5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学の勉強方法について(中3)

1 :132人目の素数さん:03/11/07 16:37
今日、県総合学力診断テスト(茨城)をやったんですけどかなりできが悪いと思いました。
問題見てみるとかなり難しい問題が多かったです。
この先数学の成績を上げるためにはどのような勉強をしたらよいでしょうか
アドバイスください

2 :132人目の素数さん:03/11/07 16:52
EGAをひたすら読む。

3 :132人目の素数さん:03/11/07 16:56
EGAとは?

4 :132人目の素数さん:03/11/07 17:09
良い子は読んではいけない本のこと

5 :132人目の素数さん:03/11/07 17:14
茨城っていったら公立高校のレベルが高い
愛知に次ぐくらいか
そんくらいしかしらん

6 :132人目の素数さん:03/11/07 17:15
>>1
数学の成績を上げるために君がしなければならないことは2ちゃんねるを止めることだけだ

7 :132人目の素数さん:03/11/07 17:43
SGA を読めと。

8 :132人目の素数さん:03/11/07 17:53
とりあえず学校の教材を使って勉強しても
実力テスト系の問題はとけません・・・。

9 :132人目の素数さん:03/11/07 18:02
Redbook読め。赤本の英語版。英語の勉強になる。

10 :132人目の素数さん:03/11/07 18:24
糞スレ保守党

11 :(・人ζもみもみ ◆Momi/T3ouE :03/11/07 18:47
駄スレ保守

12 :132人目の素数さん:03/11/07 18:48
納豆食いまくれ。

13 :132人目の素数さん:03/11/07 18:51
数学の基礎を勉強するにはブルバキがいい。
一つずつ丁寧に他の本に任せる事無く説明してあるし。

14 :132人目の素数さん:03/11/07 21:18
オナニーしたら数学の成績が上がった

15 :132人目の素数さん:03/11/07 23:42
良スレ保守

16 :132人目の素数さん:03/11/07 23:54
>>1
首を吊るのが一番確実。

17 ::03/11/07 23:57
次は中2でスレを立ててみます。

18 :132人目の素数さん:03/11/08 01:21
同様な問題を「オナニーのネタ」同様、何回も何回も解く。


19 :132人目の素数さん:03/11/08 01:23
中一ですが、自分も新スレ立てていいですか?

20 :132人目の素数さん:03/11/08 01:27
>>19
いいわけねーだろヴァカ氏ね

21 :132人目の素数さん:03/11/08 10:41
中間・期末は90点ぐらいとれるけど実力になると70、60ぐらいに下がります・・。
そして今回はむずかしかったので50点ぐらいかと・・・。


22 :132人目の素数さん:03/11/08 11:49
>>21
だぶん高校入試本番でアーボンするにちがいない

23 :132人目の素数さん:03/11/08 12:30
いやだからさ・・・多分そうなるだろうから勉強方法きいてるのに・・。

24 :132人目の素数さん:03/11/08 12:37
試験中にオナーニすると数学の点数がうpするよマジで

25 :132人目の素数さん:03/11/08 12:39
マジレス。

定期試験(中間・期末のこと)よりも
実力テストの方が平均点が低いのが普通だから
定期試験で90点、実力テストで50点だったとしても
実力テストの方が苦手だとは言えないかもしれない。

まあそれはともかくとして、
実力テストの点数を上げるにはどうすればいいかというと、
実力テストを受けて間違えたところを
ちゃんと理解するのがいいだろう。
実力テスト形式の問題集を買ってきて
解いて間違えたところをチェック、
これを繰り返せば必ず点数は上がる。
以上。

26 :132人目の素数さん:03/11/08 12:52
>>25
あのねぇ〜定期より実力のほうが点数が上でない奴は
そもそも数学能力が定着しているかどうかが疑問なんだよね
それに
>実力テストを受けて間違えたところ
>をちゃんと理解するのがいいだろう。
はハッキリいって無駄なんだよねぇ〜
何故「実力試験」なのかその意味を理解できていないようだね
>解いて間違えたところをチェック、
>これを繰り返せば必ず点数は上がる。
このやり方は定期では真だけど実力でも適用するとダメなんだよねぇ〜
全ての出題パターンを予め刷り込むやり方は「必ず新規出題」の実力は入試に
対応できないのねぇ〜特に入試は過去問が公に本屋で売られているので
そう滅多に同じ問題を出さないように出題者が考えているのねぇ〜
だから(ry

