5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうすれば数学が好きになれる?

1 :リア工:03/12/28 02:49
おまいら、数学が好きなんだよな?
漏れは嫌いだ。しかしできることなら好きになりたい。
おまいらはどんな時に数学をやる「喜び」を感じんの?
数学の何が楽しいのか教えてプリーズ。

2 :甲陽高1 ◆uqmQ5k/uJs :03/12/28 02:50
数学を愛すればいい

3 :132人目の素数さん:03/12/28 02:54




          ま  た  こ  の  ス  レ  か  。


楽しくない。好きにならなくてもよい。終了。

4 :132人目の素数さん:03/12/28 03:19
>>1
高校数学はつまらん。
つまらんものは好きになれない。
大学でやるような数学は面白い。

フェルマーの最終定理
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4105393014/
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/math/1058080878/l50
この本を読め、きっと数学が好きになるぞ。

5 :リア工:03/12/28 04:13
本当なら読むぞ?

6 :リア工:03/12/28 04:19
>>4
その本、ちょっと読みたくなってきますた。
っつーか、注文した。

>>5
ん?あんた誰?

7 :132人目の素数さん:03/12/28 04:20
>>5
まあ、必ず好きになるとは言えない。
が、やっぱり読んで欲しい。
とりあえず↓を読んでみれ。
http://www.moriyama.com/2000/sciencebook.00.3.htm#sci.00.3.05
読みたくなってきただろー?

8 :リア王:03/12/28 04:20
駄スレ保守age

9 :7:03/12/28 04:21
>>6
おお! 注文したか。嬉しいぞ。

10 :1:03/12/28 04:29
>>5もリア工か?
この際だ。おまいも一緒に注文しる!

>>9
thx。届くのが楽しみ。

11 :1:03/12/29 19:49
なんか知らんがもう届いた。早いねぇアマゾン。
っつーことでこれから読む。

12 :132人目の素数さん:04/01/05 16:44
どよ?

13 :132人目の素数さん:04/01/05 20:45
>>7のリンク先にある紹介、いろいろ気になる表現がある。数学を知らない紹介者の
読解ミスだろうとは思うが…

>オイラーはそこに、虚数を組み込めば無限降下法がn=3の場合も使えることを示したのだった。

オイラーは最初、虚数を使わずに証明した。(虚数を使う証明のほうがスマートだと
考えてのちに書きなおしたが、そちらには間違い(ギャップ)があった。)

>ところが素数の中には非正則素数というものがあり、これはそれには従わないのだ。

非正則素数が何だって?
せめて「非正則素数に関連した複素整数に対しては、素因数分解の一意性が成り立たない」
とか書かないと、文章が変すぎる。

>つまりクンマーは、当時の数学のテクニックではフェルマーの最終定理は解けないことを示したのである。

言い過ぎでは? 非正則素数は少ししかなく、クンマーは正則素数についてフェルマー
の最終定理を証明した。つまり初めて、無限に多くの素数に対してフェルマーの最終
定理を示すことに成功し、非正則素数については個々に処理することにより、ある限界
以下のすべての素数についてフェルマーの最終定理を示すことにも成功した。ただ、
この方法では「すべての」素数について示すという真の解決には至らなかったが、大
進歩には違いない。このため、クンマーの手法で解こうとする考え方がその後しばらく
主流となった。成功はしなかったが、「その方法では解けない」ことなど誰も「証明」
してはいない。

etc…


14 :132人目の素数さん:04/01/13 08:09
640

15 :中川泰秀:04/01/16 12:37
数学的センスを持っていないものにとっては{数学を}好きになるのはムリ。

16 :132人目の素数さん:04/01/16 12:41
嫌いな奴はそのままでいいよ。
どうせ、エクセルを使いこなしたいとか、統計処理が会社で必要でとか、
人に良く思われたいとか、、、、、、、、
好きな奴にはそんな事、関係ないんだよ。
ただ、好きなんだから、、、、。

