5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまいら正多面体の展開図かけますか?

1 :132人目の素数さん:03/12/28 12:38
正12面体とかの展開図かける?

2 :132人目の素数さん:03/12/28 12:41
めちゃイケか

もしかけなかったらそいつの頭の良さはは加藤と光浦以下

3 :132人目の素数さん:03/12/28 13:07
正六面体なら余裕でかけますが?

4 :132人目の素数さん:03/12/28 13:25
極楽加藤は数学99点
正12面体の展開図もかけていた
正12面体の展開図って知らなかったら書けないよ?

5 :132人目の素数さん:03/12/28 13:40
おれもそう思った
正12面体を帰納的に知る方法ってないよね?

6 ::03/12/28 13:43
正4面体や六面体から帰納的に12面体の形を知る方法って意味で

7 :132人目の素数さん:03/12/28 13:45
書けね〜〜〜(汗

8 :慶応卒:03/12/28 13:48
 展開図は一通りでは勿論ないだろう。このスレ常駐っていうか数学好きなら
まあかけんじゃあない。頭使えば推測で楽勝にかけんだろう。
 デビ婦人ってやっぱり馬鹿だったな。そうは思ってたけど、、、。
 

9 :132人目の素数さん:03/12/28 13:50
Peece and peece Oh my god〜(I was PESU!)

10 :高1:03/12/28 13:52
うーんとね
5角形が面だなーって覚えておけば
上と下で6個づつ
たぶん5角形の辺にひとつづつ5角形がくっついて6個
それがダブらないようにくっつけるだけ

20は
上半分が10個
下半分が10個

で5角形5個で人まとまりみたいなイメージで覚えていて
その5個に一個づつ5角形がくっついてそれが猛ひとつ組み合わさったのが20面体

って厨1の頃に覚えてた

11 :132人目の素数さん:03/12/28 13:54
スレとはあんま関係ないが、132番目の素数ってなんですか?
743ですか?でも、それも変な話だな

12 :132人目の素数さん:03/12/28 13:59
プラトン以前の最初に正12面体を発見した人ってやっぱ正五角形をいくつか切り分けてそれを張り合わせて作ったのかね?

13 :慶応卒:03/12/28 14:01
 あのね。12明太子の天海頭はね。2個の正五角形をまずくっ付ける
でしょう。そんでね、このパーツを6組交互にくっつけてください。できあがり。
くだんないよ。簡単すぎる。他にもたくさんあるよ。疑問になんのは、採点者が
馬鹿で展開図から立体合成できない場合だな。ちょと変わればすぐばつにされちゃ
うよ。まああれだな、テストの回答ってやつでも常に出題者を想定して答えろって
事かな。

14 :132人目の素数さん:03/12/28 14:03
あとプラトンの立体が5つしかないことを代数的に証明できるって聞いたことあるけど←ダイブ怪しい
だれか証明できる?

15 :132人目の素数さん:03/12/28 14:11
>14
おまえ、馬鹿か?他のスレへいけ。

16 :132人目の素数さん:03/12/28 14:13
正12面体がなぜ正5角形からできているとか分るの?みんな

17 :132人目の素数さん:03/12/28 14:25
>>16
それぐらい覚えておけよw
でも正何面体が正何角形からできているって
どうやって知るんだろうか

18 :132人目の素数さん:03/12/28 15:04
平面グラフで考えろよ。

19 :132人目の素数さん:03/12/28 15:30
平面グラフってなんぞや?

20 :132人目の素数さん:03/12/28 15:52
ネットでね。
平面グラフって打ち込んでね。
検索結果の中から、非常に親切で人を馬鹿にしたりしないわかりやすい
解説を読む。
それぐらいの事がどうしてできん。
馬鹿者が、、、。

21 :132人目の素数さん:03/12/28 15:53
テレビ板のめちゃいけスレで
正十二面体がどうとかいって頭の良し悪しの話しになっている
かなりオモロイ

22 :132人目の素数さん:03/12/28 16:10
Peece and peece Oh my god〜(I was PESU!)


23 :132人目の素数さん:03/12/28 16:15
正m面体は正n角形からできている
この時、nは5以下である

上の命題を証明できれば、網羅的に調べることができて
さらにmは20以下であることもすぐ分かる

覚えている覚えていないだけの問題ではない
もちろん、めちゃイケで加藤と光浦が記憶していたか
していなかったかという疑問には何の答えにもなっていないが

24 :132人目の素数さん:03/12/28 18:20
加藤とか凄いね
多分その場で考えたんだろう
頭良いよ

でもどうやって考えるんだろう・・・

25 :132人目の素数さん:03/12/28 18:43
ここはほんとうに数学のスレですか?

頭痛くなってきた。

26 :暇なので:03/12/28 19:08
正三角形は6個を一点に集めると、平面になってしまいますね?
わかりますか?正多面体は一点に同じ数の正多角形が集まる決まりですから、
有り得るのは3と4と5です。
正四角形では3だけです。
正五角形でも3だけです。

以上で有り得るのは全部で5通りです。
わかりますか?
わかりませんか?
これは数学なんて言う高尚な物ではありません。
別に小学校に行かなくてもわかる奴には、自然にわかります。

27 :暇なので:03/12/28 19:21
平面グラフ

実は正多面体は頂点と線(つながり)だけを残す様に平面に書けます。
やってみてください。
三角形の真ん中に点を打ち、そこから線を元の三角形の頂点に引いて
ください。これは正四面体の点と線とのつながりだけを現しています。

よくこの簡単な図をみましょう。
各点からは線が3本出ているはずです。

後4個の多面体についても同じ図が書けます。
書いてみればわかりますが、この制限においては
5通りしか書けません。それが5個の正多面体を現しています。
めんどくさいので、この程度の説明でいいでしょうか?
わかりましたか?
わかりませんか?
少し頭のいい小学生に聞いてみましょう。
多分、クラスに一人くらいは知っているでしょう。
(もしかしたらもっと多いかもしれない。)

28 :132人目の素数さん:03/12/28 21:15
数学板住民ではない問題聞きに来た人やのぞきにきた人が
めちゃいけの話題だったのでこれなら書きこめる、とレスしたのが
多いんだろ
あの番組がどこまでホントにやってるのかは知らんが
予習してるとこも映してただろ

29 :132人目の素数さん:03/12/28 21:16
fs

30 :132人目の素数さん:03/12/29 04:22
>>14-15
代数的というのかどうか知らんが、3次元正多面体がプラトンしか
ないことはトポロジーだけで示せるが、4次元正(超)多面体の
分類には計量なり何か別の情報が必要。
オイラー数が奇数次元正多面体なら +2、偶数次元正多面体なら 0
の違いと言えば、わかる人にはわかるはずだ。

15 よ、14 は確かにアホだが、バカにするほどのことではないぞ。

31 :中川泰秀:04/01/09 10:11
でも、光浦{靖子}さん、歴史はダメらしいよ。

32 :132人目の素数さん:04/01/09 10:17
このスレレベル低すぎ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)