5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

千円はどこへ

1 :132人目の素数さん:04/01/14 23:09
仲の良い3人の女性が気晴らしに温泉に行きました。
旅館に着いて宿泊費を払いましたが、一人1万円なので、3人で3万円払いました。
仲居さんがそのお金を女将さんの所に持って行ったところ、「今日は暇な日だし、グループ旅行なのだから、3人で2万5千円にしてあげましょう」と言って5千円をお客さんに返してくるように言いました。
5千円を返しに行きかけた仲居さんはちょっと考えました。
「5千円は3人では割りにくいし、いくらサービスするのかはお客さんは知らないのだから」と考え2千円を懐に入れてしまいました。
そして残りの3千円をお客さんに返しました。

さて、ここで問題です。
お客さんは最初1人T万円づつ払い、千円づつ払ってもらったので、1人9千円づつ払った事になり、3人で2万7千円になります。
そして、仲居さんが取り込んだお金は2千円です。両方を足すと2万9千円になります。最初に3人が払ったお金は3万円です。
そうすると、ここで千円が行方不明です。
ではその千円はどこえ消えてしまったのでしょうか???




こういうののってるサイト、知ってる方どんどん書き込んでだください

2 :(・人ζもみもみ ◆Momi/T3ouE :04/01/14 23:10
駄スレ保守

3 :132人目の素数さん:04/01/14 23:12
>>1

>千円の問題
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Club/7442/math/index.html#30$

>こういうののってるサイト
パラドクス教えて!
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/math/1046437047/

ということで削除依頼よろしく。


--------------終了-----------------

4 :132人目の素数さん:04/01/14 23:15
そもそも2chはそれぞれの板のテーマの話をするところであって、
質問するのがメインじゃない。
でも、
「2chの人たちになら、この問題解決してくれるかもしれない」
と思ってここを訪れた人のために、
「善意で」質問専用スレを用意している

なのに「質問スレだと解答が遅い」「単発スレのほうがレスが早く着く」
などのふざけた理由で単発スレを立てるやつがいる。
もし、単発スレに解答していたとしたら、
勘違い房が
「やっぱ単発スレのほうがすばやく解答もらえるじゃないか」
と感じて1日10個も20個も同じ内容の質問スレがたってしまい、
(当然5分前に同じ内容の単発スレが立っていたとしても見つけられないだろう。
 そもそもこういうアフォは過去ログみないし)
そのうち全部のスレが意味のない質問スレで埋め尽くされてしまうだろう。
そうなればパート○とか続いている名スレすらもどんどんDAT落ちしてしまうだろう。


ということぐらい5秒考えればわかりそうなもんだろ。

5 :132人目の素数さん:04/01/14 23:17
math:数学[スレッド削除]
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027349232/


6 :132人目の素数さん:04/01/14 23:22
>>1
ここにも同様のスレがあるじゃねーか!

100円はどこへ消えた?
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/math/1066135703/

7 :ティム:04/01/14 23:34
そもそもスレたてるほどの問題か?

8 :132人目の素数さん:04/01/15 00:09
とにかく、

--------------終了-----------------

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)