5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで「毎年よく当たる宝くじ売り場」があるの?

1 :132人目の素数さん:03/12/12 16:22
100枚の宝くじをどこで買おうと、当選する確率は一定じゃないの?

2 :132人目の素数さん:03/12/12 16:32
2

3 :132人目の素数さん:03/12/12 16:43
確率は変わらなくても買われる宝くじの枚数が違いますから。
たしかに>>1のように100枚と決めたならば確率は変わらないと思う。

4 :sage:03/12/12 17:38
なんでなんで「毎年よく当たる宝くじ売り場」があるの? スレがあるの?

5 :132人目の素数さん:03/12/12 18:14
宝くじスレが無いから立っちゃうんですよ。
ギャンブル一般のスレじゃ満足出来ないのでしょう。

6 :132人目の素数さん:03/12/12 19:11
みずほがイカサマしてないという前提ではどこで買っても同じ

7 :132人目の素数さん:03/12/12 23:32
100枚も買わないほうがいいよ。

8 :132人目の素数さん:03/12/13 00:11
1枚買えば十分に「当たるか当たらないか」が楽しめるから、それでよし。
それ以上買っても損するだけ。

9 :132人目の素数さん:03/12/13 02:31
ある宝クジ売り場で宝クジを購入した人が高額当選する
 ↓
それを聞き付けた大衆共がその宝クジ売り場で宝クジを購入する
  ↓
高額当選する奴が増える

10 :132人目の素数さん:03/12/13 18:56
当たりの多い売り場は、はずれの枚数も多いってことだ。
だけど、○○本当たり!とは宣伝しても○○万本はずれ!とは宣伝しない。
つまり、同じ割合でも多く売れば、それに比例してあたりも多くなる。

11 :132人目の素数さん:03/12/14 00:50
>>9,>>10
その理屈でいくと、
「毎年二等以上が当たる店」と「五年に一度だけ二等以上当たる店」では
販売枚数の規模が5倍も違うということなんでしょうか?
少なくとも面積は同じで実績がこれくらい離れた店をいくつか知っているのですが。

12 :132人目の素数さん:03/12/14 00:56
コトある毎に主張しているんだが・・・

日本人的には「この売場ではしばらく当たっていません」の方が
客寄せになるはず

なんだが、どう?


13 :132人目の素数さん:03/12/14 01:40
単にそこで買ってる人が多いってことでファイナルアンサー?

14 :132人目の素数さん:03/12/14 01:40
じゃあ今回も当たらないな、と感じるやつが多いので
こんなスレが立つわけで。

15 :132人目の素数さん:03/12/14 13:06
521 名前:3900万円の名無しさん 本日のレス 投稿日:03/12/14 12:10 Sx5b1gz0
ロトが如何様だと信じるなら検証すればいいんでないの?
アメリカでは数理統計学者がこの出目は統計的に有意な不自然さがある
と指摘したことが発端で不正が暴かれた事例あり。

こういうことでもしないと透明性なんて期待できないよ。


具体的な話を知っている奴いる?

16 :132人目の素数さん:03/12/14 16:43
>>15
その数理統計学者が知ってるんじゃない?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)