5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バネはなぜへたるのか

1 :自転車板の388:01/11/09 19:26
自転車板で
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/999689553/412-413
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/999689553/426-431
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/999689553/452

のような話があった。かいつまむと、

・バネは弾性変形なのになぜヘタルのか?
・局所的な残留応力で塑性変形するからじゃないのか?
・残留応力を取り除く工程(焼き入れ、セッチング?)をやってもヘタル。なぜだ?
a)残留応力が完全に取り除けていないからじゃないか?
b)金属疲労でヘタルのじゃないか?

という話になったがどうも怪しい。
誰か詳しい人教えてくれるとありがたい。

2 :名も無きマテリアルさん:01/11/09 20:17
実は、塑性変形でへたってるんですよ。
弾性限以下の応力でも転位が動くので、繰返し応力下で
次第に塑性変形が進んでいった結果です。

3 :名も無きマテリアルさん:01/11/09 20:34
意味が判んなかったら自分で検索してね。

4 :名も無きマテリアルさん:01/11/09 20:35
従って、へたりを減らすには、極力転位を動かさないことが
有効と思われ。材料の弾性限を上げていけばへたりにくくなる。
(それでも転位は動くのでゼロにはならないが。)
もちろん、セッチングで見かけの弾性限を上げるのも有効で、
これは一般的に行われている。

5 :名も無きマテリアルさん:01/11/09 21:47
しつもーん。
弾性限以下の応力でも転移は移動するということですが、負荷応力と転移の
摩擦応力とのプラスマイナスで、転移が移動しない限界の応力というのは存在する
のでしょうか。それともどんな小さな負荷応力でも転移は移動してしまうんで
しょうか。

6 :名も無きマテリアルさん:01/11/09 22:48
>>5
わからないので、をっさんに聞いてみてください。

7 :名も無きマテリアルさん:01/11/10 00:44
>>5
転移じゃなくて転位ね。

パイエルス応力のように極めて小さな障害を考えているのならば
室温で転位がそれを乗り越える確率は0にはならないんじゃないかな。
熱活性の助けを借りることができますから。

しかし現実的には無視できるでしょう。
転位の極めて短い一部分が1原子分だけ移動しても、ほぼ無意味だし。
熱活性の項が大きくなると逆方向にも動きうるし。

オロワン機構のように大きな障害物がある場合には、
それを乗り越えるのには必要最低限な応力が存在します。

8 :名も無きマテリアルさん:01/11/10 09:40
なるほど、運動エネルギーが局所的に熱エネルギーに変換され
その部分で熱活性エネルギーを得て確率論的に転位が上昇したり
するのでへたるってわけですね。
なんか納得です。
バネ材をTEMで見て見れば痕跡が見えそうですね。

9 :自転車板の388:01/11/10 10:55
ありがとう。確認してみます。

・「金属疲労」とは別物
・運動も加熱も無い場合は確率的に無視できる

という方向でいいんでしょうか?

10 :名も無きマテリアルさん:01/11/10 12:37
えーじんぐ、さぶぜろ。

11 :名も無きマテリアルさん:01/11/10 18:19
>8
> なるほど、運動エネルギーが局所的に熱エネルギーに変換され
> その部分で熱活性エネルギーを得て確率論的に転位が上昇したり
> するのでへたるってわけですね。

ちょっと理解がちがうのでは。
あくまで、>7は5>への回答。だから、現実のばねのへたりは
やはり応力起因が主だと思う。

>9
へたりは疲労とは別物だけど、「降伏応力以下での転位の運動」
という括りで見ると、両者の原因は結構似通ってるともいえるな。

12 :名も無きマテリアルさん:01/11/11 07:17
>転位の極めて短い一部分が1原子分だけ移動しても、ほぼ無意味だし。
茶々を入れてご免だけど、こんな事言わないで・・・

13 ::02/02/18 22:47
付かれるから

14 :名も無きマテリアルさん:04/02/05 06:02
魔王があらわれた。どうしよう?


1.ものすごい勢いでしばく。
ttp://science2.2ch.net/test/read.cgi/sim/1063429881/13

2.怖いからものすごい勢いで走って逃げる。
ttp://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1073314826/215


15 :名も無きマテリアルさん:04/03/15 09:30
http://nagano.cool.ne.jp/wholash/hara.swf

16 :名も無きマテリアルさん:04/03/15 09:31
ttp://nagano.cool.ne.jp/wholash/swf/haramiko.swf

17 :名も無きマテリアルさん:04/03/30 15:40
ry、
             / / }
           _/ノ.. /、
           /  <   }
      ry、     {k_ _/`;,  ノノ パンパン
    / / }      ;'     `i、 
   _/ノ../、   _/ 入/ /   `ヽ, ノノ
  / r;ァ  }''i" ̄.   ̄r'_ノ"'ヽ.i   ) ―☆
 {k_ _/,,.'  ;.  :.      l、  ノ  
    \ `  、  ,i.    .:, :, ' / / \
     ,;ゝr;,;_二∠r;,_ェ=-ー'" r,_,/   ☆


【ラッキーレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)