27 :132人目の素数さん:03/11/08 13:12
問題集を買って、問題を解きまくれ。

28 :132人目の素数さん:03/11/08 13:18
うーん、あそうか、想定しているレベルが違うようだね。

難関私立高校の入試の問題のレベルと
公立高校の入試の問題のレベルは違うからね。

公立の方は定型的な問題を出すから
過去問を勉強するのは効果的。

難関私立は新しくて難しい問題を出すので
過去問で解法パターンを学習しても無理ぽ。

というわけで、公立高校志望なのか
私立高校志望なのかによって変わります。

29 :132人目の素数さん:03/11/08 13:18
>>28>>25です

30 :132人目の素数さん:03/11/08 13:36
>>28
まぁそういうことだねぇ〜
ちなみに全国の難関私立校の過去問集も売られているのねぇ〜
公立志望でもその過去問集をこなせば相対効果で公立入試対策ができるのねぇ〜
難関私立志望ではこのような過去問集は「できて当り前」なのねぇ〜
難関私立志望の勉強方法は中学在学中に高校過程の勉強を自主的にすることなのねぇ〜
だから定期試験よりも実力試験の方が成績が上になっちゃうのねぇ〜

31 :132人目の素数さん:03/11/08 13:39
糞スレ廃棄推進派

32 :132人目の素数さん:03/11/09 10:33
僕は公立いこうとしているんですが。


33 :132人目の素数さん:03/11/09 11:28
>>32
逝けよ勝手に
全入だろ?

34 :132人目の素数さん:03/11/10 16:08
とりあえず勉強方法おしえてください

35 :132人目の素数さん:03/11/10 16:13
教科書を読んで,
わからないことがあったら教えてくれそうな人に聞く。

36 :132人目の素数さん:03/11/10 18:55
>>34
勉強方法を乞うこと自体が好ましくない

・一般に言われていることしかこちらからは言えないから(それが君に当て嵌るとは限らない)
・自分自身で考え着く方法に勝るそれがないことをこちらが知っているから(助言は虚しい)

だから教えられない


よって







――――――――  終  了  ―――――――――

37 :小・中学生のためのスレ>>1:03/11/12 00:13
ん〜、勉強方法・・・。
君は塾に行っているのならば多少志望校よりも高いレベルの授業を受けなさい。
復習は必ず行なうこと。(これは万人にあてはまる。)
とりあえず難関国立・私立のレベルの問題ばかりやっていると目が肥えて
県立程度の問題なんて「こんなの同じ学年の問題なのか?」と思えるようにまでなってくる。
はっきりいって高校ひとつとっても全然レベルが違いますから。
塾にいっていないのならば「高校への数学」「シグマベスト」「サト数」をやりなさい。
ちなみにレベル的にはサト数が1番低く、高校への数学が1番高くなっている。
それでもわからない問題があったら2chの掲示板に来て質問しなさい。
小・中学生のためのスレを推奨する。

38 :132人目の素数さん:03/11/12 00:30
高校入試で筑駒にうかった俺が答えてやろう。
まず学校のグラウンドを三周だ。
これで底辺公立高校は楽勝レベルに達する。
次に佐藤の数学(有名高校)を三周しよう。だいたい一ヶ月もあればできる。
あと全国高校入試正解という分厚い本を買って、易しい高校から順に時間をはかって毎日解く。
この時ケアレスミスをしないように心がける。
これで海城、巣鴨、難関公立レベルには達することができる。
さらに上に行きたいなら日々のハイレベル演習(東京出版)を三周だ。
その後苦手範囲の月の高校への数学(東京出版)を何冊か解く。
これで総計附属開成レベルには達することができる。
さらに上を狙うなら開成、灘、筑駒、東大寺、学芸附属、ラサール、慶應女子、慶應志木
の過去問を実際の8割の時間で解く練習をする。
これで筑駒レベルに達することができる。


