5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

多変量解析と重回帰分析と確立と統計と株式投資

1 :Omoti助卒@特殊投機強襲部隊 ◆hFOmotia5o :04/01/16 01:52
    /ノ 0ヽ     これからは多変量解析と重回帰分析で  
   _|___|_    おおもうけするぞモルァ 
   ヽ( # ゚Д゚)ノ      
     | 个 |          
    ノ| ̄ ̄ヽ       
     ∪⌒∪

2 :Omoti助卒@特殊投機強襲部隊 ◆hFOmotia5o :04/01/16 01:54
    /ノ 0ヽ       
   _|___|_  数学者で株やってる人はいっぱい   
   ヽ( # ゚Д゚)ノ   書き込みしといてくれ   
     | 个 |          
    ノ| ̄ ̄ヽ    漏れは明日仕事なので寝るから   
     ∪⌒∪

3 :132人目の素数さん:04/01/16 01:54
その前に
 確立⇒確率

日本語くらいは正しく使って!

4 :Omoti助卒@特殊投機強襲部隊 ◆hFOmotia5o :04/01/16 01:57
>>3

    /ノ 0ヽ    オーマイガ 指摘サンクス   
   _|___|_    
   ヽ(*´д`* )ノ   多変量解析はこれから伸びる分野だ! 
     | 个 |        なぜなら、まともに統計用のソフトを動かして  
    ノ| ̄ ̄ヽ         多変量解析をするには、1ギガ〜2ギガくらいの
     ∪⌒∪          CPUパワーが必要で、それくらいの高性能の
                    PCを個人で使えるようになったのは、ここ数年だからだ!

5 :132人目の素数さん:04/01/16 01:58
株や資産運用に活用できる数学
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/math/1072342935/

6 :132人目の素数さん:04/01/16 01:58
裁定取引を狙うのが良いと思われ。
ちなみに素人のために言うと裁定取引とは交換を繰り返すだけで儲か
ってしまう取引です。
(例)1弗=120円
  1ユーロ=180円
  1ユーロ=1.505ドル
 で取引されていたら円⇒ユーロ⇒ドル⇒円とするだけで儲かります。
 実際は手数料もあるので、このような機会は少ないですが、市場の
情報遅れを使って儲けるわけです。

7 :132人目の素数さん:04/01/16 02:01
http://cruel.org/reading/paulosstock.html

いや、1さんの求めてるものとはまったく違うんですが…。

8 :132人目の素数さん:04/01/16 02:04
ごめんなさい。この前裁定取引を成功させてしまったのでつい。

多変量解析を使って自分用のファンドを作ったことはあります。なる
べくvolatilityを下げようとしたわけで。Yahoo financeのデータを基
にシステム構築。しかしその効果は不明。

もっと高度な数学を使ったテクニック、教えて。

9 :7:04/01/16 02:09
>>8 = >>6 (?)

いや、あなたに言ったわけじゃないんですが…。

まあ、当てはまってはいますが…。

ごめんなさい。

10 :132人目の素数さん:04/01/19 05:20
どうでもいいけど、こういうスレはsim晩に立てようね

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)