5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2ch内でレスした相手が自分の知り合いである確率

1 :132人目の素数さん:04/03/06 01:31
を求めてください。

2 :132人目の素数さん:04/03/06 01:32
レスした相手は、レスする、されるという関係性において知り合いである。
ゆえに確率は100%

-終了-

3 :132人目の素数さん:04/03/06 01:35
>>2
数学なんて所詮その程度なんですね

4 :132人目の素数さん:04/03/06 01:56
数学って屁理屈の学問なんですね

5 :132人目の素数さん:04/03/06 01:57
トリビアの方がよっぽどまじめに研究してる

6 :132人目の素数さん:04/03/06 01:58
降参宣言ですね

7 :132人目の素数さん:04/03/06 01:58
コノイタニハガッカリデース

8 :132人目の素数さん:04/03/06 01:59
失望したアルヨ

9 :132人目の素数さん:04/03/06 01:59
とりあえず、1さんが統計データ持ってきてくれないとなあ。

10 :132人目の素数さん:04/03/06 02:02
さらに他力本願ときた、救えねぇな

必要な数字は変数や定数で置き換えて
公式かなんか出してよ。

11 :132人目の素数さん:04/03/06 02:05
一日にx人が書き込む掲示板Yがある。
書き込み人数の平均的な時間分布は以下の通りである。
自分の知り合いの人数をzとすると…

みたいな

12 :132人目の素数さん:04/03/06 02:10
でもあれか、掲示板だからどの時間に書き込むとか関係ないんだな
思ったより難しそうな問題だな

こんな難しい問題解けないですよねー
ァ '`,、'`,、'`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`,、'`,、

13 :132人目の素数さん:04/03/06 02:10
そもそも1からして他力本願なわけだが。
1さんが暫定的な公式作って、それを改良する方向で。

14 :132人目の素数さん:04/03/06 02:12
>>13
予想の範囲内のレスですね。

素人が暫定的な公式なんてつくったら
専門家の皆さんの迷惑になるじゃないですか

15 :132人目の素数さん:04/03/06 02:13
素人がスレ立てるのが迷惑

16 :132人目の素数さん:04/03/06 02:17
自分のすべての知り合いの人数をZ
このスレの書き込み人数を3とすると
このスレ内でレスした相手が自分の知り合いである確率は

(3-1)     (1人は自分のため)
------
 Z


>>15
素人お断りですか?排他的な板ですね。
素朴な疑問を専門家の皆様に質問しに来ただけなのに

17 :132人目の素数さん:04/03/06 02:19
そうか、
2ちゃんに書き込む人が平均何レスくらい書き込むかも
考慮に入れないといけないのかな

18 :132人目の素数さん:04/03/06 02:28
とりあえず今日は寝よう。
起きた頃には完成してるかな(ワクワク

19 :132人目の素数さん:04/03/06 02:29
「宇宙全体で人間以外の知的生命体がいるか?」
の確率求めるより、もっと簡単で信憑性のある公式がありそうなもんだけどなぁ
だって未知の要素ってないでしょ

20 :132人目の素数さん:04/03/06 02:51
2chの参加人数も喪前の知り合いの数も未知だと思うが

21 :132人目の素数さん:04/03/06 03:29
単発質問スレ立てる人に真面目に答えちゃうとつけあがって
同じような糞スレどんどん立てるかもしれない…ってのが理由で
マジレスが来ないのかもしれません。

22 :132人目の素数さん:04/03/06 03:36
実際のところは、単発質問スレ立ててるやつって少人数で、懲りずに何度も何度も
立ててるんじゃないかとも思う。

23 :132人目の素数さん:04/03/06 03:40
じゃあ懲りてもらうためにも、ちゃんとした質問スレで質問しない限りは
ちゃんと答えないようにするべきですね。

24 :132人目の素数さん:04/03/06 04:09
単発には大嘘を教えて帰ってもらうのがよろしいかと

25 :132人目の素数さん:04/03/06 12:25
放置しとけ

26 :132人目の素数さん:04/03/06 21:24
ヽ(`Д´)ノウァァァァァァァァン
完成してねぇじゃんかぁ


2ch内でレスした相手が自分の知り合いである確率
を求める壮大な計画だからスレを立てたのさ。
たんぱつしつもんじゃねーよぉ


>>20
そこの所はZとかXとかでいいからさ

27 :132人目の素数さん:04/03/06 22:00
求める確立をpとおけ。
そしたら、ほら。答えはp

28 :132人目の素数さん:04/03/06 22:07
んじゃさ、質問変えるけど、
こういう公式は求めることが可能か不可能か?

29 :132人目の素数さん:04/03/06 22:10
>>28
不確定要素を文字でおけば求まるだろ>>27のように。
公式とは云うが、変数として取れるものを決定しないとなんもいえんだろう。

30 :132人目の素数さん:04/03/06 22:19
>変数として取れるものを決定しないとなんもいえんだろう
ここの所がよく分かんないんだけど、
2ch内でレスした相手が自分の知り合いである確率を求めるために、
どれだけの要素が絡み合っているかをまず求めろということなんかいな

31 :132人目の素数さん:04/03/07 03:18
とりあえずスレあぼーん、と

32 :132人目の素数さん:04/03/07 23:48
え?もう終わ?

33 :132人目の素数さん:04/03/08 21:22
(ノ∀`)'`,、'`,、 ハ ハ /| /l /ヽ /ヽ ノ \ ノ \ / \ / \
相手にされてねーや

34 :132人目の素数さん:04/03/09 01:04
1の知り合いの人数をz
2ch内でレスした相手が1の知り合いである確率をp
とおいたとき
z>6000000000ならばp=1

35 :132人目の素数さん:04/03/09 16:46
>>1はひきこもり
よって確率0

36 :132人目の素数さん:04/03/10 03:25
とりあえず自分と知人のスレ巡回モデルなどを決めるべきじゃない?


37 :132人目の素数さん:04/03/10 03:32
>>34
さすが数学板の方はいうことが違いますなぁ
(ノ∀`)'`,、'`,、 ハ ハ /| /l /ヽ /ヽ ノ \ ノ \ / \ / \

>>35
結論が安易で稚拙ですなぁ

>>36
言ってる意味わかんねぇ

38 :132人目の素数さん:04/04/04 14:56
759

39 :132人目の素数さん:04/04/11 10:46
いとこ婚となると必ず出てくる話題が奇形児の生まれやすさだが、血縁がなくても
生まれるときには生まれるわけで、要するに、まとめるとこうなる。↓

各目が均等に出るサイコロと、1の目が出やすいように細工したサイコロと、
どちらを振っても「1の目が出るときには出る」ということだ。

40 :132人目の素数さん:04/04/13 12:12
>>39
で、その議論から何が生まれるの?


41 :132人目の素数さん:04/04/17 18:01
自分も相手もともに知り合いが1000いる場合

知り合いの共通する確率は99%以上

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)