39 :132人目の素数さん:03/11/12 00:34
>>38
筑駒は開成・灘らの水準に満たないとだけ言っとく(w

40 :132人目の素数さん:03/11/12 00:42
 こういっては何だけど・・・

 難関私立を目指しているなら中3の今頃勉強方だの
何だの言ってる時点で遅すぎる。

 また別に難関を受けるわけでもなく、ただ単に数学が苦手
レベルであるならば、それは基本的に理解がなされていないのだ。
 普通の奴らは勉強なんかしなくても中学受験の
数学程度満点を狙えるもんだ。
 何か躓いているところがあるなど、ごく基本的な
部分に問題がある可能性が高い。
 だから、中学が信用できるなら中学の先生に問題をもらい
塾に通っているなら塾の先生に問題をもらい、
どちらもやってないのなら本屋で簡単そうな奴一つ選んで
やってみろ、基礎から。
 それぐらいしかアドバイスできない。

41 :132人目の素数さん:03/11/12 00:42
武蔵だってそこそこ難関だったんだぞ
昔は…

42 :132人目の素数さん:03/11/12 01:08
>>38
問題のレベルは...な。
用いる精神力が違うよ。
開成なんかは最低合格点低いし

43 :132人目の素数さん:03/11/12 17:39
茨城には優秀な私立はないですよ

44 :132人目の素数さん:03/11/12 17:56
茨城は公立のレベルが高いね
県立岡崎とか知ってる。東大40人は凄い

45 :132人目の素数さん:03/11/12 18:18
ちょっとだけ言っておくな。

小林俊行先生は塾も何も行かないで、合格しちゃいました。灘に。

46 :132人目の素数さん:03/11/12 19:59
>塾も何も行かないで
基本。自分で学習するのが最も効率が良い。
頭の悪い子が塾に逝く。強制的に学ばさないと頭に入らないらしい。カワイソウ…

47 :スレ主:03/11/13 11:07
こんにちわ。いろいろカキコありがとうございます。
こないだの学力診断テストはやはり50点でした;;
合計点数は418点だったのでやはり数学が足ひっぱってしまいました。
やはり基礎が大事なのですね。頑張ります
ちなみに自分は塾いってるし、また公立めざしています(私立はあまりいいところはない)
数学さえあがれば県内トップレベルの高校に進学も可能なんですけどねぇ

48 :スレ主:03/11/13 12:21
age

49 :132人目の素数さん:03/11/13 13:04
単純に才能無いだけでは?
何やっても無駄な奴っているじゃん
あきらめろ

50 :132人目の素数さん:03/11/13 14:56
>>49
そう怒るなみっともないw
418点だからって(ry


51 :132人目の素数さん:03/11/13 17:50
そもそも 武蔵 今 高校ないし。



52 :132人目の素数さん:03/11/13 19:06
>>47
>合計点数は418点
え?満点は500点だよね
少なくとも450点はないと…
数学は95点以内にしておきなさい

53 :132人目の素数さん:03/11/13 19:56
5教科の中では数学が一番大事だと思うな。

54 :132人目の素数さん:03/11/13 19:59
5教科の中で 最も上げにくい教科だと思う
出来る人はやらんでもできるし
出来ない人はいくらやってもできない教科


55 :132人目の素数さん:03/11/13 20:03
中学の数学でマジで90点以下しかとれないんだったら
3年後のセンターで死ぬよ 忠告しておいてあげるね

56 :132人目の素数さん:03/11/14 01:40
 数学50点・・・
茨城県のテストの内容がわからないのでなんともいえないが・・・
 当方愛知県の感覚で言わせてもらえば
その点数はやばすぎる。

 予測だが・・・
1、計算ミス多発
  ミスの仕方に法則性があるならそのミスを見つけ
 常に修正、正解に近づけるよう心がけること。
  その総合点なら以下のようなことはないと思うが、
 間違え方がいつもランダムなもの。
  まず確固たる計算方法を手に入れやがれ。
2、関数が苦手なら
  そもそも、関数を求めるのが苦手といってる時点で
 話にならない。求められるのは当たり前として
 図に描かれた問題でも、関数および交点はあっさり求
 められかつ、図形的応用が混じろうが解ける能力を
 要求されるであろう。
3、ちょっとした応用が苦手
  初ものに弱いというのは、正直どうしようもありません。
 ある程度慣れでフォローできるが、わかる奴がすぐ
 わかるものを言われなきゃわからん、というのは
 直すのは難しい。パターン学習かな
4、図形が苦手
  おそらくまだ最大の難関である相似や3平方を学んで
 いないと思われる。
  そんな状態で出てくる図の問題はトリッキーなので
 気にするな。ただしそれだけ苦手さは自覚すべきで
 この先非常に苦しむ可能性があることをおぼえとけ。
  あ、角度は意地でも求めろ。出来ない奴は氏!

