5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【俺を】世紀末数学計画【天才にしる!】

1 :izumu:03/12/07 19:36
まえがき:
自称天才・努力家の野郎どもに協力願う。
現在高2の俺を天才にしてほしい。
@最高の効率 A最高の良問 B最高の考え方
C最高の勉強法 D最高のテク を考え出してほしい。
とりあえず大学受験を目的にした計画だが
この俺(偏差値50)の数学レベルを4月までに東大まで
あげてほしい。可か不可か?それを証明してみたい。
努力は惜しまない!条件は平日1時間休日5時間。
俺だけじゃない。危機感を感じていたり目標がないもの。
一緒にやってみよう!ってなわけで数学板の天才たち。
@〜Dを論理的説明を加えながら教えてほしい。
このスレが世の役に立つように協力してほしい。

2 :132人目の素数さん:03/12/07 19:38
2げと

3 :132人目の素数さん:03/12/07 19:41
>>1
基礎が出来ているか出来ていないかで大きくかわるが
この場合の基礎とはなんだろう?
数学において基礎とは難しいという事を知らなくてはいけない
基礎をおろそかにする→伸びない、忘れるなどが起こる。
つまり、基礎を完璧にするという心構えが必要
B公式の丸暗記は注意→どんな簡単な問題でも数学的思考で解く

4 :izumu:03/12/07 19:42
俺は数学以外の教科で満点をとるので数学の偏差値は50で十分だ。

5 :132人目の素数さん:03/12/07 19:44
>>4
じつはCを満たしているという罠

6 :(・人ζもみもみ ◆Momi/T3ouE :03/12/07 19:45
駄スレ保守

7 :132人目の素数さん:03/12/07 19:47
>>1
俺の考えだした勉強法ってわけじゃないけど・・・
とりあえず理解しやすい数学を一通りやって
(う〜ん本気しても3ヶ月はかかる気がするが・・・)
よく暗記数学とかいってるけどまぁ基本の基本という意味で・・・
とりあえずこんな感じしか思い浮かばないんだけど・・・

8 :132人目の素数さん:03/12/07 19:49
>>1
初日なので、ウォーミングアップといこう。

今日の最低ノルマ
チャート式数学5冊を各1時間以内で学習し、完全制覇すること。
20:00開始で25:00終了。

できないとか、規定時間経過後理解できていないというのは一切許されない。
それは、
>努力は惜しまない!
という己の言葉に反するからだ。

成果の現れない努力は努力とは呼べない。

9 :132人目の素数さん:03/12/07 19:54
まず4月までというのは無理そうでないならいくらでもあるが・・・
まず>>3のいうとおり基礎(本当の意味での)をマスターする。
その後に網羅系をやる。その後大学への数学シリーズをやりまくる。
これはあくまで方法なのだが、俺は積み重ねで勉強したタイプなので、
天才的考え方はわからん。テクニックもあまり使ってきてないが、
考え方しだいでどうにでもなるのが数学だから、やる気さえあれば
出来ると思う。

10 :132人目の素数さん:03/12/07 19:58
また「>>1に○○を教える」系のスレか。
どうせ、すぐにいなくなるのでは・・

11 :izumu:03/12/07 20:01
>>8
やっとまともな意見がでたけど訂正しておこう。
@ 時間帯指定は急すぎると無理(特に夜中は)
A 持っていないものは出来ないので下準備が必要
うれしい限りだがそれやると習得率が少なくなる
繰り返せば強そうだが。明日にでも実践してみよう。
理解しやすいシリーズしか手元にない。

12 :izumu:03/12/07 20:02
>>10
俺だけじゃない。
数学が苦手と思っている人たちみんなのためだ。
だから責任もって書き込みをしてほしい。
(だからといっていなくなるわけじゃない)

13 :132人目の素数さん:03/12/07 20:06
漏れをプロの数学者に育てるスレ
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/math/1057420771/

14 :132人目の素数さん:03/12/07 20:11
>>8
の言っていることもあながち無理ではない
5時間と決めて完全制覇するとなると、
基本例題だけやっていっても一冊130近くあるので、
300分の間に130問+答え合わせで一問2分でとく。
計算などは瞬殺し、証明系は解読不能の文字で書く。
とりあえずこの一日はそれで終わらす。その日時間が余ったら間違えたところ、
わかんなかったところの説明を見る。平日はもっぱらそれをする。
また休日がきたら5時間で今度は類題のみやる(基本例題の)
その次の休日ではまた例題をやる(前回わかったところは飛ばす)
冬休みになったら発展問題にとりかかる。この際もいつもと一緒で。
こののりで冬休み明けまでにはマスターする事が可能!

15 :132人目の素数さん:03/12/07 20:13
>>12
同じようなスレは>>13とかがあるんだから、そこ使えよ。自己中

16 :izumu:03/12/07 20:14
>>14
それは暗記になるかどうかわからんが、
早解きやフィーリングは鍛えられそうだな。
よし!その案でやってみよう!
理解しやすい数学1A2Bをとりあえず冬休みあけまでにはマスター
してみせるぞ!

17 :132人目の素数さん:03/12/07 20:16
そんなスレあったんだ・・・
っていうか実はなにげにこのスレのないように興味があるんだけど
(受験生)

18 :132人目の素数さん:03/12/07 20:19
>>15
いや、>>13は真面目な数学のスレで、ここは受験数学スレだから。

19 :132人目の素数さん:03/12/07 20:32
大学受験
http://school2.2ch.net/kouri/

20 :132人目の素数さん:03/12/07 21:16
とりあえず天才きぼんぬ(古)

21 :132人目の素数さん:03/12/07 22:14
数学だけで大丈夫か?

22 :132人目の素数さん:03/12/07 22:46
大学受験の勉強スレなら板違いだよ…

23 :132人目の素数さん:03/12/07 23:33
大学受験板だとあまりにレベルが低いから
だからこの数学板で聞きたいんじゃないの?

24 :132人目の素数さん:03/12/08 00:08
>1
よし、細野数学を極めて偏差値を70にしよう
これはいける。まちがいない!

25 :132人目の素数さん:03/12/08 07:03
age

26 :132人目の素数さん:03/12/08 21:42
>>1はもういないの?

27 :izumu:03/12/09 00:09
いるよ

28 :132人目の素数さん:03/12/09 01:37
今世紀末までの計画となるとすげー遠大な計画だな。97年かけて大学受験に臨むとは。

29 :132人目の素数さん:04/01/02 03:09
一時間とか五時間ってのは睡眠時間のこと

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)