5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

有理数と無理数のついて語ろう

1 :132人目の素数さん:03/11/11 15:29
有理数と無理数についての問題や
面白エピソードについて語る

2 :(・人ζもみもみ ◆Momi/T3ouE :03/11/11 15:40
駄スレ保守

3 :132人目の素数さん:03/11/11 18:42
無理

4 :132人目の素数さん:03/11/11 18:52
良スレ保守

5 :DD:03/11/11 19:10
有理数と無理数ってどっちが先に名前がついたんだろう?
『この数割り切れないよぉ、無理だよぉ
仕方ない、こういう数を無理数と呼ぼう』って所から
無理数って名付けられて
『じゃあ割り切れない数を無理数とするなら
割り切れる数は有理数と呼ぼう』ってな感じで
有理数と無理数ができたんじゃないかなぁ?
だから無理数の方が先にできたんだと思う。
実に安易な考え方、スイマセンでした。

6 :132人目の素数さん:03/11/11 20:13
rational number

7 :132人目の素数さん:03/11/11 20:23
どちらも翻訳なので成立はほぼ同時
有比数と無比数と訳すべきところの誤訳と思われる

8 :132人目の素数さん:03/11/12 01:44
のついて

9 :132人目の素数さん:03/11/12 01:47
のついてが流行の予感

10 :132人目の素数さん:03/11/12 01:47
このスレは「のついて」を語るスレとなりました

良スレ保守

11 :132人目の素数さん:03/11/12 22:22
のついて!

12 :132人目の素数さん:03/11/13 00:11
System.out.println("のついて");

13 :132人目の素数さん:03/11/13 03:36
「のついて」のついて

14 :132人目の素数さん:03/11/13 15:31
「「のついて」のついて」のついて
つまりこれが3だ

15 :132人目の素数さん:03/11/14 02:09
B=「B'」のついて ならば
A+B=「A」のついて+B'


16 :132人目の素数さん:03/11/23 19:18
ドラえもん のび太のついて語るスレ

17 :132人目の素人さん:03/11/29 21:07
【参考書】でつ.
堀場芳数: 「無理数の不思議」 講談社ブルーバックス B-978 (1993) 第3章

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)