ってところだな。

57 :132人目の素数さん:03/11/14 17:19
計算問題や基礎的な問題はとけたんですが
残りの応用がかなりむずかしくてほとんどとけませんでした

58 :132人目の素数さん:03/11/14 17:33
とりえず解きなおしたんですけどそれでも分からない部分がまだあります・・。

59 :132人目の素数さん:03/11/14 17:39
はっきし言って中学数学でわかんないとこあるやしって高校とか行ったらやばいよ

>>56
相似は公立でもとっっくに学んでンだろ

60 :132人目の素数さん:03/11/14 17:42
公立の三年はいま普通なら平行線と線分の比および三平方あたりをやってるはず
ちうてんれんけつテーリ

61 :132人目の素数さん:03/11/14 22:06
俺は人類史上最高の数学者になるためにはどうすればよいのか考えた
天才なのだからどんなこともできる
手始めに全裸で姉の部屋にアンゲロ、アンゲロとつぶやきながら飛び込む
タンスをこじ開けブラジャーを腰に巻きパンティーを頭にかぶる
姉が呆然としながら見てくるが天才なので気にしない
姉のベッドに潜りこみ「幸せだから!幸せだから!」と絶叫
姉は無言で部屋から立ち去る
だがまだ最強には不十分
次は妹の部屋にムッシュムッシュと叫びながら飛び込む
妹は着がえをしている最中だったが人類最強なので無視
半裸で逆立ちをしながら
「俺に充電しろ!!俺に充電しろ!!」と絶叫
妹は大泣きで退散
確実に人類最狂に近づく
開脚後転でトイレに飛び込み便座を外し首に掛ける
ゾンビの真似をしながら母の部屋に突撃
タンスを開けると一枚の写真発見
死んだ親父が俺を抱いている写真発見
俺は泣いた


62 :56:03/11/15 01:15
>>59
 だといいんだけどね〜
 このあたりでは2学期期末は二次関数メインだよ

 んでこの時期にやる実力テストには相似はまず入っ
ていないね。


63 :132人目の素数さん:03/11/15 09:13
とりあえず中間・期末は余裕なんですが・・。



64 :132人目の素数さん:03/11/15 10:08
>>61
おもしろい。
第二話きぼん。

65 :132人目の素数さん:03/11/15 16:50
とりあえず私立は茨城高校・水城高校のふたつをうけます。
県立は自分としては水戸一高を希望してるのですが、
こないだの県総合学力診断テスト(418点)から考えると緑岡がいいと担任にいわれました。
数学さえあがれば水戸一高も合格可能なんですが・・・。

66 :センター死者:03/11/15 17:15
中学の頃(3年のみ)模試で常に数学偏差値70以上。
しかし、今年のセンター死亡(過去問ほぼ満点)

67 :132人目の素数さん:03/11/15 17:59
>>62
そうですか?
僕のとこはもう平行線と線分の比終わって、三平方入ろうかという所です。
期末の範囲はそれがメイン。ちなみに公立です。

>>44
県立岡崎は、愛知ですよ〜w
一応、受ける予定。

68 :132人目の毒数さん:03/11/15 23:19
ほとんどの公立中学生はピタゴラスの定理をやっているんじゃないかな?

69 : :03/11/15 23:54
>>61
大変よくできました
学校の宿題に作文がでたらこの文章をそのまま書いて提出してくださいね



70 :132人目の素数さん:03/11/16 11:02
>>67
岡崎ってどんくらいのレベルですか?

71 :132人目の素数さん:03/11/16 11:12
>>70
愛知一の公立校じゃないのか?

