5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学者は貧乏でもやっていけるのか

1 :132人目の素数さん:03/12/19 18:21
本の代金やtex打ち・メールするためのパソコンさえあれば、
後は特に金がかかりそうなのは無いように思える………………

2 :132人目の素数さん:03/12/19 18:22
数学者って貧乏でもできるよね?
http://science.2ch.net/math/kako/1002/10026/1002634809.html

3 :132人目の素数さん:03/12/19 18:30
やまとなでしこみろ。

4 :132人目の素数さん:03/12/19 18:34
         n    人     人     n
       (ヨ )  (_ )   (_ )   ( E)
       / |  (__)   (__)   | ヽ   ウンコー!
       \人/( ・∀・)∩(・∀・ )ヽ/  人
   _n    (_ )u    ( ⌒)   uu)∩_  (_ )
  ( l   (__)    ./,. 人     i ,,E)__)
   \ \ (・∀・ )   / /_)   ./ .ノ( ・∀・ )    n
    ヽ___ ̄ ̄  )   / /____) ,/ ./ ̄    \    ( E)
    / ̄| .  人 / / ・∀・)  / フ 人  ./ヽ ヽ_//
    |  |. (__)       /   (__)   \_///  
    |  |. (__)\  人 ヽ    (__)    / /人 
  ,―    \( ・∀・)  (__)    ∩ ・∀・)∩  ./   .(__)  
 | ___)   |  ノ   (__)    〉    _ノ  / ∩(__)  
 | ___)   |)_)  (,,・∀・)   ノ ノ  ノ   / .| ( ・∀・)_ 
 | ___)   |      ( O┬O   .し´(_)  .// |    ヽ/ 
 ヽ__)_/  ≡ ◎-ヽJ┴◎         " ̄ ̄ ̄ ̄"∪

5 :132人目の素数さん:03/12/19 18:43
食事、住む場所、社会保険、年金、等々

6 :(・人ζもみもみ ◆Momi/T3ouE :03/12/19 19:00
駄スレ保守

7 :132人目の素数さん:03/12/19 19:16
理系の他の研究に比べれば予算大していらないよな。

8 :132人目の素数さん:03/12/20 23:38
やっていけますか?

9 :132人目の素数さん:03/12/21 04:43
貧乏じゃないとやっていけない。
佐藤幹夫がいい例。

10 :132人目の素数さん:03/12/21 04:49
贅沢はいいません。
高価な専門書を買えるだけのお金、
3食きっちり食べられるだけのお金を下さい。


11 :132人目の素数さん:03/12/21 04:50
自分で稼げ蛆虫

12 :132人目の素数さん:03/12/21 22:07
貧乏人ほど文字通りの億万長者になる確率は高いと思う
ハングリー精神っていうね

13 :132人目の素数さん:03/12/21 22:08
×貧乏でもやっていける
○やってると貧乏になる

14 :132人目の素数さん:03/12/22 14:14
×やってると貧乏になる
○元々貧乏だったやつがさらに貧乏になる

15 :132人目の素数さん:04/01/08 21:10
785

16 :132人目の素数さん:04/01/15 20:34
429

17 :test:04/01/17 18:49
|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
|| みなさんおはようございます          ||
|| 3月になったとはいえ            \   ||   ノノノノ
|| まだまだ寒い日が続いています .    \ ||  (゚∈゚ )
|| 風邪を引かないよう              ミl\/<V> | ̄|
|| 毎日うがいを忘れないように           \/| :|└ヽゞ
|| それでは出席を取ります             ||  .レへ、.|
||__________________||  .| | |
                               | | |
                               | | |
                             とヾ.(.__) \_    _/ _/
                        ♯♯     ,,    \ / / ,,
                       (   ;)     八     ξ   ノ|ヽ
         / ̄\             ヾ〜´    / |`ヽ ∧⊥∧ ノ | ヽ
       __|;  |        (⌒V    ヽ  ノ〃⌒ヽ(     ;)´ ̄ヽ)
      |\ と_ ⌒ _).\     |\ /彡彡彡\    |\\   /\
      |ヽ|ニ| ̄ ̄ ̄|ニ|     |ヽ|ニ| ̄ ̄ ̄|ニ|    |ヽ|ニ| ̄ ̄ ̄|ニ|
      │ |  |───| |      │ |  |───| |    | |  |───| |
      | |  |      | |      │ |  |      | |    │ |  |      | |
  

18 :132人目の素数さん:04/01/17 19:24
<V> | ̄

19 :132人目の素数さん:04/01/17 21:35
testったらageろ!

