5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

たまには生体材料

1 :名も無きマテリアルさん:03/06/24 13:45
について語りませんか?

2 :1:03/06/24 13:46
東京医科歯科大学とかどうよ?

3 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

4 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

5 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

6 :名も無きマテリアルさん:03/06/25 07:26
うーん、DNAヲタクの川合さん
阪大産科研の

7 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

8 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

9 :名も無きマテリアルさん :03/06/25 08:50
東京医科歯科大学って生体材料ってやってたっけ。
in-vivo試験ならやってるけど、材料そのものの開発てやってる?

コラーゲンにHApの結晶を配向析出させたものを圧粉、
機械加工して骨のScaffoldを造って犬に埋めたのってあった
ような気もするが、これもin-vivo試験やっただけだよね。

材料屋1(金属・セラミックス)- 材料屋2(ポリマー)-
医学系(in-vivo試験)- 機械精密系(製造、設計)がもっと
連携取らないとイカンよね。日本はますます引き離される。

10 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

11 :名も無きマテリアルさん :03/06/27 13:02
おぃ>>1よ。スレ立てたんなら盛り上げろよ。

12 :名も無きマテリアルさん:03/07/06 13:35
東京医科歯科大って生体材料やってるよ、といっても他大学と共同研究ですが・・・
自分は関わっていないので、詳しくは知りませんが、HApで有名な青木先生の下、人工歯根の開発を行ってる筈。
何でも実用化寸前らしいですけど・・・

自分はSPSを用いてTi−NiとHApの傾斜機能材の作成をしてるのですが、中々うまく行かず・・・
ついでにSPSもアボーン・・・ピンチ也・・・

13 :名も無きマテリアルさん:03/07/06 16:35
自分は,名も無き一外科医です.腹腔鏡手術のトレーニングを
自作の練習ボックスでやっているのですが,なんとかリアルな
生体に近い材料をさがしています.臓器や血管を取り囲む粗な
結合組織に近い材料が,DIYショップで買えるような材料で作る
ことはできないでしょうか?なんかいい方法があったら,教えて
いただけないでしょうか?


14 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

15 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

16 :名も無きマテリアルさん:03/07/07 18:01
>>12 SPSアボーンって住友石炭がどうかしたのか?

>>13 軟組織模倣材料ってことか?寒天やゼラチンの固めた具合でどうにかなる?

17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

19 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

20 :名も無きマテリアルさん:03/11/21 12:04
ここ、誰かいるの???

21 :名も無きマテリアルさん:04/02/01 13:23
      test
     ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄        (´´
      ノノハヽ ズザーーーーーッ (´⌒(´
    ⊂(▽^と⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;; ̄ ̄


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)