5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「無限大」と「0」の解釈って?

1 :すがり:03/12/12 03:33
無限大分の1は「0」らしいですね。
じゃあ、時間軸を無限大。
空間(宇宙)を無限大と仮定すれば
私たちの存在した時間も、存在する身体も「0」ってこと?

全ての物は無限大でないと存在しないことになりますよね。
分母と分子が両方とも無限大(∞/∞=1)で初めて存在が認められると・・・

しかし、今確かに存在している自分自身や目に見えるものが、
「0」なんて思えません。
じゃあ、時間も空間も「有限」って事の証明なんでしょうか。

皆さんはどう思います?
数学の世界ではどういう解釈をなされているのです?

2 :132人目の素数さん:03/12/12 03:53
>>1
まず時間の存在の証明宜しく
それと宇宙は有限ですよ

3 :132人目の素数さん:03/12/12 04:04
時間の証明って数学会で話題なの?
詳しくは無いが、相対論で時間の遅れなどが証明されているが、
アインシュタインは時間の存在を証明したの?

宇宙が有限って事の証明はどうなってるの?

4 :132人目の素数さん:03/12/12 04:19
おやすみ。

5 :132人目の素数さん:03/12/12 12:17
>>1
> 空間(宇宙)を無限大と仮定すれば
> 私たちの存在した時間も、存在する身体も「0」ってこと?

1/宇宙の大きさ = 身体の大きさ
であればそういうことになるけど、そうではないでしょ。
身体の大きさ/宇宙の大きさ = 0 となることと勘違いしてない?

>>3
時間の存在なんてものは、数学も物理も問題にしていない。
物理では当たり前のものとして仮定している。
でも、時間は存在しない、ということを「証明」した哲学者はいるらしいよ。

宇宙が有限ってのは知らん。

6 :132人目の素数さん:03/12/12 14:18
いつからここは哲学板になったんだ?
物理板でも取り合ってくれないと思うが・・・

7 :132人目の素数さん:03/12/12 14:43
>>1
こんな感じ
http://shop.mediaworks.co.jp/ds_item.php?cd=A0210200

8 :132人目の素数さん:03/12/12 18:15
>>7
それ、面白いの?

9 :132人目の素数さん:03/12/12 23:50
1/宇宙の大きさ = 身体の大きさ
であればそういうことになるけど、そうではないでしょ。
身体の大きさ/宇宙の大きさ = 0 となることと勘違いしてない?

体の大きさ/宇宙の大きさ=0 にもなるね
有限/無限=0だから。

>全ての物は無限大でないと存在しないことになりますよね。
0だから存在していない ということにはならないですね。
0は存在を表す数ではありません。
a+b=a や  a×b=c×b  をみたすようなbの数のことをいうのです。(たぶん

10 :132人目の素数さん:03/12/13 09:33
>>9
お前、何で5の内容を反復してんだ。

11 :132人目の素数さん:03/12/14 12:12
そろそろ気づいてもいいよね。
本質を知ることの感動に。

12 :132人目の素数さん:03/12/14 12:15
 馬 鹿 な 哲 学 厨 が 集 う の は こ の ス レ で す か ?

13 :132人目の素数さん:03/12/14 14:42
哲学厨でもこんな話題はしないだろ。
それと、宇宙が有限ってのは有名な話。
ただ物理では、無限と近似してもいいぐらいに空間がでかいからそうしてるだけ。

14 :9:03/12/14 15:16
>>10
体の大きさ/宇宙の大きさ=0 にもなるね
有限/無限=0だから。
↑この部分をいうため

15 :132人目の素数さん:03/12/15 06:07
>>14
その部分も反復にしかなってねーだろってことだよ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)