5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外国の車

1 :名も無きマテリアルさん:2001/03/07(水) 02:22
なんか友達から外国には紙でできた車があるってきいたんですけど・・
ホントですかね??
後、こないだテレビでブラヂルの車はサトウキビの油で動くってのもあった
んですけど何で日本にないのよ??

2 :名も無きマテリアルさん:2001/03/07(水) 02:31
紙で出来た車ってドイツあたりでやってた万博に日本が出品したやつじゃ?

戦時下の日本には魚油で動く車があったとかないとか、、、
要は経済性の問題。
ガソリンが安価に手に入るのにさとうきびを加工して油を作る行為自体が無駄。


3 :紙でできた車:2001/03/07(水) 02:33
旧東ドイツのトラバントだろ?

4 :名も無きマテリアルさん:2001/03/07(水) 02:43
そういや後期戦時中の零戦も紙でできてたらしいね



5 :名も無きマテリアルさん:2001/03/09(金) 18:09
昔は薪で動くバスがあったんならもっと変わったのが会ってもいいよねー

6 :ときめきマテリアルさん:2001/03/09(金) 19:34
やはり樹脂か何かで固めて使用するのでしょうか?

7 :名も無きマテリアルさん:2001/03/10(土) 16:53
>>6
そうです。FRPみたいなもん。紙製だって紹介する本も、
プラスチック製だって紹介する本もあるよ。

8 :名も無きマテリアルさん:2001/03/11(日) 00:51
>2
あの張りぼて車の製作費って600万だって聞いたけど、
学園祭の出し物に毛が生えたようなものに600万とはね

>1
ブラジルの場合はサトウキビからアルコールを造ってガソリンに
混ぜて使っている。何でも戦車もアルコールで動くやつがあるらしい。

9 :1です。:2001/03/11(日) 02:22
遅レスですみません。
>2さん
うーん。。僕がききたかったのはサトウキビ油ってクリーンそうだから
環境問題にうるさい日本でも受けるんじゃないかと。。
>7さん
樹脂で固めてたんですね。。
じゃあ創造以上に強度がありそうですね。
べんきょになります。
>8さん
サトウキビ戦車まであるとは・・・驚きです!


10 :名も無きマテリアルさん:2001/03/11(日) 04:33
ガソホール?

11 :NASAしさん:2001/03/13(火) 17:04
あのさ・・・
サトウキビの糖分を発酵させてアルコール化して使う訳よ。

馬鹿スレ乱立は厨房よぶからやめてくれ。
つーか、このスレ、理系全般に移転した方がよかないか?
まぁ、1のがんばり次第だが。
つーわけで、1には是非FRP関係のべんきょー成果をかきこしてほしい。


12 :名も無きマテリアルさん:2001/03/15(木) 13:29
戦車はいろんな燃料で動くようになってるはず。

13 :名も無きマテリアルさん:01/10/06 23:50
   | \
   |Д`) ダレモイナイ・・センデンスルナラ イマノウチ
   |⊂
   |


     ♪  Å
   ♪   / \   ランタ タン
      ヽ(´Д`;)ノ   ランタ タン
         (  へ)    ランタ ランタ
          く       タン



   ♪    Å
     ♪ / \   ランタ ランタ
      ヽ(;´Д`)ノ  ランタ タン
         (へ  )    ランタ タンタ
             >    タン

14 :DB:02/01/15 18:54
>3
先日、ベルリンに行ったとき、トラバント見てきました。
紙で作られているとはいえ、圧縮したものなので、かなり硬いものでした。
叩くとコツコツいいます。
1960年代くらいの古いテレビの裏の茶色いボードを分厚くしたものといえばぴったりです。

>1
ブラジルに住んでいたので、アルコール燃料車はよく知ってます。
排気ガスがあま〜いにおいがします。
ブラジルではアルコール燃料車は税金が安いので、よく売れていますが、
排気管がすぐにさびるので大変です。

15 :名も無きマテリアルさん:02/04/15 12:12
トラバントか・・・

16 :文部科学技官:02/07/20 01:45
アルコール燃料は燃焼した後、アセトアルデヒドが出るのでエンジンその他が腐食します。
アメリカのCARTというF1のようなレーシングカーはアルコールを燃料に使っていますが、レース終了後にガソリンを燃料タンクに入れ数周走らせてエンジン内を洗浄するそうです。
日本でもガイアックスとかいうアルコール系の燃料が発売されていますが、メーカーは使わないように説明書に記載しています。

17 :名も無きマテリアルさん:02/07/20 10:42
>16
アセトアルデヒドで金属が腐食するメカニズムを
教えてくれ。

18 :au:03/04/25 16:27
伯剌西爾では財政面からも、石油の購入は抑えたいので、
砂糖黍車を奨励してる。

死んでるスレにレスしても仕方が無いか…(・ω・)ショボーン

19 :名も無きマテリアルさん:03/11/18 05:11
>>596


           ↓
 ファッション「版」←



( ゚,_・・゚)ププププププププ

20 :名も無きマテリアルさん:03/11/18 05:11
>>596


       ↓
 ファッション「版」←



( ゚,_・・゚)ププププププププ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)