5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トーナメントは人間を超越させる?

1 :?マーク:03/11/09 03:59
みなさんはジャンケンに負けたことがない人を知っていますか?
そんな人絶対いないですよね。でも地球全員でジャンケントーナメントをすると何百回?も勝ち続ける
人が誕生するのです。日常ではありえないのに、単に人間がトーナメントと宣言するだけである一人だけ
が通常の確率論を超越し、超人的な能力を与えられ永遠に勝ち続けることが約束される。
でもその勝者は「トーナメントおしまいです」と宣言されたら、神から力を奪われたごとく普通に負けてし
まう。ジャンケン自体はすぐ負けてしまうものなのにトーナメントという人為的な操作で不可能を可能にする。
トーナメントは事象を超越させる力があるのでしょうか?
それともこの地球上にはトーナメントしなくてもどこかに100回以上負けしらずだった強者が潜んでいるの
でしょうか?

2 :132人目の素数さん:03/11/09 04:01
駄スレ保守

3 :132人目の素数さん:03/11/09 04:07
良スレ保守

4 :132人目の素数さん:03/11/09 04:19
優勝するまでに1回勝つトーナメントでは、2^1 = 2 人が必要なわけだよ。
同様に、2回勝って優勝するトーナメントは、2^2 = 4 人が必要なわけだ。
優勝者が10回勝つトーナメントなら 2^10 = 1024 人、
優勝者が20回勝つトーナメントなら 2^20 = 1048576 人、
優勝者が30回勝つトーナメントなら 2^30 = 1073741824 人、
優勝者が33回勝つトーナメントなら 2^33 = 8589934592 人。
現在の地球上の人口を 80億人と見積もっても、
優勝までに33回以上勝ち抜くトーナメントは組めないんだよ。
32回が地球人類の限界なのさ。

優勝者が、(君の言葉を借りれば)「何百回」も勝ち続けるトーナメントを組むには
ちょっと地球は狭すぎたようだね。

5 :132人目の素数さん:03/11/09 06:02
地球に生まれた人間達全員に予め何回目のジャンケンで何を出すか宣言させれば、
死んだ奴もトーナメントに組み込む事が出来る。
これを使えばもう少しオーダーを増やせる事が出来るけど、それでも100は超えねーか。

6 :132人目の素数さん:03/11/09 09:48
土田尚

7 :(・人ζもみもみ ◆Momi/T3ouE :03/11/09 10:26
駄スレ保守

8 :132人目の素数さん:03/11/09 10:58
でも32回連続勝利でもすごいことはすごいよね
約40億分の1の確率なわけだから

9 :132人目の素数さん:03/11/09 11:05
>>5
たぶん、1回増えるだけだと思う

史上人口って現人口の倍程度だと聞いた記憶が…

10 :132人目の素数さん:03/11/09 11:39
自分がその「超人的な能力を与えられた」人になれる確率
=普通の意味での、ジャンケンに勝ち続ける確率
というだけだが。

あらかじめ勝ち続けるという結果を仮定しているのに、
これからジャンケンをして結果が決まっていくかのような見方をすると、おかしくなる。

11 :132人目の素数さん:03/11/09 13:02
>>9
ばかですか?

12 :132人目の素数さん:03/11/09 15:05
tsuchida92
土田尚
神奈川

13 :132人目の素数さん:03/11/09 17:23
>>11
何で馬鹿なん?

14 :132人目の素数さん:03/11/11 14:12
>>11
ん、あってるんじゃないの?

それよりいいこと思いついた。
トーナメントを何億回も行って、その優勝者同士でもう一度トーナメントを行えば
50連勝くらいいくんじゃないか?

15 :132人目の素数さん:03/11/11 14:14
そこまでやると神秘的を通り越してアホらしくなるな

16 :132人目の素数さん:03/12/04 23:41
ビンビンマッチョデ(゚д゚)オーエーオーエー

17 :132人目の素数さん:03/12/13 04:38
802

18 :132人目の素数さん:03/12/28 06:14
5

19 :132人目の素数さん:04/01/10 06:28
642

20 :132人目の素数さん:04/01/17 17:08
土田尚あげ

21 :132人目の素数さん:04/01/17 17:09
確率的にはほぼ間違いなく当たらない筈の宝くじだが
当選者は必ずいるのパラドックス

22 :132人目の素数さん:04/01/17 17:25
センターで適当に書いた答えがあってたらいいな

23 :132人目の素数さん:04/01/17 19:55
宝くじは買わないと絶対当たらないが
勝手も殆ど至る所で当たらない

24 :132人目の素数さん:04/01/17 21:17
こう考えてみたまえ

たとえば千人でジャンケンをすれば勝ち残る可能性は千にひとつ
だが逆にいえば千の世界の中には自分が勝つ世界が必ず一つはあるはずだ


25 :132人目の素数さん:04/01/17 21:22
いや違う
無意識的に勝てるということを意識できれば
40回勝てる
俺この前13回勝った

26 :132人目の素数さん:04/01/20 21:50
うp

27 :132人目の素数さん:04/01/31 05:52
293

28 :132人目の素数さん:04/02/12 06:11
5

29 :132人目の素数さん:04/02/14 02:27
>>8
が全てを物語っているような気がする

30 :132人目の素数さん:04/03/05 12:33
 

31 :132人目の素数さん:04/03/05 12:35
トーナメントグラフについて語るスレはここですか?

32 :132人目の素数さん:04/03/05 16:53
○高校の○○○ボール部のキャプテンは
公式戦のトス(じゃんけん)に一年間負け続けたことがあった気がする

33 :132人目の素数さん:04/03/09 01:30
797

34 :132人目の素数さん:04/04/01 19:52
>>1 じゃんけんにもテクニックみたいなものが
あって、実力差みたいなものがあるんだと思います。

35 :132人目の素数さん:04/04/25 17:56
483

36 :132人目の素数さん:04/05/05 08:00
431

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)