5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【1】 なぜ1で始まる数字が多いですか?  【1】

1 :132人目の素数さん:03/11/17 08:40


2 :132人目の素数さん:03/11/17 08:46
y=f(x)

3 :(・人ζもみもみ ◆Momi/T3ouE :03/11/17 09:07
駄スレ保守

4 :132人目の素数さん:03/11/17 09:07
f=y(x)

5 :132人目の素数さん:03/11/17 11:21
ベンフォードの法則
一様分布(というか一種のエルゴード定理)を用いれば説明できる。

終了


6 :132人目の素数さん:03/11/17 16:10
Rank[A,B]=Rank[A,B,A+B]
(行列A,Bについての条件は特になし)
はどうやって証明すればいいのでしょうか。

7 :132人目の素数さん:03/11/17 16:19
またマルチか

8 :132人目の素数さん:03/11/17 16:24
男の名前について
イニシャルはTのヤツが多い

9 :132人目の素数さん:03/11/18 00:27
センター試験の数学の解答の話だよね。
朝日で読んだぞ。

10 :132人目の素数さん:03/11/18 18:23
方対数のグラフ用紙にランダムに点を落とすと・・・
1〜2の間になる確率が高い

ってのと同じことなんだろうか

11 :132人目の素数さん:03/11/18 19:58
なぜ1で始まる数字が多いですか?  

マジどうゆう意味かわからないんだけど・・・・

12 :132人目の素数さん:03/11/18 21:57
>>11
物理の教科書の物理定数(裏表紙とかに載ってる)を見てみると、なぜか1
で始まる数が多い。


13 :132人目の素数さん:03/11/18 22:23
>>10
ほぼ合ってる。

>>11
予算とか、人口とか、新聞などで見かける大きな数字は、1で始まることが
多いような気がしない? 9で始まるのなんてめったに見かけない。


14 :132人目の素数さん:03/11/18 22:59
国家予算は70兆円。
ビルゲイツの個人資産は9兆円。

15 :132人目の素数さん:03/11/18 23:03
哲厨は個別の例を出しても意味がないことを知らない

16 :132人目の素数さん:03/11/18 23:29
ゲイツ凄いな。
俺にとっての5億円はゲイツにとって5円玉かよ。

17 :132人目の素数さん:03/11/18 23:33
>>9
あの記事、どう読んでもおかしなこと言ってる気がする。
やっぱ朝日だからな。仕方ないか。

18 :132人目の素数さん:03/11/19 08:37
>>17
あの記事に関してはおかしい部分は全部芹沢のせいだろ。

いや、まあ、それをそのまま載せる朝日も

19 :132人目の素数さん:03/11/19 09:28
>>16
「ゲイツにとって5億円は俺にとっての5円玉かよ。」
が正しくない?
>16の文だと君はゲイツを遥かに凌駕する大金持ちって意味になりそうだけど

20 :132人目の素数さん:03/11/20 23:26
西暦3003年の5億円は今で言えば5円

これは正しいか

21 :132人目の素数さん:03/11/20 23:54
「俺にとっての5億円はゲイツにとって5円玉かよ。」
= 俺にとって手の届かない5億という大金もゲイツにとってはまるで
  取るに足らない俺の5円玉ほどの価値でしかないことであるなあ。

「ゲイツにとって5億円は俺にとっての5円玉かよ。」
= ゲイツにとっては俺の手の届かない5億という大金も、俺にとっての
  5円玉のように取るに足りないものであることよ。

というわけで、どっちも同じことを言っている。日本語の難しさだね。

22 :132人目の素数さん:03/11/20 23:56
>>21
漢文の訳みたいな説明だね

23 :132人目の素数さん:03/11/21 17:45
no more 〜 than
ビルの5億が大金でないのは、俺の5円が大金でないのと同様だ


24 :132人目の素数さん:03/11/21 20:24

A.俺にとっての5億円はゲイツにとって5円玉かよ。

B.俺にとっての5億円はゲイツにとっての5円玉かよ。

C.俺にとって5億円はゲイツにとっての5円玉かよ。

D.俺にとって5億円はゲイツにとって5円玉かよ。

E.ゲイツにとって5円玉は俺にとっての5億円かよ。

F.ゲイツにとっての5円玉は俺にとっての5億円かよ。

G.ゲイツにとっての5円玉は俺にとって5億円かよ。

H.ゲイツにとって5円玉は俺にとって5億円かよ。

A 正しいと思う
B 俺はすごい金持ちという意味になってしまいそう
C,D 変(自分に対して「とって」は使えないみたい)
E Bと同じ
F 正しい
G,H いまいち意味不明

25 : :03/11/23 22:41
C、D別に変じゃないと思う。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)