72 :132人目の素数さん:03/11/16 12:07
愛知は尾張と三河に別れていて
三河の方の一番が岡崎
尾張の方は旭丘
あと、尾張には 私立の東海がある
三河からは遠く、私立だけに医学部志望などで東大京大を敬遠する者も
少なくないためひょっとすると岡崎や旭丘より力があるかも知れない。

尾張地方は地理的に東の方(東大等)に行くか、西の方(京大等)に行くかの
境目くらいだと思っていい。
岡崎の方は東大の方に特化している。

15年くらい前に学校群から複合選抜制に移行し
地方のtopの子供を旭丘や岡崎に集める事ができるようになり
しかも三河にはめぼしい私立は無いので、他に行く選択肢も無い。



73 :132人目の素数さん:03/11/16 12:22
それと、岡崎に入るのは大して難しいことでは無い。
愛知県の公立の入試問題は易しい。

74 :132人目の素数さん:03/11/16 12:24
>>61
女手ひとつで三人の子供を立派に育てたお母さんに感動した

75 :スレ主:03/11/16 16:53
もっと確実に数学の点数があがる方法はないですか?


76 :132人目の素数さん:03/11/16 16:56
さっさと首吊ったほうがいいぞ

77 :MA:03/11/16 17:09
>>1さんへ
数学(算数)は、積み重ね、つまり土台が大切です。
小学生のうちに基礎力をつけてください。
それでもだめだのたら、逆戻りして、再び学習すれば大丈夫です。
頑張って下さい。
こころより応援しています。
それでは、また。

78 :77:03/11/16 17:12
だめだのたら→だめだったら

では…

79 :132人目の素数さん:03/11/16 18:31
>>70
公立では全国一と言っていいと思う。進学実績がそれを証明してる。

>>73
お前愛知人じゃないでしょ?知ったかすんなよ。
問題はアホみたいでも内申が無いと落ちるんだぞ。
目安は43以上だな。45あった方がいいけど。41以下は問題外。

80 :132人目の素数さん:03/11/16 18:49
岡崎の進学状況を見ないことにはな。

81 :132人目の素数さん:03/11/16 19:06
>>80
自分で調べろよ…
http://www.okazaki-h.aichi-c.ed.jp/shinro.htm

82 :132人目の素数さん:03/11/16 19:21

板違いなスレ立てんなよ
受験板逝け

83 :スレ主:03/11/17 14:38
多分基礎はできてると思うんですけど、難しい問題がでてきた途端に
自分はできなくなってしまうんです・・。
中間・期末なんかの数学は100点が多いんですが・・。(そのおかげで中間・期末は470〜80点ぐらいとれてます)
実力になると420ぐらいにガクンと・・・・。
とりあえず私立はいかない(茨城では普通の人は私立は滑り止めで受けている)で
県立にいきたいんですが・・。
420点程度じゃ県内トップレベルの県立にはまだまだ及ばないので・・。



84 :132人目の素数さん:03/11/17 15:31
>>83
それは基礎ができていないというのですよ。

85 :132人目の素数さん:03/11/18 02:45
 センスで片付けてしまうのは易しいんだけどね・・・

 誰も見たことがない問題を解ける⇒センス

 は動かしがたい部分がある。

 解けなかった問題一つでもあげてくれれば
解説でも付けてみるが・・・

 問題は解けなかった問題に対して、どう考えた結果
わからなかったかを正確に把握することにあると思う。
 それに対して解答のあり方と自分がどれだけいたっ
ていないのかを考えてみるのが一番いいんだけど
それは高校での勉強方かな・・・


86 :スレ主:03/11/18 15:08
自分には数学の才能がないんですね・・・。

87 :スレ主:03/11/18 15:34
>>84
基礎はできているとおもいます。その証拠に中間期末はできてますし・・。
応用がでてきたとたんできなくなるので自分には才能がないんですね

88 :  :03/11/18 21:15

「自分には才能がない」

中3ごときで才能うんぬんいうんじゃないよ


89 :132人目の素数さん:03/11/18 21:18
>>87
だから、何度も言うけど、それは基礎ができていないと言うの。
定期テストなんて、先生が教えた内容を、そのまんま書けば解けるように
先生が問題作ってるんだから、解けて当たり前。

90 : :03/11/18 21:32
学内の定期テストの結果が良い=基礎ができている
ではありません。署名捺印できるくらい断じて違う。
そう思いたい気持ちは分かりますが


91 :132人目の素数さん:03/11/18 21:46
ちゅうか、スレ主。基礎が疎かだから応用が利かないのだから、きちんと
基礎力をつけろとみんなが言ってくれているのに、「基礎はできてる」とか
見栄をはったり、自分の努力不足を才能の所為にして言い逃れしようと
したり、そんなことする必要なんかねぇよ。
もっと謙虚になれ。それがお前には一番の薬かもしれんぞ。