20 :中川泰秀:04/01/18 09:11
1番 金がかかるのが医学。あと科学{化学}・工学。それ以外にスポーツ関係の学部も割に金がかかるかも。

21 :132人目の素数さん:04/01/31 05:37
088

22 :132人目の素数さん:04/02/09 06:24
15

23 :132人目の素数さん:04/02/09 17:26
数学が一番金かからないんじゃないか?
人文系は少なくとも本をそれなりに買わないと
話にならないし。

24 :132人目の素数さん:04/02/09 18:27
数学も本をそれなりに買わないと話にならないような

25 :132人目の素数さん:04/02/09 18:38
>>24
んー、でも家に図書館ができるほど買いこむ必要はないじゃん

26 :132人目の素数さん:04/02/12 03:48
小平先生のエッセイっていかにも「まぁ、僕は金持ちの
子供として生まれましたから」という空気が充満してるよね。

27 :132人目の素数さん:04/02/15 18:13
学部の内は全部図書館で済ませられませんかね。

28 :132人目の素数さん:04/02/16 16:08
金はないよりはある方がいいからなあ

29 :132人目の素数さん:04/02/24 07:25
生活保護でなんとかならんか?

30 :132人目の素数さん:04/02/29 06:35
生きてますかー

31 :132人目の素数さん:04/02/29 08:50
いま自分で買って手もとに置いてある本て
40冊くらい
一冊5000円としても20万円だな
他のもの買うこと考えたら安いもんだ

32 :132人目の素数さん:04/02/29 12:55
40冊じゃ少なすぎじゃないの? まあ図書館が利用出来るならいいが。
金って何? 結局人間が働いて価値を生み出すものが金だろ。
数学なんて知的労働の塊みたいなものだろ。つまり、金はものすごく
かかっているんだよ。それが見えにくいだけ。

33 :132人目の素数さん:04/02/29 14:26
その通りだ。
数学を紡ぎ出すための快適な
思考環境を整備するのに金がかかる。

34 :132人目の素数さん:04/02/29 14:30
>>32
もちろん数学の専門書だけの話だけど
自分で持ってないと困る本て、
とりあえずこのくらいじゃないかな…
あとは図書館やインターネットで見れるし

ちなみに、みなさんは何冊くらい?

35 :132人目の素数さん:04/02/29 14:36
情報のB4だけど、数学の専門書だけ数えたら15冊だった。

36 :132人目の素数さん:04/02/29 23:51
知的なものの価値ってものをもうちょっと認めたらどうだ。
物なんて磨耗するし比較的短期間に壊れる。
それよりその物を作るノウハウが大事だろう。
ハードウェアよりソフトウェアが大事とは良く言はれるが、
これを本当に理解してる人は少ない。
金がかかるというとついでかい機械などを想像してしまうんだ。

37 :132人目の素数さん:04/03/07 02:49
334

38 :宮廷助手:04/03/15 13:22
数学者なんかやってら、貧乏決定だ。最悪

39 :132人目の素数さん:04/04/01 13:45
新しい暗号を作って特許を取得すれば儲かりますよ。

40 : :04/04/01 15:10
才能がなけりゃ金つかって環境整えるしかないからな

41 :132人目の素数さん:04/04/01 18:18
貧乏で心身を疲弊させては
数学研究どころじゃないしね。


42 :数学助手:04/04/02 18:11
数学=無意味=無価値=ツマンネー

43 :132人目の素数さん:04/04/02 19:30
42=無意味=無価値=ツマンネー

44 :132人目の素数さん:04/04/02 21:08
もう、みんな博士に行くよね。もち、学位とって
企業に就職する。学生のうちから、バンバン派遣
とかやって、スキルも身につけておこうかなー、
って思ってます。

45 :132人目の素数さん:04/04/02 21:11
思うに男は貧乏でもやっていける。
しかし、女がからめば、”貧乏”なんて”きぃいぃーーーーーー”ってひっかかれます。

46 :132人目の素数さん:04/04/02 21:19
虚勢してしまえばいいのでは。幸い漏れはもう勃たないです。

47 :132人目の素数さん:04/04/03 01:46
俺ホモだから関係

48 :132人目の素数さん:04/04/25 18:36
793

49 :132人目の素数さん:04/05/05 08:34
601

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)