5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

悩んでいます

1 :愛知:04/02/05 15:06
自分は今日、私立の受験日程を全て終えた愛知の中3の者です。
が最近ひどく数学スランプです。
一日目はT高校を受けて、数学のテストを受けるまでは順調でした。
受けるまでは。ところがいざ数学の時間になると頭の中が本当に真っ白に
なってしまって、さっきまでの国語とか英語の時分に冴えていた頭が
嘘のようにぼーっとなってしまい、結果撃沈しました。
こんなはずではないと自分でも思っています。
現に、国英理社はごく普通に自分の実力を発揮できたつもりです。
数学の時間になったとたんに頭が真っ白になって、普段なら絶対に
解けるような問題まで解けなくなってしまいます。最近ずっとこんな
現象が続いています。どうしたら改善出来るんでしょうか。

2 :KingMathematician ◆5lHaaEvFNc :04/02/05 15:13
悩みの無い者は悟りを得ない。
それから、削除依頼しておくように。

3 :旭丘名無しさん:04/02/05 15:15
>>1
公立どこ受ける?

4 :132人目の素数さん:04/02/05 15:20
>>1
本番での出来=実力。つまり実力がないって事。

5 :愛知:04/02/05 15:22
>>2
殺生な…。

>>3
愛知?
旭か・・すごいね。
内申無いから菊里。これ精一杯。
内申ないから余計悔しいんだよな・・。

6 :愛知:04/02/05 15:24
>>4
まあ突き詰めればそうかもしれないんですが・・。
模試での出来はやたらマシなんですよ、本番に比べて。
緊張でもないし、何なんだろう・・・。

7 :KingMathematician ◆5lHaaEvFNc :04/02/05 15:25
Re:>>5 誰にでもスランプはあるものだよ。

8 :愛知:04/02/05 15:26
しかしそのスランプで本番をハズしてしまったので・・。ハァ

9 :KingMathematician ◆5lHaaEvFNc :04/02/05 15:28
Re:>>8 過ぎたことを気にしてももはや仕方が無いだろう。
それでも他は順調だったのだから受かるかもしれないし。
この反省を生かして次の数学を頑張ればいいのではないか?

10 :愛知:04/02/05 15:31
>>9
数学が本当に半端じゃなく死んだんですよ・・足を引っ張るのは必至。
2学期の期末に数学78っていうあり得ない点数を取ってしまってから、ずっと空回り

11 :132人目の素数さん:04/02/05 15:51
>>1
スランプではなく実力だろう。
実力をスランプという言葉で誤魔化してるだけ。
本当に救いようがない。


12 :愛知:04/02/05 15:59
やはり五科の中でも、数学は異質なんでしょうか・・。
そうですね・・救いようがない。落ちたらもう駄目だ
公立は旭とか岡崎まず内申の時点で足切りされるから・・。

13 :132人目の素数さん:04/02/05 16:15
度胸が無いのはどうしようもない。
バンジージャンプでもやって根性つけて来れば。

14 :132人目の素数さん:04/02/05 16:17
高々中学程度のものであれば
5科目どれも大差ないと思います。
実力が無さすぎるだけでしょう。
試験当日だけ実力以上の事ができるなんて
嘘っぱちなことは無いので、諦めるしかないと
思いますね。

自分の実力を認識できておらず
高望みしすぎなだけでしょう。

15 :132人目の素数さん:04/02/05 16:30
中学三年でそんなに悩むことなんてないさ!ぷりっ

16 :132人目の素数さん:04/02/05 16:34
>>14
お前は初頭貴下の難しさを知らないな。
それに模試ではできたと言ってるじゃないか。

17 :132人目の素数さん:04/02/05 16:37
高校なんて関係ない。
高校受験失敗したって、自分で勉強すりゃいいじゃん。

18 :132人目の素数さん:04/02/05 16:54
>>16
いくらなんでも一度は通った道ですので
それは知ってますよ。
そして、私も愛知県出身で、東海高校にも受かってます。
結局、遠い事もあり近くの岡崎高校にしましたが。

>>1の方のT高校というのは実力からして滝ですかね?
模試については詳細が分からないからなんとも言えません。
いろんな模試がありますし、模試での最高点を
後生大事にしている方もおられますが、
何の役にも立ちません。
模試でいくら高い点をとったとしても
本番にあわせて調整できないというのは、
全く意味ないじゃないですか。

模試受験オタクかなにかですかね?

