5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【数学好きな】工房のスレ!

1 :132人目の素数さん:03/11/29 16:52
数学板なら数学好きな工房とかいるよな?
そんな数学好きな工房が今日どんな勉強したかとか、どんな本読んだとかを話し合うスレ。

宿題は
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/math/1067107835/l50
等へ。

2 :132人目の素数さん:03/11/29 16:53
自ら2get!

3 :132人目の素数さん:03/11/29 16:55
自ら3get


4 :132人目の素数さん:03/11/29 16:57
本物の1は2getはしましたが3getはしていません。

5 :132人目の素数さん:03/11/29 17:02
うんこはうんこにしかなりません。うんこ味のカレーはカレーです。

6 :132人目の素数さん:03/11/29 17:06
昨日図書館で微分方程式の本を見つけたので借りてみた。
サパーリ分からん。

7 :132人目の素数さん:03/11/29 17:30
そういえば、高校の時、原論を買いたかったが1万円だったので
結局買えなかった。
高校生でなくてスマソ

8 :132人目の素数さん:03/11/30 11:36
>>7
図書館で頼めば?

9 :132人目の素数さん:03/11/30 12:41
 

10 :132人目の素数さん:03/11/30 12:43
 

11 :132人目の素数さん:03/11/30 18:08
数学板知らない頃は数学者の名前なんて気にせず
この板では少しも話題にならないような本を適当に読んでた。

12 :132人目の素数さん:03/11/30 18:57
その頃の方が今よりも数学が楽しかった。
数学板の参考書スレを見付けて名著と呼ばれる本を知りそれらを買い漁った。
自分で本を選ぶことをやめてしまい他人の選んだ本を読むようになってから
数学が激しくつまらなくなった。


13 :11:03/12/01 08:50
>>12
自分はそこまでは行ってないけど、大変ですな。

14 :132人目の素数さん:03/12/01 16:47
人もっと来ないとスレ続かないよ。

15 :132人目の素数さん:03/12/02 17:27
数ページ先に偏微分でてきそうな悪寒。
そろそろ断念だな・・・

16 :132人目の素数さん:03/12/05 17:26
一階線形微分方程式の所を読んだ。
一般解の公式が出てきた。
証明に30分かかった・・・

ところで一階線形の線形ってどう言う意味なんですか?

17 :132人目の素数さん:03/12/05 17:41
複素数を使って方程式解くやつ

18 :132人目の素数さん:03/12/05 19:45
どう言うことですか?

19 :132人目の素数さん:03/12/13 05:01
316

20 :132人目の素数さん:03/12/13 16:57
ホシュッたらageろ!

21 :132人目の素数さん:03/12/18 18:11
期末やっと終わったよ。
数ページ先に偏微分のイヤらしい記号があるが気にしない(・∀・)!
もうdat落ちしたと思った香具師は甘い!

22 :132人目の素数さん:04/01/05 06:52
23

23 :132人目の素数さん:04/01/05 18:42
Ahlfors の Complex Analysis を読んでる。面白い。お前らも読め。

24 :132人目の素数さん:04/01/06 17:49
23は何歳ですか?

25 :132人目の素数さん:04/01/06 17:49
ageます

26 :132人目の素数さん:04/01/07 07:27
>>24
17歳です。
17でもうそんなもん読んでるのかよ!
とかお思いでしたら、
http://www.ms.u-tokyo.ac.jp/~yasuyuki/vitae2.htm
なんかを見てみてください。
まあ、この人は早熟過ぎですが、
中高生ぐらいから大分先に進んでる奴は結構いる。
俺でも遅いほう。
数学者になりたかったら、藻前らも急いだほうがいいぞ。

27 :132人目の素数さん:04/01/08 15:22
>>26
この人は天才だなw
Ahlfors の Complex Analysis って中身英語で書いてある?
漏れは凡人だから23や26のアドの人みたいな本読めねえよ_| ̄|○

明日図書館で新しい本借りてこよう・・・

28 :132人目の素数さん:04/01/08 16:00
>>26
読  む  だ  け  な  ら  誰  で  も  で  き  る

29 :26:04/01/08 18:07
>>27
うん、河東さんは天才だな。間違い無い。
あのレベルの本を中学時代に読むなんて凡人には無理。
でも、17で Ahlfors の Complex Analysis ぐらいなら、
凡人でも読めるよ。だから俺が読んでるんだよ。
単に早めに勉強し始めたってだけのことだよ。
君だって頑張ればすぐに読めるようになるさ。
数学書の英語はそんな難しいもんじゃないよ。
あんまり、びびってると後で拍子抜けするよ。

>>28
仰る通りだと思いまふ。

30 :132人目の素数さん:04/01/09 18:43
今日図書館で解析概論借りてきた。
とりあえず3,4章くらいまで読めたらいいか。
どっかのスレでバイブル的な扱いを受けてたけど、よく考えたら解析学のことしかかかれてないじゃんw
代数の簡単めな本ってどんなのがあるんだろう・・・
と言うか代数にも解析の知識要るんだろうか・・・



31 :132人目の素数さん:04/01/09 19:53
おまえら受験は大丈夫ですか。

32 :132人目の素数さん:04/01/09 20:28
>>31
まだ俺は高ニだから微妙だな・・・
今のところはホドホドに受験勉強しとるよ。

33 :132人目の素数さん:04/01/10 00:02
>>32
お前落ちたなw
受験勉強より先にすることあるだろ

34 :132人目の素数さん:04/01/10 12:08
>>33
先にすることって何?

35 :132人目の素数さん:04/01/10 13:51
行き先も分からぬまま盗んだバイクで走りだす事。

36 :132人目の素数さん:04/01/11 15:07
へぇ〜(′・∀・`)

37 :132人目の素数さん:04/01/11 16:33
Cauchyの収束条件が難しいでごんす・・・・

38 :132人目の素数さん:04/01/12 02:28
>>31
やばー

>>37
何で?

39 :132人目の素数さん:04/01/12 12:17
Cauchyの収束条件ののってる本は2つ手元にあるけど、
そのうち例は一つしか載ってない。
しかも簡単なやつだけ。
例を見るとなんとなく分かった気にはなるんだが、実際に問題を解こうとするとさっぱり分からん・・・

40 :132人目の素数さん:04/01/14 11:43
ag

41 :132人目の素数さん:04/01/15 17:54
ageてくれてありがとう。
最近進歩ないなぁ・・・

42 :132人目の素数さん:04/01/26 07:25
sage

43 :オサール2年(理系134位) ◆3VmAdU7QpA :04/01/28 22:28
フランクモーレーの定理証明できる香具師いる?

44 :132人目の素数さん:04/02/01 05:21
839

45 :132人目の素数さん:04/02/04 12:39
複素数ハァハァ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)