5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学中毒になるにはどうしたらいい?

1 :132人目の素数さん:04/02/10 01:45
教えてください

2 :132人目の素数さん:04/02/10 01:46
こっちが知りたいよ。
数学をやめるにはどうしたらいいのかを?

3 :132人目の素数さん:04/02/10 02:05
>>1
http://www.math.tsukuba.ac.jp/~kazunari/Kimurata/kimurata.html
数学は体力だ!

4 :132人目の素数さん:04/02/10 02:10
>>3
うっ、うちの大学の先生だ。


5 :132人目の素数さん:04/02/10 02:11
パズル感覚で楽しめ
難問を一日中考えてみろ
そうすりゃ定理とかを必要としてくるし、たまに自力で見つけられる

6 :132人目の素数さん:04/02/10 02:15
>数学中毒になるにはどうしたらいい?
って聞くやつはただそれだけで向いてない可能性が高いと思う。
中毒のヤツは、別にそんなことを意識してないし、おもしろいから勝手にやってるだけ。
ゲームやるのと同じ。

7 :132人目の素数さん:04/02/10 02:32
Suugaku ha tairyoku da!

8 :132人目の素数さん:04/02/10 03:22
研究者になるにはどうしたらいいですか?
って聞くやつは実は研究者に向いてないという罠。
それと同じ。

9 :132人目の素数さん:04/02/10 03:45
教えてクンになるにはどうしたらいいですか?

10 :132人目の素数さん:04/02/10 03:47
質問してる時点でお前はもう教えて君だ

11 :132人目の素数さん:04/02/10 10:42
童貞捨てるにはどうしたらいいですか?(風俗以外で)

12 :132人目の素数さん:04/02/10 11:05
>>6
でもなれるならなれるほうがよいだろう?

13 :6:04/02/10 14:23
>>12
確かにそうだね。

14 :132人目の素数さん:04/02/10 14:28
>>13
似たようなので、催眠で勉強好きになるようにならんかなーって思う。

15 :KingMathematician ◆5lHaaEvFNc :04/02/10 14:30
Re:>>11 27歳まで待て。

16 :132人目の素数さん:04/02/11 01:26
>>1
中毒ってのはやってるうちになるもんなんだよ。

17 :132人目の素数さん:04/02/11 03:05
>>1
毎日少しでもいいから問題を解く。
そして大学図書室、学生室、喫茶店を使い延々と考え続ける。

18 :132人目の素数さん:04/02/11 11:27
>>17
それじゃ数学やった気になってしまう。中毒とはいえないよ。
心の底から数学を求めるようにならないと。

19 :132人目の素数さん:04/02/11 18:57
ああ、神様、キリスト様、お釈迦様、マホメット様、ガウス様、ラマヌジャン様、
オイラー様、ワイエルシュトラウス様、リーマン様、ルベーグ様、カントール様、、、、、
もっと数学を!

20 :132人目の素数さん:04/02/11 19:20
君はクライン様やメビウス様やアーベル様、ヴェイユ様、エルデシュ様、ガロア様、
ゲーデル様、ポアンカレ様、ライプニッツ様、ラグランジュ様、ラプラス様、
を忘れているよ。

21 :132人目の素数さん:04/02/11 23:19
ノイマンちゃんは?

22 :132人目の素数さん:04/02/12 00:08
高木君は?

23 :132人目の素数さん:04/02/12 00:41
仏様とお釈迦様って違うの?

24 :KingMathematician ◆5lHaaEvFNc :04/02/12 04:40
Re:>>23 仏とは、知らぬ者のことだ(?)。釈迦は説法を受ける者のことだ。よって知らぬ者と説法を受ける者は同じだ。つまらぬかな?

25 :132人目の素数さん:04/02/12 05:26
>>19
>キリスト様、お釈迦様、マホメット様、
数学中毒者にはこのあたりの発想は皆無ではないかと思われるが。

26 :132人目の素数さん:04/02/12 06:11
笑いの神がいるんだ。
数学の神様もきっといる。降りて来るのを待っている馬鹿な俺、、、。

27 :132人目の素数さん:04/02/12 07:00
フォンノイマンは個人的(俺の独断って意味)にはコンピューター屋。
数学とは微妙に違ってる様に思える。
あくまで、独断なのだが、、、。
高木様は日本人なので、奥ゆかしい日本人としては意図的にはずしました。

28 :中川泰秀:04/02/12 08:12
1=数学中毒の無能力者より、数学嫌いの能力者のほうがはるかにまし。何も無理に数学を好きになる必要はない。

29 :132人目の素数さん:04/02/12 22:39
>>27
フォンノイマンの業績

電子計算機関係外にも
・基礎論
・量子力学の数学的基礎づけ
・von Neumann環
・ゲームの理論


30 :132人目の素数さん:04/02/12 22:45
>>19-20

  デ  カ  ル  ト  様  と  
       ヒ  ル  ベ  ル  ト  ち  ゃ  ん  を な め る な !



