5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  円周率が「3」で文句あるか!  

1 :チャダ ◆PFYaW7Fw3I :04/01/06 15:11
円周率が3で困る香具師がいるのか?
いたとしたら、一生お笑いもんだぜ(げらげら

2 :132人目の素数さん:04/01/06 15:13
余裕で2!

3 :2:04/01/06 15:14
ところで君は小学何年生よ?

4 :132人目の素数さん:04/01/06 15:14
円周率の表記がπから3に変わったのか?
んで、3ってなんて読むんだ。
今までの3はどう書くんだ?

5 :132人目の素数さん:04/01/06 15:25
>>4
2ゲット失敗と書く

6 :132人目の素数さん:04/01/06 15:30
>>1 sine

7 :132人目の素数さん:04/01/06 15:57
円の円周の長さ = 円に内接する正6角形の外周の長さ

8 :132人目の素数さん:04/01/06 16:13
円周率を3.14とすると、どのくらいのnから、内接n角形の周の方が
長くなるのかねえ。

9 :132人目の素数さん:04/01/06 16:19
>>7
それすごいな…
3.14と3の違いが物凄い良くわかる、勉強になったよ

10 :132人目の素数さん:04/01/06 16:24
>>8
ちょっと計算させたら正57角形から。真偽不明

11 :132人目の素数さん:04/01/06 16:50





      ま た 円 周 率 ス レ で す か 







12 :132人目の素数さん:04/01/06 16:52
糞スレ立てるにしても、もう少し工夫ができないもんかね。

13 :(・人ζもみもみ ◆Momi/T3ouE :04/01/06 16:54
駄スレ保守

14 :132人目の素数さん:04/01/07 17:33
去年の今ごろ、円周率が 3.05 より大きいことを証明してしまいました。
もしも円周率が 3 だと矛盾です。数学には欠陥があることになります。
そんなの嫌です。困ります。文句があります。1さんは死んでください。

15 :132人目の素数さん:04/01/08 11:55
>>1
円周率を3としてしまうと工業系の設計時に約4%も誤差がでてしまうのだが?
0.01%誤差がでると品物にならないという部品設計において4%誤差は話にならないw

16 :132人目の素数さん:04/01/08 12:27
それを言うなら約4%ではなく約5%

17 :132人目の素数さん:04/01/09 03:11
円周率の近似に3を使うのは別に文句ないよ
精度が悪くなるだけだ なんに使うのかしらんが、俺には関係ないことだろうしね
円周率=3 は文句がある

18 :中川泰秀:04/01/09 09:01
文句ある。3.141592でなければ{気に入らない}。

19 :132人目の素数さん:04/01/09 10:37
>>18
お前中途半端だな。

20 :中川泰秀:04/01/11 09:23
それでは、何桁まで暗記すればよいのでしょうか。

21 :132人目の素数さん:04/01/11 17:46
3.14でも3でも不正確なことに変わりないんだしどっちでもいいじゃん。

22 :132人目の素数さん:04/01/12 02:20
>>20
円周率なんて暗記する必要はない。 とくに数学をやるのなら。
ただ常識的に3,1415 ぐらいまではしっててもいいかもしれん。
でも本来はまったく暗記する必要なんてないのだ。

23 :132人目の素数さん:04/01/12 02:24
>>20
3,141592653589793238462643383279502884197169399
くらいまでは俺は覚えてる

24 :132人目の素数さん:04/01/12 03:47
>>18
次の位は6だから、その桁数で切るとすれば
3.141593 だろう。

25 :supermathmania ◆ViEu89Okng :04/01/17 08:52
円周率は、y=√(1-x^2),-1<=x<=1の長さ
∫_{-1}^{1}1/√(1-x^2)dxであり、
これに適当な変数変換をしてArctanで表すと、4*Arctan(1)となる。
それは、4-4/3+4/5-4/7+4/9-4/11+4/13…となり、3ではないことが分かる。

26 :まる:04/01/17 09:49
直径1mの円柱型の柱をぐるっと回すロープが必要な時、
どのぐらいの長さのロープを用意すべきか?
円周率 約3で見積もったら、結び目その他の余裕をみこんでも
寸足らずの可能性がでてくる。
円周率3.2程度で見積もれ。。

27 :132人目の素数さん:04/01/17 12:09
円周率が3だと、なんだかきまらん。


28 :132人目の素数さん:04/01/17 12:12
つーか、ほとんどπで計算するからよくねー。

29 :132人目の素数さん:04/01/17 14:53
>>25
お前のつまらないことを偉そうに言うところが嫌い。

30 :132人目の素数さん:04/01/17 23:57
ってか全部同類項まとめたあと精度高めたければ下何桁でも代入するがよろし。
別にいらんときは3でよし。

31 :132人目の素数さん:04/01/18 00:32
何を馬鹿なことを言っているのだろうか。物理では円周率は約1だ。
数学でも場合によってはO(1)だというぞ。

32 :132人目の素数さん:04/01/18 00:35
数学専門にやっている奴は理論だけだからなー。物作りとかの観点
からするとやはり3だとマズイだろ。

33 :132人目の素数さん:04/01/18 09:24
「3」じゃなくて「およそ3」って教えるんじゃなかったっけ。

34 :132人目の素数さん:04/01/19 04:21
円周率が3では、月へ往ったロケットが、地球の大気圏内へ再突入できません。


35 :132人目の素数さん:04/01/19 18:24
3.14でも無理だろ

36 :132人目の素数さん:04/01/19 23:20
>>35
NASAでは、大気圏突入の計算では、カンマ以下6桁までを使用します。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)