5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【矛盾】解決せよ

1 :132人目の素数さん:04/02/08 06:09
何でも突き通す矛と、何者にも破られない盾。
実際どっちが強い?

古典的な解釈はいらん。
あくまでも論理的に頼む。

2 :132人目の素数さん:04/02/08 06:21
ある矛が何でも突き通す矛であるためには、
自分より堅い盾を突き破ろうとする機会が無い事が必要である。
すると何者にも破られない盾を突き破ろうとする機会が無い事が導かれる。

次にある盾が何者にも破られない盾であるためには、
自分を突き破れる矛を防ごうとする機会が無い事が必要である。
よって何でも突き通す矛を防ごうとする機会が無い事が導かれる。

従って何でも突き通す矛が何者にも破られない盾を
突き破ろうとする機会が無い事が導かれた。
盾と矛のどちらが強い事を確かめるためには矛が盾を突き破ろうとする
機会が無ければいけない。
よってどっちが強いかは分からないという事が導かれた。

3 :132人目の素数さん:04/02/08 07:34
少なくともどちらかは存在しえない。

というのは古典的な解釈か。ごめん。

えー、じゃあ、矛はその盾を突き通すのだけど、盾は破れない、ってのはどうだ?

屁理屈か。論理的じゃないね。ごめん。

4 :132人目の素数さん:04/02/08 10:18
ttp://www.nurs.or.jp/~lionfan/index0194.html

5 :132人目の素数さん:04/02/08 11:06

【矛盾を】不思議な数学を語る【見つけろ!】
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/math/1068813388/


6 :1:04/02/09 03:08
こんなスレ立てても煽られないって、やっぱ数学板っていいな。
お前ら大好きだ。
>>2-3
この板のやつも意外とアホやな。
見直したわ。
>>4-5
情報thx。


7 :132人目の素数さん:04/02/15 18:54
何者にも破られない盾は真ん中に小さい穴があるという形状で
何でも突き通す矛はその穴にぴったりはまるという形状だった

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)