5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

位相線型空間

1 :局所凸ちゃん:04/03/07 13:17
位相線型空間について語るスレ。知っている人は
少ないだろうから、短命になる可能性大。

2 :約数:04/03/07 13:19
そんなやつ位相〜

3 :132人目の素数さん:04/03/07 13:19
あっ、名前欄消してなかった(笑)2got!

4 :局所凸ちゃん:04/03/07 13:21
そんな奴ってどんな奴?
位相線型空間を知らない奴?
それならたらふくいるだろうな。

5 :132人目の素数さん:04/03/07 13:34
班ノルムの族を与えてもらった方が分かりやすい

6 :132人目の素数さん:04/03/07 13:35
班ノルム→半ノルム

7 :132人目の素数さん:04/03/07 14:14
>>5
位相群を考えるのに距離を与えてもらったほうが分かりやすいかな?
俺は逆にcanonicalでない距離が与えられるのは分かりにくい。

8 :局所凸ちゃん:04/03/07 15:06
>>7 同感。
セミノルムを与えて議論すると便利なこともあるが、
大変不便なことも在る。「線型位相空間と一般関数」共立出版
を見てください。それには、局所凸空間に関する議論を
すべてセミノルムでやっているが、煩雑であること極まりない
証明が多数あるから。局所凸位相線型空間をセミノルムの族が
与えられたものと見るか、
0の基本近傍系として、凸集合のみからなるものがとれるような
位相線型空間と見るかは、
場合によって使いわけたほうがよい。
経験上、後者の方が強力だと思う。無論前者の立場で
議論することが懸命なことも少なくなかった。
両方に習熟することが一番でしょう。

9 :132人目の素数さん:04/03/07 15:39
自作自演乙

10 :132人目の素数さん:04/03/07 15:56
おしえておしえて

11 :132人目の素数さん:04/03/07 16:19
こっちでまとめてやったほうがいいような気が。

超関数あれこれ
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/math/1076545294/l50

12 :132人目の素数さん:04/03/07 17:46
>>9 残念。7と8は別人でした。
>>11 超関数と位相線型空間は大いに関係あるけど、
超関数に関する議論は位相線型空間に限ったことではないからなぁ。

13 :132人目の素数さん:04/03/08 10:44
過疎スレが分裂しても余計過疎になるだけなんだろうけどな。

14 :132人目の素数さん:04/04/02 08:03
533

15 :132人目の素数さん:04/04/25 18:10
375

16 :132人目の素数さん:04/05/05 08:11
843

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)