お勧め

77 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/18 01:41
簡単なのは、スペイン語、中国語あたり。
一番重要なのは、教官が鬼か仏かってこと。

78 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/18 03:43
>>74
なんて思ってると突然非英語圏に留学することになったりするんだよ。

79 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/18 15:49
★野依さん、名古屋大にノーベル賞の賞金を全額寄付

 ノーベル化学賞受賞者の野依良治・理化学研究所理事長(名古屋大特任教授)が、
受賞賞金2750万円全額を名古屋大に寄付する意向を大学側に伝えた。
18日午後3時半から、野依理事長が正式に表明する。

 野依理事長は、同大大学院教授だった2001年10月、ノーベル化学賞を
ほかの2人とともに受賞。野依理事長は賞金の1000万スウェーデン・クローナ
(約1億1000万円)の4分の1を受け取った。

讀賣新聞 http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040318i406.htm

80 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/18 18:18
脱税のイメージダウンを寄付で取り替えした?

81 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/19 03:29
生物の学名ラテン語ですが別に読めなくても大丈夫ですよね?

82 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/19 11:43
だめ。絶対に読めなきゃだめ。だめ、絶対に。

83 :名無しゲノムのクローンさん:04/03/19 12:10
ラテン語(・∀・)イイ!!


28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)