5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一次関数について教えてください

1 :132人目の素数さん:04/01/10 17:55
中3の受験生なんですが、
一次関数だけどうしてもわからないんです。
このままじゃ、受験ヤバイです。
詳しく説明しなくていいので
ほんの少しでも…お願いします

2 :132人目の素数さん:04/01/10 17:57
>一次関数だけどうしてもわからないんです。

ほぅ。二次関数は理解していると言うのか。

3 :(・人ζもみもみ ◆Momi/T3ouE :04/01/10 18:16
駄スレ保守

4 :132人目の素数さん:04/01/10 18:22
中学じゃ二次関数はやらないと思われ

5 :132人目の素数さん:04/01/10 19:19
教科書嫁
家庭教師雇え

6 :132人目の素数さん:04/01/10 19:23
糞スレ保守
>>1は削除依頼してこい

7 :132人目の素数さん:04/01/10 20:35
>>4
頂点が原点にあるもの限定でやるよ。

8 :132人目の素数さん:04/01/10 21:06
糞スレ保守。

9 :Hi-Sa-Me ◆HISAMEtzcM :04/01/10 22:36
まず何がわからんかいってみ。

10 :研究する数学者:04/01/11 18:06
y=3x+5は、x=0を代入するとy=5、x=1を代入するとy=8、x=2を代入するとy=11、
x=4を代入するとy=17を取る。よってこの一次関数は座標では(0,5),(1,8),
(2,11),(4,17)を通る。この様にxにいろんな値を入れていくと見れば分かるよ
うに直線が出来る。

(例題)
y=2x+3…@
y=4x+7…A
この二つの直線の交わる点を求めよ。

(回答)
この二つの直線の交わる点を(a,b)とすると(a,b)は@の直線を通っている
のでb=2a+3を満たし、かつAの直線を通っているのでb=4a+7を満たす。こ
の二つの連立方程式から(a,b)が求まる。

[問題]
y=2x+5
y=-2x+3
の交わる点を求めよ。

まぁこの辺のどこが分からないのか教えてください。分かるのなら[問題]に
答えた後、どの辺が分からないのか教えてください。返事が無ければ無駄な
スレなので削除が妥当でしょう。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)