5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Weibull分布とは?

1 :名も無きマテリアルさん:2001/07/17(火) 18:49
簡単に説明するとどのようなことなのでしょうか?

2 :名も無きマテリアルさん:2001/07/17(火) 19:51
インタビューあるよん♪

http://www.so-net.ne.jp/pride/special/i_yvel.html

3 :理学部女子:2001/07/17(火) 20:22
それなんて読むの??

4 :名も無きマテリアルさん:2001/07/17(火) 20:32
ワイブルですよ

5 :名も無きマテリアルさん:2001/07/17(火) 20:32
ヴァイーブ。

6 :名も無きマテリアルさん:2001/07/18(水) 09:44
1の専門が何であるかに依って説明も変わるんだが、
統計解析で**分布っていろいろあるでしょ。正規分布
とかガンマ分布とか...それの一種。

Weibullさんがセラミックスの破壊応力の分布の解析
に使ったんでこの名前がついてる。概念的には何だろ。
1) データがある閾値より大きい値しかとらない時
2) 平均値のまわりでどれだけデータがバラつくか
を解析するためのモデル分布といっても良いかもしれない。

セラミックスの例でいうと、引張応力σの下で、体積V
のセラミックス体の破壊確率F(V)は次式で与えられる。
(ただしσuは下限閾値,σ0は規格化パラメータ,mは
ワイブル係数)

F(V) = 1 - exp[ -V * {(σ-σu)/σ0}^m]

mが大きいほど確率的に信頼性のあるセラミックス
(=平均値まわりのばらつきが少ない)普通は5-25程度。
1が材料屋だったら怒るよ、もう。

一番正確なのは元文献
Weibull; J.Appl.Mech., 18 293 (1951)
Weibull et al.; J.Am.Ceram.Soc., 47 268 (1964)

7 :名も無きマテリアルさん:2001/07/18(水) 10:45
はあはあは、あはははははははははは。
ぎゃはははははははははははははははははははは。
ぐわはははははははははははははははははははははははは。
ぷりぷりぷりちー

8 :名も無きマテリアルさん :2001/07/18(水) 12:05
sageでスレ立ってたということはネタか、不覚。

9 :名も無きマテリアルさん:2001/07/18(水) 17:42
1はなかなかやるねぇ・・・

10 :名も無きマテリアルさん:01/09/04 00:19 ID:iP4.9tyI
ワイブルを端的に述べよう。
ワイブルは鎖の強度の問題に悩んでいた。
鎖の一つの輪の強度は正規分布的なバラツキを
もち、鎖の強度も各輪の平均値を更に平均すれ
ば事足りるとおもった。
しかし、実測値は一つ一つの輪の強度の平均値
よりも低い値でこわれるというけっかだった。
それは当たり前で、一番弱い輪が全体の鎖の
強度を決定するからです。
こういうモデリングを最弱リンクモデルといい
ワイブル分布の基礎理論となっていると思いま
す。

11 :名も無きマテリアルさん:01/09/05 08:18 ID:NeW1lZaA
量子計算の超殿堂!!!

http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=sci&key=999032378

12 :名も無きマテリアルさん:02/03/28 23:00
sage

13 :名も無きマテリアルさん:02/05/01 10:22
sage

14 :テスト ◆AXA4cHtOME :03/09/01 17:40
test

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)