17 :132人目の素数さん:04/01/16 12:46
>>16
>人に良く思われたいとか、、、、、、、、
ある程度はよく思われるかも知れないけど、度が過ぎると引く。


18 :132人目の素数さん:04/01/16 12:56
そうそう、変人。別にだからってそれほど幸せって訳でもない。
だから、嫌いならそのままでいいじゃん。

19 :中川泰秀:04/01/16 13:06
私は数学は趣味だが、大学院の労務管理論ゼミにまでいったから、経済のセンスはあるんだろうね。

20 :中川泰秀:04/01/16 13:08
{好きこそ物の上手なれ}というが、ある程度は才能も必要だよ。

21 :132人目の素数さん:04/01/31 05:32
694

22 :132人目の素数さん:04/02/06 06:57
答えは1つってのが好きなの?

23 :132人目の素数さん:04/02/23 14:11
kusosure

24 :132人目の素数さん:04/02/23 16:16
まず、これを読め。
話はそれからだ。


ゼロから無限へ―数論の世界を訪ねて ブルーバックス 177

出版社/著者からの内容紹介
日常なにげなく使う数には、こんな面白い性質がひそんでいる
《インド人が発明したゼロ》0割る0の数学的意味は?奇妙な数ゼロを探って……
《便利な2進法》ライプニッツの2進法はコンピュータの世界で見事に開花
《完全数の不思議》6の約数は1、2、3。それらをたせばやはり6。
《無限と矛盾》自然数も平方数も無限にあるなら、それらの個数は等しいのか?
《対数の底e》統計学・生物学・経済学などにも使われるeの物語

著者紹介
【コンスタンス・レイド】
平凡な家庭の主婦でありながら、同時にフリーのジャーナリストとして活躍。特に数学の啓蒙書に健筆をふるい、アメリカの科学雑誌サイエンティフィック・アメリカンにも寄稿している。本書のほか『A LONG WAY FROM EUCLID』などの著書がある。カリフォルニア大学卒。


http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/406117777X/ref=sr_aps_b_/250-5170214-8981830

25 :132人目の素数さん:04/02/23 16:40
まず、これを読め。
話はそれからだ。

ゼロから無限へ―数論の世界を訪ねて ブルーバックス 177

出版社/著者からの内容紹介
日常なにげなく使う数には、こんな面白い性質がひそんでいる
《インド人が発明したゼロ》0割る0の数学的意味は?奇妙な数ゼロを探って……
《便利な2進法》ライプニッツの2進法はコンピュータの世界で見事に開花
《完全数の不思議》6の約数は1、2、3。それらをたせばやはり6。
《無限と矛盾》自然数も平方数も無限にあるなら、それらの個数は等しいのか?
《対数の底e》統計学・生物学・経済学などにも使われるeの物語

著者紹介
【コンスタンス・レイド】
平凡な家庭の主婦でありながら、同時にフリーのジャーナリストとして活躍。特に数学の啓蒙書に健筆をふるい、アメリカの科学雑誌サイエンティフィック・アメリカンにも寄稿している。本書のほか『A LONG WAY FROM EUCLID』などの著書がある。カリフォルニア大学卒。


http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/406117777X/ref=sr_aps_b_/250-5170214-8981830

26 :アフォ:04/02/23 18:16
才能才能って抜かす馬鹿が嫌い♪

27 :132人目の素数さん:04/02/23 18:45
まぁ、才能云々は別として、
1つの事にこだわるというのはいるんだろうな。

何か定理や公式があったときに、
なにも考えずに計算できればいいやというだけでは
一生数学は好きにはなれないだろうな。
(高校数学はこれでもよいが)


28 :132人目の素数さん:04/03/09 01:24
925

29 :132人目の素数さん:04/04/02 09:27
998

30 :数学助手:04/04/02 18:05
数学=無意味=無価値=ツマンネー

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)