5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学の本ではないけど読んだほうがいい本

1 :132人目の素数さん:04/01/23 12:04
数学科にいる上で数学の専門書、って訳でもないけど
これは読んでおくといい、ってやつはありますかね?

2 :132人目の素数さん:04/01/23 12:06
完全自殺マニュアル

3 :132人目の素数さん:04/01/23 12:06
完全自殺マニュアル

4 :132人目の素数さん:04/01/23 12:28
読んでみたいが・・買うのに死ぬほどの勇気がいる。


5 :132人目の素数さん:04/01/23 12:40
インストール。普通に面白かった。

6 :132人目の素数さん:04/01/23 13:01
俺のカラダの筋肉はどれをとっても機械だぜ

7 :132人目の素数さん:04/01/23 15:44
2と3が別人で、同時に同じ事考えていたんだったら嫌過ぎる

8 :132人目の素数さん:04/01/23 22:29
深野一幸 [超真相]宇宙人
                …笑える。

9 :132人目の素数さん:04/01/24 00:07
「数学をつくった人びと」東京図書。
たしか最近、文庫化されたような気がするが……。

10 :132人目の素数さん:04/01/24 16:29
理系必読、この10冊
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1021081381/
数学科の人も読みましょう

11 :132人目の素数さん:04/01/25 00:37
マンガだが「マフィアとルアー」 作:TAGRO



12 :132人目の素数さん:04/01/25 04:03
デラべっぴん

13 :KingMathematician ◆5lHaaEvFNc :04/01/25 15:37
Re:>>6
機械の定義: ある作用を別の力に置き換えて仕事をするための道具
つまり君の筋肉は道具なわけだ。

14 :132人目の素数さん:04/01/25 15:41
バカの壁

15 :132人目の素数さん:04/01/25 18:26
バカの壁、って内容どうなの?マトモ?トンデモ?

16 :132人目の素数さん:04/01/25 19:23
そもそもがエッセイみたいなもんだし、軽い気持ちで読むべきの本。
勝手に期待して糞味噌にけなす人がいるけど、そんなの本の読み方を
間違えただけの人がわめいてるだけに過ぎない。

力抜いて面白がって読めば面白いよ。

17 :132人目の素数さん:04/01/25 19:33
ふむ。適当な時に借りるとするか。

18 :132人目の素数さん:04/01/25 21:09
もえたん


いんくたん ハァハァ

19 :132人目の素数さん:04/01/26 05:46
完全自殺マニュアル

20 :132人目の素数さん:04/01/26 08:11
物理の本でなんか面白いの無い?

21 :中川泰秀:04/01/26 08:44
ありふれた答えだが、デカルトの{方法序説}。

22 :132人目の素数さん:04/01/26 09:00
塩野七生著 ローマ人の物語

23 :132人目の素数さん:04/01/26 10:07
セネカの本。「人生の短さについて」とか。
ストイック姿勢に学ぶことは多い。

24 :132人目の素数さん:04/01/26 10:07
ストイックな

25 :132人目の素数さん:04/01/26 13:10
スイトックな

26 :132人目の素数さん:04/01/26 13:11
由紀かほると笹沢左保の悪魔シリーズは基本


27 :132人目の素数さん:04/01/26 19:52
 「バカの壁」は、人生訓としては良い事いってるんだけど、そこから一歩踏み
出して「経済」とか「宗教」とかについて語っているところはウソと思い込み
ばかりで「養老先生にもバカの壁ってあるんだなー」と思ってしまった。
 他の本もそうなんだけど、自分の専門外の分野について生半可な知識で
ホイホイ放言しちゃうのがこの人の悪い癖よね。

28 :132人目の素数さん:04/02/01 05:04
326

29 :132人目の素数さん:04/02/17 06:52
17

30 :132人目の素数さん:04/02/17 09:32
笠原嘉『精神病』

31 :132人目の素数さん:04/03/05 02:38
東大式・麻雀に勝つ考え方(井出洋介)

32 :132人目の素数さん:04/03/09 01:09
245

33 :132人目の素数さん:04/03/09 11:34
NHKラジオ 英語リスニング入門
NHKラジオ 英会話レッツスピーク

34 :132人目の素数さん:04/03/09 11:47
「JR時刻表」


35 :132人目の素数さん:04/03/09 12:18
森本卓郎「年収300万の時代」

36 :132人目の素数さん:04/03/09 16:47
>>27
「バカの壁」を人生訓だと思うヤシは例外なくバカ。
その他のことがらを理解できないからといってウソとか
思い込みとかいって否定するヤシはバカを自覚できないバカ
>>27だけじゃないけど自分の生半可な知識が全てだとおもって
他人の発言を否定するのはバカの悪い癖よね。

37 :132人目の素数さん:04/03/09 16:56
ザ・ベスト

38 :132人目の素数さん:04/03/09 16:57
菜根譚

39 :132人目の素数さん:04/03/09 23:05
>>36

ワラタ。けど藻前、「バカの壁」バカにして読んでないだろ。

40 :132人目の素数さん:04/04/03 06:54
345

41 :132人目の素数さん:04/04/03 07:36
おれも
元東大で骨の名前覚えてるのが専門な人が
書いた本が なぜベストセラーなんだか理解不能>バカの壁

42 :132人目の素数さん:04/04/03 08:52
広辞苑。美しい日本語を守ろう。

43 :132人目の素数さん:04/04/03 09:00
マルエン全集とレーニン全集読まずに発言権など無いぞお前等

44 :132人目の素数さん:04/04/03 10:52
太宰治を読みつくした。確か谷山豊も好きだったらしい

45 :132人目の素数さん:04/04/03 12:11
バカの壁
なんてしょーもない本なんだと途中で読む気なくしたけど
今思うと「バカというのは壁である」という指摘はなかなか冴えてると思う。

46 :132人目の素数さん:04/04/03 14:04
のだめカンタービレ

47 :132人目の素数さん:04/04/03 14:35
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4835440676/

48 :132人目の素数さん:04/04/12 23:27
 なんといっても秋田馬方節と相馬盆歌の歌詞だろう。

49 :132人目の素数さん:04/04/14 01:15
なんと言ってもデ/カン/ショ節の本は欠かせないだろう

50 :132人目の素数さん:04/04/26 02:09
894

51 :132人目の素数さん:04/05/05 20:01
892

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)