31 :132人目の素数さん:04/02/13 15:43
というか、ノイマン型ってのはノイマンが考えついたんじゃなくて、
ノイマンがその考えを広めただけ。

どう考えても数学での業績のが圧倒的。

32 :132人目の素数さん:04/02/13 21:50
数学以外、じゃなくて?
自分は経済屋だからゲームで連想するけど。

33 :132人目の素数さん:04/02/14 00:17
フォンノイマン
計算機関係の理論
電子計算機を実際に製作したこと(MANIAC)以外にも,
流体力学,特に圧縮粘性流体や衝撃波理論の数学.
応用数学全般
作用素環
ゲ-ム理論の創始者.
公理論的量子力学のパイオニア

彼は電子計算機の設計や原理に関して,軍機密であった為に他者が
あかさなかったことを,公刊したので,計算機にフォンノイマン式という
方式名称が付いて今日に至る.ノイマンは,計算機に関することは
公開にし,政府がシステムを調達することを前提に製造業者が競争をする
ことで技術の進歩が最大に促進されると主張した.そのために排他的な
特許による独占をすべきでないと主張した.もしもノイマンが政府に
多大な影響力を及ぼさなければ,電子計算機の初期の開発のスピ-ドは
あれほどのものにはなっていなかっただろう.ノイマンはアメリカ数学会
の会長もしていたことがあるぐらいで,数学者ではないという見解は
大間違い.

34 :29:04/02/14 00:53
>>27
31, 33のいうとおり。
フォンノイマンは20世紀を代表する偉大な数学者。


35 :1級建築士:04/02/14 18:11
建築学科に入学するのも、大学に入っても、ベクトルだ、微分だ、微分だ、図学だと
力学以外に数学に始まり、数学に終わる日々が続いたが(一般教養)、役所に入り、
実務に着いたが、数学と建築の関係は「図面作成」(現在はCAD)、
「構造力学」以外は、何の関係もなく、
『建築と高等数学の必要性を証明せよ』との問題が出ても、証明できず。
尚、構造計算は、全建築技術者の内、計算できるのは、10%程度であり、
ほとんどの者は、必要なし。


36 :35:04/02/14 18:16
訂正
微分の連続は、「積分」の誤りです。



37 :132人目の素数さん:04/02/14 19:36
 1級建築士さん、ありがとうございます。
 建築士業には高等数学はほとんど必要ない、ということですね。
全部CADが計算してくれるし、ということですか?
 
 物体の回転を表すのに4元数が使われる、というのは聞いたことが
あるのですが、それも建築とは関係なさそうですね・・・。

38 :132人目の素数さん:04/02/14 19:57
数学好きの無能者
数学嫌いの無能者
数学嫌いの有能者
数学好きの有能者

って、ずばりどれがいいんですか?みなさんは

39 :132人目の素数さん:04/02/14 20:07
うーん、数学嫌いの無能者、これかな。

チャーチルは「民主主義は最悪の制度だ、しかし他に比べたら最良
の制度だ」といったらしいんだけど、それと同じ感じで。

40 :132人目の素数さん:04/02/14 20:14
おれは数学嫌いの無能者かな
All's right with the worldってことで
まぁ、いーさ


41 :132人目の素数さん:04/02/15 16:42
>>39 >>40
説明規模ン

42 :132人目の素数さん:04/02/15 17:08
>>35
>数学に始まり、数学に終わる日々が続いたが(一般教養)

たかが微積分と線形代数じゃないか。ガタガタ騒ぐなよ(w

43 :KingMathematician ◆5lHaaEvFNc :04/02/16 07:07
Re:>>39-40
それでは何故数学板にアクセスしているのか教えて欲しい。

44 :132人目の素数さん:04/02/16 15:51
なんかさ、嫌いで、数学の価値を貶めたい奴とか
嫌いなんだけど、屈折して実は好きな奴とか
めんどくせーのが、きてんだよ。この板には、、、、。

45 :132人目の素数さん:04/02/16 21:19
>>44
あと下手の横好きとか。
あれは始末が悪いねえ。

46 :132人目の素数さん:04/03/06 22:31
285

47 :132人目の素数さん:04/03/29 05:47
856

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)