5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

( ゚Д゚) <ステンレスについて教えて!

1 :名も無きマテリアルさん :03/05/22 11:40
ステンレス精錬の研究してます。
ステンレスはやっぱりCr・Ni酸化低減が最大重要課題なんですが、
なかなか革命的なアイデアがありません!
・高温化
・溶鋼攪拌力増加
が効果的であるらしいのですが・・・・

なんか面白いアイデアってありませんか?
こんな質問できるのもこの板だけなんで・・・・・・・・・

2 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

3 :名も無きマテリアルさん:03/05/22 14:46
3

4 :名も無きマテリアルさん :03/05/22 17:05
真空溶解

5 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

6 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

7 :名も無きマテリアルさん:03/05/27 22:40
風呂上りに冷水で鍛錬

8 :名も無きマテリアルさん:03/05/27 22:52
>>1
溶鋼(中のCr)の酸化防止に「高温化」と「攪拌力増加」が効くの?
何で???

目標としている酸素レベルは?
前提としている溶解方法は?
コストは度外視していいの??

問いかけが曖昧過ぎて、わけがわかりません。


9 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

10 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

11 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

12 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

13 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

14 :亀頭E:ベヴィーローション:03/07/23 22:15
このスレ死んでるようなので、質問させていただきたいのですが。

ステンレスの熱伝導率と熱伝達率、比熱を知りたいんですけど、誰かご存知の方いませんか?

15 :亀頭E:ベヴィーローション:03/07/23 22:24
またSUS304やSUS301の304とか301ってどういう意味ですか?

16 :名も無きマテリアルさん:03/07/24 10:21
>>14
ttp://www.jssa.gr.jp/ws01.htm
ttp://homepage2.nifty.com/tomchem/kenkyu/repo/sus.html

17 :亀頭E:ベヴィーローション:03/07/24 22:43
>>16
ありがとうございました、勉強になります。
ですが、SUH409(SUS409?)って特定の金属の調査をしてることが頭からすっぽり抜けておりまして…。
お手数ですが、SUH409(SUS409?)についてご存じないですか?

18 :名も無きマテリアルさん:03/07/25 10:54
SUHってのはステンレス鋼の規格ではなくて耐熱鋼の規格だよ。
どの程度のデータが必要なのかわからないけどまずJIS規格にあたるのが基本。
↓これで十分か?
ttp://www.suppliersonline.com/propertypages/409.asp
ttp://www.suppliersonline.com/research/property/metals/1925.asp
それからSUS規格の3桁の数値の意味は
最初の桁はその鋼種の属するグループを示す。
例えば
3ならオーステナイト系(γ系、Ni系とも言う)
4ならフェライト系(α系、Cr系とも言う)またはマルテンサイト系
6なら析出硬化系
になってる。(一部これ以外もあり)
下2桁は認識No.に過ぎないが一般的にこの数値が大きいと
合金量が増える。
SUS 304は18Cr-8Niの最も一般的な鋼種。
SUS 301は304とほぼ同等な組成だがNi量が若干少ないのとC量が多いため
加工誘起マルテンサイトが出やすく高強度。
主に電車のステンレスボディーに使われる。 

19 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

20 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

21 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

22 :工学修士:04/02/19 15:15
通常はVODと言って
 クロムの酸化反応を促進させないように
 真空下で行いますね。(化学平衡論)
 脱炭が最初に進むわけだ。

23 :名も無きマテリアルさん:04/04/07 15:41
無知な者で申し訳ありません
ただ今、SUS304材でDIYを考えています
そこで使用するのは、SUS304材で直径50o・長さ2400oの丸棒です
この丸棒を立ててスタンドとして使用するのですが、吊るすものは総重量125sです
尚、重さが加わる場所はパイプから10pオフセットして吊るしますこの場合
ステンレス丸棒は曲がらずに耐えられるでしょうか?
またこれよりも細い40oの丸棒でも耐えられるでしょうか?

まったくの無知で申し訳ありませんが御享受願います。

24 :名も無きマテリアルさん:04/04/07 16:05
すれ違いですね
失礼しましたなんでも質問スレに言ってきます

25 :名も無きマテリアルさん:04/04/07 16:06
すれ違いですね
失礼しましたなんでも質問スレに言ってきます

26 :名も無きマテリアルさん:04/04/22 17:23
もしよかったらステンレスの温度係数教えてくれませんか?


27 :名も無きマテリアルさん:04/05/04 13:54
1億度でつ

28 :M023234.ppp.dion.ne.jp:04/05/16 22:03
9の人(6/2)です。メガビから来ました。フシアナサンさせてください。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)