92 :132人目の素数さん:03/11/18 22:15
>>79
>お前愛知人じゃないでしょ?知ったかすんなよ。
>問題はアホみたいでも内申が無いと落ちるんだぞ。
>目安は43以上だな。45あった方がいいけど。41以下は問題外。

いや、岡高は俺の母校だ。。
内申は40だったかな?
そうか問題外だったのか。。。
確かに俺の内申書には「2」があった。
が、受かる者は受かる。

正直、42以上の内申点は俺には無理なんで
内申上げようとか頑張ったことも無いし。

試験当日ノーミスクリアすりゃいいだけの話で。

93 :スレ主:03/11/19 15:32
>>92
茨城の場合内申が悪くても本番で点数をとれば受かります。
>>89
いやいや教えた内容がそのまま出るとか有り得ないでしょう・・・。
教えた内容を使って、解く問題ならあるけど


94 :89:03/11/19 15:46
>>93
>いやいや教えた内容がそのまま出るとか有り得ないでしょう・・・。
>教えた内容を使って、解く問題ならあるけど

>>89で言ってるのはそのことだ。屁理屈こねる必要なんか無いだろ。

   教師が教えた内容しか使わないようにしてる定期テストで、
   点取ったって言っても、基礎ができてるとは言えない。

って言われてるのが分からんのか? なんで、そうまでして話を逸らして
誤魔化そうとする?
それとも、貴様は国語の基礎もダメダメで人の話の本筋が分からんのか?
もしそうなら、数学以前に国語力を何とかしろ。国語力(特に読解力)が
ダメな香具師は、数学やっても結局ダメだ。

95 :132人目の素数さん:03/11/20 10:36
基本的に中間期末の様な、範囲の決まっているテストの成績がいい人ってのは
中学でも高校でもそうだけど、範囲が無い実力テストみたいな
テストになると成績が悪くなることが多い
それまで、その範囲だけをやってテストの成績を保っていたわけで
こういう人が落ちていくので、基礎が出来ている人は
逆に範囲が無くなると順位が途端に良くなったりする

96 :スレ主:03/11/20 17:14
>>94
実力テスト等や塾の茨城統一テスト等では数学以外90点以下はとったことはありません。


97 :132人目の素数さん:03/11/20 22:16
>>95
そりゃそうだ

98 :132人目の素数さん:03/11/20 23:10
>>96
なら、屁理屈こねてないでとっとと数学の基礎固めをしなさい。
それとも、それも見栄なのかい? 俺は見栄でないと信じたい。そして、
みんなが君に伝えたいことを理解してくれると期待したい。
>>89じゃないが、正直な話、君が
>なんで、そうまでして話を逸らして誤魔化そうとする
のか、俺は理解に苦しむ。>>91もかなり良いことを言ってくれているね。
君はもっと謙虚になれ。

99 :132人目の素数さん:03/11/21 00:11
「基礎ができている」
っていうのと
「基本的な問題が解ける」
っていうのの区別がついてないんだよ,きっと。

100 :132人目の素数さん:03/11/21 03:22
 なんか殺伐としてきたが
出来なかった問題一つでも見せてみな。

 悪口を書く奴もいるかもしれないが
そういうのは流して解説してくれる
ものだけを読むつもりでさ

101 :スレ主:03/11/21 16:24
すいません・・・やはり基礎ができてないんですね
>>100
明日できなかった問題をここに書きますね

102 :132人目の素数さん:03/11/22 01:00
今回の自分の実力テストの結果です。といてみて下さい。

全体で177点とった。国語と英語は同じ点数で数学は国語より12点多くとった。
理科の点数から社会の点数を引くと1点になる。
主要3教科の平均は理科の点数から4点引いたものと等しくなる。ただし1教科50点満点とする。

この時、英語と理科の点数を求めなさい。(全教科求まります。)

103 :132人目の素数さん:03/11/22 01:42
ナメdのか

104 :132人目の素数さん:03/11/22 01:44
>103
中三はこんなもんです

105 :132人目の素数さん:03/11/22 14:31
>>102
この程度の問題なら有名中学受験塾で5年生の1学期くらいにやるんではないか?
国語と英語の点数をnとおいて、社会の点数をm、理科の点数をm+1とすれば簡単に求まる。
国語30点、英語30点、数学42点、社会37点、理科38点、3科平均34点。
余談だが1教科50点満点という規定は必要無いと思うのだが・・・。
何にせよこの点数が現実ならばもっと勉強しなければ危ないと思うのは我だけでないはず。


