5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

食品物性学

1 :名も無きマテリアルさん:04/05/05 01:27
粘弾性、応力、レオロジー
なんでもいいから語っておくれよ
こういう学問もあるって、今こそアピールすべき

2 :名も無きマテリアルさん:04/05/05 01:32
かまぼこ 


2ゲット

3 :名も無きマテリアルさん:04/05/12 23:10
3ゲット

4 :名も無きマテリアルさん:04/05/12 23:13
       /。 ̄ ̄ ヽ
       |  _  _ |
       |  。  。|
      (6   J | 9)      
| ., Д |  
       l\.,,,,,,./   
      _ノ    (__ (⌒)    
     /  \__/   ~.レ-r┐ ビシッ
   /           | | ト、
  /    | まんちぇ魂 Lλ_レ′
           ー--‐′
            


5 :名も無きマテリアルさん:04/05/12 23:15
       /。 ̄ ̄ ヽ
       |  _  _ |
       |  。  。|
      (6   J | 9)
| ., Д |  
       l\.,,,,,,./   
      _ノ    (__ (⌒)    
     /  \__/   ~.レ-r┐ ビシッ
   /           | | ト、
  /    | まんちぇ魂 Lλ_レ′
           ー--‐′
            


6 :名も無きマテリアルさん:04/05/13 00:32
新しい学際領域だな

7 :名も無きマテリアルさん:04/05/13 21:12
加工食品会社なら、当たり前に取り組んでることなんだけどね
確かに、あんま認知されてないかもしれん。。。

8 :名も無きマテリアルさん:04/05/13 21:59
へーマジであるんだ。知らなんだ。
てか、何故物性?量子効果でもあんのか?んなわきゃないよな。。。

9 :名も無きマテリアルさん:04/05/13 23:47
いや、まだ確立されていない分野だろう。
端的に言えば、高分子化学や材料化学の応用領域って感じ。
メインテーマはレオロジー。(食)材料の変形や流動を測定して、
食品の物性をまとめ、そのデータを食品衛生や食品流通の分野で生かす。
バイオレオロジーやサイコレオロジーなどのデータを取り、
人間が旨いと感じる食い物の食感(テクスチャー)を研究してる(らしい)。
研究者の数そのものが少なく、今後伸びるかどうかも疑問だが、
「ねり」などを扱う水産食品加工工場などでは、品質管理の部門で
変形による弾性率(ヤング率、剛性率とか)を測定して、一つ指標として扱ってる。
その他には食品加工の際の加圧処理とかをやってる人もいると聞いたことがある。
少なくとも量子効果なんて、関連しない学問だと思う。今後、どうなるか知らんが。
おれが知ってるのはこれくらい。

10 :名も無きマテリアルさん:04/05/14 00:34
学会誌ってあるのかな

11 :名も無きマテリアルさん:04/05/14 01:35
>>10
そもそも学会自体がない
気になるんだったら検索かけてみなよ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)