19 :132人目の素数さん:04/02/05 17:00
>>18
東海岡崎両方受かって、どっち行くか迷って岡崎にしたの?

20 :132人目の素数さん:04/02/05 17:02
>>19
そうです。
そもそも岡崎市民ですから、距離の比が半端ではないのです。

21 :132人目の素数さん:04/02/05 17:03
>>20
「迷った」んだね?
東海に行こうかとも考えたわけ?

22 :16:04/02/05 17:11
>>18
>模試については詳細が分からないからなんとも言えません。
言ってるじゃないかw
叩きたいだけの人間はどっかいけよ。
中学生いじめてそんなに楽しいのかい?

23 :132人目の素数さん:04/02/05 17:14
>>21
当時は、少し迷いましたね。

最近はどうか知りませんが
当時は東海の方が強かったですし
私の代の岡高も東大にはそれなりに
入っていますが、医学部等を考慮すると
やや弱でした。

24 :132人目の素数さん:04/02/05 17:17
>>22

え?詳細について
どこかで言ってますか?
まさか

>>6
>模試での出来はやたらマシなんですよ、本番に比べて。

の事なんて言いませんよね?

25 :132人目の素数さん:04/02/05 17:22
>>23
ボロがでちゃったね
東海だか岡崎だか知らんが君、受かってないでしょ。

26 :132人目の素数さん:04/02/05 17:24
>>25
どうしてボロなんです?
両方受かってますよ?

27 :132人目の素数さん:04/02/05 17:26
>>26
私立公立同時合格なら、絶対に公立へ行かなきゃならんの。
そういうきまり。少なくとも愛知ではね。迷う余地はない。

28 :132人目の素数さん:04/02/05 17:29
>>27
最近はそんなルールがあるんですか。
複合選抜制に移行してしばらくは
そんなルールは無かったですよ?

確か、東海高校の入学金か、入学書類を提出する日が
公立の合格発表の日か、次の日が締め切りで
両方でかなりドタバタしたことは覚えてるのですけれども。
東海高校の入学書類を用意して、岡崎高校に合格発表を
見に行きました。

29 :132人目の素数さん:04/02/05 17:37
ああ。最近選抜制が変わって今のルールになったのね。
愛知の知り合いからちょこっとそれ関係の話を聞いて鵜呑みにしとったよ。
勘違いしてすまんかった。>>28

30 :愛知:04/02/05 17:52
>>18
いえ。東海です。滝ではないです。
それに模試の結果を大事に思っているつもりはありません。
あんなものは所詮予行練習に過ぎませんから。
ただ、その予行練習を何度も積み重ねてきたのに何故本番それを発揮できなかったか
頭が真っ白になってしまうのか、うかがって明らかに出来るものならしたいということです。
数学は、得意なはずだったんです

31 :132人目の素数さん:04/02/05 17:58
>>29
そんな滅茶苦茶な条例があるのかどうか知りませんけど
複合選抜も旭丘と岡高の卒業生が愛知県教委を牛耳って
両校を有利にするために作り上げたシステムと言われてましたので
ひょっとしたら、そういうルールを付けたかもしれませんね。
私の先輩ながら彼等ならやりかねない(w

32 :132人目の素数さん:04/02/05 17:59
>>30
私の経験上で言えば、あなたは「緊張」とは何かということを
知らないのです。これは非常にまずいと思われます。
私などは、テストの直前〜テスト中盤までは
極度の眠気に襲われます。何故そうなのかといえば
私の気持ちがテストに臨むにあたり「あがってる」からでしょう。
緊張しているから眠いのです。
緊張は人それぞれ形が違うのです。

>>6
>緊張でもないし、何なんだろう・・・。

緊張そのものです。
私の場合は、テスト時間の前半はうつらうつらとしながら
後半で追い込みいつもギリギリでした。
それはもう自分の特性ですから仕方ありません。
緊張であるということが認識できないと、原因不明のまま
何ら解決もできず自らの墓穴を掘ってしまいます。

33 :愛知:04/02/05 18:04
緊張を自己認識することが数学的な処理思考能力を本来のものにすると。
具体的な改善策などはあるんでしょうか・・


34 :132人目の素数さん:04/02/05 18:25
そんなものは無いし
諦めるしかないんじゃね?
緊張は悪いことではないし。

35 :132人目の素数さん:04/02/05 18:40
>>33
私もかなり緊張緩和グッズには懲りましたよ。
α波とか1/fゆらぎだのいろいろやってみたら
いいんじゃないですかね?