106 :132人目の素数さん:03/11/22 18:07
俺は泣いた。姉と妹は俺を無視した。
だが母だけは俺に「ばかだねぇ、、。」と一言。それだけでも嬉しかった。
親父の目は俺に
「一家を支える男はお前だけだ。しっかりやれよ。」
と語りかけてきた。
よし父ちゃん分かった。俺は負けない。
明日は思い切って学校へ行こう。いじめが何だというのだ。
俺は親父の写真に落ちた涙を、頭にかぶったままだった姉のパンティーでふき取った。

107 :132人目の素数さん:03/11/22 20:25
茨城の常総の上層部はレベルが高いぞ

108 :132人目の素数さん:03/11/22 20:37
(´・∀・`)ヘー

109 :132人目の素数さん:03/11/22 22:09
スレ読まずに書きますが、お許しを。

今考えると、中3の時の数学って面白かったなぁ〜。
知っている限られた公式の中から答えを導き出す。
それはまさに、数学の醍醐味だと思うよ。

茨城の1さんは、有名私立高校の入試問題なんか解いてみてください。
簡単な問題を100問解くより、自分の実力以上の問題をじっくり考える方が
実力が付きますよ。

110 :132人目の素数さん:03/11/22 22:50
 例えばソロバンなんかやってて知能指数が高い子が数学を知能検査の
問題をどしどし解くみたいな勉強法を勧める。
 しかし、大学の数学は考えることに比重を置いている。高校の数学も
同様の傾向が見られる。
 考えることと、発見すること、それらプラス記憶すること。
 それら凡てを成長期の脳の発達(=知能)でカバーすること!!
 それが君たちに課せられた課題である。

111 :132人目の素数さん:03/11/22 22:54
中3なんだけど
x+1=4
この方程式どうやって解けばいいの?


112 :132人目の素数さん:03/11/22 22:54
>>109
>>102のコメントを見る限りでは有名私立高校の問題のレベルにはほど遠いだろう。
それよりも学校の勉強の復習や県立問題などの基本から入った方がよくありませんか?

113 :132人目の素数さん:03/11/24 19:46
>>1
そんなあなたに数学読本。

114 :132人目の素数さん:03/11/25 19:21
なにそれ

115 :132人目の素数さん:03/11/25 19:41
>111
その数式の両辺にxをかけてごらん。
そうすれば何かわかるかもしれない・・・
そうやって信じていこうよ

116 :132人目の素数さん:03/11/25 19:43
>>111
とりあえず、両辺二乗

117 :132人目の素数さん:03/11/25 19:44
Y=x+1と置き換えをする問題だよ

118 :132人目の素数さん:03/11/25 19:45
>111
116のやり方でできない時は二条じゃ足りないということなんだ
つまり、3乗、4乗・・・とどんどん増やしていってみようよ!
周りの人が罵倒しても必ずそこに光はさすはずさ!

119 :132人目の素数さん:03/11/26 00:11
>>111
x=4-1=3

>>115-118
ばーかばーか


120 :132人目の素数さん:03/11/26 02:15
>>114
http://www.iwanami.co.jp/cgi-bin/isearch?isbn=ISBN4-00-007781-S

121 :132人目の素数さん:03/11/26 02:55
中1なんですけど
1+3=X
2-1=Y
この超スーパー連立方程式におけるXとYの関係を教えてください

122 :132人目の素数さん:03/11/26 03:30
>>121 行列表現したら分かりやすいかもね
|1 . 3||1| _ |X|
|2 -1||1| ─ |Y|
 ↑これの逆行列を左から掛けて↓
    |1| _ |1/7 . 3/7||X|
    |1| ─ |2/7 -1/7||Y|
つまりこの超スーパー連立方程式においてXとYは
1=X/7+3Y/7
1=2X/7-Y/7
という関係。少し見やすくすると
7=X+3Y=2X-Y
という関係になっているんだ!!!

123 :121:03/11/26 03:31
>>122
す・・・・・・・・・・スゲェ!!!(そこまでやるのが)

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)