5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ クイズ 答えは何? ☆

1 :偽博士:03/11/22 22:30
先程友達から電話があり、答えを教えてくれと
有名なクイズらしいですが・・

こちらもクイズは苦手なので頭の良い方宜しくです



天秤に8個の玉があります
その中に1つだけ重たい玉があります
2回だけ動かして天秤を水平にして下さい


という問題です
優秀な方宜しくです

2 :132人目の素数さん:03/11/22 22:32
知るか馬鹿

3 :132人目の素数さん:03/11/22 22:32
有名問題じゃないか?


4 :132人目の素数さん:03/11/22 22:33
単発でスレたてんなタコ帰れ

5 :132人目の素数さん:03/11/22 22:33
>>1
質問スレ行け

6 :132人目の素数さん:03/11/22 22:34
>>1
削除依頼だせ

7 :132人目の素数さん:03/11/22 22:35
>>1
氏ね

8 :132人目の素数さん:03/11/22 22:35
>>1
早く死ね

9 :132人目の素数さん:03/11/22 22:36
はいはい終了。

10 :132人目の素数さん:03/11/22 22:36
>>1
まだ削除依頼出してねーのかよ
いい加減にしろ

11 :132人目の毒数さん:03/11/22 22:36
まず3個ずつ量る。
(もしつりあったのなら・・・)
まだ量っていない2個を計測する。

(もしつりあっていないのなら・・・)
重い方がのっていた3個について考える。
1個ずつ天秤に乗せる。

A,つりあった場合。
  残った1つが重い玉である。

B,つりあわなかった場合。
  傾いた方に乗っていた方が重い玉である。

>>1に質問なのだが「2回だけうごかして天秤を水平にして下さい。」という意味がよくわからないのだが・・・

12 :偽博士:03/11/22 22:43
重い玉は予め分かってる そうです

13 :132人目の毒数さん:03/11/22 22:56
なるほど・・・
あまり見かけないタイプの問題・・・

14 :132人目の素数さん:03/11/22 23:23
1回目
4個ずつはかる
必ずどちらかに傾く

2回目
1回目で軽かった方の4個を2個ずつわけてはかる


15 :132人目の素数さん:03/11/23 00:24
>>1
1回目、全部の玉を天秤から降ろす

1回で水平になったぞ?

16 :132人目の素数さん:03/11/23 00:52
>>12
はあ?

>>1にせよ、まず日本語を何とかしてくれ

17 :132人目の素数さん:03/11/23 21:25
>>1 意味がようわからん

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)