私の場合は、最初から眠くなる方向なので
あまり効果は無かったようですが。
気分転換する方法があるかどうかですかね。

あがってしまったときは仕方ないので
試験時間の一部を犠牲にして周りを見るなり(カンニング疑惑注意)
何か音楽や歌でも思い出すなりするのがいいのではないですかね。


36 :132人目の素数さん:04/02/07 15:19
愛知さんは結局東海受かったんですか?

37 :愛知:04/02/07 16:17
>>36
受かりましたよ!!!!おかげさまで今日通知が来ました!!!!
ずっと部屋で叫び廻ってましたw
数学は多分みんな出来なかったんだな・・・初っぱなの連立方程式から
確率でもないのに滅茶苦茶汚い数字になって焦ったけどあれはあってたみたい・・・
気づいたモン勝ち、ひらめいたモン勝ちっていう問題が多かった気がします。
今日はパソやりまくるぞ〜〜〜〜w

38 :愛知:04/02/07 16:19
全体的に理科と国語は易化って感じでした。

39 :  & ◆Hdr53snObU :04/02/07 19:11
  ▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓███
 ▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓███
 ▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓███




40 :36:04/02/07 20:56
そっか。おめでとう。
うちの中学の人は特待で授業料免除で受かってました。

41 :愛知:04/02/07 21:19
>>40
マジですか・・・すご。
その秀才君は東京の私立とか受けるんですか?
開成、芸附、早慶・・うらやましい。

42 :36:04/02/07 21:44
いや、普通に名古屋の公立か東海か・・・だと思いますよ★
愛知さんはもう公立受けないんですか?

43 :132人目の素数さん:04/02/07 22:03
知人に、かつて東海の特待生だった人がおります。
院試に3回ほど落ちてその後どこへやら逝ってしまわれました。
君らの人生はこれからです。特待だろうが特待でなかろうが
大した差ではありません。
それを念頭に置いて、これから頑張ってください。

44 :愛知:04/02/07 22:20
>>42
まさか受かるとは思ってなかったので・・w
菊里は止めます。旭とか。

>>43
どこかで聞いた覚えがあります。
入学時の成績は入学後の成績となんら相関しないらしいですね。

45 :36:04/02/07 22:27
まぁでもあの人は河合の模試でもひとけたとかだったしねぇ・・・
勉強大好き人間ですね、いわゆる。

46 :愛知:04/02/07 22:35
東海の特待とか尋常じゃないって。ありえん。
その人校内のテストなんかいつもダントツだったでしょ?
36さんは公立どこ受けんの?

47 :132人目の素数さん:04/02/08 04:06
>>33
自分の経験則

・緊張を飲み込め。緊張というのは心のテンションが上がっている証拠。
精神を研ぎ澄まして緊張を闘争本能に昇華させる。そして頭のギアをトップに入れる。

・あまりやる気を出し過ぎるのもよくない。やる気を出して試験に臨むと、
難しい問題にブチ当たったときに緊張に変わってしまう。
「試験終わったら何して遊ぼっかなー。」くらいの気構えでいるのが正しい。

って矛盾したことを言ってるんだけど、どっちも正しいと思う。

48 :36:04/02/09 21:00
公立は旭ですよ。
特待くんは7回連続、学年トップに君臨してました。
5教科合計495点とかだったし・・・!

49 :132人目の素数さん:04/02/12 19:57
>>48
マジですか!!じゃ一緒に頑張りましょうや!
つーか495って・・・(;´∀`)

しかし、・・・勉強手に着かん・・。
旭滑っても東海の受け皿あるでっていう
何か余裕の気持ちから抜け出せない・・・( ´Д`)ウツー

50 :132人目の素数さん:04/02/12 20:05
>>47
公立に臨むとき参考にさせて頂きます。わざわざ長文どうも。

51 :132人目の素数さん:04/02/12 20:14
テンパっちゃった時は一分間だけ試験のこと忘れて楽しいこと考えてリラックスしてみるとか...

52 :132人目の素数さん:04/02/12 20:21
箸が転がったところを想像して クスリと笑う

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)